Сырьевая смесь для получения искусственной породы


 


Владельцы патента RU 2479529:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 22-24; сульфиды железа 2-4; вода 22-24; порошок шлама водоочистки, образующийся в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, с насыпной плотностью 850-900 кг/м3 48-50,5; суперпластификатор С-3 1-1,5. Технический результат - повышение удобоукладываемости сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая, мас.%: цемент (портландцемент) 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобоукладываемости сырьевой смеси для получения искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, карбонатсодержащий песок, сульфиды железа, воду, в качестве карбонатсодержащего песка содержит порошок шлама водоочистки, образующийся в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, с насыпной плотностью 850-900 кг/м3 и суперпластификатор C-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 22-24; сульфиды железа 2-4; вода 22-24; указанный порошок шлама водоочистки 48-50,5; суперпластификатор C-3 1-1,5.

Составы для получения искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Портландцемент 22 23 24
Сульфиды железа 4 3,5 3
Вода 22 23 24
Порошок шлама водоочистки 50,5 49,2 48
Суперпластификатор C-3 1,5 1,3 1

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Портландцемент смешивают с порошком шлама водоочистки, сульфидами железа, добавляют воду, суперпластификатор C-3 и готовят смесь. Приготовленной смесью заполняют металлические формы, выдерживают смесь в формах в течение 12 ч при температуре 20-25°C, а затем изделия извлекают из форм. Сырьевая смесь хорошо заполняет формы (подвижность не менее 4 см).

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, C04B, 1990.

Сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, карбонатсодержащий песок, сульфиды железа, воду, отличающаяся тем, что в качестве карбонатсодержащего песка содержит порошок шлама водоочистки, образующийся в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, с насыпной плотностью 850-900 кг/м3 и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 22-24
сульфиды железа 2-4
вода 22-24
указанный порошок шлама
водоочистки 48-50,5
суперпластификатор С-3 1-1,5


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для производства бетонных стеновых блоков при малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может применяться в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к тяжелым бетонам, и может быть использовано для ремонта и изготовления строительных деталей и конструкций, предназначенных для защиты от гамма-излучений при строительстве боксов, в которых размещаются гамма-терапевтические аппараты для контактной лучевой терапии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области искусственных камней и может быть использовано в строительстве, архитектуре малых форм и дизайне. .
Изобретение относится к способам получения покрытий и может быть использовано в производстве изделий с имитационной отделкой, характеризуемой искусственным воспроизведением текстуры, не свойственной отделываемой поверхности, в частности деревянной.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам формования изделий, имитирующих природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Наверх