Очистка зерноуборочного комбайна



Очистка зерноуборочного комбайна
Очистка зерноуборочного комбайна
Очистка зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2478277:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает в себя стрясную доску с установленной на её конце пальцевой гребенкой, решетный стан и вентилятор. Пальцы пальцевой гребенки шарнирно установлены на стрясной доске и соединены с ней пружинами. Вдоль нижней стороны пальцев закреплены косынки в форме прямоугольного треугольника. Косынки опираются длинной стороной на поперечину, жестко прикрепленную к боковым панелям молотилки. Направление расположения косынок на соседних пальцах ориентировано в противоположные стороны. Очистка зерноуборочного комбайна обеспечивает эффективное отделение мелкой фракции обмолоченного вороха от крупных примесей. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции очистки зерноуборочного комбайна.

Уровень техники

Известна конструкция очистки комбайна, состоящая из транспортной доски с пальцевой прутковой решеткой, состоящей из пальцев, закрепленных жестко на пластине, которая соединена болтами с задним поперечным соединением транспортной доски (Зерноуборочные комбайны «Дон» / Ю.А.Песков, И.К.Мещеряков, Ю.Н.Ярмашев и др. - М: Агропромиздат, 1986. - с.59-60).

Недостатком данного устройство является некачественное разделение обмолоченного семясодержащего вороха.

Известна очистка комбайна с пальцевой гребенкой, пальцы которой по своей длине имеют отверстия, в которые вставлены оси, а на них закреплены сегменты и рычаг. Рычаг связан тягой с неподвижной балкой, которая крепится в кронштейнах на боковых панелях молотилки. При движении транспортной доски вместе с решетом вперед, сегменты посредством тяг, рычага поворачиваются против часовой стрелки и совершают рабочий ход. Поворачиваясь на определенный угол, сегменты подбрасывают ворох, находящийся на пальцах, (авт. св. СССР № 1192707, кл. А01F 12/44).

Недостатками этого устройства являются сложность конструкции, металлоемкость и недостаточно эффективное разделение обмолоченного семясодержащего вороха.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятой авторами за прототип является очистка зерноуборочного комбайна, содержащая стрясную доску с установленной на ее конце гребенкой, снабженной пальцами, вентилятор и решетный стан. Пальцы гребенки установлены шарнирно и снабжены механизмом колебания, выполненным в виде вала с кулачками, взаимодействующими с пальцами, при этом соседние кулачки смещены по фазе друг относительно друга, а между пальцами на валу установлены ворошители (авт. св. СССР № 1591862, кл. А01F 12/44).

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и дополнительные затраты энергии для привода вращения вала с кулачками.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокой эффективности отделения мелкой плодово-семенной фракции обмолоченного вороха от крупных примесей.

Технический результат достигается с помощью очистки зерноуборочного комбайна, включающей в себя стрясную доску с установленной на ее конце пальцевой гребенкой, снабженной пальцами, решетный стан, вентилятор, причем пальцы дополнительно снабжены косынками, выполненными в виде прямоугольного треугольника, установленными с ориентацией на соседние пальцы в противоположных направлениях и опирающиеся длинной стороной на поперечину, при этом пальцы прижимаются пружинами к поперечине, которая жестко прикреплена к боковым панелям молотилки.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 - показана схема очистки комбайна, общий вид;

на фигуре 2 - пальцевая решетка в крайнем переднем положении;

на фигуре 3 - пальцевая решетка в крайнем заднем положении.

Осуществление изобретения

Очистка зерноуборочного комбайна включает в себя стрясную доску 1 с установленной на ее конце пальцевой гребенкой 2, решетный стан 3, установленный за стрясной доской 1, вентилятор 4, установленный перед решетным станом 3. Пальцы 5, которыми снабжена пальцевая гребенка 2, шарнирно установлены на стрясной доске 1 и соединены с ней пружинами 6. Вдоль нижней стороны пальцев 5 закреплены косынки 7, имеющие форму прямоугольного треугольника, которые опираются длинной стороной на поперечину 8, жестко прикрепленную к боковым панелям молотилки (на фигуре не показано). Направление расположения косынок 7 на соседних пальцах 5 ориентировано в противоположные направления.

Очистка зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

Стрясная доска 1, совершая возвратно-поступательные движения (вперед - назад и с небольшим перемещением вверх), способствует расслоению обмолоченного семясодержащего вороха: тяжелые частицы опускаются вниз, а легкие сосредотачиваются в верхнем слое, однако при уборке таких культур как семена бобовых трав, не обмолоченная плодовая фракция тяжело отделяется от крупных соломистых частиц и находится в верхнем слое вороха. Во время перемещения стрясной доски 1 в крайнее переднее положение (фиг.2) одни (четные или нечетные) косынки 7 пальцев 5 продвигаются и приподнимаются по поперечине 8, тем самым поднимая пальцы 5. В момент, когда косынка 7 достигнет на поперечине 8 крайнего переднего положения, пальцы 5 поднимутся на максимальный угол. Соседние пальцы 5, наоборот, в это время опустятся, по мере схода косынки 7 с поперечины 8. Во время перемещения в обратную сторону приподнятые пальцы 5 опускаются, когда соседние наоборот поднимаются. Пружина 6 препятствует хаотическому перемещению пальцев. В результате переменного подъема-опускания соседних пальцев 5 пальцевой гребенки 2 обмолоченный семясодержащий ворох активно разрыхляется, тем самым улучшается просыпание легких и мелких частиц на решетный стан 3 между соседними пальцами 5, находящимися на разных уровнях, а крупные растительные остатки удерживаются на пальцах 5 и сходят с них к середине решетного стана 3. Разрыхление вороха способствует более интенсивной его сепарации воздушным потоком, создаваемым вентилятором 4.

По сравнению с прототипом и другими техническими решениями изобретение имеет преимущества:

- обеспечивается обогащение вороха семенами;

- простота и надежность устройства;

- не требует дополнительных приводов рабочих органов;

- снижение энергозатрат на обработку вороха.

Очистка зерноуборочного комбайна, включающая в себя стрясную доску с установленной на ее конце пальцевой гребенкой, снабженной пальцами, решетный стан, вентилятор, отличающаяся тем, что пальцы дополнительно снабжены косынками, выполненными в виде прямоугольного треугольника, установленными с ориентацией на соседние пальцы в противоположных направлениях и опирающимися длинной стороной на поперечину, при этом пальцы прижимаются пружинами к поперечине, которая жестко прикреплена к боковым панелям молотилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к самоходной сельскохозяйственной рабочей машине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах. .

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы по поверхности поля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх