Способ консервации печени при трансплантации


 

A01N1/02 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2482674:

МБУЗ Городская клиническая больница 3 им. М.А. Подгорбунского (МБУЗ ГКБ 3) (RU)

Изобретение относится к медицине. Перед отмыванием и погружением печени в консервирующий раствор кустодиол (Custodiol) в него добавляют необогащенный кислородом перфторан в соотношении 4:1 соответственно. В условиях холодовой гипотермии консервируют при температуре +5°С в течение 8 часов. Изобретение позволяет повысить эффективность противоишемической защиты трансплантата печени.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации печени, и может быть использовано для противоишемической защиты трансплантата при консервации печени.

Трансплантация печени в настоящее время является «золотым стандартом» при лечении терминальных стадий заболеваний печени независимо от этиологии. Количество «удачных» трансплантаций печени связано не с количеством потенциальных доноров, а с качеством трансплатата, его функциональностью. Существуют причины, по которым даже безупречно проведенная пересадка печени приводит к гибели пациента ввиду первичного нефункционирования трансплантата. Основной причиной является ишемия органа. Существуют обстоятельства, увеличивающие сроки ишемии и вследствие этого усугубляющие ишемические повреждения в органах. К ним относятся: 1) транспортировка донорского органа, 2) отсрочка операции в связи с иммунологическим подбором наиболее совместимого реципиента, 3) затянувшийся этап гепатэктомии у реципиента ввиду спаечного процесса или анатомических особенностей. Отсутствие достоверных методов, позволяющих объективно оценить функциональное состояние печеночного трансплантата до пересадки, вынуждает хирургов жестко ограничивать круг потенциальных доноров, совершенствовать технику изъятия органов и преднамеренно сокращать сроки консервации. В. результате большая часть реципиентов погибает, не дождавшись пересадки печени, от нарастающей гепатоцеллюлярной недостаточности.

Известны способы консервации печени, включающие отмывку органа плазмой или холодным консервирующим раствором Евроколлинз и погружение органа в контейнер с консервантом (см., например, Онищенко Н.А., Расторгуев Б.П., Балакирев Э.М. Трансплантация органов в клинике и эксперименте и искусственные среды. Севастополь, 1978 г., с.95-98 или Collins G.M., Green R.D., Halasz N.A. Influence of preservation or early transplant failure, transplant. Proceed. 1977, v.9, 3, p.1523-1528). Недостатками этих способов является повреждение органа при консервации (6-10 час).

В качестве прототипа при оформлении заявки использовался декларационный патент Украины на изобретение №31297А (кл. A01N 1/02, заявлен 30.07.1998 г., опубликован в 2002 г., бюл. №7, заявитель Институт клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины). Мембранстабилизирующий препарат Липин, добавленный в раствор НТК, повышает качество и надежность противоишемической защиты печени в этом растворе в пределах допустимых сроков - 18 часов консервации: уменьшаются площади дистрофических и нежизнеспособных участков печени, снижается количество патологических ядер в гепатоцитах, достоверно возрастает содержание АТФ+АДФ, суммарное содержание нуклеотидов и аденилатный энергетический заряд и глутатион, а также снижается ксантин по сравнению с контрольной группой (НТК), тормозится накопление перекисей, снижается выход в перфузат ферментов цитолиза (АЛАТ, ACAT).

Техническим результатом использования изобретения является повышение эффективности противоишемической защиты трансплантата донорской печени за счет добавки в консервирующий раствор кустодиол (Custodiol) препарата перфторан.

Предложен способ консервации печени при трансплантации, включающий отмывание и погружение донорской печени в консервирующий раствор кустодиол (Custodiol).

Отличием является то, что перед отмыванием в раствор кустодиол (Custodiol) добавляют необогащенный кислородом препарат перфторан в соотношении 4:1 и в условиях холодовой гипотермии консервируют при температуре +5°С в течение 8 часов.

В литературе нет данных о применении перфторана при трансплантации печени с целью ее противоишемической защиты. Из литературных источников известно применение перфторана для защиты почек у асистолических доноров (например: Бокерия Л.А., Мовсесян Р.А. и др. Мультиорганный забор в условиях ЭКК и глубокой гипотермии с применением перфторанов. Ж.«Трансплантология и искусственные органы», 1996, №1-2, с.6-12). Теоретические предпосылки, данные мировой литературы и собственный опыт применения перфузионных технологий при работе с донорами легли в основу разработанного протокола работы, с донорами с внезапной необратимой остановкой кровообращения.

Данный опыт представляется перспективным, т.к. позволяет использовать почки от доноров с временем первичной тепловой ишемии до 90 минут.

Основным преимуществом перфторана является его интактность к тканям и органам, т.е. препарат не метаболизируется в организме, в отличие от других антигипоксантов. Уникальная способность перфторана растворять в 20 раз больше кислорода и в сотни раз больше монооксида азота, чем водная среда плазмы крови, послужила основанием для ожидания инициации при введении перфторана свободорадикального окисления образования активных форм кислорода и пероксинитрида, перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран и изменения активности про- и антиоксидантных систем крови. Для противоишемической защиты почек перфторан вводят капельно или струйно в дозе 20 мл/кг массы тела донору и реципиенту за 2 часа до операции. При местном применении перфторан используют аналогично традиционным средствам медикаментозной терапии.

Сущность предлагаемого способа консервации печени при трансплантации поясняется примером его применения.

В условиях гипотермии канюлирована воротная вена. Для отмывки и консервации использован охлажденный до температуры +5°С раствор кустодиол (Custodiol), в который добавлен перфторан. Указанная система подключена к воротной вене. Перфторан не оксигенируется с целью уменьшения кислорода в клетке для снижения перекисного окисления липидов, в то время как в известном случае (с почкой) используется оксигенированный перфторан, который выполняет газотранспортную функцию, т.е. заменяет эритроциты для того, чтобы оксигенировать клетки почки, пока выполняется забор ее, так как сердце донора остановилось. В данном случае перфторан используется с целью цитопротективной, т.е. уменьшает ишемические повреждения гепатоцитов. Соотношение кустодиол:перфторан составляет 4:1. Длительность консервации 8 часов при температуре +5°С. Это повышает качество и надежность противоишемической защиты печени: уменьшаются площади дистрофических и нежизнеспособных участков печени, снижается количество патологических ядер в гепатоцитах, тормозится перекисное окисление липидов, уменьшается синдром цитолиза и коагулопатия.

По предложенному способу проведено экспериментальное исследование на 60 кроликах с различными методами консервации печени. Средняя масса печени кролика составила 100±15 г, использовано для отмывки и консервации 200 мл раствора кустодиол (Custodiol)+50 мл неоксигенированного перфторана. Длительность консервации составила 8 часов, при температуре +5°С. Получены следующие результаты: умеренная коагулопатия (ПТИ 60±10%, АГТВ 50±5%), умеренный цитолиз (ACT и АЛТ 3-4 нормы), при морфометрии умеренная гидропическая дистрофия клеток. Контрольная группа: коагулопатия - кровь не сворачивается, выраженный цитолиз (ACT и АЛТ 13-14 норм), при морфометрии - ядра гепатоцитов имеют размытую форму, полиморфны, гипохромные, дистрофические изменения в гепатоцитах.

Способ консервации печени при трансплантации, включающий отмывание и погружение донорской печени в консервирующий раствор кустодиол (Custodiol), отличающийся тем, что в указанный раствор перед отмыванием добавляют необогащенный кислородом препарат перфторан в соотношении кустодиол: перфторан=4:1 и в условиях холодовой гипотермии консервируют при температуре +5°С в течение 8 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к комбинированному криопротекторному раствору для замораживания тромбоцитов при низкой (-80°C) температуре, включающему гексаметиленбистетраоксиэтилмочевину, лимонную кислоту и воду для инъекций, отличающемуся тем, что дополнительно содержит диметилацетамид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: гексаметиленбистетраоксиэтилмочевина 1,0%; диметилацетамид 1,25%; лимонная кислота 0,1%; вода для инъекций остальное.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья животного происхождения. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине и касается создания раствора для консервирования ядерных клеток крови при субумеренно низкой температуре и сохранения их в физиологически активном состоянии после отогрева.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области медицины, а именно инфектологии и патологической анатомии, и может быть использовано для диагностики телэнцефального глиоза (ТГ) у детей с врожденными инфекциями
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения минерализованного костного матрикса. Способ получения минерализованного костного матрикса, включающий механическую очистку губчатой кости от хрящевой ткани, перфорацию кости спицей, далее кость последовательно обрабатывают раствором натрия хлорида и твина-100, раствором перекиси водорода, смесью хлороформ-этанол, перемешивают, объем всех используемых растворов составляет не менее 5 объемов губчатой кости, далее обрабатывают спирт-эфирной смесью, перемешивают, все перемешивания проводят на магнитной мешалке, далее центрифугируют и проветривают на воздухе, затем костные фрагменты замораживают, лиофильно высушивают и стерилизуют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет сократить время реализации заявленного способа, а продукт, полученный заявленным способом, может храниться в течение 3 лет, сохраняя стерильность и биологические свойства.
Изобретение относится к медицине. Проводят получение донорской крови, смешивание с гемоконсервантом глюцир в соотношении 4:1, разделение донорской крови на плазму и эритроцитную массу с последующим хранением эритроцитной массы в течение 30 суток при t=+4°С. Дополнительно в состав гемоконсерванта вводят 3-окси-6-метил-2-этилпиридина малат. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты клеточных мембран эритроцитов, ограничить процесс гемолиза, предупредить образование микросгустков на поздних сроках хранения эритроцитарной массы. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области криобиологии, клеточной биологии, морской биотехнологии и гидробиологии. Проводят обработку клеток морских микроводорослей криопротекторной смесью, содержащей проникающий и непроникающий криопротекторы и питательную среду. Осуществляют замораживание с последующим сохранением в жидком азоте. В качестве питательной среды берут стерильную морскую воду при следующем соотношении компонентов, в масс.%: проникающий криопротектор 5-7,5%; непроникающий криопротектор 1,5-3%; стерильная морская вода - остальное. Перед замораживанием проводят инкубацию клеток морских микроводорослей на ледяной бане в течение не менее 10 минут. Замораживание ведут в три этапа: сначала охлаждают до -25°C со скоростью 0,9-1,1°C/мин; затем охлаждают до -75°C со скоростью 2-2,5°C/мин; после чего охлаждают до -196°C, помещая клетки морских микроводорослей в жидкий азот. В качестве проникающего криопротектора можно использовать диметилсульфоксид (ДМСО) или этиленгликоль. В качестве непроникающего криопротектора - трегалозу или поливинилпирролидон (ПВП). Изобретение позволяет повысить выход жизнеспособных, функционально активных клеток микроводорослей после замораживания-оттаивания и восстановить их культуру в течение недели после криоконсервации, обеспечивая при этом возможность количественной оценки функционального состояния микроводорослей. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к офтальмологии. Раствор для хранения роговицы содержит смесь биологических сред M199 и DMEM, хондроитина сульфат, L-аланил-L-глутамин, 4-(2-гидроксиэтил)-1-пиперазинэтансульфоновую кислоту (HEPES), пируват натрия, β-гидроксибутират натрия, гентамицина сульфат, амфотерицин В, 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этилнафталиндион-1,4 (эхинохром А) и гидроксиэтилкрахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%: среда M199 0,64; среда DMEM 0,447; гидроксиэтилкрахмал 5-10; хондроитина сульфат 2,5; эхинохром А 0,001-0,01; L-аланил-L-глутамин 0,05425; буфер HEPES 0,5958; пируват натрия 0,0055; β-гидроксибутират натрия 0,151; гентамицина сульфат 0,01; амфотерицин В 0,0000250; дистиллированная вода до 100. Изобретение позволяет увеличить срок хранения роговицы. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии. Проводят фиксацию образца, декальцинацию, промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах и заливку в парафин. Фиксацию образца проводят в течение 24-х часов в молекулярном фиксаторе FineFix на спиртовой основе, содержащем FineFix и 96° спирт в соотношении 1:2,5. Декальцинацию осуществляют в течение 2-5 суток в 5-8% забуференном растворе муравьиной кислоты при ежедневной смене декальцинирующего раствора и контроле полноты декальцинации. Соотношение образец: декальцинирующий раствор составляет 1:20. После завершения декальцинации проводят промывку образца водой и до стадии дегидратации повторно помещают образец в спиртовой раствор молекулярного фиксатора FineFix на 6-12 часов. Набор для приготовления препарата костной ткани содержит молекулярный фиксатор FineFix на спиртовой основе, концентрированный раствор декальцинатора, изготовленный из расчета 40 г лимоннокислого натрия, 100 мл 90%-ного раствора муравьиной кислоты, 300 мл дистиллированной воды и рабочие растворы для контроля полноты декальцинации, содержащие насыщенный раствор оксалата аммония и 25%-ный водный раствор аммиака. Изобретение позволяет получать высококачественные препараты, пригодные для последующего гистологического и иммуногистологического исследования при отсутствии использования высокотоксичных компонентов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх