Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2480428:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет" (ВолгГАСУ) (RU)

Изобретение, относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций. Технический результат - увеличение прочности на сжатие и морозостойкости бетона. Бетонная смесь, включающая портландцемент, кварцевый песок, минеральное волокно и воду, в качестве минерального волокна содержит базальтовое волокно диаметром 13-17 мкм и длиной 6-12 мм, кроме этого дополнительно содержит суперпластификатор «Полипласт СП-4» при следующем соотношении компонентов, масс.%: портландцемент - 28-30, кварцевый песок - 56-60, указанное минеральное волокно - 0,05-0,18, указанный суперпластификатор - 0,12-0,18, вода - остальное. 2 табл.

 

Заявляемое изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.

Известна фибробетонная смесь, включающая цемент М400, минеральное волокно, песок, поливиниловый спирт, гипс строительный и воду [Патент РФ №2114081, 27.06.1998 г. - аналог].

Недостатком фибробетонной смеси является низкая прочность на сжатие и небольшая морозостойкость при повышенном содержании минерального волокна, а также дополнительного использования поливинилового спирта и воздушного вяжущего - гипса строительного, снижающего морозостойкость.

Известна бетонная смесь, включающая портландцемент, кварцевый песок, отходы производства базальтового волокна и воду [Патент РФ №2288198, 27.11.2006 г. - прототип].

Недостатком бетонной смеси является низкая прочность на сжатие и недостаточная морозостойкость ввиду того, что мелкие фракции отходов производства базальтового волокна в процессе формирования структуры бетонной смеси не обеспечивают достаточное сцепление с портландцементом, снижая плотность, а следовательно, прочность и морозостойкость затвердевшего бетона.

Технической задачей заявляемого изобретения является увеличение прочности на сжатие и морозостойкости бетонной смеси за счет повышения ее однородности и плотности на макро- и микроуровнях.

Технический результат, полученный в процессе решения поставленной задачи, достигается тем, что бетонная смесь, включающая портландцемент, кварцевый песок, минеральное волокно и воду; в качестве минерального волокна содержит базальтовое волокно диаметром 13-17 мкм и длиной 6-12 мм, кроме этого дополнительно содержит суперпластификатор «Полипласт СП-4» при следующем соотношении компонентов, масс.%:

портландцемент - 28-30,

кварцевый песок - 56-60,

указанное минеральное волокно - 0,05-0,18,

указанный суперпластификатор - 0,12-0,18,

вода - остальное.

Для повышения прочности бетона на макроуровне вводились базальтовые волокна-фибры диаметром 13-17 мкм и длиной 6-12 мм, блокирующие развитие макротрещин и являющиеся, за счет сцепления с цементной матрицей, центрами образования крупных прочных новообразований в структуре затвердевшего бетона.

Для упрочнения структуры на микроуровне использовался суперпластификатор «Полипласт СП-4», разработанный в соответствии с ТУ 5745-026-58042865-2007, который представляет собой порошок сополимеров темно-коричневого цвета на основе нафталинсульфокислоты. Добавка, адсорбируясь на поверхности зерен цемента, обладает пластифицирующе-водоредуцирующим действием, что позволяет значительно (до 1,5 раз) увеличить подвижность смеси, снизить количество воды затворения, уменьшить водоцементное отношение и, тем самым, увеличить плотность, прочность и морозостойкость затвердевшего бетона.

Таким образом, комплексное введение в бетонную смесь базальтовых волокон-фибр и суперпластификатора «Полипласт СП-4» способствует увеличению подвижности смеси при низком количестве воды затворения, что значительно повышает ее однородность и плотность, а следовательно, способствует увеличению прочности и морозостойкости на макро- и микроуровнях в результате более равномерного распределения небольшого количества базальтовых фибровых волокон по всему объему бетонной смеси, что и является новым техническим свойством заявляемой бетонной смеси.

Суперпластификатор «Полипласт СП-4» предварительно растворяют с небольшим количеством воды затворения (10-15% от общего объема) в ультразвуковом диспергаторе (УЗД) с частотой 20 кГц в течение 1 минуты до получения однородного раствора и вводят в бетонную смесь после предварительного перемешивания портландцемента, кварцевого песка, фибровых волокон и оставшейся воды затворения.

Для определения механических свойств из бетонной смеси приготавливают по стандартной методике образцы-кубы размером 10×10×10 см и образцы-балочки размером 4×4×16 см, твердеющие в естественных условиях, и испытывают на прочность и морозостойкость.

Для экспериментальной проверки заявленной бетонной смеси готовили несколько составов смесей, отличающиеся различным содержанием компонентов в процентном соотношении по массе, три из которых показали оптимальные результаты.

Количественные составы бетонной смеси представлены в табл.1.

Таблица 1
Составы заявленной бетонной смеси Соотношение компонентов смеси, масс.%:
1 2 3
Портландцемент 28 29 30
Кварцевый песок 56 58 60
Базальтовые волокна-фибры диаметром 13-17 мкм и длиной 6-12 мм 0,05 0,09 0,18
Суперпластификатор «Полипласт СП-4» 0,12 0,15 0,18
Вода 15,83 12,76 9,64

Влияние базальтовых фибровых волокон и суперпластификатора «Полипласт СП-4» на прочность и морозостойкость бетона в естественных условиях 28-суточного твердения в сравнении с аналогом и прототипом представлено в таблице 2.

Таблица 2
Составы заявленной бетонной смеси Предел прочности при сжатии, МПа Предел прочности при изгибе, МПа Морозостойкость, циклы
1 50,34 6,0 300
2 55,08 6,8 365
3 56,16 7,1 400
Фибробетонная смесь по аналогу 36,9-46,5 9,1-15,2 145-160
Бетонная смесь по прототипу 38-40,5 6,5-7,2 295-315

Анализ представленных в таблице 2 данных показывает, что введение в заявленную бетонную смесь базальтовых волокон-фибр, а также суперпластификатора «Полипласт СП-4» при указанных соотношениях входящих в нее компонентов способствует, согласно составам №1-3, увеличению прочности на сжатие в возрасте 28 суток по сравнению с аналогом на 20,8-36,4%, а по сравнению с прототипом - на 32,5-38,7%. Увеличение морозостойкости заявленной бетонной смеси (составы №1-3) по сравнению с аналогом составляет 2,0-2,5 раза, а по сравнению с прототипом предлагаемые составы №2-3 показали увеличение морозостойкости на 23,7-27,0% при сохранении необходимой прочности при изгибе. Увеличение прочности и морозостойкости заявленной бетонной смеси достигается при значительном снижении расхода базальтовых фибровых волокон, что позволяет уменьшить затраты на производство бетонной смеси.

Бетонная смесь, включающая портландцемент, кварцевый песок, минеральное волокно и воду, отличающаяся тем, что в качестве минерального волокна содержит базальтовое волокно диаметром 13-17 мкм и длиной 6-12 мм, кроме этого, дополнительно содержит суперпластификатор «Полипласт СП-4» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 28-30
кварцевый песок 56-60
указанное минеральное волокно 0,05-0,18
указанный суперпластификатор 0,12-0,18
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для производства бетонных стеновых блоков при малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может применяться в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных теплоизоляционных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может найти применение для высокотемпературной теплоизоляции конструкций различного назначения.

Изобретение относится к технологии несущих строительных плит. .

Изобретение относится к составам бетонных смесей. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области производства декоративных цементно-песчаных, бетонных, гипсовых изделий, а именно: разнообразных художественных панно, плит. .
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью. .
Наверх