Способ прогнозирования повышенного риска формирования у детей 3-7 лет хронической отоларингологической патологии


 


Владельцы патента RU 2483310:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования повышенного риска формирования у ребенка 3-7 лет хронической оториноларингологической патологии. Сущность способа: в смешанной слюне ребенка, собранной утром натощак, в течение 10 минут после полоскания рта кипяченой водой комнатной температуры, определяют колориметрическим методом кальций (метод Арсеназо III) и магний (метод ксилидил синий). Затем рассчитывают коэффициент отношения концентрации кальция (Ca) в ммоль/л к концентрации магния (Mg) в ммоль/л. При значении коэффициента отношения концентраций Ca/Mg=2,5 и выше относим ребенка в группу повышенного риска формирования у него хронической оториноларингологической патологии. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования повышенного риска формирования у детей 3-7 лет хронической оториноларингологической патологии.

В последнее время отмечается тенденция к раннему формированию хронической патологии у детей. В период 3-7 лет у детей идет становление адаптационно-регуляторных процессов и специализация иммунитета. Актуальность разработки способа определяется высокой частотой ОРЗ у детей данной возрастной группы и значительным ростом формирования у них хронической оториноларингологической патологии. На долю часто болеющих детей дошкольного возраста приходится от 40 до 70%. У каждого третьего часто болеющего ребенка выявляют хроническую оториноларингологическую патологию. Часто болеющие ОРЗ дети в силу значительной распространенности стали не только медицинской, но и социальной проблемой (1, 2, 3).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является «Способ прогнозирования острой заболеваемости носоглоточных путей у детей» / Жданова Л.А., Поберская B.A. // БИ N18. -1995. С.209, патент N2038601.

Путем определения лизоцима в смешанной слюне прогнозируют частоту инфекционной заболеваемости. Слюну собирают утром натощак после предварительного полоскания полости рта кипяченой водой. В собранной слюне определяют активность лизоцима. Определение лизоцима в смешанной слюне проводят нефелометрическим методом с суточной культурой Micrococcus lysodeicticus по В.Г.Дорофейчику (1984).

Различия по содержанию количественного уровня лизоцима у заболевших и здоровых детей существенны и составляют в группе заболевших детей 34,2 3,7 усл.ед., а у больных детей 11,4 1,43 усл.ед. (p<0,001), что позволяет использовать данный критерий для прогноза развития обострения лор-патологии. У ребенка определяют уровень лизоцима в условных единицах и при повышении его более 20 условных единиц прогнозируют обострение лор-патологии.

Недостатками известного способа являются

1) метод определения лизоцима требует наличия бактериологической лаборатории, так как предполагается использование культуры микроорганизмов;

2) показатели лизоцима имеют значительный размах значений и при скрининге их количественные показатели имеют большее значение при сопоставлении заболеваемости детских коллективов, поэтому для индивидуального прогноза более важным представляется поиск интегральных показателей, отражающих функциональное состояние местного иммунитета у конкретного ребенка.

Целью настоящего изобретения является разработка способа прогнозирования повышенного риска формирования у детей 3-7 лет хронической отоларингологической патологии.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является определение кальция (метод Арсеназо III) и магния (метод ксилидил синий) в смешанной слюне ребенка (собранной утром натощак, в течение 10 минут после полоскания рта кипяченой водой комнатной температуры) колориметрическим методом с использованием диагностических тест-систем для биохимических исследований «БиоХимМак» на биохимическом анализаторе АВХ MICROS 60 (Франция, 2001), после чего рассчитывают коэффициент отношения концентрации кальция (Ca) в ммоль/л к концентрации магния (Mg) в ммоль/л.

При значении коэффициента отношения концентраций Ca/Mg=2,5 и выше относят ребенка в группу повышенного риска формирования у него хронической оториноларингологической патологии и направляют на консультацию к врачу-оториноларингологу.

Новыми ранее неизвестными признаками заявленного способа прогнозирования повышенного риска формирования у детей 3-7 лет хронической отоларингологической патологии являются

1) прогнозирование повышенного риска формирования хронической оториноларингологической патологии у детей 3-7 лет по коэффициенту отношения концентраций кальция и магния в смешанной слюне ребенка,

2) установлены прогностические параметры коэффициента, при значении которого =2,5 и выше прогнозируют повышенный риск формирования хронической оториноларингологической патологии у конкретного ребенка.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок 4 года, формализованная карта №84.

Ребенок от 1Б, 1Р, протекавших физиологически. Грудное вскармливание до 6 мес. В ДДУ пошел с 3,5 лет, до ДДУ болел ОРЗ 2-3 раза в год, без осложнений. Через 2 недели после начала посещения ДДУ перенес ОРЗ, осложненное острым отитом, через месяц рецидив ОРЗ. Ребенок был направлен к иммунологу. Проведен анализ слюны.

Концентрация кальция в смешанной слюне ребенка - 0,34 ммоль/л.

Концентрация магния в смешанной слюне ребенка - 0,11 ммоль/л.

Коэффициент отношения концентрации кальция к концентрации магния в смешанной слюне 0,34/0,11=3,1.

Прогнозировался высокий риск формирования хронической оториноларингологической патологии. Ребенок направлен на консультацию к оториноларингологу. Врач выставил диагноз: хронический аденоидит. Прогноз оправдался.

Пример 2. Ребенок 5 лет, формализованная карта №47.

Б2, Р1. Кесарево сечение. Грудное вскармливание до 2 лет. В ДДУ с 3 лет. До 3 лет болел 3-4 раза в год. С 3 до 6 лет болел 7 раз в год. Направлен к иммунологу после очередного ОРЗ. Проведен анализ слюны.

Концентрация кальция в смешанной слюне ребенка - 0,61 ммоль/л.

Концентрация магния в смешанной слюне ребенка - 0,4 ммоль/л.

Коэффициент отношения концентрации кальция к концентрации магния в смешанной слюне = 1,53.

Прогнозировался благоприятный прогноз. Ребенок осмотрен оториноларингологом. Хронической оториноларингологической патологии выявлено не было. Прогноз подтвердился.

Список литературы

1. Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2000. - С.18.

2. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. - Саратов, 1986. - 183 с.

3. Самыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии // Consilium medicum. - Приложение. «Педиатрия». - 2004. - N2. - С.3.

Способ прогнозирования повышенного риска формирования у детей 3-7 лет хронической отоларингологической патологии, включающий проведение биохимического исследования смешанной слюны ребенка, отличающийся тем, что в смешанной слюне ребенка определяют кальций и магний колориметрическим методом и рассчитывают коэффициент отношения концентрации кальция (Ca) в ммоль/л к концентрации магния (Mg) в ммоль/л; при значении коэффициента отношения концентраций Ca/Mg=2,5 и выше относят ребенка в группу повышенного риска формирования у него хронической оториноларингологической патологии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а точнее к клинической химии и, в частности, к способам определения наличия экзогенных стероидов в организме. .

Изобретение относится к аналитической химии, а также может быть использовано в медицине для определения содержания селена в крови и контроля состояний селеновой недостаточности человека и животных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение для объективной диагностики эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ). .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики острого пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода у пациентов с травматическими внутричерепными гематомами в течение первых 10 суток нейрореанимационного периода.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для прогнозирования манифестации внутриутробной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, у новорожденных детей, рожденных от матерей с персистирующей герпесвирусной инфекцией во время беременности.

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики синдрома эндогенной интоксикации, включающий забор крови, определение молекул средней массы (МСМ) в сыворотке крови путем прямой спектрометрии депротеинизированного супернатанта, полученного после осаждения белков раствором трихлоруксусной кислоты, при длинах волн ( ) 280 нм и 254 нм, где дополнительно определяют МСМ при 238 нм, рассчитывают индекс средних молекул как сумму частного от деления значения МСМ при 280 нм к аналогичному значению при 254 нм и частного от деления значения МСМ при 238 нм к аналогичному значению при 280 нм и при значении индекса средних молекул более 4,5 диагностируют эндогенную интоксикацию.
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения антибактериального потенциала хитозана в отношении стафилококков путем оценки активации хитозановым полимером ферментативного разрушения клеток бактерий

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной и клинической офтальмологии, аналитической химии и может быть использовано для экспресс-диагностики проникающих и непроникающих травм роговицы при отсутствии клинических данных

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической биохимии, цитологии, патоморфологии, и может быть использовано для определения энергетической активности клеток костного мозга (ККМ)

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов, в том числе ксенобиотиков, путем разделения образцов материалов на составные части с использованием хроматографии и масс-спектрометрии, а точнее к способам идентификации и определения в живом организме веществ, запрещенных к применению, и может быть использовано например в допинговом контроле лошадей
Изобретение относится к медицине, в частности, к экспериментальной гематологии, а именно к способу оценки развития сингенного перевивного миелобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики реактивного изменения специфического иммунитета у детей в условиях химической контаминации. Для этого производят отбор пробы крови у детей, проживающих в условиях химической контаминации. Затем выполняют клинико-лабораторные исследования крови на содержание вредных химических соединений. Далее у детей проводят ультразвуковое исследование селезенки для оценки ее эхоструктуры с использованием датчика частотой не менее 10 МГц. При наличии в ультразвуковом срезе селезенки гипоэхогенных однородных округлых включений размером 0,3-1,0 мм, расположенных на расстоянии 1,5-2 мм друг от друга, а также при одновременном превышении концентрации вредного химического соединения в крови по сравнению с его референтным значением диагностируют реактивные изменения специфического иммунитета у детей. Изобретение обеспечивает создание информативного, безопасного и точного способа ультразвуковой диагностики при одновременной простоте и доступности для широкого практического применения. 3 пр., 3 табл., 5 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу определения рода возбудителей бактериемий. Изобретение может быть использовано в бактериологических лабораториях клиник для идентификации рода возбудителей бактериемии. Способ включает инкубацию пробы крови в питательной среде с последующим выявлением роста микроорганизмов в первичной гемокультуре. Проводят пробоподготовку исследуемого образца центрифугированием. Осуществляют количественный хромато-масс-спектрометрический анализ исследуемой пробы с определением маркерных молекул, в качестве которых используют молекулы свободных и замещенных высших жирных кислот из клеточных липидов микроорганизмов. Идентифицируют свободные и замещенные высшие жирные кислоты путем сравнения полученных данных с базой данных NIST хромато-масс-спектрометра. Определяют род возбудителей бактериемий с помощью таблицы. Предложенное изобретение позволяет обеспечить раннюю диагностику бактериемии. 5 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть применено для определения содержания пероксида водорода (H2O2) в опухолевых клетках при воздействии на них противоопухолевого препарата, в частности цисплатина. Способ осуществляют следующим образом: на опухолевые клетки, которые представляют собой клеточную линию аденокарциномы шейки матки человека HeLa Kyoto, воздействуют цисплатином при его концентрации 1,85-3,85 мкг/мл. Измеряют внутриклеточное содержания H2O2 методом лазерной сканирующей микроскопии, определяя интенсивность сигнала флуоресценции при возбуждении сенсора на длинах волн 458 нм и 488 нм. Рассчитывают величину отношения между интенсивностью сигнала флуоресценции на длине волны 488 нм к интенсивности сигнала флуоресценции на длине волны 458 нм (F488/F458), по которой и судят о внутриклеточном содержании пероксида водорода. Для оценки содержания пероксида водорода в динамике осуществляют определение интенсивности сигнала флуоресценции при возбуждении сенсора на длинах волн 458 нм и 488 нм и расчет величины отношения между интенсивностью сигнала флуоресценции на длине волны 488 нм к интенсивности сигнала флуоресценции на длине волны 458 нм, по которой и судят о внутриклеточном содержании пероксида водорода, каждые 60 секунд в течение 30 минут. Способ позволяет выявлять место образования пероксида водорода в клетке, и на основе этого судить о механизмах токсического действия цисплатина на молекулярном уровне, а также позволяет исключить возможную погрешность оценки содержания пероксида водорода, обусловленную неспецифическим накоплением сенсора. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Наверх