Ветровой молитвенный барабан (хии хурдэ)

Изобретение относится к конструкции молитвенного барабана, применяемого в буддийских религиозных ритуалах. Ветровой молитвенный барабан содержит цилиндр со священными молитвенными текстами, через центр крышки и дна которого пропущена ось. Ось выполнена в виде вала, на котором установлено ветроколесо, вращающее молитвенный барабан и скрепленное на ступице. На вал спаивается диск, на который укладываются молитвенные тексты и книги, при этом вал упирается в металлическую подставку с опорным подшипником. Установлен молитвенный барабан с помощью подложки с заостренным концом. Для облегчения вращения вала между крышкой и дном цилиндра вал выполнен с утолщением, на выступах которого установлены шариковые подшипники для облегчения вращения вала. Обеспечивается механизация конструкции молитвенного барабана за счет использования энергии ветра, а также для улучшения проведения буддийских ритуалов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для выработки механической энергии, в частности к конструкции молитвенного барабана, применяемого в буддийских религиозных ритуалах, для обеспечения устойчивой работы молитвенного барабана.

Известен молитвенный барабан (хурдэ), состоящий обычно из полого металлического (деревянного) цилиндра, внутрь которых закладываются молитвенные тексты (Краткий научный атеистический словарь. М., Изд-во Наука, 1969, с.737). Через центр крышки и дна цилиндра пропускается ось, вокруг которой все сооружение может вращаться. Считается, что один оборот цилиндра равноценен прочтению всех заключенных в нем молитв. Верующему человеку необходимо вручную вращать молитвенный барабан, поэтому его устанавливают дома на семейном алтаре или на территории религиозных организаций (дацанов, дуганов и т.д.), где проходит постоянный людской поток.

Недостатком указанной конструкции является то, что их нельзя установить в культовых священных местах, куда приезжают для проведения буддийских обрядов, в связи с тем, что обряды проходят несколько раз в год, а из-за непостоянного обслуживания хурдэ и погодных условий заложенные в барабан молитвенные тексты могут прийти в негодность.

Задачей предлагаемого изобретения состоит в том, чтобы механизировать конструкцию молитвенного барабана за счет использования энергии ветра, а также для улучшения проведения буддийских ритуалов.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность установки ветрового молитвенного барабана не только на территории религиозных организаций (дацанов и дуганов), на домашнем алтаре, но и местах проведения обрядов (обо), во дворе дома, в городских условиях (на балконе) и отпадает необходимость ручного вращения барабана.

Типоразмерный ряд молитвенного барабана может быть очень широким в зависимости от месторасположения, например, для установки его в священных местах (обо) можно изготовить большие Хии хурдэ объемом 200 литров и более.

Предложенная конструкция может найти применение для индивидуальной установки, так и в местах проведения больших культовых религиозных обрядов.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом ветровом молитвенном барабане, содержащем цилиндр со священными молитвенными текстами, через центр крышки и дна которого пропущена ось, ось выполнена в виде вала, на котором установлено ветроколесо, вращающее молитвенный барабан и скрепленное на ступице, при этом на вал спаивается диск, на который укладываются молитвенные тексты и книги, а вал упирается в металлическую подставку с опорным подшипником, и установлен молитвенный барабан с помощью подложки с заостренным концом.

Для облегчения вращения вала в ветровом молитвенном барабане между крышкой и дном цилиндра вал выполнен с утолщением, на выступах которого установлены шариковые подшипники

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором

представлена общая схема предлагаемого ветрового молитвенного барабана (хурдэ).

Ветровой молитвенный барабан содержит молитвенный барабан в форме цилиндра 1, через центр которого проходит вал с утолщением посередине 5, на котором жестко установлено ветроколесо 2, скрепленное на ступице 3. Для облегчения вращения вала 5 применяются шариковые подшипники 4, кроме того, на вал 5 спаивается диск 6, на который укладываются священные молитвенные тексты и книги. Упирается вал 5 в металлическую подставку 7 с опорным подшипником 8. Для укрепления конструкции ветрового молитвенного барабана применяется подложка 9 с заостренным концом, который можно воткнуть в землю, в деревянный столб и т.д.

Работает ветровой молитвенный барабан следующим образом.

При наличии ветрового потока начинает работать ветроколесо 2, обеспечивающее вращение вала 5 с цилиндром 1, в котором на диске 6 уложены молитвенные тексты. Ветроколесо может быть любой конфигурации. Шариковые подшипники 4 обеспечивают облегчение вращения вала 5.

Для эстетического вида предлагается использовать вертикально-осевые установки с ротором Дарье.

Для первоначальной раскрутки ветроколеса может использоваться ротор Савониуса.

1. Ветровой молитвенный барабан, содержащий цилиндр со священными молитвенными текстами, через центр крышки и дна которого пропущена ось, отличающийся тем, что ось выполнена в виде вала, на котором установлено ветроколесо, вращающее молитвенный барабан и скрепленное на ступице, при этом на вал напаивается диск, на который укладываются молитвенные тексты и книги, а вал упирается в металлическую подставку с опорным подшипником, и установлен молитвенный барабан с помощью подложки с заостренным концом.

2. Ветровой молитвенный барабан по п.1, отличающийся тем, что между крышкой и дном цилиндра вал выполнен с утолщением, на выступах которого установлены шариковые подшипники для облегчения вращения вала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства стеклянных елочных игрушек. .

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек. .

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.

Изобретение относится к предметам личного и домашнего обихода, а именно к конструкциям подставок для елок, и предназначено для установки в помещениях новогодней натуральной елки.

Изобретение относится к устройствам для декоративных украшений, религиозных и ритуальных обрядов, для оформления улиц, площадей, а именно к конструкции искусственных елок.

Изобретение относится к декоративным изделиям и может быть использовано в качестве элементов конструкций и составных компонентов венков для религиозных или ритуальных обрядов, искусственных рождественских елок, а также украшений, используемых для оформления витрин магазинов, ресторанов и общественных мест.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении игрушек различного назначения, сувениров, украшений, элементов светильников и т.п.

Иконостас // 2469634
Изобретение относится к предметам религиозного культа и может быть использовано в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях

Кадило // 2482781
Изобретение относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана, и может быть использовано для воскурения ладаном, производимым в процессе каждения

Изобретение относится к предметам религиозного культа, а именно домашнего алтаря, и может использоваться в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях. Алтарь домашний снабжен горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней стенки, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа, при этом в центральной части алтарь снабжен двумя параллельными между собой полочками, образующими аналой, на основание алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом, сверху рамная конструкция снабжена карнизной доской, с тремя декоративными пирамидальными элементами, спереди под карнизной доской на рамной конструкции установлена декоративная плита, снабженная двумя основаниями - верхним и нижним, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции, при этом верхнее основание соединено наклонной планкой с нижней поверхностью карнизной доски, в свою очередь декоративная плита выполнена с прямоугольными вырезами для вставки икон разного размера, а две нижние полочки, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передней декоративной стенкой, кроме того, основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками, а в верхней части основания симметрично с двух сторон от аналойных полочек расположены две тумбочки, каждая снабжена спереди дверкой с ручкой, между верхней поверхностью тумбочек и декоративной плитой вертикально установлены две параллельные между собой плиты, служащие боковыми стенками для аналойных полочек, причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью, при этом боковые части поверхности тумбочек с внутренней стороны снабжены направляющими рейками для установки на них двух выдвижных ящичков, расположенных в горизонтальной плоскости под аналойными полочками, причем некоторые наружные части алтаря снабжены резными декоративными элементами для украшения. Технический результат заключается в расширении диапазона использования алтаря в любых домашних помещениях в связи с возможностью изготовления алтаря различного размера, с полочками и тумбочками для хранения литературы, молитвенников, свечей и иных атрибутов религиозного культа. 1 ил.

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений. Елочная игрушка содержит полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления. По меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания. Светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи. Обеспечивается автономность, экономичность, безопасность елочной игрушки. 1 ил.

Киот // 2554338
Изобретение относится к предметам религиозно-культового назначения и может быть использовано в киотах для икон. Киот содержит ящик 1 с опорной площадкой 3 для предмета религиозного поклонения 4 и расположенные над ней прижимную рамку 36 с пленкой 13. На двух внутренних поверхностях противоположно расположенных стенок ящика 7 и 8 смонтированы ведущий 11 и ведомый 12 валики. Пленка 13 выполнена в виде бесконечного полотна, охватывающего опорную площадку 3 и валики 11 и 12. Под полотном на дне 14 ящика 1 смонтирована кювета 15 с чистящим веществом 17 для контакта с наружной поверхностью 18 пленки 13. Обеспечивается механизация процесса очистки предметов религиозного поклонения самими молящимися. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к конструкции молитвенного барабана, применяемого в буддийских религиозных ритуалах

Наверх