Способ лечения переломов и деформаций стенок глазницы



Способ лечения переломов и деформаций стенок глазницы
Способ лечения переломов и деформаций стенок глазницы

 


Владельцы патента RU 2480188:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения и социального развития РФ (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы. Способ заключается во введении в подглазничное пространство эндопротеза в виде пластины из силикона, армированной проволокой. При этом пластина из силикона имеет одну неровную поверхность. Армирующая проволока проходит через пластину в поперечном направлении. Концы проволоки выходят из боковых поверхностей пластины на 2-3 мм и загнуты в форме крючков. Пластину вводят через прокол на коже на уровне нижнего края глазницы, неровной поверхностью обращенной к костной стенке глазницы. Использование данного изобретения позволяет получить большую стабильность пластины за счет неровной поверхности, а также выступающих крючков из проволоки, что, в свою очередь, предотвращает возможность ее миграции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в офтальмологии и оториноларингологии.

Переломы стенок глазницы при повреждениях латерального и медиального отдела средней зоны лица встречаются в 8,2-9,1% случаев. Наиболее трудны для диагностики и лечения изолированные переломы и деформации нижней стенки глазницы, так как переломы даже в виде трещины через некоторое время могут стать причиной возникновения энофтальма и бинокулярной диплопии. Посттравматические нарушения, возникающие вследствие увеличения размеров глазницы и уменьшения объема окологлазничной клетчатки, приводят не только к выраженным эстетическим нарушением, но и функциональным последствиям травмы в виде энофтальма, бинокулярной диплопии, снижению остроты зрения.

Известен способ эндопротезирования нижней стенки глазницы зонтичным эндопротезом, изготовленным из силикона. Протез имеет объемную форму, что позволяет восстанавливать утраченный объем мягких тканей глазницы в подглазничной области. Такой протез может быть введен через костный дефект нижней стенки глазницы в подглазничное пространство через верхнечелюстную пазуху (К.А.Сиволапов, В.В.Раздорский Лечение больных с переломами, деформациями и дефектами челюстей. Барнаул. 2011, с.230-231).

К недостаткам данного способа необходимо отнести возможную миграцию протеза внутри глазницы и необходимость расширения костного окна в нижней стенке глазницы при ее небольших дефектах.

Наиболее близким является силиконовый протез L-образной формы, армированный проволокой или сеткой. К.А.Сиволапов, В.В.Раздорский Лечение больных с переломами деформациями и дефектами челюстей. Барнаул. 2011, с.231-232).

К недостаткам данного устройства необходимо отнести возможную миграцию протеза внутри глазницы.

Задачей изобретения является малотравматичное устранение костных дефектов и деформаций глазницы силиконовыми протезами с устранением их миграции.

Поставленная задача достигается способом лечения переломов и деформаций стенок глазницы, включающим введение в подглазничное пространство эндопротеза в виде пластины из силикона, армированной проволокой. Пластина из силикона имеет одну неровную поверхность. Армирующая проволока проходит через пластину в поперечном направлении. Концы проволоки выходят из боковых поверхностей пластины на 2-3 мм и загнуты в форме крючков. Пластину вводят через прокол на коже на уровне нижнего края глазницы, неровной поверхностью обращенной к костной стенке глазницы.

Неровная поверхность силиконовой пластины имеет вид ребер, волн или кочек.

Новизна изобретения

Пластина из силикона имеет одну неровную поверхность. Это увеличивает сцепление поверхности пластины с костной стенкой глазницы при установке и увеличивает стабильность ее положения.

Армирующая проволока проходит через пластину в поперечном направлении, концы проволоки выходят из боковых поверхностей пластины на 2-3 мм и загнуты в форме крючков. После введения протеза в подглазничное пространство концы проволоки в форме крючков закрепляются в мягких тканях или за края костного дефекта.

Пластину вводят через прокол на коже на уровне нижнего края глазницы, неровной поверхностью обращенной к костной стенке глазницы.

Неровная поверхность силиконовой пластины имеет вид ребер, волн или кочек.

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет получить новый технический результат, заключающийся в большей стабильности пластины за счет неровной поверхности и крючков из проволоки, что предотвращает ее миграцию.

Существенность отличий заявленного способа для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичном способе, обладающем такой же совокупностью признаков.

Изобретение поясняется чертежами на Фиг.1 и Фиг.2.

Фиг.1 - вид пластины из силикона сбоку.

Фиг.2 - положение пластины в глазнице.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед изготовлением протеза выполняют спиральную компьютерную томографию (СКТ) глазниц, необходимую для определения его размеров и конфигурации, определяют степень смещения глазного яблока. Протез изготавливают с учетом данных СКТ: во внимание берется передне-задний размер, высота (величина энофтальма) и толщина (величина гипофтальма), а также размеры костного и мягкотканого дефекта. Протез вырезается из силиконовой матрицы в виде пластины необходимой величины и формы, одна из плоских поверхностей которой имеет искусственные неровности, например в виде волн, кочек или ребер. В силиконовую пластину, сформированную в интраоперационном периоде в соответствии с данными СКТ, в поперечном направлении вводят отрезки проволоки диаметром 0,5 мм с выстоянием концов на 2-3 мм за пределы боковых поверхностей силиконовой пластины. На зажиме отмечается расстояние от нижнего края глазницы до костного дефекта, после чего на коже в подглазничной области делается прокол на ширину 5 мл, далее формируется канал, длина которого равняется расстоянию от нижнеглазничного края до костного дефекта и длине силиконовой пластины. В канал вводится силиконовая пластина 1 с закрепляющими устройствами в виде выстоящих из нее концов металлической проволоки 2 таким образом, чтобы неровная поверхность 3 силиконовой пластины 1 была обращена к костной стенке глазницы.

Клинический пример

В качестве клинического примера приводим выписку из истории болезни больного П., поступившего с диагнозом: застарелый перелом дна левой глазницы со смещением, бинокулярная диплопия, энофтальм. Перед оперативным вмешательством проведена спиральная компьютерная томография глазниц. В ходе данного рентгенологического исследования обнаружен: оскольчатый перелом нижней стенки орбиты длинной 26 мм и шириной 25 мм, нижняя стенка орбиты и окологлазничные ткани сместились в полость пазухи на 9 мм. Левое глазное яблоко смещено кзади (энофтальм) на 6 мм, книзу (гипофтальм) на 8 мм, левый зрительный нерв находится ниже уровня правого на 6 мм. В ходе оперативного вмешательства выполнен прокол в подглазничной области на уровне нижнего края глазницы по ходу естественных складок 5 мм. Сформирован канал в подглазничной области, ведущий в область костного дефекта. Из силиконовой матрицы вырезана пластина, превышающая размеры костного дефекта на 2 мм, толщиной 8 мм. Силиконовая матрица имеет одну неровную волнообразную поверхность. Для надежной фиксации протеза в его толщу введены отрезки стальной проволоки в количестве 4 шт. таким образом, что концы отрезков проволоки выстоят из боковых поверхностей протеза на 2-3 мм. Выстоящие концы проволоки изгибают в виде крючков. Изготовленный таким образом протез был введен в сформированный канал волнообразной поверхностью силиконовой пластины к костной стенке глазницы. Пациент осмотрен через тридцать дней, три и шесть месяцев после операции. На момент осмотра жалоб не предъявлял. Явление бинокулярной диплопии не беспокоит. Глазное яблоко находится в правильном положении. При офтальмологическом исследовании обнаружено его незначительное смещение на 0,5 мм кзади.

Таким образом, использование данного способа позволяет не только устранить костные дефекты нижней стенки глазницы и энофтальм, но и достичь благоприятных эстетических и функциональных результатов лечения за счет устранения миграции эндопротеза.

1. Способ лечения переломов и деформаций стенок глазницы, включающий введение в подглазничное пространство эндопротеза в виде пластины из силикона, армированной проволокой, отличающийся тем, что пластина из силикона имеет одну неровную поверхность, армирующая проволока проходит через пластину в поперечном направлении, концы проволоки выходят из боковых поверхностей пластины на 2-3 мм и загнуты в форме крючков, пластину вводят через прокол на коже на уровне нижнего края глазницы, неровной поверхностью, обращенной к костной стенке глазницы.

2. Способ лечения переломов и деформаций стенок глазницы по п.1, отличающийся тем, что неровная поверхность силиконовой пластины имеет вид ребер, волн или кочек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов.
Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложненных катаракт. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ)

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии

Изобретение относится к офтальмологии
Наверх