Навесной прицеп для уборки овощей


 


Владельцы патента RU 2479980:

Дагуев Нох Магаметович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для уборки овощей. Навесной прицеп содержит прицепной буксир, прикрепляемый к уборочной технике, и состоит из двух и более секций в виде металлического каркаса из поперечных и продольных балок. Секция состоит из вертикальной стойки секции, поперечных балок, дуги для тента, соединительных балок, буксирного раздвижного устройства. Секции скреплены между собой шарнирами, а на всю длину прицепа размещена дуга для тента. Каждая секция снабжена двумя колесами. Прицеп позволяет сохранить качество продукции. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для уборки корнеклубнеплодов, овощей при неблагоприятных погодных условиях.

Известная техника для уборки овощных культур применяется только в благоприятных погодных условиях. При атмосферных осадках в период уборки продукция портится, требует дополнительных затрат на досушивание. Кроме того, уборка в период осадков отрицательно воздействует на технические средства (патенты №2206197 от 20.06.2003, 2163432 от 27.02.2001, 2080766 от 10.06.1997, 2040872 от 09.08.1996, 2274997 от 27.04.2006 и др.)

Все эти устройства, предназначенные для уборки овощных культур, недостаточно эффективны для уборки в неблагоприятных погодных условиях.

Задача, решаемая предложенным изобретением, заключается в создании условий для ручной уборки урожая при любых погодных условиях за исключением минусовой температуры.

Технический результат заключается в сохраняемости качества продукции, своевременной уборки урожая и сохранения здоровья работников.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что навесной прицеп для уборки овощей содержит прицепной буксир, прикрепляемый к уборочной технике. Каждая секция состоит из металлического каркаса поперечных и продольных балок, скрепляемых между собой шарнирами, а на поверхности навеса размещена дуга для тента на всю длину прицепа, причем каждая секция снабжена двумя колесами. Вся конструкция секции крепится на болтах, т.е. является сборно-разборной, что упрощает доставку от производителя до потребителя.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Навесной прицеп для уборки овощей состоит из двух и более секций, установленных на колесах. Первая секция - буксир крепится к уборочной технике. Последующие секции имеют шарнирные буксиры. Все секции прицепа идентичны, т.е. имеют одинаковый каркас.

Секция состоит из следующих частей: вертикальная стойка секции - 1, поперечные балки - 2, дуга для тента - 3, соединительные балки - 4, буксирное раздвижное устройство первой секции - 5, колеса - 6, отверстие для соединения буксира - 7, продольные балки - 8, шарнирное устройство для буксира - 9, балки стояков с продольными балками - 10, балки крепления поперечных балок к стойкам - 11, балки крепления дуги с поперечными балками - 12, продольная лента для соединения дуг - 13, пружины для выравнивания прицепа после разворота - 14, отверстие для регулирования буксира - 15, автономная ось колес - 16 с отверстиями, фиксаторами для регулирования широты обхвата (см. на представленной фигуре).

Первая секция, см. фиг., оборудована устройством - 5, которая крепится к буксирному устройству - копалке, к теребильному агрегату или к трактору. По мере необходимости для поднятия или опускания буксирного уровня имеется отверстие - 7, поперечная балка - 2 крепится болтами с продольной балкой - 8, а также к угловой балке - 10, которая крепится со стойкой секции - 1. Балки - 4 соединяют поперечные балки со стойками секции. Дуга - 3 для тента. Балка для соединения двух секций на шарнирах - 9. Балки для усиления - 11 соединяют поперечную балку - 2 с балками соединяющих стояки с продольными балками - 10. Балки крепления - 12 служат опоре дуг - 3 с поперечными балками - 2. Продольные ленты 13 служат для усиления жесткости дуг при натягивании тента.

На каждой секции по пять поперечных балок и по пять дуг, а также по пять продольных металлических лент для крепления дуг между собой.

2, 3, 4, 5 секции аналогичны первой такой же конструкции за исключением того, что буксирное устройство на шарнирах - 9 находится наверху и задняя поперечная балка первой секции соединяется с первой поперечной балкой следующей секции и т.д. На каждой из двух сторон секции для усиления по четыре балки - 8. Колеса - 6 сделаны с легкого метала с резиновым ободком. Тент крепится шнурками к продольным балкам. Высота секций - 2 м, ширина 4 м и длина - 4 м. Процесс работы начинается с того, что устройство цепляется к трактору, или к копалке, или к теребильной технике. Трактор движется с остановками, с такой скоростью, чтобы работники успевали собирать вскопанный урожай овощных культур. Изобретение рассчитано минимум на десять человек, т.е. 6 работников собирают в ведра, корзины, ящики, двое рабочих подают собранное в машину и двое складывают в машину.

В целях экономии топлива и в связи с малым весом устройства и недостатком техники можно пользоваться гужевым транспортом для уборки овощей.

Изобретение также можно использовать во время селекционных работ, при посадке рассады во время моросящего дождя, что способствует быстрейшему росту рассады. Прицеп защищает как продукцию, так и работников от дождя, солнцепека и ветра.

Навесной прицеп для уборки овощей, содержащий прицепной буксир, прикрепляемый к уборочной технике, металлический каркас из поперечных и продольных балок в нескольких секциях, скрепляемых между собой шарнирами, а на поверхности навеса размещена дуга для тента на всю длину прицепа, причем каждая секция снабжена двумя колесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам уборки подсолнечника и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к рядным устройствам для кукурузоуборочных приставок сельскохозяйственных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к концевым отводным щиткам для кукурузоуборочных приставок к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке кукурузы

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в уборочной технике. Сельскохозяйственная уборочная машина включает кукурузоуборочную приставку с рамой, прикрепленной к приемной камере. Кукурузоуборочная приставка содержит общий приводной вал, множество рядных приспособлений, соответствующее множество пробуксовочных муфт, датчик скорости приводного вала и, по меньшей мере, один датчик вибрации. Каждая из пробуксовочных муфт соединяет отдельное рядное приспособление с приводным валом. Блок обработки принимает и обрабатывает сигналы датчика вибрации для указания пробуксовки пробуксовочной муфты. Блок обработки выполнен с возможностью использования выходного сигнала скорости вращения приводного вала. Пробуксовывающую муфту или группу муфт, включающих пробуксовывающую муфту, определяют посредством сравнения вибраций, принимаемых от датчиков вибрации. Группа изобретений позволяет точно определять положение пробуксовывающей муфты на кукурузоуборочной приставке. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и расположенные с двух сторон прочесывающие механизмы с иглами (3). Прочесывающие механизмы выполнены в виде расположенных над зажимным транспортером (1) и под острым регулируемым углом к нему бесконечных цепей (2) с установленными на них иглами (3). Траектория движения игл (3) в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя. Изобретение обеспечивает снижение повреждения стеблей при прочесе слоя стеблей льна-долгунца. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке льна. Способ отделения семенной части урожая от стеблей включает разделение слоя стеблей на элементарные полосы, отрыв или разрушение семенных коробочек и вынос коробочек и семян из ленты или снопов. Разделение слоя стеблей на элементарные полосы осуществляют в пределах зоны расположения семенных коробочек. Отрыв или разрушение коробочек производят путем сообщения элементарным полосам колебательных движений в плоскости, перпендикулярной стеблям в слое. Устройство для отделения семенной части урожая от стеблей содержит установленное на валу опорное колесо 1 и расположенный внутри опорного колеса 1 барабан 3 с гребнями. Цилиндрическая поверхность опорного колеса 1 охвачена зажимным транспортером 2, имеющим механизм привода. Барабан 3 с гребнями соединен с опорным колесом 1 посредством упругих элементов и связан с вибровозбудителем. Зубья гребней расположены по окружности барабана 3 и выступают над цилиндрической поверхностью опорного колеса 1. Использование группы изобретений позволяет получать ворох с низким содержанием путанины и избежать повреждения стеблей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок. Косилка с энергосредством движется со скоростью 12-15 км/час. Подбор валка осуществляют подборщиком, стебли подают на измельчение к питающе-измельчающему аппарату, а измельченную массу направляют в конфузор силосопровода и далее в собственный бункер-накопитель или в емкость транспортного средства. Косилка включает балку 1, навеску 3, привод 4 и боковины 5 с полевыми делителями 6. Криволинейная часть делителей 6 выполнена но спирали Архимеда. На балке 1 установлен роторный режущий аппарат 2, а боковины 6 сужены со стороны, противоположной направлению движения. Подборщик включает раму, подбирающий барабан, прижимное приспособление и шнек. Прижимное приспособление выполнено в виде гребенчатого вальца, установленного на концах поддержек на всю ширину подборщика. Гребенчатый валец имеет привод, а его степень воздействия на стебли кукурузы регулируется гидроцилиндрами. Использование группы изобретений обеспечивает максимальный сбор биологической массы при наличии на поле мелких камней. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы. Полову собирают в копнитель-половосборник комбайна и выгружают на краю поля или в специально отведенных местах. Солому разделяют на два потока корытообразным шнеком с правой и левой навивкой витков спирали, измельчают и разбрасывают лопатками по полю справа и слева по ходу движения комбайна. Измельчение соломы производят посредством расположенных справа и слева от шнека режущих и противорежущих ножей. Измельченную солому заделывают в верхний слой почвы. Использование группы изобретений позволяет повысить сбор биологического урожая сои и улучшить структуру и плодородие почвы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх