Увлажнительная машина для зерна

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к увлажнению зерна при подготовке его к помолу. Увлажнительная машина содержит корпус с установленным в его полости вертикальным валом с закрепленными на нижнем конце водораспылительным и зерноотбрасывающим дисками с приводом от электродвигателя, заслонку в загрузочной воронке подачи зерна, соединенный с ней игольчатый клапан в линии подачи воды на водораспылительный диск и смесительный шнек под выгрузной горловиной корпуса увлажнителя с приводом от электродвигателя, сблокированного с электродвигателем привода вертикального вала. В загрузочной воронке подачи зерна в корпус и на выходном патрубке шнека-смесителя установлены шлюзовые затворы, образующие внутри корпуса и шнека-смесителя герметичную полость, сообщающуюся с источником вакуума - ротационным вакуумным насосом. Под шлюзовым затвором шнека-смесителя на выходе установлен влагосниматель в виде шнека-смесителя и на выходе из влагоснимателя также установлен шлюзовой затвор. Внутренняя полость влагоснимателя сообщается с источником подогретого воздуха, патрубок вывода которого расположен у шлюзового затвора выгрузки зерна из влагоснимателя и оборудован фильтром в виде сетки. Влагосниматель сообщается с источником подогретого воздуха избыточного давления - с выхлопным патрубком ротационного вакуумного насоса, а воздуховод соединен с циклоном. Использование изобретения позволит повысить равномерность увлажнения зерна и сократить затраты времени на его отволаживание. 1 ил.

 

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к увлажнению зерна при подготовке его к помолу.

Известен шнек интенсивного увлажнения, содержащий трубчатый кожух с расположенным внутри ротором, загрузочную и выгрузную горловины, водоразбрызгивающее устройство и привод. Ротор выполнен в виде пружины с консольным концом с возможностью перемещения, перемешивания и равномерного распределения влаги по каждому зерну путем осуществления сжатия зерна в процессе перемешивания [патент № RU 2235593 С2, авторы Строителев Р.Г., Строителев Г.М., опубл. 10.09.2002 г.].

Недостатком данного устройства является плохая смачиваемость зерна в зоне загрузки из-за хаотичности его движения, из-за чего требуются значительные затраты времени на его отволаживание.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является увлажнительная машина ЗУМ-2 [Цециновский В.М., Птушкина Г.Е. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. М.: «Колос», 1976. - С.214-215], содержащая корпус с установленным в его полости вертикальным валом с закрепленными на нижнем конце водораспылительным и зерноотбрасывающим дисками с приводом от электродвигателя, заслонку в загрузочной воронке подачи зерна, соединенный с ней игольчатый клапан в линии подачи воды на водораспылительный диск и смесительный шнек под выгрузной горловиной корпуса увлажнителя с приводом от электродвигателя, сблокированного с электродвигателем привода вертикального вала.

Недостатком этой увлажнительной машины является плохая равномерность увлажнения зерна перед подачей в шнековый смеситель, достаточно большие затраты времени на последующие операции отволаживания зерна.

Задачей заявленного технического решения является повышение равномерности увлажнения зерна и сокращение затрат времени на его отволаживание.

Она решается тем, что в увлажнительной машине для зерна, содержащей корпус с установленным в его полости вертикальным валом с закрепленными на нижнем конце водораспылительным и зерноотбрасывающим дисками с приводом от электродвигателя, заслонку в загрузочной воронке подачи зерна, соединенный с ней игольчатый клапан в линии подачи воды на водораспылительный диск и смесительный шнек под выгрузной горловиной корпуса увлажнителя с приводом от электродвигателя, сблокированного с электродвигателем привода вертикального вала, причем в загрузочной воронке подачи зерна в корпус и на выходном патрубке шнека-смесителя установлены шлюзовые затворы, образующие внутри корпуса и шнека-смесителя герметичную полость, сообщающуюся с источником вакуума, например ротационным вакуумным насосом, причем под шлюзовым затвором шнека-смесителя на выходе установлен влагосниматель в виде шнека-смесителя, и на выходе из влагоснимателя также установлен шлюзовой затвор, а внутренняя полость влагоснимателя сообщается с источником подогретого воздуха, патрубок вывода которого расположен у шлюзового затвора выгрузки зерна из влагоснимателя и оборудован фильтром, например, в виде сетки. Влагосниматель сообщается с источником подогретого воздуха избыточного давления, например с выхлопным патрубком ротационного вакуумного насоса, а воздуховод соединен с циклоном.

Изобретение поясняется чертежом. На фиг.1 изображена схема увлажнительной машины для зерна.

Увлажнительная машина для зерна состоит из корпуса 1, в котором на нижнем конце вертикального вала 2 закреплены зерноразбрасывающий 3 и водораспылительный 4 диски. Вертикальный вал 2 с дисками 3 и 4 приводится во вращение электродвигателем 5. В верхней части корпуса 1 установлен загрузочный патрубок 6 с бункером 7 для увлажняемого зерна, между которыми установлен шлюзовой затвор 8. Выход зерна из загрузочного патрубка 6 закрыт заслонкой 9 с возможностью поворота ее совместно с осью 10, на которой имеется кулиса 11, соединенная тягой 12 с игольчатым клапаном 13, установленным в трубопроводе 14 подачи воды, которая регулируется расходомером 15.

В нижней части корпуса под дисками 3 и 4 закреплен шнек-смеситель 16, на выходном патрубке 17 которого установлен шлюзовой затвор 18, который сообщается со влагоснимателем 19, для съема поверхностной влаги с поверхности зерна, выполненного в виде шнека-смесителя. Привод шнека-смесителя 16 и влагоснимателя 19 осуществляется от электродвигателя 20 через редуктор 21 и цепные передачи 22 и 23. На выходе из влагоснимателя 19 также установлен шлюзовой затвор 24 с выгрузным патрубком 25. Здесь же расположен выводной воздуховод 26, соединенный с циклоном 27.

Внутренняя полость корпуса 1 увлажнительной машины для зерна сообщается с полостью шнека-смесителя 16, которая герметизирована и соединена вакуум-проводом 28 с источником вакуума. В качестве источника вакуума, например, используется ротационный вакуумный насос 29 с вакуум-баллоном 30 и регулятором вакуума 31.

Внутренняя полость влагоснимателя 19 также герметично изолирована от атмосферного давления и сообщается через перфорированный вал 32 шнека-смесителя трубопроводом 33 с источником избыточного давления воздуха, например с выхлопным патрубком ротационного вакуумного насоса 29, образуя нагнетательную линию подачи нагретого в насосе воздуха во влагосниматель 19. В этой линии установлен регулятор 34 избыточного давления воздуха с манометром 35.

Увлажнительная машина для зерна работает следующим образом.

Перед увлажнением зерно загружается в загрузочный бункер 7 увлажнительной машины. Полости корпуса 1 и шнека-смесителя 16 сообщаются с источником вакуума, а полость влагоснимателя 19 - с источником избыточного давления воздуха.

Далее включается подача зерна в вакууммированный корпус 1 увлажнительной машины из бункера 7 через шлюзовой затвор 8. Зерно по пути к зерноразбрасывающему диску 3 вакууммируется и отбрасывается этим диском к периферии в кольцевой зазор между корпусом 1 и диском 3. Одновременно под действием потока зерна из шлюзового затвора 8 заслонка 9 поворачивается вниз на оси 10 и воздействует на кулису 11, которая через тягу 12 поднимает игольчатый клапан 13, открывая подачу воды через трубопровод 14 на водораспыливающий диск 4. Количество подаваемой воды контролируется по показаниям расходомера 15 и устанавливается во взаимной связи с количеством поступающего на увлажнение зерна. Поток зерна вокруг дисков увлажняется разбрызгиваемой водой и поступает в шнек-смеситель 16. За время смешивания часть жидкости впитывается в оболочки зерна, нарушая равновесное состояние влаги в нем и изменяя энергетический уровень всей биологической системы зерна, чему способствует и предварительное вакууммирование его. За счет этого интенсифицируются процессы поглощения влаги зерном и перемещения ее в эндосперм.

Далее зерно из вакууммированной области корпуса 1 и его обработки в шнеке-смесителе 16 поступает в патрубок 17 и подается шлюзовым затвором 18 в область последующей обработки его под избыточным давлением воздуха во влагоснимателе 19. За счет градиента или перепада давлений снаружи зерна (избыточное давление) и внутри зерна (вакуум) поверхностная влага интенсивно перемещается в оболочки и наружные слои эндосперма и впитывается в зерно. Этому способствует и температурный напор действия нагретого воздуха. Одновременно перемещаемое влагоснимателем 19 зерно продувается теплым воздухом, что способствует наружному подсыханию зерна. В результате воздействия температуры и трения зерна друг о друга, о стенки корпуса 1 и влагоснимателя 19 часть околоплодных оболочек зерна отшелушивается и потоком воздуха уносится через воздуховод 26 в циклон 27, а обработанное в увлажнительной машине зерно шлюзовым затвором 24 через патрубок 25 подается в линию подачи его в бункера для отволаживания.

Увлажнительная машина для зерна, содержащая корпус с установленным в его полости вертикальным валом с закрепленными на нижнем конце водораспылительным и зерноотбрасывающим дисками с приводом от электродвигателя, заслонку в загрузочной воронке подачи зерна, соединенный с ней игольчатый клапан в линии подачи воды на водораспылительный диск и смесительный шнек под выгрузной горловиной корпуса увлажнителя с приводом от электродвигателя, сблокированного с электродвигателем привода вертикального вала, отличающаяся тем, что в загрузочной воронке подачи зерна в корпус и на выходном патрубке шнека-смесителя установлены шлюзовые затворы, образующие внутри корпуса и шнека-смесителя герметичную полость, сообщающуюся с источником вакуума - ротационным вакуумным насосом, причем под шлюзовым затвором шнека-смесителя на выходе установлен влагосниматель в виде шнека-смесителя и на выходе из влагоснимателя также установлен шлюзовой затвор, а внутренняя полость влагоснимателя сообщается с источником подогретого воздуха, патрубок вывода которого расположен у шлюзового затвора выгрузки зерна из влагоснимателя и оборудован фильтром в виде сетки, при этом влагосниматель сообщается с источником подогретого воздуха избыточного давления - с выхлопным патрубком ротационного вакуумного насоса, а воздуховод соединен с циклоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для сушки семян и зерна. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для очистки зерна и подсолнечных семян, а также для их калибровки и сортировки. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для обработки зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено, преимущественно, на гречезаводах
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактерицидным препаратам с лизоцимной активностью. Смешивают водные растворы нитрата серебра и лизоцима в заданном соотношении с получением восстановленного металлического серебра. Восстановленное металлическое серебро стабилизируют добавлением водного раствора желатина в заданном соотношении. Полученную смесь подергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25-30 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм. В течение 25-30 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм. В течение 55-60 минут в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм. Проводят диализ обработанной смеси в течение 24-30 часов при непрерывном перемешивании, с использованием бидистиллированной воды с последующей сушкой под вакуумом. Изобретение позволяет получить нетоксичный и стабильный в растворе хлорида натрия бактерицидный препарат. 2 табл. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях. Линия состоит из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, двух последовательно установленных узлов увлажнения и отволаживания, включающих аппарат для увлажнения и емкость для отволаживания. В узле очистки зерна пшеницы от примесей перед овсюгоотборником установлен фотоэлектронный сепаратор. Узел очистки поверхности зерна пшеницы включает шлифовальный агрегат и дуоаспиратор. Все узлы линии герметизированы. Использование изобретения позволит повысить степень очистки зерна пшеницы. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях. Линия состоит из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, и узла очистки поверхности зерна пшеницы, включающего обоечную машину и пневмосепаратор. В узле очистки зерна пшеницы от примесей перед овсюгоотборником установлен фотоэлектронный сепаратор. Все узлы линии герметизированы. Использование изобретения позволит повысить степень очистки зерна пшеницы. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к крупяной промышленности, в частности к выработке ржаной крупы. Способ включает шелушение очищенного от примесей зерна ржи, сепарирование продуктов шелушения с отбором отрубей, дробление шелушеного ядра, шлифование дробленого ядра и сортирование продуктов шлифования с получением ржаной крупы и ржаной муки. На операции шелушения используют вертикальную шелушильную машину с крупным абразивом. На операции шлифования используют горизонтальную шлифовальную машину с более мелким абразивом. Крупные отруби отбирают из схода с обечайки шелушителя, а мелкие отруби - из прохода обечайки шелушителя. Дробление шелушеного ядра ведут в дробилке ударного действия с последующим шлифованием продуктов дробления и разделением продуктов шлифования на конечные продукты: номерную ржаную крупу и ржаную муку хлебопекарную. Использование изобретения позволит расширить ассортимент крупы и снизить энергоемкость процесса производства. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна пшеницы с повышенной влажностью (14,5-16,5%) к сортовому помолу. Способ включает в себя очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна, тепловую обработку зерна конвективно-кондуктивным способом при температуре 60-100°С в течение 150-50 с соответственно с последующей отлежкой в течение 0,5-1 часа. Способ позволяет снизить первоначальную высокую влажность зерна на 0,9-1,7%, снизить стекловидность зерна на 5-12% и одновременно увеличить количество клейковины на 1-3%. 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки семян и зерна. Устройство для сушки семян и зерна содержит два вертикальных сосуда с коническим днищем, в каждом из них - выгрузное устройство, распределитель, центральный канал, кольцевые каналы с соплами, радиальные каналы, винтовой желоб, приемную горловину, обечайку. Центральные каналы распределителей соединены с коллекторами агента сушки с клапаном и наружного воздуха, включаемыми последовательно посредством клапанов. Использование изобретения позволит повысить универсальность устройства для сушки семян по видам энергоисточников, а также снизить травмирование семян и зерна в процессе обработки. 2 ил.

Изобретение относится к технике увлажнения зерна различных культур и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Устройство содержит корпус 1, установлен-ный под углом к горизонтали, ротор, выполненный в виде вала 2 с лопастями, образующими винтовую поверхность. При этом корпус 1 связан с устройством для подачи воды приемным 13 и выпускным 14 патрубками. Ротор размещен в корпусе 1 и связан с приводом 3. Устройство для увлажнения зерна снабжено электроклапаном 9, соединяющим корпус с вакуумным насосом 5 через баллон-ресивер 7, и вторым электроклапаном 12, связывающим корпус 1 с воздухом помещения. Устройство обеспечивает более глубокое проникновение влаги внутрь зерна путем скоростного удаления воздуха из капилляров оболочек и наружных слоев эндосперма, что позволяет сократить время последующего отволаживания зерна. 1 ил.

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к увлажнению зерна при подготовке его к помолу

Наверх