Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2473481:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода вяжущего в составе арболитовой смеси. Арболитовая смесь содержит, вес.ч.: портландцемент 33-35; древесная дробленка 61,2-63,3; гипс 1-1,5; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,3; отходы ткацкого производства 2-2,5, причем водоцементное отношение составляет 0,6-0,7. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент (портландцемент) 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество вяжущего (цемент, известь).

Задача изобретения состоит в снижении расхода вяжущего в составе арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит лигносульфонат технический модифицированный и отходы ткацкого производства при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: портландцемент 33-35; древесная дробленка 61,2-63,3; гипс 1-1,5; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,3; отходы ткацкого производства 2-2,5, причем водоцементное отношение составляет 0,6-0,7.

Составы арболитовой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч.:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 33 34 35
Древесная дробленка 63,3 62,3 61,2
Гипс 1 1,2 1,5
Лигносульфонат технический 0,2 0,25 0,3
Отходы ткацкого производства 2,5 2,25 2
Водоцементное отношение 0,7 0,65 0,6

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом. Проводят дозирование компонентов смеси. Древесную дробленку замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Портландцемент и гипс перемешивают, добавляют древесную дробленку, лигносульфонат технический, отходы ткацкого производства (нити, обрывки ткани) и все компоненты еще раз перемешивают. В случае необходимости в смесь добавляют воду или, наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения. Полученную арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие (например, плиту) выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Прочность полученных изделий при сжатии составит не менее 3 МПа.

Источник информации

1. Патент №2058967 РФ, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лигносульфонат технический модифицированный и отходы ткацкого производства при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: портландцемент 33-35; древесная дробленка 61,2-63,3; гипс 1-1,5; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,3; отходы ткацкого производства 2-2,5, причем водоцементное отношение составляет 0,6-0,7.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве
Наверх