Способ предпосевной обработки пасленовых культур


 


Владельцы патента RU 2479973:

Ершов Михаил Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе стимулятора в течение 2 часов. В качестве стимулятора используют водный раствор HO(CH2)2NH3·H4B3O7·2H2O с концентрацией действующего вещества 0,005%. Предложенный способ обеспечивает улучшение посевных качеств семян и клубней, а также увеличение урожайности пасленовых культур. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения посевных качеств семян и клубней, а также увеличения урожайности пасленовых культур.

Известно применение смеси препаратов фуролан и «Краснодар-1» в качестве физиологически активных веществ для обработки семян пасленовых культур [1].

Известен способ предпосевной обработки семян томатов, включающий предпосевную обработку семян рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа [2].

Известен способ предпосевной обработки семян томатов, включающий предпосевную обработку семян рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа [3].

Известные способы позволяют повысить энергию и скорость прорастания семян и урожайность, но сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.

Изобретение направлено на создание способа стимуляции всхожести семян и увеличение урожайности пасленовых культур.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов стимуляции всхожести семян и увеличение урожайности пасленовых культур.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания и всхожести семян пасленовых культур, ускорение начала созревания, увеличение урожайности, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Это достигается применением дигидраттриоксоборатэтаноламина формулы НО(СН2)2NH3·H4B3O7·2H2O в качестве средства, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян томатов и увеличивающего урожайности пасленовых культур.

Пример 1. Семена томата Агата замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,01%-, 0,005%- 0,001%-ных водных растворах дигидраттриоксоборатэтаноламина (ТБЭА) в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян. Определение энергии прорастания и всхожести вышеуказанных семян зерновых культур проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Результаты испытаний приведены в табл.1.

Таблица 1
Влияние ТБЭА на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян
Препарат Концентрация раствора, % Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %
Контроль Вода 64 93
ТБЭА 0,001 68 96
0,005 76 98
0,010 67 95

Из данных табл.1 следует, что оптимальным для предпосевной обработки путем замачивания является 0,005%-ный водный раствор ТБЭА, при обработке которым энергия прорастания семян томата Агата увеличивается на 8,8%, лабораторная всхожесть увеличивается на 5,4%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян томата Агата, предполагающего обработку семян 0,005%-ным водным раствором дигидраттриоксоборатэтаноламина, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян томатов, что ускоряет начало созревания пасленовых культур и приводит к повышению урожайности.

Пример 2. Стимуляцию томата Агата проводили путем предпосевного замачивания семян в 0,005%-ном водном растворе ТБЭА. Влияние препарата на урожайность растений томата приведена в табл.2.

Таблица 2
Урожайность томата Агата при предпосевной обработке семян раствором ТБЭА (кг/м2)
Вариант Урожайность
урожай прибавка
2008 г.
Контроль (вода) 6,0 -
ТБЭА, 0,005%-ный водный раствор 6,4 0,4
2009 г.
Контроль (вода) 6,2 -
ТБЭА, 0,005%-ный водный раствор 6,7 0,5

Из данных табл.2 следует, что при предпосевной обработке семян томата Агата 0,005%-ным водным раствором ТБЭА урожайность увеличивается на 6,7-8,1%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян томата Агата, предполагающего обработку семян 0,005%-ным водным раствором дигидраттриоксоборатэтаноламина, позволяет существенно увеличить урожайность томатов.

Пример. 3. Стимулирующее действие ТБЭА на урожайность картофеля сорта Удача изучали в полевых опытах путем предпосадочного замачивания клубней в 0,005%-ном растворе препарата в течение 2 ч из расчета 2 л раствора на 1 кг клубней.

Урожайность картофеля сорта Удача в опытах приведена в табл.3, из которой следует, что применение данного способа предпосевной обработки пасленовых культур существенно увеличивает урожайность картофеля.

Таблица 3
Влияние ТБЭА на урожайность клубней картофеля (ц/га)
Вариант 2008 г. 2009 г.
урожай прибавка урожай прибавка
Контроль (вода) 153,7 - 174,2 -
ТБЭА, 0,005%-ный водный раствор 164,5 10,8 189,0 14,8

Из данных табл.3 следует, что при предпосевной обработке клубней картофеля сорта Удача 0,005%-ным водным раствором ТБЭА урожайность увеличивается на 7,0-8,5%.

Таким образом, использование заявленного способа предпосевной обработки пасленовых культур, предполагающего обработку семян 0,005%-ным водным раствором дигидраттриоксоборатэтаноламина, позволяет существенно увеличить урожайность картофеля.

Источники информации

1. RU №2331999, С2, кл. A01C 1/00, A23G 1/00, A01N 25/00, 27.08.2008.

2. RU №№2199847, С1, кл. A01C 1/00, 10.03.2003.

3. RU №2218690, С2, кл. A01C 1/00, 20.12.2003.

Способ предпосевной обработки пасленовых культур, включающий выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе стимулятора, отличающийся тем, что в качестве стимулятора используют водный раствор HO(CH2)2NH3·H4B3O7·2H2O с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства и селекции. .

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и защите растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам и устройствам для биоактивации фуражного зерна на корм животным
Изобретение относится к экологии, в частности к утилизации отходов нефтепродуктов, и может найти применение при обработке семян перед посевом
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств
Наверх