Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород


 


Владельцы патента RU 2477964:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Общество с ограниченной ответственностью Биотехнологическая фирма "Компонент" (RU)

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород включает штаммы бактерий Lactobacillus acidophilus и Streptococcus faecium. Для основного рациона животных кормовая добавка имеет следующий штаммовый состав: Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата, при этом вводят ее в количестве 50 мг на 1 кг живой массы. Использование изобретения позволит повысить продуктивность скота на 5-8,7%. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, производству и может быть использовано в животноводстве в качестве применения балансирующих кормовых добавок, регулирующих пищеварение и обменные процессы в организме животных.

Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании кормов [1]. Благодаря его бактериальному барьеру он служит защитой корма от колонизации различными патогенными микроорганизмами и способствует улучшению качества корма [2]. Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.

В настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания микроэкологии человека и животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат лактобифадол, используемый в качестве кормового средства, состав которого включает живые лактобактерии штамма Lactobacillus acidophilus (1·106 клеток в 1 г препарата), бифидобактерии штамма Lactobacillus adolescentis B-1 (80·107 клеток 1 г препарата), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества [3, 4].

Применение этого биопрепарата оказывает положительное влияние на нормализацию ферментных процессов, улучшает использование энергии и питательных веществ основного рациона, в результате повышается продуктивность животных. Однако при этом наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов, таких как Е.coli, Klebsiella, E.cloacea, Hafnia др. [5, 6].

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые с целью повышения использования животными энергии рациона применяли новую пробиотическую кормовую добавку, штаммовый состав которой разработан и предложен ООО Биотехнологической фирмой «Компонент» (Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата).

Предлагаемая кормовая добавка (далее препарат) не вызывает осложнений и побочных эффектов, в том члене и при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Противопоказаний не установлено.

Препарат изготовлен из живых бактерии, оба штамма хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют выраженный антагонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, в том числе эшеихий, сальмонелл, стафилококка, протея и др., синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, биотип, витамины К и С, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Препарат соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявляемым требованиям. Это однородный, сыпучий отрубовидный либо мучной порошок, доля влаги не более 8%, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г.

Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что значительно удешевляет его стоимость.

При экспериментальной проверке заявляемого препарата мы придерживались инструкции по дозировке скармливания лактобифадола, согласно которой доза скармливания его молодняку крупного рогатого скота может варьировать от 30 до 100 мг/кг живой массы. Дозы препарата для проверки от 30 до 100 мг/кг живой дозы были взяты в сравнении с ранее выявленной оптимальной дозой препарата лактобифадол 50 мг/кг живой массы и их влияния на переваримость и использование питательных веществ рационов, обмен энергии в организме, рост и мясную продуктивность животных.

Опыт проводился на фоне полноценных рационов, сбалансированных в соответствии с детализированными нормами кормления, обеспечивающими получение 900-1000 г среднесуточного прироста.

Пример конкретного выполнения

С целью определения эффективности использования предлагаемой кормовой добавки при выращивании молодняка крупного рогатого скота мясной породы был проведен научно-хозяйственный опыт (аграрный колледж «Оренбургский» Оренбургской области, с.Покровка) на 50 бычках казахской белоголовой породы в возрасте 6-15 мес, сформированных по принципу аналогов в 5 групп по 10 голов каждая (табл.1).

Условия содержания и уровень кормления бычков во всех группах были одинаковыми. Различия заключались в том, что бычкам I, II и III опытных групп ежесуточно дополнительно к рациону скармливали препарат и IV - лактобифадол.

В среднем за опыт животные получали в составе рациона: сена злакового - 4 кг, силоса кукурузного - 11 кг, сенажа ячменного - 5, зерносмеси - 2,5, жмыха подсолнечникового - 0,6, патоки - 0,5 и премикса 0,03 кг. Бычки полностью потребляли зерносмесь, жмых и патоку, а поедаемость сена, силоса и сенажа составляла 82-90%.

Высокая переваримость основных питательных веществ кормов свидетельствует о хорошей сбалансированности рационов во всех группах. Однако молодняк, получавший кормовые добавки, лучше переваривал сухое вещество по группам на I - 0,26%, II - 2,08, III - 1,67 и соответственно IV - 0,79% (Р<0,05), органическое - на 0,40; 3,19; 2,81; 1,48% (Р<0,05), сырой протеин - на 2,09; 5,03; 5,40; 3,84% (Р<0,05), сырой жир - 0,11; 3,43; 2,91; 2,25% (Р<0,05), сырую клетчатку - на 0,76; 2,82; 2,49; 1,93% (Р<0,01), безазотистые экстрактивные вещества - на 0,90; 2,63; 2,48; 1,91% (Р<0,05)- табл.2.

Бычки опытных групп имели преимущество по абсолютному приросту живой массы над контрольными сверстниками. В целом за период эксперимента животные I опытной группы превосходили контроль на 5,8 кг (2,4%, Р<0,01), II - на 20,9 кг (8,7%, Р<0,01), III - на 12,1 кг (5,0, Р<0,01) и IV - на 10,1 кг (4,2,%, Р<0,01) - табл.3.

Морфологический к биохимический состав крови у бычков сравниваемых групп находился в пределах физиологической нормы.

Однако при сравнении показателей прослеживается положительное влияние лактоэнтерола. Так, бычки I, II и III опытных групп превосходили сверстников контрольного варианта по содержанию в крови эритроцитов соответственно на 2,3, 10,3 и 6,8% (Р<0,05), гемоглобина - на 0,7, 2,3 и 2,0 (Р<0,05), общего белка - на 1,8, 3,8 и 3,2% соответственно на 2,3, 10,3 и 6,8% (Р<0,05), гемоглобина - на 0,7, 2,3 и 2,0 (Р<0,05), что характеризует более интенсивный обмен веществ в организме у молодняка и его рост - табл.4.

Содержание глобулинов, которые выполняют защитную функцию, было по I, II и III группам на одном уровне и составляло 33,4-33,8 г/л (Р<0,05), что говорит о нетоксичности препарата.

Включение препарата в состав рациона молодняка крупного рогатого скота мясных пород позволяет повысить и качество получаемого от них мяса. Мякоть мяса отличалась более высоким содержанием ценных сортов по сравнению с контрольными аналогами. Так, высшего сорта в тушах бычков I, II и III групп было больше на 3,5-8,0 кг (13,9-31,9%, Р<0,05), первого сорта на 3,6-11,5 кг (3,9-12,4%, Р<0,05).

Анализируя результаты, полученные в эксперименте (табл.2, 3 и 4), видно, что по всем показателям лучшими являются бычки II опытной группы, получавшие в основном рационе 50 мг/кг живой массы как при сравнении с дозами препарата 30 и 100 мг/кг живой массы в I и III опытных группах, так и с аналогичной дозой (50 мг/кг живой массы) лактобифадола - в IV опытной группе.

С целью определенна целесообразности внедрения результатов по II опытной группе был произведен экономический расчет (табл.5).

Применение препаратов дозе 50 мг/кг живой массы в рационах молодняка крупного рогатого скота мясных пород экономически выгодно. Так, дополнительная прибыль по группам составила I - 308,4 руб. на 1 гол., II - 1024,4; III - 458,2 и IV - 301,1 руб./гол., что в 2,2-3,4 раза выше при сравнивании результатов по группам животных.

Положительное влияние кормовой добавки-пробиотика для молодняка крупного рогатого скота мясных пород в дозе 50 мг/кг живой массы на организм животного объясняется тем, что она в желудочно-кишечном тракте проявляет явно выраженный антагонизм по отношению патогенных микробов, создает благоприятную среду для развития необходимых организмов, усиливает ферментативную активность, синтезирует жизненно важные витамины группы В, К и С, никотиновую и фолиевую кислоты, аминокислоты, в т.ч. незаменимые, что способствует повышению обмена веществ в организме, активации переваримости и усвояемости основных питательных веществ, а следовательно, росту продуктивности животного, о чем свидетельствуют результаты проведенного научно-хозяйственного опыта.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №1784661, С12N 1/20, 9/06, А23К 3/02.

2. Freter R., Macias M.E. Probiotics: Prospect of use in Opportunistic Infect, 1995 19-34.

3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В., Швиндт В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Сало А.В., Калимуллин Ф.И., Мавкова Т.Ф. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины. Монография. - Москва: Вестник РАСХН, ВНИИМС и Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, 2008. - С.207-233 (прототип).

4. Патент RU 2388322 С2, Бюл. №13 от 10.05.2010.

5. Пилат Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.

6. Тугельян В., Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Сухое вещество 64,53 64,70 65,87 65,61 65,04
Органическое вещество 66,98 67,25 69,12 68,86 67,97
Сырой протеин 65,34 66,71 68,63 68,87 67,85
Сырой жир 70,14 70,22 72,55 72,18 71,72
Сырая клетчатка 55,02 55,44 56,57 56,39 56,08
БЭВ 70,23 70,86 72,08 71,97 71,57
Таблица 3
Живая масса и ее прирост у подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Живая масса (кг) в возрасте 6 мес 179,8±1,03 180,7±0,96 179,5±0,92 181,0±1,11 180,3±,87
15 мес 420,3±2,70 427,0±2,84 440,9±2,55 433,5±2,62 430,9±2,69
Прирост живой массы за 272 cут абсолютный, кг 240,5±2,01 246,3±1,88 261,4±1,97 252,6±2,05 250,6±2,12
среднесуточный, г 884±8,14 905±7,89 961±7,95 928±8,23 921±8,29
Относительная скорость роста, % 80,16 81,07 84,27 82,20 82,00
Таблица 4
Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных в возрасте 15 мес
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Эритроциты, 1012 7,35±0.12 7,52±0,09 8,11±0,14 7,85±0,10 8,00±0,17
Лейкоциты, 109 7,66±0,17 7,60±0,21 7,83±0,19 7,91±0,15 7,78±0,15
Гемоглобин, г/л 119,3±0,84 120,1±0,65 122,0±1,03 121,7±0,92 121,5±0,73
Общий белок, г/л, 65,7±0,41 66,9±0,70 68,2±0,64 67,8±0,61 67,6±0,56
в т.ч. альбумины 32,3±0,29 33,5±0,42 34,4±0,33 34,1±0,25 33,9±0,23
глобулины 33,4±0,25 33,4±0,32 33,8±0,30 33,7±0,42 33,7±0,38
Кальций, моль/л 2,38±0,07 2,47±0,05 2,69±0,05 2,55±0,06 2,50±0,05
Фосфор, моль/л 1,70±0,04 1,7±0,06 1,94±0,04 1,95±0,05 1,88±0,04
АСТ, ммоль/г-л 1,53±0,05 1,70±0,09 1,75±0,06 1,72±0,07 1,73±0,06
АЛТ, ммоль/г-л 0,62±0,03 0,67±0,02 0,78±0,04 0,80±0,03 0,71±0,02
Таблица 5
Экономическая эффективность использования лактоэнтерола при выращивании бычков на мясо (в ценах 2010 г.)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Производственные затраты, руб./гол. 18734,3 18857,9 18975,3 19104,1 19099,2
В том числе за период опыта 10643,3 10726,4 10897,8 10959,1 10985,7
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 4425,5 4355,0 4169,0 4338,5 4367,8
Реализационная стоимость, руб./гол. 25218,0 25620,0 26454,0 26016,0 25854,0
Прибыль, руб./гол. 6453,7 6762,1 7478,1 6911,9 6754,8
Уровень рентабельности, % 34,61 35,83 36,18 36,18 35,36

Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород, включающая штамм бактерий Lactobacillus acidophilus, отличающаяся тем, что для основного рациона животных кормовая добавка имеет следующий штаммовый состав - Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата и вносится в количестве 50 мг на 1 кг живой массы, что повышает продуктивность скота на 5-8,7%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. .
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. .
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки. .

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для молодняка норок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и может быть использовано в качестве профилактического средства от фасциолеза крупного рогатого скота

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают
Изобретение относится к способу повышения яйценоскости кур-несушек
Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах

Изобретение относится к измерению питательности корма, а именно энергетической питательности корма, и может быть применено в сфере кормления животных кормами при планировании и организации их производства и скармливания в соответствии с энергетической питательностью для обеспечения жизнедеятельности и здоровья животных, повышения количества и качества растительной и животной продукции, получаемой с 1 га земельных угодий
Наверх