Сырьевая смесь для изготовления бетона


 


Владельцы патента RU 2479530:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона содержит, мас.%: портландцемент 22-25, зола от сжигания бурого или каменного угля 72,5-75,5, капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, 1-1,5, суперпластификатор С-3 1-1,5, при водоцементном отношении 0,8-0,9. Технический результат - снижение расхода цемента при сохранении прочности полученного бетона. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.

Известна сырьевая смесь, включающая, мас.%: портландцемент 33,3-67,7; золу от сжигания бурого и каменного угля 33,3-67,7 [1].

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента в составе сырьевой смеси для изготовления бетона.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, золу от сжигания бурого или каменного угля, дополнительно содержит капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 22-25: зола от сжигания бурого или каменного угля 72,5-75,5; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, 1-1,5; суперпластификатор С-3 1-1,5, при водоцементном отношении 0,8-0,9.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 22 23,5 25
Зола от сжигания
- бурого угля - - 72,5
- каменного угля 75,5 74 -
Капроновое волокно,
нарезанное на отрезки
5-50 мм 1,5 1,25 1
Суперпластификатор С-3 1 1,25 1,5
Водоцементное отношение 0,9 0,85 0,8

Компоненты (портландцемент, золу от сжигания бурого или каменного угля, капроновое волокно) дозируют в требуемых количествах и смешивают. К смеси сухих компонентов добавляют воду, суперпластификатор С-3 и еще раз смешивают. Подготовленной смесью заполняют металлические формы и выдерживают ее в формах в течение 1 суток. Прочность изделий, изготовленных из предложенной сырьевой смеси, составит не менее 5МПа (в возрасте 28 сут). Использование предложенной сырьевой смеси позволит снизить расход цемента при сохранении прочности.

Источник информации

1. Słodzińska Н. Wpływ wybranych popiołów lotnych na właściwości zaczynów cementowych / XLIII konferencja naukowa KILiW PAN i KN PZITB. - Poznań-Krynica, 1997, - S.73-80.

Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, золу от сжигания бурого или каменного угля, отличающаяся тем, что дополнительно содержит капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 22-25
зола от сжигания бурого или каменного угля 72,5-75,5
капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм 1-1,5
суперпластификатор С-3 1-1,5
водоцементное отношение 0,8-0,9


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для производства бетонных стеновых блоков при малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может применяться в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к тяжелым бетонам, и может быть использовано для ремонта и изготовления строительных деталей и конструкций, предназначенных для защиты от гамма-излучений при строительстве боксов, в которых размещаются гамма-терапевтические аппараты для контактной лучевой терапии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве

Изобретение относится к составу бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия
Наверх