Плоская сплоточная единица



Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица
Плоская сплоточная единица

 


Владельцы патента RU 2525498:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к сплаву лесоматериалов, а именно к сплоточным единицам. Плоская сплоточная единица содержит ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные в прямоугольных рамках, изготовленных из лесоматериалов, обвязки и вертикальные стяжки жестко закреплены на нижней рамке. Лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку. Короткие бока прикреплены к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку. Вертикальные стяжки, закрепленные по углам нижней рамки, продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств. Изобретение обеспечивает повышение прочности сплоточной единицы. 7 ил.

 

Изобретение относится к сплаву лесоматериалов, а именно к плоским сплоточным единицам.

Известна плоская сплоточная единица, содержащая ряды круглых лесоматериалов, уложенных поярусно перпендикулярно друг другу. Все ряды, кроме верхнего, расположены в рамках, изготовленных из лесоматериалов, соединенных неравнобокими металлическими уголками, прикрепленными шурупами длинным боком к внутренней стороне лесоматериалов, образующих рамку, а коротким боком - к внешней стороне лесоматериалов, образующих рамку. На нижней рамке закреплены верхние и нижние обвязки. Оба счала выполнены из двух частей, соединенных с нижними обвязками и снабженных расположенными на концах петлями. Петли счалов соединены между собой разъемным замком (см. пат. РФ №2460679, М.кл. B65G 69/20 В65В 27/10,11.03.2011).

Недостатками данной плоской сплоточной единицы являются: малая прочность, низкий коэффициент полнодревесности, трудоемкость изготовления рамок.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является плоская сплоточная единица, содержащая ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу. Все ряды лесоматериалов помещены в прямоугольные рамки, изготавливаемые из лесоматериалов, соединяемых гибкими связями с помощью отверстий. На нижней рамке жестко закреплены две обвязки. Для обеспечения целостности сплоточной единицы на концах длинных лесоматериалов рамок, расположенных на двух противоположных по диагонали углах, установлены вертикальные стяжки, и на поверхности сплоточной единицы уложена жесткая связь в виде лесоматериала, присоединенная концами к стяжкам (см. пат. РФ №2187442, М.кл. В63В 35/62, B65G 69/20, 30.11.2000).

Недостатками данной плоской сплоточной единицы являются: малая прочность конструкции, сложность крепления лесоматериалов в рамках, недостаточная жесткость рамок и высокие трудозатраты на их изготовление.

Задача, на решение которой направлено изобретение - повышение прочности конструкции, упрощение крепления лесоматериалов в рамках, повышение жесткости рамок и снижение трудозатрат на их изготовление.

Для решения этой задачи в плоской сплоточной единице, содержащей ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу, помещенные в прямоугольные рамки, изготовленные из лесоматериалов, на нижней рамке жестко закреплены две обвязки, а для обеспечения целостности сплоточной единицы на концах длинных лесоматериалов рамок, расположенных на двух противоположных по диагонали углах, установлены вертикальные стяжки, согласно изобретению, лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами, и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку, а короткими боками - к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку, при этом по углам за нижнюю рамку жестко закреплены вертикальные стяжки, которые продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств.

Вертикальные стяжки, жестко закрепленные по углам за нижнюю рамку, которые продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств, повышают жесткость конструкции и надежность, в случае разрыва одной пары вертикальных стяжек, другая пара будет обеспечивать целостность конструкции, а также исключают сверление сквозных отверстий большого диаметра в лесоматериалах, образующих рамку, что в совокупности повышает прочность конструкции. В сплоточной единице лесоматериалы, образующие рамку, крепятся неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами, и шурупами, данное крепление проще, чем крепление в виде гибких связей, которые, как правило, представляют собой плети цепей, продеваемых в сквозные отверстия и имеющих на одном конце ограничительную шайбу, а на другом - стержень-фиксатор с головкой и отверстием для шплинта, а следовательно, конструкция крепления лесоматериалов в рамках упрощается. В предлагаемой конструкции рамки нет гибких связей, а значит, повышается жесткость рамки и прочность сплоточной единицы в целом. Лесоматериалы, образующие рамку, крепятся между собой с помощью неравнобоких металлических уголков, снабженных вертикальными проушинами, и шурупов, что исключает сверление в лесоматериалах сквозных отверстий и продевание в них плетей цепи, а следовательно, снижается трудоемкость изготовления рамок.

На фиг.1 изображена плоская сплоточная единица, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 - узел Б на фиг.3; на фиг.6 - металлический уголок вид спереди; на фиг.7 - разрез В-В на фиг 6.

Плоская сплоточная единица содержит ряды 1 длинных круглых лесоматериалов и ряды 2 коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу. Все ряды лесоматериалов помещены в прямоугольные рамки 3, изготавливаемые из лесоматериалов, соединяемых неравнобокими металлическими уголками 4, снабженными вертикальными проушинами 5 и прикрепляемыми шурупами 6 длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку, а короткими боками - к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку. На нижней рамке 3 жестко закреплены две обвязки 7, а также по углам жестко закреплены вертикальные стяжки 8, которые продеты через проушины 5 каждого металлического уголка 4 и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств 9.

Изготовление плоской сплоточной единицы может осуществляться как на берегу, так и на воде. Первоначально устанавливают неравнобокие уголки 4 короткими боками с внешней стороны продольных лесоматериалов рамки 3 таким образом, чтобы длинный бок уголка 4 плотно прилегал к торцевой части лесоматериала, и крепятся к нему через отверстия в уголке шурупами 6. Собирается нижняя рамка 3, для чего продольные лесоматериалы рамки 3 укладываются параллельно на ширину, равную длине поперечного лесоматериала рамки 3, так чтобы длинные бока уголка 4 были повернуты друг на друга. После этого между продольными лесоматериалами укладываются поперечные лесоматериалы таким образом, чтобы торцы и боковая поверхность их плотно прилегали соответственно к внутренней боковой поверхности продольного ряда и к длинному боку металлического уголка 4. В отверстия длинных боков уголков 3 закручивают шурупы 6. Затем жестко закрепляют две обвязки 7, и по углам жестко крепят вертикальные стяжки 8, где в рамку загружают ряды длинных лесоматериалов.

Аналогичным способом изготавливаются остальные рамки 3, в которые загружаются короткие лесоматериалы 2 и длинные лесоматериалы 1, поярусно, перпендикулярно друг с другом. Набрав нужное количество рядов лесоматериалов, вертикальные стяжки 8 продевают через проушины 5 каждого металлического уголка 4 и выводят на поверхность сплоточной единицы, где натягивают и соединяют по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств 9.

Разборка плоской сплоточной единицы производится после ее выгрузки на берег в следующей последовательности. Снимаются соединительные устройства 9 и вытягиваются из проушин 5 вертикальные стяжки 8. Из рамки 3 выгружают верхний ряд лесоматериалов. Выкручивают шурупы 6 (восемь штук) из отверстий длинных боков неравнобоких металлических уголков 4, соединяющих лесоматериалы верхней рамки 3, и верхняя рамка разбирается, после чего выкручиваются шурупы 6 (восемь штук) из отверстий коротких боков неравнобоких металлических уголков 4.

Аналогично разбираются остальные ряды, заключенные в рамки 3. После выгрузки нижнего ряда 7, с нижней рамки 3, снимают обвязки 7 и вертикальные стяжки 8. Лесоматериалы, образующие рамки 3, освобождаются от неравнобоких металлических уголков 4, для чего из отверстий длинных боков уголков 4 выкручивают шурупы 6, Неравнобокие металлические уголки 4, снабженные вертикальными проушинами 5, шурупы 6, обвязки 7, вертикальные стяжки 8, соединительные устройства 9 возвращаются в места сплотки для использования при изготовлении сплоточных единиц.

Применение плоской сплоточной единицы предложенной конструкции позволит повысить эффективность плотового сплава лесоматериалов по рекам с малыми глубинами.

Плоская сплоточная единица, содержащая ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу, помещенные в прямоугольные рамки, изготовленные из лесоматериалов, на нижней рамке жестко закреплены две обвязки, а для обеспечения целостности сплоточной единицы на концах длинных лесоматериалов рамок, расположенных на двух противоположных по диагонали углах, установлены вертикальные стяжки, отличающаяся тем, что лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку, а короткими боками - к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку, при этом по углам за нижнюю рамку жестко закреплены вертикальные стяжки, которые продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. Плоская сплоточная единица содержит выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами.

Плот // 2487046
Изобретение относится к плотовому сплаву лесоматериалов, а именно к плотам. .

Изобретение относится к водному транспорту лесоматериалов и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. .

Плот // 2475408
Изобретение относится к плотовому сплаву древесины, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2290337
Изобретение относится к области водной транспортировки леса и предназначено для транспортирования круглых лесоматериалов. .

Плот // 2543138
Изобретение относится к водному транспорту леса, а именно к плотовому сплаву, и может быть использовано лесосплавными предприятиями. Плот содержит сформированные из пучков лесоматериалов секции, соединенные продольными и поперечными креплениями, тормозные щиты, и систему управления торможением плота с тросовыми тягами и блоками. Тормозные щиты обладают возможностью поворота в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскостях и располагаются на понтонной раме, соединенной шарнирами с кормовой частью плота. Изобретение обеспечивает эффективное движение плота в стесненных условиях. 6 ил.
Наверх