Плот



Плот
Плот

 


Владельцы патента RU 2475408:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к плотовому сплаву древесины, а именно к плотам. Плот содержит расположенные поперечными рядами сплоточные единицы, которые соединены между собой в рядах брустверами. По крайним бортовым сплоточным единицам вдоль плота проложены бортовые лежни, соединяющие между собой ряды сплоточных единиц. Между собой сплоточные единицы в головном и хвостовом рядах соединены поперечными счалами. В середине каждого ряда установлены сплоточные единицы стабилизированной плавучести. Брустверы закреплены за гибкие обвязки сплоточных единиц такелажем и прикреплены к бортовым лежням сжимами. Изобретение обеспечивает снижение осадки плота и упрощение его конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к плотовому сплаву древесины, а именно к плотам.

Известен плот, содержащий расположенные поперечными рядами сплоточные единицы, соединенные между собой в каждом из этих рядов такелажем за жесткие связи, с которыми выполнена каждая из этих сплоточных единиц, причем на крайние сплоточные единицы каждого ряда наложены бортовые комплекты, проложенные вдоль плота по крайним бортовым сплоточным единицам бортовые лежни, соединяющие между собой ряды сплоточных единиц, поперечные счалы, соединяющие между собой сплоточные единицы в головном и хвостовом рядах. Бортовые лежни прикреплены к сплоточным единицам сжимами, установленными в точках пересечения этих лежней с поперечными счалами и бортовыми комплектами. На головном и хвостовом рядах уложены бревна, соединенные проволочными скрутками с жесткими связями и перекрывающие стыки этих связей (см. Патент РФ №2290337, М.Кл. B63B 35/62, 09.01.2004, бюл. №36).

Недостатками данного плота являются большая осадка и сложность конструкции.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - снижение осадки плота и упрощение его конструкции.

Для решения этой задачи в плоту, содержащем расположенные поперечными рядами сплоточные единицы, проложенные вдоль плота по крайним бортовым сплоточным единицам бортовые лежни, соединяющие между собой ряды сплоточных единиц, поперечные счалы, соединяющие между собой сплоточные единицы в головном и хвостовом рядах, согласно изобретению сплоточные единицы в рядах соединены между собой брустверами, закрепленными за гибкие обвязки сплоточных единиц такелажем и прикрепленными к бортовым лежням сжимами, в середине каждого ряда установлены сплоточные единицы стабилизированной плавучести.

Предлагаемая конструкция плота позволяет равномерно распределить осадку по ширине ряда за счет жесткости брустверов. Сплоточные единицы стабилизированной плавучести, выполненные, например, по патенту РФ №2381949, имеют малую и стабильную осадку. В совокупности перечисленные факторы обеспечивают снижение осадки плота. Соединение сплоточных единиц между собой брустверами позволяет отказаться от использования бортовых комплектов и бревен, укладываемых на головном и хвостовом рядах, так как бортовые лежни прикрепляются к брустверам, что упрощает конструкцию плота.

На фиг.1 изображен ряд сплоточных единиц, вид сверху; на фиг.2 - плот, вид сверху.

Плот содержит расположенные поперечными рядами сплоточные единицы 1 и сплоточные единицы стабилизированной плавучести 2, установленные в середине каждого ряда. Сплоточные единицы 1 и сплоточные единицы стабилизированной плавучести 2 в ряду соединены между собой брустверами 3, закрепленными за гибкие обвязки 4 сплоточных единиц 1 и сплоточных единиц стабилизированной плавучести 2 такелажем 5. Сплоточные единицы 1 и сплоточные единицы стабилизированной плавучести 2 в головном и хвостовом рядах соединены между собой поперечными счалами 6 (на фиг.1 не показаны). Вдоль плота по крайним бортам сплоточных единиц 1 проложены бортовые лежни 7, которые прикреплены к брустверам 3 сжимами 8.

Формирование плота производится следующим образом. Изготавливаются сплоточные единицы 1 и сплоточные единицы стабилизированной плавучести 2, последние выполняются в соответствии с патентом РФ №2381949. Готовые сплоточные единицы 1 и сплоточные единицы стабилизированной плавучести 2 спускают на воду и буксируют к месту формирования поперечных рядов по одиночке или группами.

Из сплоточные единиц 1 и сплоточных единиц стабилизированной плавучести 2 формируют поперечные ряды, причем сплоточные единицы стабилизированной плавучести 2 размещают в середине ряда, а сплоточные единицы 1 - по краям ряда. Ряд, составленный из сплоточных единиц 1 и сплоточных единиц стабилизированной плавучести 2, объединяется брустверами 3. Брустверы 3 закрепляются за гибкие обвязки 4 сплоточных единиц 1 и сплоточных единиц стабилизированной плавучести 2 такелажем 5. В качестве такелажа 5 могут быть использованы цепи, канатные или проволочные связи. Сформированные ряды буксируют за брустверы 3 до формировочных причалов, которые размещаются на магистральной реке, где габариты водного пути позволяют формировать плоты.

На формировочных причалах из рядов формируют плот путем плотной установки рядов друг к другу. На ряды, расположенные в голове и хвосте плота, накладывают поперечные счалы 6. После этого вдоль плота по крайним бортовым сплоточным единицам 1 прокладывают бортовые лежни 7, которые крепят к брустверам сжимами 8. После этого плот буксируется по водному пути к месту назначения. Размещение сплоточных единиц стабилизированной плавучести 2, выполненных по патенту РФ №2381949, в середине рядов позволяет обеспечить защиту гибкого водонепроницаемого материала, в который завернуты эти сплоточные единицы, от механических повреждений, как при буксировке плота, так и при буксировке отдельных рядов.

Применение предлагаемой конструкции плота позволит осуществлять плотовой сплав древесины по участкам рек с малыми глубинами.

Плот, содержащий расположенные поперечными рядами сплоточные единицы, проложенные вдоль плота по крайним бортовым сплоточным единицам бортовые лежни, соединяющие между собой ряды сплоточных единиц, поперечные счалы, соединяющие между собой сплоточные единицы в головном и хвостовом рядах, отличающийся тем, что сплоточные единицы в рядах соединены между собой брустверами, закрепленными за гибкие обвязки сплоточных единиц такелажем и прикрепленными к бортовым лежням сжимами, в середине каждого ряда установлены сплоточные единицы стабилизированной плавучести.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2290337
Изобретение относится к области водной транспортировки леса и предназначено для транспортирования круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при лесосплаве по рекам с малыми глубинами. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при изготовлении многорядных плоских сплоточных единиц. .

Изобретение относится к сплоточным агрегатам, используемым на лесосплаве. .

Изобретение относится к водному транспорту лесоматериалов и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами

Плот // 2487046
Изобретение относится к плотовому сплаву лесоматериалов, а именно к плотам

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. Плоская сплоточная единица содержит выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами. Обвязка выполнена в виде гибкой нити, в средней части которой и на свободных ее концах установлены грузовые петли с фиксаторами. На нижней ветви нити подвижно установлены вертикальные стяжки, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы. Посредством нижнего отверстия вертикальная стяжка подвижно установлена на нижней ветви гибкой нити, а верхнее отверстие корпуса стяжки соединено вертикальным пазом и двумя боковыми горизонтальными пазами, выполненными с противоположных сторон двух пластин и корпуса стяжки для заводки в них верхней ветви гибкой нити и ее фиксации. Обе ветви гибкой нити охватывают поштучно круглые лесоматериалы, которые на концах нити застопорены фиксатором. Изобретение обеспечивает упрощение процесса формирования плоской сплоточной единицы, а также улучшаются транспортные ее характеристики при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. 6 ил.

Изобретение относится к сплаву лесоматериалов, а именно к сплоточным единицам. Плоская сплоточная единица содержит ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные в прямоугольных рамках, изготовленных из лесоматериалов, обвязки и вертикальные стяжки жестко закреплены на нижней рамке. Лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку. Короткие бока прикреплены к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку. Вертикальные стяжки, закрепленные по углам нижней рамки, продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств. Изобретение обеспечивает повышение прочности сплоточной единицы. 7 ил.

Плот // 2543138
Изобретение относится к водному транспорту леса, а именно к плотовому сплаву, и может быть использовано лесосплавными предприятиями. Плот содержит сформированные из пучков лесоматериалов секции, соединенные продольными и поперечными креплениями, тормозные щиты, и систему управления торможением плота с тросовыми тягами и блоками. Тормозные щиты обладают возможностью поворота в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскостях и располагаются на понтонной раме, соединенной шарнирами с кормовой частью плота. Изобретение обеспечивает эффективное движение плота в стесненных условиях. 6 ил.
Наверх