Искусственный хрусталик глаза

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к офтальмохирургии. ИХГ содержит оптическую и опорную части. Передняя поверхность оптической части выполнена в виде выпуклой сферической поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде поверхности асферической пластинки Шмидта, зеркально отраженной симметричной относительно плоскости проведенной через точки перегиба асферической пластинки Шмидта и перпендикулярной оси симметрии ИХГ. При этом задняя поверхность оптической части обращена вогнутостью, расположенной в центральной зоне оптической части, в сторону передней поверхности оптической части, а ось симметрии передней поверхности оптической части совпадает с центром симметрии задней поверхности. Опорная часть выполнена в виде плоского эллипса, причем на диаметрально противоположных участках на большой оси эллипса выполнены сквозные крестообразные прорези. Использование предложенной конструкции позволит скомпенсировать и уменьшить сферическую аберрацию и обеспечить мультифокальность. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ №2134086, содержащий оптическую часть в виде положительной линзы и опорную часть.

Однако данный ИХГ обладает существенными недостатками: наличием сферической аберрации, искажающей качество оптического изображения.

Технический результат изобретения: уменьшение сферической аберрации и создание мультифокального хрусталика глаза.

Технический результат достигается тем, что в ИХГ, содержащем оптическую и опорную часть, передняя поверхность оптической части выполнена в виде выпуклой сферической поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде поверхности асферической пластинки Шмидта, зеркально отраженной симметричной относительно плоскости, проведенной через точки перегиба асферической пластинки Шмидта и перпендикулярной оси симметрии ИХГ, при этом задняя поверхность оптической части обращена вогнутостью, расположенной в центральной зоне оптической части, в сторону передней поверхности оптической части, а ось симметрии передней поверхности оптической части совпадает с центром симметрии задней поверхности, при этом опорная часть выполнена в виде плоского эллипса, причем на диаметрально противоположных участках на большой оси эллипса выполнены сквозные крестообразные прорези.

Изобретение поясняется чертежами фиг.1-2.

Фиг.1 - фронтальная проекция ИХГ.

Фиг.2 - вид сверху ИХГ.

Предложенный ИХГ выполнен следующим образом. ИХГ содержит опорную 1 и оптическую часть 2. Передняя поверхность 3 (фиг.1) оптической части 2 выполнена в виде выпуклой сферической поверхности. Задняя поверхность 4 оптической части 2 выполнена в виде асферической пластинки Шмидта, обращенной криволинейной стороной в сторону, противоположную передней поверхности 3 оптической части 2.

Асферическая пластинка Шмидта имеет круглую форму. Ось симметрии 5 сферической поверхности 3 совмещена с осью симметрии асферической пластинки Шмидта.

Опорная часть ИХГ выполнена в виде плоского эллипса 6. На диаметрально противоположных участках на большой оси эллипса выполнены сквозные крестообразные прорези 7 (фиг.2).

Задняя поверхность 4 оптической части 2 выполнена в виде поверхности асферической пластинки Шмидта, зеркально отраженной относительно плоскости 8 (фиг.1), проведенной через точки перегиба асферической пластинки Шмидта, перпендикулярной оси симметрии 5. При этом задняя поверхность 4 оптической части 2 обращена вогнутостью, расположенной в центральной зоне оптической части, в сторону передней поверхности оптической части и ось симметрии передней поверхности оптической части совпадает с осью симметрии задней поверхности.

Предложенный ИХГ работает следующим образом. Световые лучи, пройдя переднюю поверхность 3, попадают на заднюю поверхность 4 оптической части 2.

Сочетание передней поверхности 3 в виде сферической поверхности и задней поверхности 4 в виде асферической пластинки Шмидта позволяет скомпенсировать сферическую аберрацию.

Использование предложенной конструкции позволит скомпенсировать и уменьшить сферическую аберрацию, разработать мультифокальную конструкцию и расширить арсенал применяемых ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза (ИХГ), содержащий оптическую и опорную части, отличающийся тем, что передняя поверхность оптической части выполнена в виде выпуклой сферической поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде поверхности асферической пластинки Шмидта, зеркально отраженной симметричной относительно плоскости, проведенной через точки перегиба асферической пластинки Шмидта и перпендикулярной оси симметрии ИХГ, при этом задняя поверхность оптической части обращена вогнутостью, расположенной в центральной зоне оптической части, в сторону передней поверхности оптической части, а ось симметрии передней поверхности оптической части совпадает с центром симметрии задней поверхности, при этом опорная часть выполнена в виде плоского эллипса, причем на диаметрально противоположных участках на большой оси эллипса выполнены сквозные крестообразные прорези.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и используется для протезирования кадаверной полости глазницы после энуклеации глазного яблока при использовании его с целью кератопластики.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивной склеропластики при патологических состояниях склеры, обусловленных различными заболеваниями, травматическими повреждениями, а также возникшими в результате удаления опухолей глаза и орбиты.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к области офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине, к области офтальмохирургии

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при протезировании культи глазного яблока

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии и хирургии челюстно-лицевой области, и предназначено для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна и стенок глазницы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и в частности к склеропластике

Изобретение относится к медицине. Имплантат выполнен из пространственно-сшитого полимера. Представляет собой шар, у которого вдоль оси, проходящей через центр этого шара, с одной ее стороны на поверхности шара выполнен цилиндр для фиксации орбитального имплантата в области вершины орбиты. С другой стороны оси на поверхности шара выполнен выступ в виде цилиндра с округлой передней поверхностью для закрепления фиксирующего покрытия. Фиксирующее покрытие представляет собой четырехлепестковую конструкцию, центром которой является кольцо с внутренним диаметром. Каждый из лепестков представляет собой две волнистые дуги, которые выходят из центрального кольца и заканчиваются дистальным кольцом, имеющим внутренний диаметр, равный диаметру цилиндра для фиксации орбитального имплантата в области вершины орбиты. По бокам дуг примыкают колечки с внутренним диаметром от 0,7 до 1,5 мм, предназначенные для подшивания глазных мышц в физиологическом положении. Волнистые дуги равномерно распределены по широте шара. Толщина фиксирующего покрытия равна высоте цилиндра для закрепления фиксирующего покрытия. Фиксирующее покрытие выполнено из материала с температурой стеклования от 50 до 80°C. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность глазного косметического протезирования. 3 ил.

Изобретение относится к медицине. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) выполнен как единое целое из биосовместимого эластичного материала и содержит гибкие оптическую и гаптическую части. Гаптическая часть выполнена в виде двух криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов. Ширина гаптической части равна диаметру оптической части. В гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези. Каждая прорезь симметрична относительно продольной оси ИХГ. Ширина прорезей одинакова по всей длине. Каждый гаптический элемент снабжен прямой и дугообразной бороздками. Дугообразная бороздка выполнена концентрично оптической части у ее периферии. Каждый гаптический элемент выполнен в виде полуовала, снабжен манипуляционным отверстием, расположенным у периферии оптической части между торцевой поверхностью и прорезью. Оба отверстия расположены по отношению друг к другу диагонально. Гаптические элементы отогнуты к передней поверхности оптической части под углом 15-20 градусов. Сквозные прорези повторяют контур торцевой поверхности гаптических элементов. Каждая из дугообразных бороздок выполнена по всей передней поверхности гаптического элемента, за исключением прорезей. Каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ на его передней поверхности между вершиной торцевой поверхности ИХГ и сквозной прорезью. Применение данного изобретения позволит расширить арсенал аккомодирующих искусственных хрусталиков глаза, увеличить объем аккомодации, уменьшить травматичность имплантации, повысить стабильность положения ИХГ. 2 ил.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к офтальмохирургии

Наверх