Способ лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией


 


Владельцы патента RU 2483744:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НЦ ПЗСРЧ" СО РАМН) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Института Педиатрии" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к способу лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией. Способ лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией заключается в приеме водного настоя фитосбора, содержащего высушенное измельченное растительное сырье: траву шикши сибирской, траву василистника простого, траву сушеницы болотной, плоды жимолости Палласа, и дополнительно в приеме кислородного фитококтейля, приготовленного на основе указанного настоя фитосбора, экстракта корня солодки и сиропа, обладающего гипотензивным и мочегонным действием. Предлагаемый способ эффективен для лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией, не имеет побочных действий и противопоказаний. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, и может быть использовано для способов лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

На сегодняшний момент не вызывает сомнения тот факт, что истоки эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) лежат в детском и подростковом возрасте, когда более всего формируется характер человека, его высшая нервная деятельность. Анализ современной литературы позволяет систематизировать доказательства того, что предшественники эссенциальной артериальной гипертензией, не проявляясь клинически до подросткового или зрелого возраста, имеют место уже на ранних этапах онтогенетического развития ребенка. У детей с уровнем артериального давления (АД), превышающим 90-й нормативный перцентиль, довольно высока вероятность того, что, повзрослев, они будут страдать эссенциальной артериальной гипертензией (Леонтьева И.В. «Лекции по кардиологии детского возраста». М., «Медпрактика», 2005 г., с.123-125; Школьникова М.А., Осокина Г.Г., Абдулатипова И.В. «Современная структура сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у детей в Российской Федерации; структура сердечной патологии детского возраста». Ж. «Кардиология». 2003, №8, с.4-8).

Лекарственные растения, обладающие седативным, мочегонным, гипотензивным действием, применяются при лечении пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией («Алгоритмы диагностики и лечения, принципы профилактики артериальной гипертензии у детей и подростков», Методические рекомендации НЦ ПЗСРЧ СО РАМН. Иркутск, 2010 г., с.25).

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости создания способа лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

На базе Клиники НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН было проведено обследование 64 пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией.

Известен сбор, применяемый при повышенном артериальном давлении, включающий траву дымянки, листья и ветки омелы, цветки боярышника, траву пустырника. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой принимают 1/3 стакан 3 раза в день между едой (Ковылягина М. «Целебные чаи - медицина XXI». М., ЭКСМО-Пресс, 2001, с.188).

Недостатком данного сбора является наличие в нем трав: омелы, дымянки, относящихся к ядовитым растениям, что ограничивает их применение у подростков вследствие возможных аллергических реакций.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является растительный сбор для лечения гипертонической болезни, включающий цветки и плоды боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника, плоды шиповника. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в течение 8 часов, процедить. Настой принимают по 100 мл 3-4 раза в день (Лившиц И.А. «Природы мудрые советы». Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992, с.282).

Недостатком данного сбора является - технология приготовления настоя - 8 часов. Доза 100 мл 3-4 раза в день позволяет предположить чрезмерные концентрации действующих веществ в готовом препарате, что ограничивает применение у подростков.

В настоящее время в практику работы лечебных, лечебно-профилактических учреждениях и оздоровительных центрах широко внедряется метод энтеральной оксигенотерапии.

Метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде так называемого кислородного коктейля, был предложен в начале 60-х г.г. XX века академиком Н.Н.Сиротиным.

Энергия чистого кислорода, поглощенная тканями организма, превращается в энергию биологических процессов, что ведет к улучшению микроциркуляции и проницаемости клеточных мембран, усилению окислительно-восстановительных процессов. Это укрепляет собственные энергоресурсы организма, повышает его функциональные возможности, стимулирует защитные силы. В результате повышенного насыщения тканей кислородом улучшается клеточный метаболизм, что способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов, активизации кровообращения, улучшения питания и восстановления тканей. В норме лишь незначительная часть кислорода находится в растворенном виде. Он обычно циркулирует в организме в связанном с эритроцитами состоянии, поэтому применение кислородного коктейля позволяет увеличить содержание кислорода, растворенного в плазме, что открывает большие возможности в лечении различных заболеваний (Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике. Российский медицинский журнал 19.09.2007 г., т.15, №17, 1294, http://www/rmj/ru/articles/5337/htm).

Эти свойства метода энтеральной оксигенотерапии (кислородного коктейля) были приняты авторами во внимание при лечении подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

Задачей изобретения является расширение возможности лечения эссенциальной артериальной гипертензии у подростков за счет использования нового способа, созданного на основе разрешенных для применения лекарственных растений и кислородного фитококтейля.

Указанная задача достигается тем, что способ лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией включает прием водного настоя фитосбора, содержащего высушенное измельченное растительное сырье: траву шикши сибирской - 20 г, траву василистника простого - 20 г, траву сушеницы болотной - 20 г, плоды жимолости Палласа - 30 г, по 50 мл 2 раза в день утром и вечером через 30 минут после еды, курс лечения 3 недели, и дополнительно прием кислородного фитококтейля по 250 мл 1 раз в день, курс лечения 15 процедур.

Предлагаемый способ лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией включает прием водного настоя фитосбора и кислородного фитококтейля, которые состоят из растений, широко применяемых в медицинской практике: трава шикши сибирской, трава василистника простого, трава сушеницы болотной, плоды жимолости Палласа. Все виды растительного сырья, входящего в состав данного водного настоя фитосбора и кислородного фито коктейля, официально признаны современной медициной и обеспечены достаточной сырьевой базой.

В данном способе лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией были использованы лекарственные растения с седативным, мочегонным, гипотензивным действием. Именно эти свойства лекарственных растений используют в лечении подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

Седативным действием обладают: трава сушеницы болотной.

Мочегонным действием: трава шикши сибирской, трава василистника простого, плоды жимолости Палласа.

Гипотензивным действием: трава шикши сибирской, трава василистника простого, плоды жимолости Палласа.

Показанием для применения данного способа у пациентов является эссенциальная артериальная гипертензия, этот способ показан в качестве понижающего уровень артериального давления.

Все растительные компоненты, входящие в состав водного настоя фитосбора и кислородного фито коктейля, должны быть в высушенном состоянии. Все растения берутся в определенных пропорциях и измельчаются на измельчителе мощностью 100 Вт. Готовое средство хранится в течение двух лет.

Водный настой фитосбора готовится: 1 чайная ложка фитосбора, содержащего высушенное измельченное растительное сырье: траву шикши сибирской, траву василистника простого, траву сушеницы болотной, плоды жимолости Палласа, на 200 мл крутого кипятка, настаивать 5 минут и процедить. Пить настой 50 мл 2 раза в день утром и вечером через 30 минут после еды.

Курс лечения данным растительным сбором - 3 недели, в течение 1 года можно провести 2-3 курса.

Кислородный фитококтейль готовили с помощью концентратора «Армед», на основе фитораствора, состоящего из водного настоя лекарственных растений и пенообразующего компонента и сиропа. Приготовление кислородного фитококтейля: в 1 литр воды добавить 200 мл водного раствора фитосбора, содержащего высушенное измельченное растительное сырье: траву шикши сибирской, траву василистника простого, траву сушеницы болотной, плоды жимолости Палласа, добавить 100 мл экстракта корня солодки в качестве пенообразователя. Затем в раствор добавить 100 мл яблочного сиропа, можно добавить любой (брусничный, клюквенный, вишневый, земляничный и др.), обладающий гипотензивным и мочегонным действием.

Прием кислородного фитококтейля осуществляли в интервале времени с 10-13 часов, что совпадает с переходным периодом в суточном ритме активности вегетативной нервной системы и более адекватно к резервным возможностям организма, что важно в терапии эссенциальной артериальной гипертензии.

Кислородный фитококтейль наливается в сухой стакан и принимается с помощью ложки сразу после приготовления, не торопясь в течение 5-10 минут, чтобы избежать вздутия живота и метеоризма и т.д. Принимать после еды не ранее чем 1,5 часа. После приема кислородного фито коктейля ничего не есть 40-60 минут. Кислородный фитококтейль пациент принимает в объеме 250 мл один раз в день. Курс лечения состоит из 15 процедур. Курс лечения можно проводить 2-3 раза в год.

Эффективность лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией показана на следующем примере:

Подросток, Евгений, 15 лет, находился в Клинике с 07.02.2011 г. по 28.02.2011 г.

Диагноз: Эссенциальная артериальная гипертензия 1-2 степени, 1 стадии, группа риска средняя.

Анамнез: генеалогический анамнез отягощен по гипертонической болезни (ГБ) по линии матери и отца.

Мать: ГБ. Бабушка по материнской линии: умерла, диагноз: Инфаркт миокарда. ГБ. Дедушка по материнской линии: умер, диагноз: Ишемический инсульт. ГБ. Отец: ГБ. Бабушка по отцовской линии: ГБ. Дедушка по отцовской линии: умер, диагноз: Ишемический инсульт. ГБ.

Из анамнеза: ребенок родился доношенным, от третьей беременности, протекавшей с повышением уровня АД. Предшествовало бесплодие сроком 10 лет. Родоразрешение плановое путем кесарева сечения, масса тела 2850 г, рост 52 см. Грудное вскармливание до 10 месяцев, дебют заболевания в 14 лет.

Жалобы: слабость, сонливость, головные боли, головокружение, колющие боли в сердце, потемнение в глазах, носовые кровотечения, одышка при нагрузке, уровень АД до 175/82 мм рт.ст.

Результаты обследования: индекс массы тела - 28,9 кг/м2.

Жалобы: утомляемость, головные боли, повышение уровня артериального давления (АД) до 185\95 мм рт.ст., боли в сердце колющего характера, учащенное сердцебиение, иногда носовые кровотечения.

Невролог: Синдром вегетативной дистонии. Умеренная наружная гидроцефалия в стадии компенсации.

Окулист: картина глазного дна - диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, вены умеренно расширены, артерии узкие. Заключение:

Ангиопатия сетчатки.

Результаты обследования:

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД): изменение циркадного биоритма уровня АД в виде избыточного снижения уровня диастолического артериального давления (ДАД) во время ночного сна. Среднее значение уровня систолического артериального давления (САД) во время бодрствования превышает 95 перцентиль. Повышение вариабельности уровня ДАД во время бодрствования (коэффициент вариации в дневное время 18,6%), суточный индекс уровня ДАД 24,9%.

В плазме крови обследованных пациентов определялось содержание уровня альдостерона, свободного тироксина, тиреотропного гормона, трийодтиронина, кортизола, пролактина, витамина А; натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, хлора; восстановленная и окисленная формы глутатиона; содержание диеновых конъюгат, уровень антиокислительной активности, активность супероксиддисмутазы, содержание общего холестерина и его фракций.

Электрокардиография (ЭКГ): ритм синусовый, ЧСС 63-75 уд/мин, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Реакция на физическую нагрузку недостаточно адекватная.

Эхокардиография (Эхо-КГ): органической патологии не выявлено.

Анализ ритма: клиноположение - частота сердечных сокращений (ЧСС) 64-95 уд/мин, аритмия выраженная, тахикардия умеренная, ортоположение - ЧСС 93-128 уд/мин, умеренная аритмия.

Кардиоинтервалография (КИГ): исходный вегетативный тонус - ваготония, вегетативная реактивность - гиперсимпатикотоническая.

Клиноортопроба (КОП): симпатикотонический вариант.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, почек: без патологии.

УЗИ надпочечников: правый - 12×17 мм, левый - 14×15 мм. Структура однородная.

Компьютерная электроэнцефалография (КЭЭГ): умеренные диффузные изменения без четкого очага, признаки вегетативной лабильности. Допплервазография (ДВГ): без патологии.

При поступлении в Клинику уровень АД составлял 165/95 мм рт.ст., пациент получал водный настой данного фитосбора по 50 мл настоя 2 раза в день (утро/вечер) через 30 минут после еды. Курс лечения - 3 недели. А также осуществлялся прием кислородного фитококтейля в объеме 250 мл в интервале времени с 10 до 13 часов 1 раз в день, курс лечения 15 процедур. В данном случае отмечалось снижение уровня АД на фоне предлагаемого способа лечения до 132/87 мм рт.ст.

Предлагаемым способом было пролечено 17 подростков с диагнозом эссенциальная артериальная гипертензия. К концу второй недели отмечалось снижение уровня артериального давления (в большей степени систолического компонента) на 15-20 мм рт.ст. У всех пациентов к концу курса терапии отмечалось снижение уровня артериального давления, в большей степени систолического до 35 мм рт.ст.

Предлагаемый способ прост в использовании, не требует сложной технологии приготовления, не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому он может применяться в стационарных и поликлинических условиях, где приобретены кислородные концентраторы «Армед» для приготовления кислородного коктейля.

Предлагаемый способ эффективен при лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

Способ лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией, включающий прием по 50 мл 2 раза в день утром и вечером через 30 минут после еды, курсом 3 недели водного настоя фитосбора, содержащего высушенное измельченное растительное сырье, г:

трава шикши сибирской 20
трава василистника простого 20
трава сушеницы болотной 20
плоды жимолости Палласа 30,

где водный настой фитосбора приготовлен путем настаивания 1 чайной ложки фитосбора в 200 мл крутого кипятка, и дополнительно прием по 250 мл 1 раз в день через 1,5 часа после еды, курсом 15 процедур кислородного фитококтейля, приготовленного путем добавления к 1 л воды 200 мл указанного водного настоя фитосбора, 100 мл экстракта корня солодки и 100 мл обладающего гипотензивным и мочегонным действием сиропа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности клинической фармакологии и кардиологии, и может быть использовано для достижения целевого уровня артериального давления у больных артериальной гипертензией (АГ) 1-2 степени.

Изобретение относится к новым N, S-замещенным производным изотиомочевин общей формулы (I): где R=(CH3)2CH; C 2H5, обладающим NOS-ингибирующим, вазоконстрикторным и радиозащитным действием.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, представляющее собой 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол формулы 1, обладающего антигипертензивной активностью, низкой токсичностью и не уступающего по активности эталонным препаратам с антигипертензивной активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и касается коррекции липопероксидации при гиполипидемической терапии пациентов с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии и кардиологии, и касается профилактики хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для профилактики или лечения ревматоидного артрита у пациента. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и касается нормализации агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии, и может быть использовано для лечения расстройства полового влечения - расстройства эрекции у мужчин с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальной дисгармонии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Наверх