Устройство для уборки капусты



Устройство для уборки капусты
Устройство для уборки капусты
Устройство для уборки капусты

 


Владельцы патента RU 2479191:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Устройство содержит рабочий орган, имеющий несущую конструкцию со смонтированными на ней устройствами для срезания и подъема кочанов капусты. На рабочие органы, представляющие собой колесо, имеющее диск и кольцо, шарнирно попарно установлены решетчатые лопатки с ножами. Лопатки выполнены с возможностью воздействия на них копиров для осуществления встречного попарного движения в сторону рядка при положении ножей над землей, удержания кочанов в камерах и полного открывания над бункером капусты. В секторах колеса, соответствующих местам рядка, где не высажена капуста, решетчатые лопатки с ножами не установлены. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить повреждение кочанов капусты. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./.

Известно устройство по а.с. №662041, A01D 45/26, содержащее последовательно смонтированные на кронштейнах капустные подъемники с выравнивающими шнеками, отрезающие ножи, отводящее устройство и размещенный над шнеками прижимной ремень.

Известно устройство по а.с. №676220, A01D 45/26, рабочий орган которого содержит раму со смонтированными на ней лифтерами, установленными под острым углом друг к другу со сходящимися задними и расходящимися передними концами, встречно вращающиеся шнеки, за концами которых размещен дисковый режущий аппарат и прижимной эластичный транспортер, расположенный под шнеками, кроме того, прижимной транспортер расположен на раме подпружиненно.

Недостатком указанных выше устройств является высокая повреждаемость кочанов капусты из-за их соприкосновения с элементами устройств, имеющих различные скорости перемещения их друг относительно друга.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение повреждаемости кочанов капусты.

Достигается это тем, что на рабочем органе, представляющим собой колесо, имеющее диск и кольцо, шарнирно попарно установлены решетчатые лопатки с ножами с возможностью воздействия на них копиров для осуществления встречного попарного движения в сторону рядка при положении ножей над землей, удержания кочанов в камерах и полного открывания над бункером капусты, причем в секторах колеса, соответствующих местам рядка, где не высажена капуста, решетчатые лопатки с ножами не установлены.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - вид сбоку устройства для уборки капусты;

фиг.2 - вид устройства спереди;

фиг.3 - вид спереди рабочего органа устройства для уборки капусты.

Устройство представляет собой прицепной агрегат, состоящий из ротора 1, образуемого несколькими, например, шестью рабочими органами 2 и, например, семью опорными колесами 3, установленными на сочленяемых валах соответственно 4 и 5, вращающихся в подшипниках соответственно 6 и 7. Подшипники 6 опорных колес 3 имеют полумуфты 8, сочленяемые с подпружиненными полумуфтами 9, установленными в подшипниках 7 рабочих органов 2. Полумуфты 8 и 9 выполнены с возможностью их автоматического соединения при установке на роторе 1 рабочих органов 2 с образованием единого вала, состоящего из валов 4 и 5. Подшипники 6 жестко укреплены на стойках 10, а подшипники 7 - на стойках 11. Стойки 10 жестко укреплены на ферме 12 при помощи разъемного соединения. К торцам фермы 12 жестко прикреплены опоры 13 и 14, на которых закреплены подшипники 15 и 16 ротора 1 и направляющие 17 и 18 транспортных колес 19 и 20, установленных в ходовых гайках-ползунах 21 и 22, выполненных с возможностью перемещения вдоль направляющих 17 и 18 под воздействием ходовых винтов 23 и 24, соединенных с коническими парами 25 и 26, в свою очередь соединенными с валами 27 и 28, на других концах которых имеются конические пары 29 и 30, связанные с управляемым редуктором 31. Последний имеет вал 32 с парой цилиндрических шестерен 33, причем ведомая шестерня представляет собой ходовую гайку для ходового винта 34 привода разгрузки бункера 35 капусты, установленного на дышлах 36 и 37 при помощи шарниров 38 и 39. Управляемый редуктор 31 соединен с валом отбора мощности от вала трактора, соединенного с прицепным устройством при помощи сцепного кольца 41. Управляемый редуктор 31 выполнен с возможностью переключения посредством рукоятки 42 в режим перевода колес 19 и 20 из транспортного положения в рабочее и наоборот или в режим разгрузки капусты 43 из бункера 35 капусты и возврата его в рабочее положение.

Рабочий орган 2 представляет собой колесо 44, имеющее диск 45, жестко установленный на оси 4, а также конусную часть 46, жестко закрепленную на диске 45. Кроме того, колесо имеет кольцо 47, жестко закрепленное на диске 45. На диске 45 и кольце 47 попарно шарнирно закреплены решетчатые лопатки с ножами 48 и 49 с возможностью воздействия на них встречного попарного движения в сторону рядка при положении ножей над землей, удержания кочанов в камерах и полного открывания над бункером капусты. В секторах колеса, соответствующих местам рядка, где не высажена капуста, решетчатые лопатки с ножами не установлены. Для предотвращения выпадания кочанов капусты из камер колеса 44 служит кольцевой щиток 52. Возврат решетчатых лопаток с ножами 48 и 49 в исходное состояние осуществляется пружинами, установленными в шарнирах 53. С целью предотвращения проскальзывания опорных колес 3 при работе устройства они снабжены ребрами 54.

Работа устройства состоит в следующем.

При перемещении прицепного агрегата вдоль рядков нижние решетчатые лопатки с ножами 48, 49 под воздействием копиров 50, 51 замыкаются, образуя камеры, охватывающие капусту 43. При дальнейшем вращении колес 44 решетчатые лопатки с ножами 48, 49 сближаются и отрезают кочан 43 от корневой системы. При дальнейшем вращении колес решетчатые лопатки с ножами под воздействием копиров 50, 51 остаются сомкнутыми. Над бункером 35 капусты они съезжают с копиров, под воздействием пружин камера открывается и кочан падает в бункер 35 капусты. По завершении рядка прицепной агрегат приводится в транспортное положение, когда колеса 19, 20 опускаются на почву, а ротор 1 приподнимается над его уровнем. Для этого от трактора приводится во вращение вал отбора мощности 40. Рукоятка 42 переключается на управляемом редукторе 31 так, что включается в работу кинематическая цепочка: конические пары 29, 30 - валы 27, 28 - конические пары 25, 26 - ходовые гайки-ползуны 21, 22, в результате чего транспортные колеса 19, 20 опускаются по направляющим 17, 18 на почву. После реверсирования вала отбора мощности 40 прицепной агрегат переводится в рабочее положение и производится уборка на данной полосе. При заполнении бункера 35 капустой под него подводится лопата перегрузчика капусты. Рукоятка 42 управляемого редуктора 31 переводится в режим разгрузки бункера 35 капусты. Включается вал отбора мощности 40. Вал 32 приводит во вращение цилиндрическую пару 33. Приводится в движение ходовой винт 34. Бункер 35 поворачивается в шарнирах 38, 39 и капуста 43 пересыпается в лопату перегрузчика капусты. Реверсируется вал отбора мощности 40 и бункер 35 капусты возвращается в исходное положение. Лопата перегрузчика капусты 43 поднимается над кузовом транспортного средства и капуста пересыпается в него.

Далее описанный цикл работы повторяется.

Устройство для уборки капусты, рабочий орган которого имеет несущую конструкцию со смонтированными на ней устройствами для срезания и подъема кочанов капусты, отличающееся тем, что на рабочие органы, представляющие собой колесо, имеющее диск и кольцо, шарнирно попарно установлены решетчатые лопатки с ножами с возможностью воздействия на них копиров для осуществления встречного попарного движения в сторону рядка при положении ножей над землей, удержания кочанов в камерах и полного открывания над бункером капусты, причем в секторах колеса, соответствующих местам рядка, где не высажена капуста, решетчатые лопатки с ножами не установлены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования режущих аппаратов капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки капусты. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4). В механизме уравновешивающая пружина (4) связана одним концом со стойкой (3) нижнего звена (1) навески, а другим концом кинематически соединена с ползуном (5). Ползун (5) установлен с возможностью перемещаться в вертикальном пазу (6) рамы машины. Обеспечивается снижение нагруженности механизма. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток. Под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками установлен жесткий поддон (3) параллельно траектории движения скребков (2) с зазором относительно их. К задней кромке поддона (3) в зоне выгрузки кочанов закреплен консольно упругий прорезиненный скатный лоток (4), например полотно из транспортерной ленты с возможностью свисать свободным концом. За выгрузным концом элеватора (1) сверху шарнирно подвешен гибкий фартук (5), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (4), образуя клинообразную, сходящуюся книзу щель с ним. Обеспечивается достижение снижения повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства, а также отделение свободных листьев капусты от кочанов и отвод их из зоны выгрузки для сбрасывания на землю. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6). Перед погрузкой в контейнеры (6) кочаны укладывают отгрузочным приспособлением капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил (7) корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках (9) над контейнерами (6), ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства (5) относительно капустоуборочной машины. Одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила (7) в контейнеры (6) вручную в щадящем режиме. После наполнения контейнеров (6) транспортное средство (5) отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры (6) заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил (7) со стойками (9) на платформе для выполнения последующего цикла работы. Устройство включает капустоуборочную машину с отгрузочным приспособлением и устройствами для доработки кочанов и отделения сопутствующих отходов, сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6) на платформе. Платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом (7) с упругими краями, установленным горизонтально на стойках (9) над контейнерами (6) вдоль середины платформы транспортного средства (5). Обеспечиваются снижение повреждаемости кочанов в процессе механизированной уборки и повышение рабочей скорости уборочного агрегата. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3). Взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка (3) и гибкого фартука (4) снабжены эластичными гофрами (5). Обеспечивается снижение повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх