Способ бальзамирования трупов для отработки у врачей навыков забора донорских органов для трансплантации


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2479998:

Резник Олег Николаевич (RU)
Багненко Сергей Фёдорович (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Гайворонский Иван Васильевич (RU)
Гайворонский Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине. Для насыщения тканей и органов бальзамирующими растворами помещают труп в воду при t 40°C на 120-160 мин. Вставляют канюли в бедренную артерию и в бедренную вену и промывают сосудистое русло теплым физиологическим раствором с добавлением 1-2% раствора цитрата натрия. Герметизируют бедренную вену и вводят в артерию раствор, содержащий формалин, глицерин, при следующих соотношениях, %:

Спирт этиловый 0,09-0,1 Глицерин 0,08-0,1 Формалин 0,01-0,02 Мочевина 2,5-14,5 Тимол 1,2-1,4 Физраствор до 100,0.

Полученный раствор вводят из расчета 100 мл на 1 кг веса трупа. После заполнения сосудистого русла труп помещают в ванну, заполненную раствором следующего состава, %:

Спирт 20,0 Формалин 5,0 Глицерин 10,0 Вода до 100,0.

Изобретение позволяет сохранить структуру внутренних органов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области нормальной анатомии, трансплантологии, и может быть использовано для обучения хирургов-трансплантологов приемам забора и пересадки внутренних органов.

В 1872 г. в Казани доктор Навалихин предложил концентрированный раствор уксуснокислого калия, который он вводил в кровеносную систему трупа, чем достигалось не только сохранение трупа на продолжительное время, но и сохранение его естественной окраски. Последнее свойство уксуснокислого калия было использовано профессором Н.Ф.Мельниковым-Разведенковым в 1896 г. при приготовлении и сохранении учебных анатомических препаратов. Сущность этого открытия заключалась в изобретении способа сохранения прижизненной окраски органов.

Все предшествовавшие методы консервирования препаратов, в том числе и формалиновый, имели один крупный недостаток - изменение первоначального цвета органов. Н.Ф.Мельников-Разведенков устранил этот недостаток, предложив в 1895 г. следующий способ: вначале орган фиксируется и обеззараживается в растворе чистого формалина в течение 24 часов; затем он переносится в 95% спирт, в котором происходит восстановление первоначального цвета; наконец, препарат помещается для хранения в раствор глицерина и уксуснокислого калия в дистиллированной воде, в котором окраска органа окончательно восстанавливается и закрепляется. Глицерин третьего раствора сохраняет влажность и мягкую консистенцию органа. Как показал П.А.Минаков (1897), сохранение прижизненной окраски органа по способу Мельникова-Разведенкова основано на восстанавливающем (в смысле цвета) действии спирта на кровь.

В дальнейшем Н.Ф.Мельников-Разведенков (1899) видоизменил свой первоначальный способ в том направлении, что вместо чистого формалина к нему были добавлены уксуснокислый калий и хлористый калий; к тому же вместо погружения органов в жидкость допускалось и пребывание их в парах формалина. Обработка спиртом производилась проведением органов через спирты возрастающей крепости (50-70-95%), а в третьем растворе были изменены количественные отношения: на 100 частей воды 20 частей глицерина и 15 частей уксуснокислого калия. Этот способ был назван трехмоментным. Он имел цель сохранить препарат в жидкости.

Мельникова-Разведенкова способ бальзамирования с сохранением естественного цвета тканей, основанный на обработке тканей трупа (после фиксации их в формалине) последовательно растворами спирта и глицерина с добавлением ацетата калия, и способ приготовления музейных анатомических препаратов с сохранением их естественного цвета, основанный на применении жидкостей Мельникова-Разведенкова, по сей день широко используются в анатомической и патолого-анатомической практике. Состав наиболее распространенной жидкости Мельникова-Разведенкова: формалин - 100 мл, хлорид калия - 5 г, ацетат калия или натрия - 30 мл, вода - 1000 мл, глицерин - 600 мл (Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев С.П., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов: Руководство. - Смоленск-Москва, 1999. - 496 с.).

Недостатком известных способов является невозможность сохранения структуры внутренних органов.

Цель изобретения - сохранить архитектонику биопрепарата, обеспечить возможность обучения врачей-трансплантологов в условиях, близких к реальным.

Цель достигается тем, что для бальзамирования трупов с целью отработки у врачей навыков забора донорских органов и последующей их трансплантации, путем насыщения тканей и органов бальзамирующими растворами, помещают труп в воду при t=40°C на 120-160 мин, вставляют канюли в бедренную артерию и в бедренную вену и промывают сосудистое русло теплым физиологическим раствором с добавлением 1-2% раствора цитрата натрия; герметизируют бедренную вену и вводят в артерию раствор, содержащий формалин, глицерин, при следующих соотношениях (в %):

Спирт этиловый 0,09-0,1
Глицерин 0,08-0,1
Формалин 0,01-0,02
Мочевина 2,5-14,5
Тимол 1,2-1,4
Физраствор до 100,0

полученный раствор вводят из расчета 100 мл на 1 кг веса трупа; после заполнения сосудистого русла труп помещают в ванну, заполненную раствором следующего состава (в %):

Спирт 20,0
Формалин 5,0
Глицерин 10,0
Вода до 100,0

Способ реализуют следующим образом.

Для бальзамирования трупов с целью отработки у врачей навыков забора донорских органов и последующей их трансплантации, путем насыщения тканей и органов бальзамирующими растворами, помещают труп в воду при t 40°C на 120-160 мин, вставляют канюли в бедренную артерию и в бедренную вену и промывают сосудистое русло теплым физиологическим раствором с добавлением 1-2% раствора цитрата натрия; герметизируют бедренную вену и вводят в артерию раствор, содержащий формалин, глицерин, при следующих соотношениях (в %):

Спирт этиловый 0,09-0,1
Глицерин 0,08-0,1
Формалин 0,01-0,02
Мочевина 2,5-14,5
Тимол 1,2-1,4
Физраствор до 100,0

полученный раствор вводят из расчета 100 мл на 1 кг веса трупа; после заполнения сосудистого русла труп помещают в ванну, заполненную раствором (в %):

Спирт 20,0
Формалин 5,0
Глицерин 10,0
Вода до 100,0

По предлагаемой методике было подготовлено в течение года 12 препаратов, обеспечивших возможность тренировки 132 врачей-трансплантологов по забору различных органов и тканей. Препараты за весь наблюдаемый период сохраняли естественный прижизненный цвет, не обладали неприятным отталкивающим запахом, сохраняли в полной мере архитектонику. С целью экономии препаратов подготовленные для трансплантации органы возвращались на место.

Способ бальзамирования трупов для отработки у врачей навыков забора донорских органов и последующей их трансплантации путем насыщения тканей и органов бальзамирующими растворами, отличающийся тем, что размещают труп в воду t 40°C на 120-160 мин, вставляют канюли в бедренную артерию и в бедренную вену и промывают сосудистое русло теплым физиологическим раствором с добавлением 1-2%-ного раствора цитрата натрия; герметизируют бедренную вену и вводят в артерию раствор, %:

Спирт этиловый - 0,09-0,1
Глицерин 0,08-0,1
Формалин 0,01-0,02
Мочевина 2,5-14,5
Тимол 1,2-1,4
Физраствор до 100,0

полученный раствор вводят из расчета 100 мл на 1 кг веса трупа; после заполнения сосудистого русла труп помещают в ванну заполненную раствором, %:
Спирт 20,0
Формалин 5,0
Глицерин 10,0
Вода до 100,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбинированному криопротекторному раствору для замораживания тромбоцитов при низкой (-80°C) температуре, включающему гексаметиленбистетраоксиэтилмочевину, лимонную кислоту и воду для инъекций, отличающемуся тем, что дополнительно содержит диметилацетамид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: гексаметиленбистетраоксиэтилмочевина 1,0%; диметилацетамид 1,25%; лимонная кислота 0,1%; вода для инъекций остальное.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья животного происхождения. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине и касается создания раствора для консервирования ядерных клеток крови при субумеренно низкой температуре и сохранения их в физиологически активном состоянии после отогрева.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической хирургии и трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области медицины, а именно инфектологии и патологической анатомии, и может быть использовано для диагностики телэнцефального глиоза (ТГ) у детей с врожденными инфекциями
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения минерализованного костного матрикса. Способ получения минерализованного костного матрикса, включающий механическую очистку губчатой кости от хрящевой ткани, перфорацию кости спицей, далее кость последовательно обрабатывают раствором натрия хлорида и твина-100, раствором перекиси водорода, смесью хлороформ-этанол, перемешивают, объем всех используемых растворов составляет не менее 5 объемов губчатой кости, далее обрабатывают спирт-эфирной смесью, перемешивают, все перемешивания проводят на магнитной мешалке, далее центрифугируют и проветривают на воздухе, затем костные фрагменты замораживают, лиофильно высушивают и стерилизуют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет сократить время реализации заявленного способа, а продукт, полученный заявленным способом, может храниться в течение 3 лет, сохраняя стерильность и биологические свойства.
Изобретение относится к медицине. Проводят получение донорской крови, смешивание с гемоконсервантом глюцир в соотношении 4:1, разделение донорской крови на плазму и эритроцитную массу с последующим хранением эритроцитной массы в течение 30 суток при t=+4°С. Дополнительно в состав гемоконсерванта вводят 3-окси-6-метил-2-этилпиридина малат. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты клеточных мембран эритроцитов, ограничить процесс гемолиза, предупредить образование микросгустков на поздних сроках хранения эритроцитарной массы. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.
Наверх