Устройство для удаления навоза



Устройство для удаления навоза
Устройство для удаления навоза
Устройство для удаления навоза

 


Владельцы патента RU 2477950:

Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка" Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах. Устройство включает закрытый решеткой навозный канал, в котором возвратно-поступательно перемещается ползун. На горизонтальной оси ползуна подвешен скребок, снабженный средством для его подъема при холостом ходе ползуна. Средство для подъема выполнено в виде двух дисков, закрепленных по краям скребка и имеющих форму четверти эллипса, центр которого совпадает с осью вращения скребка. Большая полуось перпендикулярна плоскости скребка, а малая полуось равна его высоте. Изобретение обеспечивает повышение производительности, качества и снижения трудоемкости уборки навоза, а также улучшение условий содержания животных. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах.

Известны устройства для удаления навоза, включающие перекрытый решеткой навозный канал с закрепленными в верхней части его стенок направляющими, в которых посредством ходовых роликов установлены сцепленные между собой тележки, к рамам которых шарнирно подвешены скребки (1). Недостаток устройств такого типа - сложность, высокая металлоемкость, а также большие затраты по уходу за животными, так как пазы решеток часто забиваются, а очистка их, как правило, проводится вручную.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее перемещающийся возвратно- поступательно в навозном канале ползун, на вертикальной стойке которого посредством горизонтальной оси шарнирно подвешен скребок. Последний снабжен средством для его подъема при холостом ходе ползуна, выполненным в виде присоединенных к свободному концу тыльной плоскости скребка одним из своих краев салазок, имеющих в продольном сечении форму дуги, описанной из точки горизонтальной оси подвески скребка радиусом, равным его высоте (2).

Недостатком данного устройства является эксплуатационная ненадежность в связи с тем, что средство для подъема рабочего скребка из-за конструктивных особенностей часто забивается навозом, а малейший износ дугообразного элемента салазок приводит к снижению трения между ним и поверхностью днища навозного канала, в результате чего подъем скребка в горизонтальное положение нарушается и процесс уборки навоза ухудшается.

Кроме того, при рабочем ходе скребка формируется тело волочения, высота которого в 1,2-1,5 раза выше высоты скребка, что приводит к размазыванию и обратному транспортированию навозной массы при холостом ходе соседнего скребка.

Задача изобретения - повышение производительности, качества и снижение трудоемкости уборки навоза.

Поставленная цель достигается тем, что средство для изменения угла наклона скребка выполнено в виде двух дисков, закрепленных по краям скребка и имеющих форму четверти эллипса, причем центр эллипса совпадает с осью вращения скребка, большая полуось перпендикулярна плоскости скребка, а малая полуось равна его высоте.

На фиг.1 схематично изображено устройство для уборки навоза при рабочем ходе - вид сбоку, на фиг.2 - то же, при холостом ходе, на фиг.3 - то же, вид сзади при холостом ходе.

Устройство для уборки навоза содержит перемещающийся возвратно-поступательно в навозном канале 1, перекрытом решеткой 2, ползун 3, на горизонтальной оси которого 4 подвешен скребок 5. Последний снабжен средством для его подъема при холостом ходе ползуна, выполненного в виде двух дисков 6, закрепленных по краям скребка 5, имеющих форму эллипса, причем центр эллипса совпадает с осью вращения скребка, большая полуось перпендикулярна плоскости скребка, а малая полуось равна его высоте. При этом с целью снижения тяговых усилий на концах больших полуосей дисков установлены опорные ролики 9.

Для предотвращения забивания пазов решеток 2 над осью поворота скребка 5 ползуна 3 крепится щетка 10, контактирующая с решеткой при холостом ходе ползуна 3. При рабочем ходе ползуна щетка 10 перемещается ниже уровня решетки навозного канала на величину δ.

δ=(b-a-h+10 мм), где а - малая полуось эллипса, в - большая полуось эллипса, h - толщина навозной решетки.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При движении ползуна 3 (фиг.1) вместе с ним перемещается скребок 5, который при рабочем ходе расположен вертикально, упираясь упором 7 в нижнюю часть тела ползуна (фиг.1), продвигаясь по навозному каналу, сгребает навозную массу в сторону выгрузки (фиг.1)

При этом формируется тело волочения, высота которого в 1,2-1,5 раза выше высоты скребка. Далее устройство реверсируется, и ползун перемещается в обратном направлении, совершая холостой ход. При этом средства для изменения угла наклона скребка выполнены в виде двух дисков, закрепленных по краям скребка и имеющих опорные ролики 9, перекатываются по каналу в сторону, противоположную направлению холостого хода, одновременно поднимая скребок до горизонтального положения. При этом щетинки щетки 10 гарантированно входят в пазы решетки 2. В дальнейшем скребок и ползун в поднятом положении перемещаются вдоль навозного канала, не захватывая имеющейся в нем порции навоза и не размазывая ее.

Одновременно с перемещением ползуна и скребка щетки 10 (фиг.3) очищают пазы решеток 2, предотвращая забивание их и обеспечивая качество уборки.

Преимущество предлагаемого устройства заключается еще и в том, что щетка не только очищает пазы навозных решеток, но и путем «мягкого» контакта заставляет животных, особенно в период привыкания, не ложиться на решетки навозных каналов, что мешает движению других животных, а также приводит к простудным заболеваниям по причине вредного воздействия на них сырых бетонных полов кормонавозных проходов и сквозняков из навозоуборочных каналов.

При этом индивидуальные боксы с теплыми сплошными каналами остаются незанятыми. Таким образом, принудительное побуждение животных отдыхать в специально предназначенных для этого боксах существенно улучшает санитарно-гигиенические и зооветеринарные условия содержания животных и резко снижает их заболеваемость.

Источники информации

1. Комплексная механизация животноводческих ферм. М.: Росагропромиздат, 1989. С.20-32.

2. Авторское свидетельство СССР №1706489, Кл. А01К 1/01. 1992. «Устройство для уборки навоза» (прототип).

1. Устройство для удаления навоза, включающее закрытый решеткой навозный канал, в котором возвратно-поступательно перемещается ползун, на горизонтальной оси которого подвешен скребок, снабженный средством для его подъема при холостом ходе ползуна, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, качества и снижения трудоемкости удаления навоза, средство для подъема выполнено в виде двух дисков, закрепленных по краям скребка и имеющих форму четверти эллипса, центр которого совпадает с осью вращения скребка, причем большая полуось перпендикулярна плоскости скребка, а малая полуось равна его высоте.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на концах больших полуосей дисков установлены опорные ролики.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для улучшения зоотехнических условий содержания животных и снижения затрат на обслуживание над осью поворота скребка крепится щетка, контактирующая с решеткой канала во время холостого хода ползуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно животноводческих ферм. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Изобретение относится к способам очистки воздушной среды, преимущественно сельскохозяйственных помещений, для содержания животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР). .
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к области кормления животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания телят молочного периода

Изобретение относится к животноводству, в частности к сооружениям для содержания телят-молочников в весенний, летний и осенний периоды года

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса
Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу выращивания пушных зверей. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в основной рацион лактирующих самок биологически активных веществ (антиоксидантов), при этом в качестве биологически активных веществ (антиоксидантов) используют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс. Сел-Плекс вводят в основной рацион лактирующих самок норок в количестве 50 мг на 1 кг живой массы в течение 15 дней с первых дней лактации. Использование данного изобретения позволит повысить молочность лактирующих самок, а также повысить живую массу подсосных щенков. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки бесподстилочного навоза из животноводческих помещений. Транспортер состоит из модуля в виде короткого ползуна, оснащенного скребком. Скребок консольно закреплен на нем перпендикулярно к плоскости дна канала с помощью шарниров. Каждый шарнир имеет как минимум две степени свободы горизонтального и вертикального действия. Степени свободы позволяют совершать скребку движения до упора в горизонтальной плоскости вокруг оси шарнира горизонтального действия, по ходу ползуна. Также возможно перемещение скребка вверх-вниз в вертикальной плоскости вокруг оси шарнира вертикального действия при движении ползуна вперед и назад в случае возникновения препятствия. Скребок в форме прямоугольной пластины оснащен накладкой. В нижней части скребок оснащен утяжелителем. Транспортер установлен в канале, где ползун перемещается по направляющей канавке вперед или назад. Скребок перемещается вместе с ползуном. Транспортер содержит несколько модулей, количество которых зависит от длины помещения. Модули скрепляются с помощью соединительных звеньев. Включение и выключение транспортера автоматизировано. Обеспечивается повышение производительности и качества уборки навоза, обеспечение санитарно-гигиенических условий, увеличение долговечности, повышение ремонтопригодности, снижение металлоемкости, энергоемкости и затрат на эксплуатацию. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 л/т и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для животных, который повышает молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.
Наверх