Вакуум-опалубка



Вакуум-опалубка
Вакуум-опалубка
Вакуум-опалубка

 


Владельцы патента RU 2480566:

Ташниченко Валерий Георгиевич (RU)

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения. Технический результат: обеспечение быстрого монтажа и демонтажа опалубки. Вакуум-опалубка содержит ограничители в виде распорок или перегородок, служащие для фиксации опалубочных щитов на заданном расстоянии друг от друга и препятствующие прогибам опалубки при создании вакуума в пространстве между щитами опалубки, получаемого при помощи вакуумных установок. Крепление опалубки осуществляется не за счет применения механических крепежных устройств, а путем прижатия опалубки к ограничительным устройствам за счет разницы давлений, с целью дальнейшей заливки отвердевающего раствора в межпалубное пространство. 3 ил.

 

Вакуум-опалубка относится к строительству жилых, производственных и общественных зданий.

Вакуум-опалубка (Рис.1) содержит ограничители в виде распорок (3) или перегородок, служащие для фиксации опалубочных щитов на заданном расстоянии друг от друга и препятствующие прогибам опалубки (2) при создании вакуума в пространстве между щитами опалубки, получаемого при помощи вакуумных установок, для крепления опалубки, путем прижатия опалубки к ограничительным устройствам за счет разницы давлений, с целью дальнейшей заливки отвердевающего раствора в межпалубное пространство.

Применяемые в настоящее время похожие технологии (источники: http://antei.org/?page_id=566, http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-128-stroitelnye-raboty/217.htm) служат для придания бетону повышенных прочностных характеристик за счет удаления из бетона избыточной влаги и воздуха, но крепление опалубки производится обычным способом, а не за счет вакуума.

Использование вакуумной опалубки дает возможность возведения стен зданий и сооружений в виде моностен и стен с внутренней теплоизоляцией как из жесткого утеплителя, Рис.1, 2, так и с насыпным утеплителем, Рис.3. Конструктивно стены могут возводиться как с применением съемной опалубки, так и с несъемной опалубкой.

Предварительные испытания на моделях показали, что конструкции с двумя слоями бетона с расположенными между ними распорками, Рис.1, 2, 3, способны выдерживать вертикальные нагрузки в два раза большие, чем моностена, при том же расходе бетона.

Для испытаний были изготовлены квадратные модели (моностена и двухслойная модель) из бумаги толщиной 0,4 мм, высота 7 см со сторонами по мономодели 16 см. На каждую модель, для чистоты эксперимента, было подобрано одинаковое количество бумаги по общей длине, для имитации бетонной плиты. В первом случая модель была изготовлена из склеенных между собой двух слоев бумаги, во втором случае между двумя слоями бумаги, находящимися на расстоянии 10 мм, были установлены распорки на расстоянии 15 мм друг от друга. Под моделями и над моделями была настлана мягкая ткань и листы фанера, для равномерного распределения нагрузки. Результат загрузки моделей показал, что мономодель выдержала нагрузку в 42 кг, а модель с распорками выдержала нагрузку 78 кг. На фото виден ощутимый перекос центра тяжести при испытаниях модели с распорками, в сочетании с большой высотой испытательного груза получилась большая погрешность, что дает право предположить, что модель с распорками способна выдержать нагрузку в два и более раза большую, чем мономодель.

Результаты испытаний позволяют сделать вывод, что вариант стены с распорками, способен принести значительную экономию по расходу бетона, для достижения заданных прочностных характеристик.

Ход и результаты испытаний хорошо видны на фото, прилагаемых на компакт-диске. Состоятельность идеи, крепления опалубки и подъема бетона исключительно за счет разницы давлений, демонстрирует эксперимент, проведенный на рабочей модели, о чем свидетельствует видеосъемка.

Сборка конструкции под заливку бетона может выполнятся как цельными листами утеплителя со вставленными в него распорками, с применением цельной опалубки по высоте стены, Рис.1, так и с применением блочной теплоизоляции, скрепляемой распорками-фиксаторами, Рис.2.

Конструктивные особенности стен, Рис.1, 2, 3, дают возможность герметизировать пространство между слоями бетона для создания вакуума в этом пространстве с целью улучшения теплоизоляционных характеристик стены и проведения дезинфекции и дезинсекции теплоизоляционных материалов с целью увеличения срока их службы. Такие особенности конструкции стен дают возможность применения дешевых спрессованных утеплителей природного происхождения с их периодическим вакуумированием для долговечного применения (тюки прессованной соломы, прессованного сена, опилки, торф и т.д.).

Вакуум-опалубка Рис.1 состоит из ограничителей (распорок) (3) или перегородок, которые заранее крепятся либо на жесткой теплоизоляции (1), либо на специальных каркасах для удержания щитов опалубки на заданном расстоянии в результате возникновения усилий за счет разницы давлений между внутренней и внешней сторонами опалубки. Сила прижатия опалубки к распоркам зависит от величины вакуума и может доходить до 10000 кг/м2. Высота столба заливки бетона зависит от плотности бетона и величины создаваемого вакуума. Необходим несложный расчет для предотвращения ситуации, когда давление столба бетона изнутри превысит атмосферное давление снаружи, что может привести к вытеканию бетона.

Подбор длины распорок позволяет удерживать щиты опалубки на заданном расстоянии с применением необходимой толщины теплоизоляции и регулировать толщину заливки бетона. Расстояние между распорками выставляется в зависимости от необходимости придания конструкции заданных прочностных характеристик и должно предотвращать прогиб опалубки. Вакуум в межпалубном пространстве создается при помощи вакуумных установок. Заливка бетона производится через отверстия в опалубке, бетон заполняет пустоты в межпалубном пространстве за счет разницы давлений.

Предлагаемый метод позволяет закреплять щиты опалубки для последующей заливки бетона (1, 4) Рис.1 посредством атмосферного давления, что облегчит монтаж и демонтаж опалубки.

Такой метод позволит получать высокие прочностные характеристики бетона за счет удаления при помощи вакуума лишней влаги и воздуха, что даст возможность возводить облегченные конструкции. Одновременная прочность и легкость конструкции обеспечит ей высокую сейсмостойкость.

В процессе монтажа щитов опалубки внутри конструкции специальными насосами создается небольшое разрежение, и достаточно поднести щит к распоркам, чтобы зафиксировать его за счет разницы давлений.

Отработанная технология предполагает:

- доставку утеплителя с распорками и заранее заготовленными нишами для размещения каналов коммуникаций на месте строительства,

- монтаж утеплителя по всему периметру стен;

- монтаж каналов коммуникаций (тонкостенные гибкие пластиковые трубы);

- установка болванок в места проемов;

- установка опалубки (листы - фанера, пластик, фибробетон и т.д., более приемлемый вариант определится в процессе экспериментов). Фиксация опалубки в процессе монтажа идет за счет разрежения, созданного воздуходувками большого расхода (лист прикладывается к распоркам и удерживается в заданном положении за счет небольшого разрежения);

- герметизация опалубки;

- набор вакуума (разрежение в - 0.8 бара обеспечивает прижатие каждого квадратного метра опалубки усилием в 8000 кг);

- подача бетона;

- удаление лишней влаги;

- выдержка бетона до состояния отвердения, необходимого для снятия опалубки;

- демонтаж опалубки.

1 - утеплитель

2 - съемная опалубка

3 - распорка-фиксатор

4 - бетон

5 - перегородка

Вакуум-опалубка содержит ограничители в виде распорок или перегородок, служащие для фиксации опалубочных щитов на заданном расстоянии друг от друга и препятствующие прогибам опалубки при создании вакуума в пространстве между щитами опалубки, получаемого при помощи вакуумных установок, отличающийся тем, что крепление опалубки осуществляется не за счет применения механических крепежных устройств, а путем прижатия опалубки к ограничительным устройствам за счет разницы давлений с целью дальнейшей заливки отвердевающего раствора в межпалубное пространство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения монолитных пролетных конструкций зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений, например, промышленных труб и башен. .

Изобретение относится к опалубке для резервуаров, в частности для круглых резервуаров, таких как силосы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к регулируемой по высоте стойке для монтажа опалубки перекрытия. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий.

Изобретение относится к направляющему башмаку и подъемному устройству для использования в строительной отрасли. .

Изобретение относится к области строительства, а конкретно к блоку несъемной опалубки перекрытия, предназначенному для сооружения перекрытий при возведении малоэтажных зданий в умеренной и холодной климатических зонах.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для возведения монолитных железобетонных перекрытий

Изобретение относится к области строительства и предназначено для бетонирования цилиндрической части оболочек реакторного отделения АЭС

Технический результат заключается в обеспечении равномерности прогрева бетона. Технический результат достигается тем, что скользящая опалубка, содержащая домкратные рамы, включающие стойки, соединенные между собой ригелями, на которых закреплены домкраты с домкратными стержнями, щиты, установленные на опалубочных балках, дополнительно содержит опорные балки, установленные горизонтально и параллельно щитам и шарнирно закрепленные на стойках домкратных рам. На опорных балках установлены с возможностью продольного и поперечного перемещения кронштейны, снабженные инфракрасными излучателями. 1 ил.

Изобретение относится к раме, используемой с опалубкой для ее поддерживания для заливки бетона и для отдирания от бетонной поверхности. Опалубка прикрепляется к рамному узлу так, что уровень, на котором она поддерживается рамой, можно регулировать путем перемещения между по меньшей мере первым уровнем над поверхностью пола, выбранным для заливки бетона, и вторым уровнем, на котором опалубка отделяется от затвердевшего бетона или не поддерживается рамным узлом. Изобретение обеспечивает как средство поддерживания опалубки во время заливки бетона, так и средство отдирания опалубки после заливки бетона. Также предложен соответствующий способ. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение касается распалубочного устройства, содержащего угловой элемент опалубки, который с обеих сторон может соединяться соответственно с дополнительным элементом опалубки, причем в угловом элементе опалубки предусмотрена вертикально подвижная тяга для перемещения указанных дополнительных элементов опалубки относительно углового элемента опалубки. Тяга имеет перемещающуюся вместе с ней поверхность для воздействия рычагом и/или перемещающуюся вместе с ней соединительную область для тяговой цепи. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению и изготовлению многослойных монолитных конструкций. Опалубочный блок для изготовления многослойных монолитных конструкций содержит замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания. Технический результат - повышение прочности конструкции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области транспортировки груза через водную поверхность с необорудованных, сложных участков суши, погрузки груза на водный транспорт и может быть использовано для удержания несущего каната, по которому перемещают грузовую каретку. Надувная опора для подъема и удержания на верхней своей части грузового элемента состоит из вертикальной несущей конструкции, конусных сегментов, эллипсоидных чаш и несущего каната. Несущая конструкция имеет эллипсоидный арочный вид и состоит из полиуретановой ткани, через нижнее основание с помощью надувных конусных сегментов крепится к двум надувным эллипсоидным чашам. Эллипсоидные чаши выполняют роль плавающего катамарана и соединены между собой упорными тягами. Каждая из надувных эллипсоидных чаш в нижней своей части имеет отсек, в котором находится балласт из тяжелой резины. Несущий канат удерживается с помощью Г-образного башмака, который соединен через демпфер с синтетическими канатиками, которые в свою очередь прикреплены к силовым стропам, а те через одинаковый угол приварены по окружности к внешней части главной несущей конструкции. Достигается временная оперативная переброска груза. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении легких сборно-монолитных перекрытий малоэтажных зданий и сооружений. Перекрытие содержит перфорированные опорные балки, изготовленные из С- образного или ∑-образного профиля, и монолитное бетонное заполнение между ними. Перфорация выполнена в виде вытянутых отверстий, большая ось которых расположена на одной линии, проходящей вдоль стенки опорной балки. По первому варианту на верхних отгибах профиля выполнены пазы для бетонного заполнения, а по второму варианту верхней части между стенкой, полкой и отгибом размещен деревянный брус. Предложены способы возведения перекрытий и опалубочный элемент. Технический результат заключается в снижении материалоемкости конструкции и в сокращении времени на сборку и разборку опалубки. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к области строительства. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях включает использование в одном производственном цикле двух пар равноформатных полотнищ из термопластичного полимера, например винилпласта, расположенных рядом на общей площадке. На одном из двух средних полотнищ, перфорированных по краю периметра и скрепленных между собой швейным швом, наносят слой мастичного пенообразующего полимера. Его поверхность покрывают рулонным отделочным материалом и на нем размещают пневмоопалубку. Поверх опалубки расстилают второй слой отделочного материала. На него наносят оставшуюся половину нормы мастичного пенообразующего полимера, покрывая его присоединенным полотнищем. Совместив перфорации полотнищ, их сшивают и подают в пневмоопалубку избыточное давление, под действием которого размягченные от выделяемого полимеризацией тепла, скрепленные между собой полотнища обретут объемную форму в виде двух скрепленных основанием куполов. При понижении температуры корпуса данного объекта до температуры окружающей среды производят его расстыковку путем удаления шва. После расшивки верхний купол устанавливают на изготовленном из рядом расположенного полотнища днище и производят герметичное их соединение при помощи сварки. Точно так же собирают и вторую винил-палатку с той лишь разницей, что второй купол опрокидывают на днище. Изобретение позволяет снизить трудозатраты и материальные затраты на возведение малообъемных сооружений для кратковременного проживания. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к возведению стен зданий или сооружений. Технический результат: обеспечение удержания в нужном положении изоляционной плиты во время заливки бетона, увеличение механического сопротивления конструкции. Способ возведения стены с двумя по существу вертикальными и параллельными бетонными стенками, между которым заключена, по меньшей мере, одна изоляционная плита, причем стенки возводят одновременно или по существу одновременно путем заливки бетона на месте между изоляционной плитой и двумя параллельными внутренней и наружной опалубками, расположенными по обеим сторонам от изоляционной плиты, при котором изоляционную плиту удерживают между двумя опалубками перед заливкой бетона с помощью систем позиционирования, пересекающих изоляционную плиту и упирающихся на внутренние поверхности опалубок, а указанные опалубки удерживают в их положении с помощью монтажных устройств. Причем на каждой изоляционной плите перед ее позиционированием устанавливают системы позиционирования, каждая из которых содержит, по меньшей мере, один регулируемый по углу поворота зацеп, отстоящий от свободного конца системы позиционирования. На стороне внутренней поверхности внутренней опалубки устанавливают внутренний арматурный каркас. Каждую изоляционную плиту устанавливают с проходом через внутренний арматурный каркас систем позиционирования, причем эти системы при необходимости поворачивают для прохода зацепов и их соединения с внутренним арматурным каркасом. Для каждого монтажного устройства перед позиционированием наружной опалубки устанавливают трубчатую распорку, которая пересекает изоляционную плиту и после позиционирования наружной опалубки плотно упирается во внутренние поверхности опалубок, причем через каждую трубчатую распорку пропускают стяжку, выступающую наружу за опалубки для приема на каждом конце органа затяжки. Также описано устройство для осуществления способа. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх