Стенд для исследования капустоуборочных машин



Стенд для исследования капустоуборочных машин
Стенд для исследования капустоуборочных машин

 


Владельцы патента RU 2468565:

Алатырев Сергей Сергеевич (RU)
Табакова Екатерина Алексеевна (RU)
Тончева Нина Николаевна (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. Стенд содержит станину с дорожками (2), подвижную платформу с устройствами для закрепления объектов воздействия. Дорожки (2) выполнены в виде горизонтально расположенных параллельных волнообразных направляющих. Платформа представлена состоящей из отдельных тележек (4), соединенных шарнирно между собой тандемом. Изобретение обеспечивает повышение точности моделирования рабочего процесса при исследовании капустоуборочной машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин.

Известен стенд [1] для исследования срезающего аппарата капустоуборочных машин, содержащий раму для навески срезающего аппарата, подвижную платформу с устройством для закрепления объекта воздействия и измерительную аппаратуру.

Недостатком данного стенда является недостаточная точность моделирования рабочего процесса капустоуборочной машины, потому что в нем модель капусты не в полной мере располагает свойствами растения капусты, так как элементы растения капусты полностью заменены механическими устройствами.

Указанный недостаток частично устранен в стенде для исследования срезающего аппарата [2], содержащем также подвижную платформу с устройством для закрепления объекта воздействия и измерительную аппаратуру. В нем вместо шара (модели кочана) устанавливается на платформе реальное растение капусты, корневая система капусты заменена адекватным устройством, позволяющим фиксировать с помощью датчиков все виды движения растения капусты во время взаимодействия с выравнивающим и ножевым устройствами.

Однако данный стенд не позволяет имитировать колебания режущего аппарата капустоуборочной машины относительно ряда капусты во время работы. Это имеет место в полевых условиях работы капустоуборочной машины. Поэтому данный стенд также располагает недостаточной точностью моделирования рабочего процесса.

Заявляемое изобретение направлено на повышение точности моделирования рабочего процесса при исследовании капустоуборочной машины.

Для решения обозначенной задачи в известном стенде, содержащем станину с дорожками, подвижную платформу с устройствами для закрепления объектов воздействия, дорожки на станине выполнены в виде горизонтально расположенных параллельных волнообразных направляющих, платформа представлена состоящей из отдельных тележек, соединенных шарнирно между собой тандемом, а также тележки снабжены боковыми роликами.

Выполнение дорожек на станине в виде горизонтально расположенных параллельных волнообразных направляющих, а платформы из отдельных тележек с боковыми роликами, соединенных шарнирно между собой тандемом, позволяет тележкам, следовательно, растениям капусты, при перемещении к ножевому устройству совершать колебательные движения относительно режущего аппарата в горизонтальной плоскости. Это равносильно колебаниям режущего аппарата относительно ряда капусты в плоскости поля. Этим достигается технический результат - повышение точности моделирования рабочего процесса при исследовании капустоуборочной машины в лабораторных условиях.

Результат повышения точности моделирования рабочего процесса при исследовании позволяет создать эффективно работающую капустоуборочную машину.

На фиг.1 изображен стенд для исследования капустоуборочных машин, вид сверху; на фиг.2 - тележка с моделью растения капусты, аксонометрия.

Стенд для исследования капустоуборочных машин содержит станину 1, дорожки 2 в виде волнообразных параллельных направляющих, платформу 3, состоящую из отдельных тележек 4, соединенных шарнирно между собой тандемом.

Тележки 4 с колесами 5 установлены на дорожках 2 и снабжены боковыми роликами 6, взаимодействующими с их волнообразными направляющими.

На тележках 4 установлены модели растений капусты 7.

Тележки 4, шарнирно связанные между собой тандемом, соединены канатом 8 с лебедкой 9 с тормозным устройством 10. На стенд устанавливается капустоуборочная машина 11 с режущим аппаратом 12.

Стенд работает следующим образом.

При проведении исследований лебедка 9 передвигает платформу 3, состоящую из шарнирно соединенных тележек 4 с моделями растений капусты 7, в сторону режущего аппарата 11 капустоуборочной машины 12. При этом тележки 4 с моделями растений капусты 7 совершают движение в зоне действия выравнивающих элементов режущего аппарата по волнообразной траектории, имитируя тем самым отклонения режущего аппарата 12 от средней линии ряда капусты. В зоне действия выравнивающих элементов режущего аппарата 12 модель капусты 7, установленная на тележке 4, подвергается механическому воздействию. В хвостовой части режущего аппарата вступает во взаимодействие с ножевым устройством и срезается. Срезанный кочан выносится из режущего аппарата и, пройдя в капустоуборочной машине, поступает в накопитель 13. В период взаимодействия модели капусты 7 с элементами режущего аппарата измерительная аппаратура фиксирует все ее движение.

Таким образом, в процессе исследования капустоуборочной машины 11 более точно моделируется рабочий процесс.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1006959, кл. G01M 19/00, 1983.

2. Авторское свидетельство СССР №1272148, кл. G01M 19/00, A01D 45/26, 1985.

1. Стенд для исследования капустоуборочных машин, содержащий станину с дорожками, подвижную платформу с устройствами для закрепления объектов воздействия, отличающийся тем, что в нем дорожки выполнены в виде горизонтально расположенных параллельных волнообразных направляющих, платформа представлена состоящей из отдельных тележек, соединенных шарнирно между собой тандемом.

2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что тележки снабжены боковыми роликами, имеющими возможность взаимодействовать с волнообразными направляющими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования режущих аппаратов капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки капусты. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам уборки белокочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4). В механизме уравновешивающая пружина (4) связана одним концом со стойкой (3) нижнего звена (1) навески, а другим концом кинематически соединена с ползуном (5). Ползун (5) установлен с возможностью перемещаться в вертикальном пазу (6) рамы машины. Обеспечивается снижение нагруженности механизма. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток. Под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками установлен жесткий поддон (3) параллельно траектории движения скребков (2) с зазором относительно их. К задней кромке поддона (3) в зоне выгрузки кочанов закреплен консольно упругий прорезиненный скатный лоток (4), например полотно из транспортерной ленты с возможностью свисать свободным концом. За выгрузным концом элеватора (1) сверху шарнирно подвешен гибкий фартук (5), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (4), образуя клинообразную, сходящуюся книзу щель с ним. Обеспечивается достижение снижения повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства, а также отделение свободных листьев капусты от кочанов и отвод их из зоны выгрузки для сбрасывания на землю. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6). Перед погрузкой в контейнеры (6) кочаны укладывают отгрузочным приспособлением капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил (7) корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках (9) над контейнерами (6), ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства (5) относительно капустоуборочной машины. Одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила (7) в контейнеры (6) вручную в щадящем режиме. После наполнения контейнеров (6) транспортное средство (5) отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры (6) заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил (7) со стойками (9) на платформе для выполнения последующего цикла работы. Устройство включает капустоуборочную машину с отгрузочным приспособлением и устройствами для доработки кочанов и отделения сопутствующих отходов, сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6) на платформе. Платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом (7) с упругими краями, установленным горизонтально на стойках (9) над контейнерами (6) вдоль середины платформы транспортного средства (5). Обеспечиваются снижение повреждаемости кочанов в процессе механизированной уборки и повышение рабочей скорости уборочного агрегата. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3). Взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка (3) и гибкого фартука (4) снабжены эластичными гофрами (5). Обеспечивается снижение повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх