Молотковая дробилка


 


Владельцы патента RU 2477657:

Общество с ограниченной ответственностью "Техномаш" (ООО "Техномаш") (RU)

Молотковая дробилка содержит корпус с приемной и разгрузочной воронками, подшипниками для вала с ротором и пластинчатыми билами с острыми кромками, под которыми размещена просеивающая решетка. На хвостовике вала закреплена ступица с лопастями вентилятора, размещенными внутри улитки. Всасывающий патрубок улитки соединен с подрешетным пространством разгрузочной воронки, а нагнетательный патрубок тангенциально закреплен к смонтированному на корпусе циклону. Технический результат заключается в повышении производительности и степени измельчения резиновых отходов. 1 ил.

 

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения эластичных материалов. Оно может быть наиболее широко использовано для измельчения резиновых отходов, в частности изношенных автопокрышек.

Изношенные автопокрышки являются самым трудноизмельчаемым материалом из-за наличия в них металлического и текстильного корда, а также из-за поглощения энергии удара вследствие гистерезиса. Поэтому молотковые дробилки используют главным образом для измельчения охлажденной и охрупченной в жидком азоте резины. Эффективность измельчения достигает в этом случае высокого уровня, но энергоемкость процесса резко возрастает, а качество порошка в такой же мере падает.

Для измельчения резины в условиях комнатной температуры используют молотковые дробилки с пластинчатыми молотками-билами.

Известна роторная дробилка (а.с. СССР №1818144, В02С 13/02, от 11.10.1992 г.), содержащая корпус с приемной и разгрузочной воронками, разгрузочной решеткой, подшипниками для вала с ротором и пластинчатыми билами. Недостатком известной дробилки является низкая эффективность измельчения автопокрышек из-за тупых кромок бил и перегрева резины.

Известна также принимаемая за прототип молотковая дробилка (патент на полезную модель РФ №85363, В02С 13/04, от 10.08.2009 г.), содержащая корпус с приемной и разгрузочной воронками, подшипниками для вала с ротором и пластинчатыми билами с острыми кромками, под которыми размещена просеивающая решетка. Дробилка существенно эффективнее предыдущего аналога благодаря заостренным билам. Однако из-за нагрева и беспорядочного разрушения резиновая крошка с текстильным и металлическим кордом скапливается на решетке, мешает проходу более мелких частиц и втягивается в циркуляцию внутри мелющей камеры, что существенно снижает эффективность измельчения.

Задача настоящего изобретения - повышение степени измельчения резиновых отходов.

Еще одна задача - повышение производительности дробилки.

Обе задачи решаются в молотковой дробилке, содержащей корпус с приемной и разгрузочной воронками, подшипниками для вала с ротором и пластинчатыми билами с острыми кромками, под которыми размещена просеивающая решетка, в соответствии с настоящим изобретением на хвостовике вала закреплена ступица с лопастями вентилятора, размещенными внутри улитки, всасывающий патрубок которой соединен с подрешетным пространством разгрузочной воронки, а нагнетательный патрубок тангенциально закреплен к смонтированному на корпусе циклону.

Предлагаемая дробилка в продольном разрезе показана на рис.1.

Она содержит корпус 1 с приемной 2 и разгрузочной 3 воронками, подшипниками 4 для вала 5 с ротором 6 и подвешенными к нему пластинчатыми заостренными по периметру билами 7. Под ротором 6 в разгрузочной воронке 3 установлена просеивающая решетка 8, а под ней к боковине разгрузочной воронки 3 подсоединен всасывающий патрубок 9 вентилятора 10, закрепленного на корпусе 1 дробилки. Ротор 11 вентилятора смонтирован на валу 5. Улитка вентилятора 10 имеет центральное отверстие для всасывания воздуха через патрубок 9 и тангенциальный нагнетательный патрубок 12, соединенный также тангенциально с циклоном 13, закрепленным на корпусе 1. Циклон 13 имеет верхний выходной патрубок 14 для текстильного корда и нижний патрубок 15 для резинового порошка.

Вал 5 соединен с электродвигателем 16 через муфту 17. Электродвигатель 16 и корпус 1 дробилки закреплены на опорной раме 18.

Дробилка работает следующим образом.

Куски автопокрышек загружаются через приемную воронку 2 и падают на ротор 6, который получает вращение от электродвигателя 16 через муфту 17 и вал 5. Измельченный материал падает на решетку 8 и частично проникает в разгрузочную воронку 3, где текстильный корд и порошковая фракция засасываются вместе с воздухом и через всасывающий патрубок 9, ротор 11 вентилятора 10, нагнетательный патрубок 12 подаются в циклон 13, где в вихревом потоке текстильный корд отделяется и выбрасывается через верхний выходной патрубок 14, а резиновая крошка, как более тяжелая и менее летучая, разгружается через нижний патрубок 15. Более крупные частицы резины и металлокорда, прошедшие через решетку 8, выходят через разгрузочную воронку 3 для последующей магнитной сепарации и классификации.

Таким образом, поставленные задачи полностью решаются в заявляемой дробилке за счет отличительных признаков. В частности, концентрированные и высокоскоростные удары бил по кускам резины обеспечивают их селективное измельчение с вытягиванием корда. Поток отсасываемого из-под решетки воздуха захватывает текстильный корд, мешающий дальнейшим процессам эвакуации и измельчения, вместе с резиновым порошком, которые разделяются в циклоне. Все это вместе обеспечивает повышение производительности и степени измельчения.

Молотковая дробилка, содержащая корпус с приемной и разгрузочной воронками, подшипниками для вала с ротором и пластинчатыми билами с острыми кромками, под которыми размещена просеивающая решетка, отличающаяся тем, что на хвостовике вала закреплена ступица с лопастями вентилятора, размещенными внутри улитки, всасывающий патрубок которой соединен с подрешетным пространством разгрузочной воронки, а нагнетательный патрубок тангенциально закреплен к смонтированному на корпусе циклону.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для измельчения зерна сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к применению тормоза в промышленных измельчающих машинах. .

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться для измельчения сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к машинам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственной, мукомольной, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна с последующей сепарацией продуктов измельчения и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности, на животноводческих фермах и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна с последующим разделением продуктов размола на фракции и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроению, в частности к способам производства каротина для балансирования кормовых рационов и средствам для их реализации.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах и комплексах для измельчения стебельчатых материалов (сено, солома).

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным. .

Изобретение относится к молотковым мельницам
Изобретение относится к способу для переработки бытовых и промышленных отходов упаковки, состоящей из бумаги с полимерным и пленочным покрытием и с комбинированным покрытием из пленки и алюминиевой фольги. Способ включает подачу исходного материала из приемного бункера в рабочую зону, его измельчение, расслоение, разволокнение, разделение на бумажную и алюмополимерную фракцию и удаление фракций из рабочей зоны. Операции измельчения, расслоения, разволокнения и разделения на бумажную и алюмополимерную фракции производятся в одном аппарате - молотковой дробилке, снабженной разгрузочной воронкой для выгрузки недробимой алюмополимерной фракции, при постоянном режиме работы электродвигателя. Процесс загрузки исходного материала и выгрузки алюмополимерной фракции осуществляется периодически. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции аппарата по переработке бытовых и промышленных отходов упаковки, а также снижение расхода воды в процессе переработки указанных отходов. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к оборудованию для измельчения зерна. Дробилка содержит корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор. При этом молотковый ротор выполнен в виде ступицы с внутренним и наружным дисками, между которыми установлены оси с набором молотков. На внутреннем диске закреплены лопатки вентилятора, которые внутри молоткового ротора выполнены радиальной формы, а на выходе из молоткового ротора - по логарифмической спирали. На внутренний и наружный диски молоткового ротора с внешних его сторон установлены дополнительные лопатки. Дробилка обеспечивает увеличение пропускной способности, повышение качества готового продукта. 6 ил.

Изобретение относится к области измельчения сыпучего растительного сырья. Измельчитель сыпучего растительного сырья содержит дробильную камеру 1 с загрузочной воронкой 2, ротор 3 с молотками 5 и решето 4, размещенное в дробильной камере 1 с возможностью непрерывного уменьшения по ходу вращения ротора 3 радиального зазора между ним и молотками 5 ротора 3. При этом решето 4 выполнено равномерной толщины спиралевидной формы, а молотки 5 ротора 3 выполнены в виде равнобокой трапеции. На боковых сторонах молотков 5 выполнены ножевые заточки. Измельчитель обеспечивает получение стабильного гранулометрического состава получаемого измельченного материала. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения зерновых кормов, а также других сыпучих материалов, применяемых для кормления животных. Молотковая дробилка содержит корпус, внутри которого расположены деки, регулятор «живого» сечения, выполненный в виде неподвижного и подвижного решет с отверстиями, ротор с шарнирно подвешенными молотками, загрузочную и выгрузную горловины. Отверстия в решетах выполнены прямоугольной формы. Неподвижное решето закреплено на концах дек. Подвижное решето имеет возможность перемещения по окружности дробильной камеры вдоль неподвижного решета на расстояние, не превышающее длину отверстия решета. Для уменьшения продольного размера «живого» сечения направление перемещения подвижного решета должно совпадать с направлением вращения ротора. Использование изобретения позволит увеличить производительность дробилки, снизить энергоемкость процесса, а также повысить качество получаемого материала. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения зерновых кормов. Молотковая дробилка содержит приемное устройство, дробильную камеру, дробильный ротор с молотками, деку, расположенную по периферии дробильного ротора. При этом дробилка дополнительно содержит раму с подвижным соединением. Подвижное соединение позволяет изменять угол наклона α молотковой дробилки относительно вертикали. Молотки расположены по винтовой линии, причем направление навивки совпадает с направлением вращения дробильного ротора. Выход готовой продукции происходит с торца дробильной камеры через выходное отверстие, диаметр которого равен внутреннему диаметру дробильной камеры. В дробилке обеспечивается возможность бесступенчатого регулирования модуля помола готового продукта. 3 ил.

Изобретение относится к молотковым дробилкам. Дробилка содержит молотки 1, установленные на дисках 3 молоткового ротора посредством держателей 2 для молотков. Держатели 2 оборудованы осями, которые расположены в отверстиях дисков 3 ротора и перпендикулярны дискам 3 ротора. Молотки 1 установлены в держателях 2 с возможностью вращения вокруг осей перпендикулярно держателям 2, причем диски 3 ротора с молотками 1 окружены декой в форме сектора боковой поверхности цилиндра и направляющими устройствами. Направляющие устройства выполнены в форме двух секторов боковых поверхностей цилиндра и размещены в крышках, соединенных шарнирами с корпусом дробилки. Молотковая дробилка позволяет более эффективно размалывать сыпучие материалы. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх