Способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов



Способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов
Способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов
Способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов

 


Владельцы патента RU 2479293:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов. Делают первый вкол изогнутой иглой с нитью в зоне здоровых тканей роговицы в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от края тоннеля, далее, прошивая роговицу на ½ толщины стромы параллельно тоннелю, делают первый выкол на расстоянии 1 мм от наружного разреза, протягивают нить и оставляют свободный ее конец снаружи, затем перекидывают нить с иглой снаружи по диагонали и делают второй вкол в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от противоположного края тоннеля, симметрично первому вколу, прошивают роговицу на ½ толщины стромы параллельно тоннелю, делают второй выкол на расстоянии 1 мм от наружного разреза симметрично первому выколу с противоположной стороны; нить с иглой снаружи крестообразно перекидывают к первому вколу, оба конца нити затягивают в узел, свободные концы нити отсекают, а узел погружают в толщину стромы. Способ позволяет проводить герметизацию на гипотоничных глазах, на глазах с ранее проведенной радиальной кератотомией, избегать прорезания сопоставляемых поверхностей в случаях не сопоставления или повреждения краев тоннеля. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов.

Известно несколько способов герметизации роговичных и склеральных разрезов путем наложения узлового шва, крестообразного непрерывного узлового шва и других методов наложения швов (Lucio Buratto «Хирургия катаракты», Fabiano Editore, 1999, с 435-444.). Известные способы применяют при герметизации разрезов размером более 3 мм. Недостатком их применения является развитие индуцированного астигматизма.

Прототипом изобретения является способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов путем гидратации, когда с помощью шприца с изогнутой канюлей под напором воды искусственно создают по краям тоннеля отек (Азнабаев Б.М. «Ультразвуковая хирургия катаракты - факоэмульсификация», Москва, 2005, с.39).

Однако данный способ невозможен в следующих случаях: при травматизации краев тоннеля из-за высокой частоты ультразвука, при авитрии на гипотоничных глазах, на глазах после ранее проведенной радиальной кератотомии из-за расхождении радиальных рубцов и в других случаях, когда нет сопоставления краев тоннеля или они повреждены (Lucio Buratto «Хирургия катаракты», - Fabiano Editore - 1999, с.446-448).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является разработка безопасного способа герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов, позволяющего проводить герметизацию на гипотоничных глазах, на глазах с ранее проведенной радиальной кератотомией, избегать прорезания сопоставляемых поверхностей в случаях не сопоставления или повреждения краев тоннеля.

Технический результат достигается тем, что в способе герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов согласно изобретению делают первый вкол изогнутой иглой с нитью в зоне здоровых тканей роговицы в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от края тоннеля, далее, прошивая роговицу на ½ толщины стромы параллельно тоннелю, делают первый выкол на расстоянии 1 мм от наружного разреза, протягивают нить и оставляют свободный ее конец снаружи, затем перекидывают нить с иглой снаружи по диагонали и делают второй вкол в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от противоположного края тоннеля, симметрично первому вколу, прошивают роговицу на ½ толщины стромы параллельно тоннелю, делают второй выкол на расстоянии 1 мм от наружного разреза симметрично первому выколу с противоположной стороны; нить с иглой крестообразно снаружи перекидывают к первому вколу, оба конца нити затягивают в узел, свободные концы нити отсекают, а узел погружают в толщину стромы.

Проведение вколов и выколов иглы в зоне здоровых тканей на расстоянии 1 мм от тоннеля предотвращает «прорезание» сопоставляемых поверхностей, сохраняет роговицу от деформации после затягивания шва, уменьшает послеоперационный астигматизм. Проведение нити на ½ в толще стромы роговицы не повреждает эндотелий роговицы пациента.

При затягивании шва не более 1 мм от края тоннеля происходит механическое прижатие нитью верхней стенки операционного тоннеля, то есть тканей роговицы, находящихся выше тоннеля, к нижней стенке, то есть к тканям, находящимся ниже тоннеля, что препятствует фильтрации операционной раны. Данное механическое прижатие способствует быстрейшей эпителизации, снятие шва осуществляется в ранние послеоперационные сроки (через 2-3 недели после операции). Сопоставление краев тоннеля исключает возникновение остаточного астигматизма после снятия или рассасывания шва.

Тоннельный разрез, проходящий через толщу роговицы, состоит из собственно тоннеля и двух противоположных краев, а также - наружного разреза, находящегося на наружной поверхности роговицы (поверхность эпителия), и внутреннего разреза, расположенного на внутренней поверхности роговицы (поверхность эндотелия).

Изобретение поясняется фигурами.

На фигуре 1 изображены первые вкол и выкол иглы с перекидыванием нити через область разреза.

На фигуре 2 изображены вторые вкол и выкол иглы с перекидыванием нити через область разреза.

На фигуре 3 изображена боковая проекция роговицы, прохождение нити сквозь толщу роговицы.

Позицией 1 обозначен наружный разрез.

2 - наружная поверхность роговицы.

3 - первый вкол иглы.

4 - первый выкол иглы.

5 - второй вкол иглы.

6 - второй выкол иглы.

7 - область погружения узла в строму роговицы.

8 - внутренний разрез.

9 - нить шва в толще роговицы.

10 - ход тоннеля.

11 - противоположные края тоннеля.

Способ осуществляется следующим образом.

Используют шовный материал Nylon 30 cm Black Monofilament 10-0, иглу 6 мм 3/8 side cut, либо VICRYL Polyglactin 10 cm Violet monofilament absorbable 10-0, иглу 6 мм CS ultima.

Отступают на 1 мм от одного из краев 11 тоннеля 10 в зоне здоровых тканей роговицы в проекции внутреннего разреза 8 и изогнутой иглой с нитью входят на 1/2 толщины стромы роговицы (вкол 3). Игла проходит на глубине 1/2 толщины стромы роговицы, параллельно тоннелю и на расстоянии 1 мм от края тоннеля. Выкол иглы проводят у противоположного наружного разреза 1 на расстоянии 1 мм от него (выкол 4). Потягивают нить и оставляют свободный ее конец снаружи. Затем перекидывают нить с иглой через область разреза тоннеля снаружи по диагонали. Делают вкол 5 иглы в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от противоположного внутреннего края 11 тоннеля 10. Иглой входят на 1/2 толщины стромы роговицы. Иглу проводят на глубине 1/2 стромы роговицы параллельно и на расстоянии 1 мм от края 11 тоннеля 10. Выкол 6 иглы осуществляют у противоположного наружного разреза 1 симметрично первому выколу 4 относительно тоннеля. Нить с иглой снаружи по диагонали перекидывают к первому вколу, оба конца нити затягивают в узел. Оставшиеся свободные концы нити отсекают. Узел погружают в строму 7 роговицы.

В результате получается симметричная относительно тоннельного разреза фигура из нити, у которой внутренние участки нити параллельны друг другу и расположены вдоль тоннеля на одинаковом расстоянии по обе стороны от него, а наружные участки нити перекрещены между собой крестообразно.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациент Л., 1936 года рождения.

Диагноз: OD-Артифакия.

OS - Старческая ядерная катаракта. До операции OS - Vis: счет пальцев у лица.

Произведена автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800.

Рефракцию аппарат не снял ввиду плотности катаракты.

К1 44.75 - 13; К2 43.75 - 103; Cyl - 1.00.

Внутриглазное давление Р0=18 мм рт.ст.

Проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ.

Из-за отека краев тоннеля в ходе операции возникла необходимость наложения шва на роговичный тоннельный разрез при невозможности герметизации стандартным методом (гидротацией). Наложен вышеуказанный шов.

В 1-й день после операции: OS - Vis: 0.5; Внутриглазное давлении Р0=15 мм рт.ст.

Объективно: Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, легкий десцементит, края тоннельного разреза сопоставимы. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна без видимых грубых нарушений.

В 5-й день после операции. Обследования:

OS - Vis: 0.6 cyl +0.75 ax 115=0.7; Внутриглазное давление Р0=18 мм рт.ст., Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800 Sph +1.25 cyl - 2.25 ax 28; K1 43.25-22; K2 46.00-112; Cyl -2.75;

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, края тоннельного разреза сопоставимы, шов покрыт эпителием. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна без выдимых грубых нарушений.

В 10-й день после операции.

Обследования:

OS - Vis: 0.8 cyl +0.75 ax 150=1.0 Внутриглазное давление Р0=12 мм рт.ст., Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800

Sph 0.00 cyl +1.00 ax 154;

K1 44.00-33; K2 45.25-123; Cyl -1.25.

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, края тоннельного разреза сопоставимы, шов покрыт эпителием. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна без видимых грубых нарушений. В 21-й день после операции. Снятие роговичного шва Обследования:

OS-Vis: 0.8 cyl +0.75 ax 150=1.0 Внутриглазное давление Р0=11 мм рт.ст., Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800

Sph +0.75 cyl -0.75 ax 25;

K1 43.75-90; K2 44.75-180; Cyl -1.00.

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, края тоннельного разреза сопоставимы, шов покрыт эпителием. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна без выдимых грубых нарушений.

Как видно после полной эпителизации роговичного разреза, кривизна роговицы восстановила начальные параметры. На 3 неделю после операции шов снят.

Пример 2.

Пациент Д., 1955 года рождения.

Диагноз: OD-Осложненная катаракта. Состояние после радиальной кератомии. Миопия высокой степени.

OS-Артифакия. Состояние после радиальной кератомии. Миопия высокой степени. Оперированная отслойка сетчатки.

Проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. До операции OD Vis: 0.1

Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800.

Рефракцию аппарат не снял ввиду плотности катаракты.

К1 37.25-17; K2 35.75-107; Cyl -1.50;

Внутриглазное давление Р0=21 мм рт.ст.

В ходе операции возникла необходимость наложения шва из-за отека краев на склерокорнеальный тоннельного разрез при несостоятельности радиальных рубцов и их расхождении и невозможности герметизации стандартным методом (гидротацией). Наложен вышеуказанный шов.

В 1-й день после операции. OS-Vis: 0.6; Внутриглазное давление Р0=17 мм рт.ст.;

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, легкий десцементит, края тоннельного разреза сопоставимы. Отечность в области радиальных рубцов. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна - дистрофические изменения в макуле.

В 5-й день после операции. Обследования:

OS-Vis: 0.7; Внутриглазное давление Р0=15 мм рт.ст.;

Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800

Sph +1.00 cyl +0.5 ax 98;

K1 37.25-12; K2 36.25-112; Cyl -1.00.

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, края тоннельного разреза сопоставимы, шов покрыт эпителием. Радиальные рубцы структурированы. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна - дистрофические изменения в макуле.

В 10-й день после операции. Обследования:

OS-Vis: 0.7 Внутриглазное давление Р0=15 мм рт.ст.;

Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800

Sph 0.5 cyl +1.00 ax 134;

K1 37.75-23; K2 36.25-113; Cyl -1.50.

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, края тоннельного разреза сопоставимы, шов покрыт эпителием. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна - дистрофические изменения в макуле.

Через 1 месяц после операции. Снятие роговичного шва.

Обследования:

OS-Vis: 0.7 Внутриглазное давление Р0=16 мм рт.ст.,

Автокератометрия на аппарате Topcon KR 8800

Sph +0.5 cyl +0,5 ax 35;

K1 37.25-20; K2 36.50-110; Cyl -0.75.

Объективно:

Глаз спокойный. Роговица прозрачна, шов роговицы адаптирован, края тоннельного разреза сопоставимы, шов покрыт эпителием. Радиальные рубцы структурны. Передняя камера средней глубины. Радужка структурирована. ИОЛ в правильном положении. Детали глазного дна - дистрофические изменения в макуле. Как видно после полной эпителизации роговичного разреза, кривизна роговицы восстановила начальные параметры.

Разработан безопасный способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов, позволяющий проводить герметизацию на гипотоничных глазах, на глазах с ранее проведенной радиальной кератотомией, избегать прорезания сопостовляемых поверхностей в случаях не сопоставления или повреждения краев тоннеля.

Способ герметизации малых роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов, отличающийся тем, что делают первый вкол изогнутой иглой с нитью в зоне здоровых тканей роговицы в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от края тоннеля, далее, прошивая роговицу на ½ толщины стромы параллельно тоннелю, делают первый выкол на расстоянии 1 мм от наружного разреза, протягивают нить и оставляют свободный ее конец снаружи, затем перекидывают нить с иглой снаружи по диагонали и делают второй вкол в проекции внутреннего разреза на расстоянии 1 мм от противоположного края тоннеля, симметрично первому вколу, прошивают роговицу на ½ толщины стромы параллельно тоннелю, делают второй выкол на расстоянии 1 мм от наружного разреза симметрично первому выколу с противоположной стороны; нить с иглой снаружи по диагонали перекидывают к первому вколу, оба конца нити затягивают в узел, свободные концы нити отсекают, а узел погружают в толщину стромы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложненных катаракт. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ)

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе
Наверх