Способ выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой


 


Владельцы патента RU 2480187:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой. После вскрытия передней камеры глаза и введения в нее вискоэластика наконечник факоэмульсификатора подводят к поверхности передней капсулы хрусталика, размещают торцевую поверхность наконечника факоэмульсификатора вплотную к передней капсуле хрусталика в центральной области и с помощью ультразвука при включенном вакууме формируют отверстие в передней капсуле. После вскрытия передней капсулы хрусталика с помощью наконечника факоэмульсификатора производят удаление набухших хрусталиковых масс. Далее выполняют стандартный круговой капсулорексис путем расширения выполненного капсулотомического отверстия до требуемых размеров. Способ сокращает время выполнения капсулорексиса за счет сокращения объема манипуляций, одновременности их выполнения и за счет выполнения манипуляций с помощью одного прибора факоэмульсификатора. Одновременное вскрытие передней капсулы и удаление хрусталиковых масс позволяет снять излишнее внутрикапсулярное давление и, соответственно, избежать резкого перепада давления, что предотвращает возможное убегание капсулорексиса к периферии. 1 прим.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой.

Известен способ выполнения капсулорексиса на глазах с перезрелой катарактой (см. описание к патенту РФ №2295938 от 18.07.2005), заключающийся во вскрытии передней капсулы хрусталика, удалении хрусталиковых масс и выполнении стандартного кругового капсулорексиса. Причем удаление хрусталиковых масс осуществляют после каждого дозированного выкраивания лоскута передней капсулы при выполнении кругового капсулорексиса, т.е. способ требует большего объема последовательных манипуляций. Это, соответственно, удлиняет время хирургического вмешательства и снижает его эффективность. Захват передней капсулы для выполнения капсулорексиса и отведение хрусталиковых масс производят поочередно и многократно, что также увеличивает временные затраты. При этом вскрытие передней капсулы хрусталика осуществляют цистотомом, т.е. используют еще один дополнительный инструмент для выполнении манипуляций во время формирования капсулорексиса, что также снижает эффективность выполняемой операции. Все эти манипуляции выполняются разными инструментами. Применение большого набора разных инструментов для выполнения манипуляций требует больших временных затрат и снижает эффективность хирургического вмешательства. Формирование переднего капсулорексиса осуществляют ирригационной канюлей, путем поочередного отведения масс и последующей тракции за край передней капсулы, что не обеспечивает достаточно контролируемых движений и может приводить к убеганию края капсулорексиса к экватору хрусталика.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового способа выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности лечения при выполнении этапа операции. Предлагаемый нами способ сокращает время выполнения капсулорексиса за счет сокращения объема манипуляций, одновременности их выполнения и за счет выполнения манипуляций с помощью одного прибора факоэмульсификатора. Одновременное вскрытие передней капсулы и удаление хрусталиковых масс позволяет снять излишнее внутрикапсулярное давление и, соответственно, избежать резкого перепада давления, что предотвращает возможное убегание капсулорексиса к периферии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой, заключающемся во вскрытии передней капсулы хрусталика, удалении хрусталиковых масс и выполнении стандартного кругового капсулорексиса, вскрытие передней капсулы хрусталика выполняют наконечником факоэмульсификатора после размещения его торцевой поверхности вплотную к передней капсуле хрусталика, а после вскрытия передней капсулы хрусталика с помощью наконечника факоэмульсификатора осуществляют удаление хрусталиковых масс.

Способ выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой осуществляют следующим образом.

Выполняют вскрытие передней камеры по стандартной методике (тоннельный роговичный разрез 2,2 мм, 2 парацентеза). Переднюю камеру хрусталика последовательно заполняют красителем для лучшей визуализации передней камеры, промывают физраствором и вводят в переднюю камеру вискоэластик. Затем наконечник факоэмульсификатора подводят к поверхности передней капсулы хрусталика, размещают торцевую поверхность наконечника факоэмульсификатора вплотную к передней капсуле хрусталика в центральной области и с помощью ультразвука при включенном вакууме формируют отверстие в передней капсуле. После вскрытия передней капсулы хрусталика с помощью наконечника факоэмульсификатора производят удаление набухших хрусталиковых масс. Далее после удаления хрусталиковых масс наконечник факоэмульсификатора выводят из передней камеры глаза. Выполняют стандартный круговой капсулорексис путем расширения выполненного с помощью наконечника факоэмульсификатора капсулотомического отверстия до требуемых размеров пинцетом для капсулорексиса. Проводят факоэмульсификацию катаракты по стандартной методике.

Клинический пример.

Пациент Д., 74 года, диагноз: OD - перезрелая набухающая катаракта. Операция была выполнена под потенциированной анестезией. После вскрытия передней камеры глаза по стандартной методике (тоннельный роговичный разрез 2,2 мм и 2 парацентеза) ее заполнили красителем для лучшей визуализации операционного поля, затем промыли физраствором, после чего в переднюю камеру был введен вискоэластик. Затем наконечник факоэмульсификатора подвели к поверхности передней капсулы хрусталика, разместили торцевую поверхность наконечника факоэмульсификатора вплотную к передней капсуле хрусталика в центральной области и с помощью ультразвука при включенном вакууме сформировали отверстие в передней капсуле. Одновременно с помощью наконечника факоэмульсификатора произвели удаление набухших хрусталиковых масс. После удаления хрусталиковых масс наконечник факоэмульсификатора вывели из передней камеры глаза и выполнили стандартный круговой капсулорексис путем расширения выполненного с помощью наконечника факоэмульсификатора капсулотомического отверстия до требуемых размеров пинцетом для капсулорексиса. Факоэмульсификацию катаракты выполнили по стандартной методике. В ходе операции и в послеоперационном периоде осложнений не отмечено. Срок послеоперационного наблюдения составил 6 месяцев.

Способ выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой, заключающийся во вскрытии передней капсулы хрусталика, удалении хрусталиковых масс и выполнении стандартного кругового капсулорексиса, отличающийся тем, что вскрытие передней капсулы хрусталика выполняют наконечником факоэмульсификатора после размещения его торцевой поверхности вплотную к передней капсуле хрусталика, а после вскрытия передней капсулы хрусталика с помощью наконечника факоэмульсификатора осуществляют удаление хрусталиковых масс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов.
Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложненных катаракт. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ)

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии
Наверх