Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят с железодефицитной анемией


 


Владельцы патента RU 2472501:

Медведев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что одновременно применяется ферроглюкин по 150 мг внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день, утром в течение пяти суток. Заявленный способ позволяет нормализовать спонтанную агрегацию эритроцитов у поросят, оздоровить поголовье, сократить падеж, повысить привесы и качество получаемой мясной продукции. 3 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с анемией является способ RU 2403029, в котором наряду с троекратным введением ферроглюкина применяются по сложной схеме инъекции фоспренила и гамавита, что позволяет нормализовать САЭ лишь через 18 дней лечения. Необходимость длительного применения прототипа по сложной схеме дозирования метаболически значимых ее компонентов существенно затрудняет его практическое использование по сравнению с более простым в применении заявленным способом, позволяющим нормализовать САЭ у новорожденных поросят с железодефицитной анемией, уже через 5 суток после окончания 5-дневного лечения.

Целью изобретения является нормализация САЭ у новорожденных поросят с железодефицитной анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации САЭ новорожденным поросятам с железодефицитной анемией назначается ферроглюкин по 150 (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки, включенный в схему выпаивания утром на пять суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина и гамавит 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день, утром, в течение пяти суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Способ позволяет стабильно нормализовывать САЭ у новорожденных поросят с железодефицитной анемией через 5 суток после окончания лечения. В последующем у данных поросят САЭ стабильно находится на нормальном уровне, что позволяет существенно оздоровить поголовье поросят, нормализовать привесы, уменьшить их патологическую отягощенность, сократить падеж и повысить качество получаемой от них мясной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Агрегация эритроцитов оценивается по степени способности эритроцитов спонтанно агрегировать (Пахрова О.А., Гринева М.Р., Иванов К.С. Методология и клиническое значение исследования реологических свойств крови // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2008. - Т13, №1-2, - с.89-98).

Для оценки агрегации эритроцитов кровь из вены забирают в цитрат натрия в соотношении 9:1 и центрифугируют 10 мин при 3000 об./мин. В 96-луночной планшетке заполняют 2 лунки 0,2 мл плазмы обследуемого. Из пробирки удаляется вся плазма и слой лейкоцитов. Эритроциты ресуспендируются стандартным фосфатным буфером в соотношении 1:4 с последующим центрифугированием в течение 10 мин при 3000 об./мин, что позволяет отмыть их от остатков плазмы при удалении надосадочной жидкости. После этого берется 0,02 мл эритроцитов и ресуспендируется в первой заполненной аутологичной плазмой лунке 96-луночной планшетки, что позволяет получить 10% гематокрит. Затем из этой лунки забирают чистой сухой пипеткой 0,02 мл содержимого и помещают во вторую заполненную лунку, что позволяет получить 1% гематокрит. После этого 1 сетку в камере Горяева заполняют полученной суспензией эритроцитов, выдерживают 3 мин для возникновения спонтанной агрегации и проводят подсчет свободных эритроцитов (в т.ч. 2 эритроцита вместе) и агрегатов, начиная с 3 эритроцитов, соединенных в виде «монетных столбиков») в 2-х больших квадратах камеры (объектив х 40, окуляр х 10). Считаются количество «монетных столбиков» и количество эритроцитов, вовлеченных в них.

На основе полученных данных рассчитываются следующие показатели, оценивающие САЭ:

1) Средний размер агрегата (CPA):

СРА=СЭА/КА,

где СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегатах;

КА - количество агрегатов.

2) Показатель агрегации (ПА):

ПА=(CPA·КА+КСЭ)/(КА+КСЭ),

где КСЭ - количество свободных эритроцитов.

3) Процент неагрегированных эритроцитов (ПНА):

ПНА=КСЭ·100/(CPA·КА+КСЭ)

Нормативными значениями для CPA являются 4-5, для ПА 1,05-1,30, для ПНА 80,0-92,0%. Повышение CPA выше 5, ПА выше 1,30 и понижение ПНА ниже 80,0% говорит об увеличении САЭ. В случае нарушения хотя бы одного из этих трех показателей больным животным необходимо проводить лечение согласно заявленному способу, включающего ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания на 5 суток одновременно с первой инъекцией ферроглюкина и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день в течение пяти суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Применение заявленного комплекса нормализует САЭ у новорожденных поросят с железодефицитной анемией через 5 суток после окончания лечения. Это является основой оздоровления стада, снижения падежа и залогом высокого качества получаемой мясной продукции от пролеченных с его помощью поросят.

Пример 1. У новорожденного поросенка №26 с железодефицитной анемией было выявлено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 13,1 мкмоль/л, сидероциты 1,4%, гемоглобин 79,6 г/л, эритроциты 3,82×1012 л).

Утром у животного была взята кровь из вены и определена САЭ, оказавшаяся повышенной (СРА=5,7, ПА=1,81, ПНА=56,9%). Поросенку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 дней и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение пяти дней. Применение всех компонентов лечебного комплекса начиналось одновременно.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка зарегистрирована полная нормализация уровня сывороточного железа (22,0 мкмоль/л), сидероцитов (8,2%), количества гемоглобина (126,5 г/л) и эритроцитов (5,41×1012/л) при стабильной нормализации САЭ (СРА=4,3, ПА=1,16, ПНА=83,4%). В последующем достигнутые показатели у поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 2. У новорожденного поросенка №29 с железодефицитной анемией было выявлено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 12,0 мкмоль/л, сидероциты 1,1%, количество гемоглобина 82,6 г/л, уровень эритроцитов 3,74×1012 л).

Утром у поросенка была взята кровь из вены и определена САЭ, оказавшаяся повышенной (СРА=5,8, ПА=1,77, ПНА=57,4%). Поросенку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 дней и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение пяти дней. Применение всех компонентов лечебного комплекса начиналось одновременно.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка достигнута полная нормализация уровня сывороточного железа (26,1 мкмоль/л), сидероцитов (8,9%), количества гемоглобина (129,1 г/л) и эритроцитов (5,32×1012 л) и САЭ (СРА=4,7, ПА=1,19, ПНА=86,3%). При последующем наблюдении учитываемые показатели у данного поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 3. У новорожденного поросенка №32 с железодефицитной анемией было выявлено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 11,5 мкмоль/л, сидероциты 1,4%, гемоглобин 78,6 г/л, эритроциты 3,74×1012 л).

Утром у животного была взята кровь из вены и определена САЭ, оказавшаяся повышенной (СРА=5,8, ПА=1,85, ПНА=61,4%). Поросенку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 дней и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение пяти дней. Применение всех компонентов лечебного комплекса начиналось одновременно.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка достигнута полная нормализация сывороточного железа (25,8 мкмоль/л), сидероцитов (8,2%), количества гемоглобина (127,9 г/л) и эритроцитов (5,5×1012/л) и САЭ (СРА=4,2, ПА=1,23, ПНА=89,0%). В последующем нормализовавшиеся показатели у поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Применение заявленного способа успешно апробировано на 225 новорожденных поросятах с железодефицитной анемией с достижением полной нормализации САЭ во всех случаях.

Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят с железодефицитной анемией, отличающийся тем, что одновременно применяется ферроглюкин по 150 мг внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 дня, крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день утром, в течение пяти суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы обладающему активностью в отношении ВН4 чувствительного состояния. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, пульмонологии и гематологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции фиброза легких и нарушений в системе крови, развивающихся при назначении противоопухолевых препаратов.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения дигидробромида 9-(2-диэтиламиноэтил)-2-(3,4-диоксифенил)имидазо[1,2-а)бензимидазола формулы I в качестве биологически активного соединения, обладающего повышенной противогипоксической, актопротекторной, ноотропной активностью и оказывающего положительное влияние на физическую работоспособность, и фармацевтической композиции на его основе.

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения.

Изобретение относится к биядерному катионному нитрозильному комплексу железа с природными алифатическими тиолилами общей формулы [Fe2(SR)2(NO)4]SO 4, где R представляет собой алифатические лиганды природного происхождения.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству, используемому при инфаркте миокарда и операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к комплексному соединению железа с углеводом. .
Наверх