Творожный продукт


 


Владельцы патента RU 2484634:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU)

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить антиоксидантную активность продукта, а также увеличить срок хранения продукта до 15 суток. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожного продукта функциональной направленности.

Известен способ получения молочно-белкового фитопродукта, при котором в готовый творог вводят вкусовые, лечебно-профилактические и ароматические фитодобавки, витаминно-минеральный обогатитель, растительный источник инулина, кроветворных и остеотропных элементов. Молочно-белковая основа в продукте составляет 79,0-96,6%, добавки 0,7401-16,9%, остальное - вода. Все добавки вводят в виде порошка или экстракта. Полученную смесь перемешивают, измельчают, в случае наличия стабилизаторов нагревают (см. Патент РФ №2208937).

Недостатком вышеописанного способа является то, что фитодобавки вводят в готовый творожный продукт, который имеет недостаточное содержание сыворотки для набухания частиц фитосмеси и улучшения массообменных процессов, что проявляется в снижении биологической ценности готовой продукции и ухудшении ее органолептических свойств.

Известна композиция для производства творожного продукта, включающая кварк, стабилизатор и молоко. При этом композиция дополнительно содержит препарат Стабисол MS 60 и сливки с массовой долей жира 20%, в качестве стабилизатора содержит коллагенсодержащую добавку SCANPRO Т 95, или SCANPRO BR 95, или Tirpo 601, а молоко и кварк используют обезжиренными при указанных соотношениях (см. Патент РФ №2311788).

Недостатком этого способа является то, что коллагенсодержащие добавки SCANPRO Т 95, или SCANPRO BR 95, или Tirpo 601 требуют дополнительного времени и компонентов для приготовления при внесении их в основную смесь композиции, а также являются импортным продуктом, что удорожает стоимость композиции для производства творожного продукта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является пудинг творожный профилактический, который в качестве исходных компонентов содержит творог обезжиренный, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктозный, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», йодат калия, сорбиновую кислоту и воду (см. Патент РФ №2438339).

Недостатком этого способа является то, что рецептура включает сорбиновую кислоту, которая является консервантом, а также изобретение не обеспечивает получения продукта функциональной направленности с пребиотическими и антиоксидантными свойствами.

Задачей заявленного изобретения является создание творожного продукта, обладающего функциональными свойствами, имеющего более простую технологию производства, обогащенного многофункциональной добавкой для получения продукта высокого качества, с хорошими и стабильными органолептическими и функционально-технологическими показателями, а также с целью расширения ассортимента и снижения стоимости готового продукта.

Решение задачи достигается путем создания творожного продукта, включающего в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки, стабилизатор и воду, отличием которого согласно изобретению является то, что он дополнительно содержит масло сливочное и пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», а в качестве стабилизатора он содержит пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог обезжиренный 37,0-49,0
Сливки с массовой долей жира 33% 18,0-27,0
Масло сливочное 7,0-10,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 1,0-2,5
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 1,0-2,5
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное

Технический результат, проявляющийся при осуществлении заявленного способа, заключается в увеличении антиоксидантной активности продукта за счет дополнительного введения в него пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан» с природными биоантиоксидантами и, как следствие, способность выведения из организма различных токсичных веществ, повышения антиоксидантного статуса организма, а также увеличение сроков хранения продукта до 15 суток.

Основным компонентом пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан» является природный полисахарид - арабиногалактан, полученный из лиственницы даурской.

Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» характеризуется низкой вязкостью концентрированных водных растворов, высокой клейкостью, устойчивостью к кислой среде, термической стабильностью, высокой растворимостью.

Таблица 1
Качественные показатели пищевой добавки «Лавитол-арабиногалактан»
Наименование показателя Результаты анализа
Внешний вид Порошок бледно-желтого цвета
Влажность, % 3,05
Массовая доля АГ, % 93,94
Микробиологические показатели
БГКП в т.ч. колиформы, в 0.1 г Не обнаружено
Патогенная микрофлора, в т.ч. Salmonella, в 10.0 г Не обнаружено
Дрожжи, КОЕ/г Не обнаружено
Плесени, КОЕ/г Не обнаружено
E.coli в 1.0 г Не обнаружено

Внесение пищевого крахмала «THERMFLO» и «N-CREAMER 46» создает наполненное, сливочное ощущение продукта, обеспечивает оптимальную теплопроводность, улучшает условия для перекачивания продукта в горячем состоянии, имеет хорошие дисперсионные характеристики.

Способ получения творожного продукта предусматривает смешение компонентов при скорости вращения перемешивающего устройства 1000 об/мин в течение 1 мин при температуре 40°C, тепловую обработку при постоянном перемешивание с частотой вращения 1200 об/мин при температуре (70±2)°C с выдержкой 2 мин, розлив в горячем виде и созревание в течение 10-12 часов. При таких условиях продукт имеет срок годности 15 суток с момента окончания технологического процесса при температуре хранения (4±2)°C.

Пример 1. Для приготовления творожного продукта в качестве основного сырья используют обезжиренный творог.

Смесь, содержащую творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, масло сливочное, пищевой крахмал «THERMFLO», пищевой крахмал «N-CREAMER 46», пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», воду, подогревают до температуры 40°C и гомогенизируют при давлении 15,0±2,5 МПа и постоянном перемешивании при скорости вращения перемешивающего устройства 1000 об/мин в течение 1 мин. Тепловую обработку смеси проводят при температуре 70±2°C с выдержкой 2 мин при постоянном перемешивании с частотой вращения 1200 об/мин, затем продукт фасуют в горячем виде, охлаждают до температуры 4±2°C и выдерживают при этой температуре 10-12 часов.

Компоненты вносятся при следующем соотношении, мас.%:

Творог обезжиренный 43,0
Сливки с массовой долей жира 33% 24,0
Масло сливочное 8,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 1,5
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 1,5
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное

Пример 2.

Смесь приготавливают по способу, указанному в примере 1, при этом компоненты вносят при следующем соотношении, мас.%:

Творог обезжиренный 45,0
Сливки с массовой долей жира 33% 25,0
Масло сливочное 9,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 2,0
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 2,0
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное

Изобретение позволяет расширить ассортимент вырабатываемых творожных продуктов и получить продукт с функциональными свойствами, имеющий более простую технологию производства, обогащенный много функциональной добавкой для получения продукта высокого качества, с хорошими и стабильными органолептическими и функционально-технологическими показателями.

По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид, консистенция Мягкая, мажущая консистенция. Поверхность глянцевая. Без отстоя сыворотки
Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Творожный продукт, включающий в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло сливочное и пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан», а в качестве стабилизатора он содержит пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог обезжиренный 37,0-49,0
Сливки с массовой долей жира 33% 18,0-27,0
Масло сливочное 7,0-10,0
Пищевой крахмал «THERMFLO» 1,0-2,5
Пищевой крахмал «N-CREAMER 46» 1,0-2,5
Пищевая добавка «Лавитол-арабиногалактан» 1,0
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для изготовления творожных глазированных сырков. .

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных изделий функционального и диетического назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и снизить затраты. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог 9% жирности, протертые свежие или замороженные ягоды малины, клубники и вишни в соотношении 1:3:1 в качестве наполнителя, пектин АРС 143 в качестве структурообразователя, муку гречневую, поликомпонентную закваску пробиотических культур, состоящую из гомоферментативных культур Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis и Bifidobacterium lactis, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: поликомпонентная закваска пробиотических культур: Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis, Bifidobacterium lactis 5-7, мука гречневая 10-20, пектин АРС 143 0,8-1,0, протертые свежие или замороженные ягоды: малина, клубника и вишня в соотношении 1:3:1 10-15, творог 9% жирности - остальное. Изобретение обладает повышенной биологической ценностью с высокими органолептическими показателями и биокоррегирующими свойствами. 3 табл.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания содержит следующие исходные компоненты, масс.%: молоко обезжиренное 94,54-95,0, концентрат сывороточных белков 0,84-0,99, фермент «Максилакт» 0,0935-0,1035, инулин или БАД «Лактумин», или БАД «Кумелакт», или БАД «Лактофит», или БАД «Лактофлэкс», или БАД «Тодикамп-Лакт» 0,85-3,2, минеральные вещества 0,0919-0,1386, витамины 0,0074605-0,01141573, воду - остальное. Изобретение направлено на повышение биологической, пищевой ценности продукта, улучшение профилактических свойств и усвояемости продукта. 12 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию смеси до содержания белка 3,0-5,5%, содержания жира до 0,05-30%, ее гомогенизацию при давлении 100-250 атмосфер с последующей пастеризацией при температуре 75-120°C. Изобретение позволяет получить сгусток со стабильной устойчивой структурой, увеличить выход готового продукта, уменьшить потери жира до не более 1,3%, белка до не более 3,0%. 8 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Низколактозный молочный продукт содержит следующие исходные компоненты, масс.%: молоко обезжиренное 84,0-91,54, сливки 4,22-8,71, концентрат сывороточных белков 0,92-1,09, фермент «Максилакт» 0,0902-0,0998, инулин или БАД «Лактумин», или БАД «Кумелакт», или БАД «Лактофит», или БАД «Лактофлэкс», или БАД «Тодикамп-Лакт» 0,85-3,2, минеральные вещества 0,0919-0,1386, витамины 0,0074605-0,01141573, вода - остальное. Изобретение направлено на повышение биологической и пищевой ценности продукта, улучшение профилактических свойств и усвояемости продукта. 1 табл., 20 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог жирностью не более 1,5%, зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм. В качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль. Изобретение позволяет получить продукт с высокими диетическими свойствами, органолептическими показателями и достаточно продолжительным сроком хранения. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь разделяют на творожную фракцию и осветленную творожную сыворотку. Осуществляют экстрагирование измельченного сырья полученной творожной сывороткой в одну стадию при температуре 38±2°С в течение 25-35 мин, при соотношении объемов массы стевии и осветленной творожной сыворотки - 0,5-100. Центрифугируют полученный экстракт при частоте 2000 об/мин в течение 20-25 мин с последующим внесением в него растворенного желатина и фруктово-ягодного сиропа. Фасуют смесь в упаковку и охлаждают до 4-6°С 60-65 мин. Творожную фракцию гомогенизируют с одновременным добавлением расплавленного на водяной бане шоколада, растворенного желатина и творожной сыворотки в количестве 9-10% от творожной фракции, охлаждают при температуре 4-6°С 60-65 мин и наслаивают смесь на образовавшийся продукт в упаковке. Охлаждают продукт для полного желирования при 4-6°С 180-210 мин. Преимуществами изобретения являются повышение эффективности извлечения питательных веществ, упрощение технологического процесса, повышение пищевой и биологической ценности продукта. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель молочного жира "Эколакт" 25-30, стабилизатор 0,1-0,3, концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, 1-2, антиоксиданты ACESe 0,05-0,1, воду остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с синбиотическими свойствами, повышение органолептических показателей пищевой и биологической ценности, увеличение срока хранения готового продукта. 4 табл.
Наверх