Способ формирования ствола и структуры кроны древесного виноградника (вариант русской логики - версия 3)

Авторы патента:


Способ формирования ствола и структуры кроны древесного виноградника (вариант русской логики - версия 3)
Способ формирования ствола и структуры кроны древесного виноградника (вариант русской логики - версия 3)

 


Владельцы патента RU 2479987:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ формирования ствола и структуры кроны виноградника включает установку вертикальной направляющей опоры и расположение стеблей с последующим формированием кроны в нескольких направлениях. Перед установкой вертикальной направляющей опоры вдоль нее с равным шагом выполняют сквозные поперечные отверстия, которые позиционно располагают сдвинутыми относительно друг друга по кругу и над ними устанавливают последовательно ортогональные замкнутые витки с возможностью увеличения в диаметре. Устанавливают в этих отверстиях фиксаторы, исключающие их смещение. Далее для формирования ствола древесного виноградника стебли винограда вводят в ограничительные замкнутые витки по всей длине вертикальной направляющей опоры на высоту формирования структуры кроны виноградника. Затем над верхней частью вертикальной направляющей опоры соосно ей последовательно располагают кольцеобразные направляющие, на которых располагают стебли винограда. В отверстиях кольцеобразных направляющих фиксируют радиальные направляющие, которые закреплены на верхней части вертикальной направляющей опоры. При использовании данного изобретения значительно повышается устойчивость структуры кроны древесного виноградника. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологические условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент №53238 UA МПК А01G 3/00 от 27.09.2010 г.), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля древестного ростения, например винограда, с последующим формированием кроны его в двух направлениях, при этом до формирования кроны стебли древесного растения, которые растут ниже выбранных для боковых ветвей (рукавов), направляют под острым углом на пересечение с боковыми ветвями и в этом месте временно фиксируют, одновременно стебли древесного растения ориентируют и в вертикальном направлении с временной фиксацией к опоре до высоты формирования кроны, при этом крону формируют из боковых ветвей на увеличенной высоте в четырех направлениях посредством крестовины (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что посредством вертикальной опоры и временной фиксации к ней стеблей винограда формируют ствол деревовидного винограда с декоративной кроной на необходимой высоте, что приводит к удобству ухода за виноградными лозами.

Недостатком известного технологического решения является то, что при формировании ствола деревовидного виноградника необходима процедура временной фиксации стеблей к вертикальной опоре, а после удаления стеблей они не могут быть полезно использованы для укрепления ствола.

Технологическим результатом предложенного изобретения является повышение устойчивости структуры кроны деревовидного виноградника посредством использования удаляемых лоз для укрепления его ствола и для благоприятных биологических и технологических условий для формообразовательного процесса.

Указанный технологический результат достигается способом формирования ствола и структуры кроны виноградника, включающим установку вертикальной направляющей опоры и расположение стеблей с последующим формированием кроны в нескольких направлениях, при этом перед установкой вертикальной направляющей опоры вдоль нее с равным шагом выполняют сквозные поперечные отверстия, которые позиционно располагают сдвинутыми относительно друг друга по кругу и над ними устанавливают последовательно ортогональные замкнутые витки с возможностью увеличения в диаметре, с установкой в этих отверстиях фиксаторов, исключающих смещение их, после чего для формирования ствола древесного виноградника стебли винограда вводят в ограничительные замкнутые витки по всей длине вертикальной направляющей опоры на высоту формирования структуры кроны виноградника, затем над верхней частью вертикальной направляющей опоры соосно ей последовательно располагают кольцеобразные направляющие, на которых располагают стебли винограда, а в отверстиях кольцеобразных направляющих фиксируют радиальные направляющие, которые закреплены на верхней части вертикальной направляющей опоры. При этом после удаления стеблей винограда их позиционно располагают внутри ограничительных замкнутых витков вдоль вертикальной направляющей опоры для увеличения жесткости ствола виноградника.

На фиг.1 изображена вертикальная направляющая опора для формирования кроны виноградника увеличенной площади (вид сбоку). На фиг.2 изображены кольцеобразные направляющие, которые формируют крону виноградника увеличенной площади (вид сверху).

Древовидный виноградник включает вертикальную направляющую опору 1 с отверстиями и фиксаторами 2, на котором расположены ортогональные замкнутые витки 3, изготовленные из пластика или проволоки, которые выполнены с возможностью увеличения в диаметре и соосно расположены на направляющей вертикальной опоре 1. В верхней части 4 вертикальной направляющей опоры 1 зафиксированы радиальные направляющие 5, которые выполнены из проволоки и проходят через отверстия в последовательно расположенных кольцеобразных направляющих 6, формируют основу для кроны виноградника. При этом стебли винограда 7 располагают внутри ортогональных замкнутых витков 3.

Предложенный способ формирования ствола и кроны деревовидного виноградника реализуется следующим образом.

Перед установкой вертикальной направляющей опоры 1 вдоль нее с равным шагом выполняют сквозные поперечные отверстия для фиксаторов 2 и располагают их сдвинутыми относительно друг друга по кругу и над ними последовательно устанавливают ортогональные замкнутые витки 3 с возможностью увеличения в диаметре и устанавливают в этих отверстиях фиксаторы 2, исключающие смещение их. После чего для формирования ствола древесного виноградника стебли винограда 7 вводят в ограничительные замкнутые витки 3 по всей длине вертикальной направляющей опоры 1 на высоту формирования структуры кроны виноградника. Затем над верхней частью 4 вертикальной направляющей опоры 1 соосно ей последовательно располагают кольцеобразные направляющие 6, на которых располагают стебли 7 винограда, а в отверстиях кольцеобразных направляющих фиксируют радиальные направляющие 5, которые закреплены на верхней части вертикальной направляющей опоры 1. При этом после удаления стеблей древесного растения их позиционно располагают внутри ограничительных замкнутых витков 3 вдоль вертикальной направляющей опоры 1 для увеличения жесткости ствола виноградника.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивый к нагрузкам ствол деревовидного виноградника и создать благоприятные биологические условия для увеличения производства винограда.

1. Способ формирования ствола и структуры кроны виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры и расположение стеблей с последующим формированием кроны в нескольких направлениях, отличающийся тем, что перед установкой вертикальной направляющей опоры вдоль нее с равным шагом выполняют сквозные поперечные отверстия, которые позиционно располагают сдвинутыми относительно друг друга по кругу и над ними устанавливают последовательно ортогональные замкнутые витки с возможностью увеличения в диаметре, с установкой в этих отверстиях фиксаторов, исключающих смещение их, после чего для формирования ствола древесного виноградника стебли винограда вводят в ограничительные замкнутые витки по всей длине вертикальной направляющей опоры на высоту формирования структуры кроны виноградника, затем над верхней частью вертикальной направляющей опоры соосно с ней последовательно располагают кольцеобразные направляющие, на которых располагают стебли винограда, а в отверстиях кольцеобразных направляющих фиксируют радиальные направляющие, которые закреплены на верхней части вертикальной направляющей опоры.

2. Способ формирования ствола и структуры кроны виноградника по п.1, отличающийся тем, что после удаления стеблей винограда их позиционно располагают внутри ограничительных замкнутых витков вдоль вертикальной направляющей опоры для увеличения жесткости ствола виноградника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. .
Изобретение относится к области садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти побеги переплетают вокруг проволоки, что приводит к увеличению массы многолетней древесины в 1,5 раза. Данное изобретение предназначено для укрывной зоны виноградарства и используется для создания компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.
Наверх