Искусственный хрусталик глаза

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к области офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую и опорную части. Опорная часть состоит из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех эластичных дугообразных сегментов, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части. Использование изобретения позволит расширить арсенал аккомодирующих ИХГ. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен аккомодирующий искусственный хрусталик глаза по патенту РФ №2357701 от 10.06.2009 г. Аккомодирующий искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть и опорные элементы. Опорные элементы выполнены в виде, по крайней мере, двух диаметрально расположенных изогнутых дуг, каждая из которых представляет собой часть логарифмической спирали, закрепленной в торцевой поверхности оптической части. Участок логарифмической спирали, примыкающий к торцевой части передней поверхности оптической части, обращен выпуклостью к центру капсульного мешка. Одна из логарифмических спиралей выполнена правой, а другая - левой относительно передней поверхности оптической части. При этом изогнутые дуги расположены в плоскости, перпендикулярной главной плоскости оптической части, и взаимодействуют с одной стороны с поверхностью оптической части, а с другой стороны с внутренней поверхностью капсульного мешка. Передняя поверхность оптической части обращена к передней поверхности капсульного мешка.

Однако данный искусственный хрусталик глаза (ИХГ) обладает существенным недостатком - недостаточной аккомодацией, а именно недостаточным смещением оптической части вперед при зрении вблизи.

Технический результат изобретения - разработка аккомодирующего искусственного хрусталика глаза и расширение арсенала ИХГ.

Технический результат достигается тем, что в ИХГ, содержащем оптическую часть и опорную часть, состоящую из трех эластичных опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех дугообразных сегментов, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.

Изобретение поясняется чертежом ИХГ: фиг.1-2.

На фиг.1 - вид сверху.

На фиг.2 - разрез по А-А1.

Предложенное изобретение выполнено следующим образом.

ИХГ содержит оптическую 1 и опорную части. Опорная часть состоит из трех эластичных опорных элементов 2, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех дугообразных сегментов 3, концентричных относительно центра 4 оптической части 1, соединенных между собой по криволинейным дугам и выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.

При поступлении с сетчатки импульса на подстройку аккомодации для близи нарушается мышечное равновесие вследствие укорочения одних и удлинения других гладкомышечных волокон ресничной мышцы. Под влиянием парасимпатической иннервации сокращаются меридиональные и кольцевые волокна ресничной мышцы. Благодаря этому ресничное тело, а вместе с ним и основание цинновой связки смещаются вперед и внутрь, ослабевает натяжение капсулы хрусталика, опорные элементы ИХГ деформируются и происходит поступательное движение оптической части ИХГ вперед.

ИХГ имплантируется следующим образом.

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок. Передняя камера промывается BSS-раствором, вводят раствор ацетилхолина 0,01%. Проводят герметизацию операционного разреза.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - разработать аккомодирующий искусственный хрусталик глаза и расширить арсенал ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую и опорную часть, состоящую из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, отличающийся тем, что каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех эластичных дугообразных сегментов, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение оптических качеств офтальмологических линз, что обеспечивается за счет того, что согласно одному из вариантов выполнения офтальмологическая линза содержит оптику, имеющую два оптических элемента, размещенных последовательно вдоль оптической оси, при этом по меньшей мере один из указанных элементов выполнен с возможностью бокового перемещения относительно другого вдоль направления, по существу перпендикулярного к указанной оптической оси.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и используется для протезирования кадаверной полости глазницы после энуклеации глазного яблока при использовании его с целью кератопластики.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивной склеропластики при патологических состояниях склеры, обусловленных различными заболеваниями, травматическими повреждениями, а также возникшими в результате удаления опухолей глаза и орбиты.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к области офтальмохирургии

Наверх