Ручка для мебели



Ручка для мебели
Ручка для мебели
Ручка для мебели
Ручка для мебели
Ручка для мебели
Ручка для мебели

 


Владельцы патента RU 2485876:

Хеттих Штротман ГмбХ унд Ко. КГ (DE)

Ручка для мебельной плиты, содержащая обрамляющий корпус, захватную пластину, установленную в корпусе с возможностью смещения, нижний корпус, установленный на обрамляющем корпусе, упругий элемент, размещенный между нижним корпусом и пластиной. Причем обрамляющий корпус, нижний корпус, пластина и упругий элемент выполнены с возможностью установки в чашеобразную выемку, имеющуюся в мебельной плите, в виде предварительно собранного узла. Указанный упругий элемент выполнен в виде спиральной пружины и закреплен на пластине посредством крепежных средств, представленных предусмотренными на захватной пластине выступами, охватывающими самый нижний виток этой пружины. Предложенное изобретение обеспечивает ускорение и упрощение монтажа заявленной ручки. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Данное изобретение относится к ручке для мебельной плиты.

Существуют так называемые ручки-углубления. Эти ручки предназначены для выдвижения выдвижного ящика, соединенного с передней панелью мебели. Они присоединяются путем приклеивания или крепления зажиманием. Такие ручки имеют углубление, в которое пользователь вводит пальцы, чтобы привести в движение переднюю панель. Недостаток этих ручек-углублений заключается в том, что внутрь ручки может проникнуть грязь. Кроме того, такой затененный участок мебели мало привлекателен в зрительном отношении. Наконец, подобную ручку невозможно подогнать к выемкам различной глубины, хотя вследствие разной толщины мебельных плит глубина выемок бывает разной.

В связи со сказанным задача данного изобретения заключается в создании ручки для мебельной плиты, которая мало загрязняется и при взгляде снаружи создает впечатление выполненной за одно целое конструкции.

Поставленная задача решена путем создания ручки, характеризующейся признаками пункта 1 формулы изобретения.

В соответствии с изобретением входящие в состав ручки обрамляющий корпус, нижний корпус, захватная пластина и упругие элементы выполнены с возможностью установки в чашеобразную выемку, имеющуюся в мебельной плите, в виде предварительно собранного узла, поэтому сборщику больше не приходится собирать отдельные детали. При этом ручка создает впечатление выполненной за одно целое конструкции, так как захватная пластина, установленная на обрамляющем корпусе, закрывает собой его внутреннее пространство. Тем не менее, поскольку основная часть ручки установлена на упругом элементе, ее можно вдавливать, чтобы затем воздействовать на обрамляющий корпус и приводить в движение ручку вместе с окружающей ее мебельной плитой.

Согласно предпочтительному варианту изобретения нижний корпус установлен на обрамляющем корпусе с возможностью смещения. Благодаря этому ручку можно монтировать на мебельной плите в выемки различных глубин, которые могут быть обусловлены, например, разными допусками для плиты. Более конкретно, ручку можно подгонять к различным значениям глубины, смещая нижний корпус относительно обрамляющего корпуса. При этом нижний корпус может иметь лапки, которые отходят перпендикулярно основанию и вводятся в пазы, выполненные в обрамляющем корпусе. Благодаря этому нижний корпус и обрамляющий корпус можно смещать друг относительно друга только в определенном направлении. Также предотвращается их взаимное скручивание. При этом степень смещения нижнего корпуса относительно обрамляющего корпуса может быть ограничена стопорами, что предотвращает ненамеренное распадение ручки. Это связано с тем, что предварительно смонтированный узел должен быть удобным для пользования как во время транспортировки, так и при установке.

В предпочтительном случае захватная пластина итальянской фурнитуры содержит удерживающий элемент и закрепленную на нем декоративную пластину. Благодаря этому пользователь может согласовать по дизайну декоративную пластину с обрамляющей мебельной плиты. Например, эти детали могут быть идентичными по цвету, в результате чего создается впечатление выполненной за одно целое конструкции.

Согласно еще одному варианту изобретения упругий элемент закреплен на захватной пластине. Благодаря этому упругий элемент не может сдвигаться внутри обрамляющего корпуса и, следовательно, обеспечивается его центрированное размещение. Таким образом, захватную пластину можно посредством определенного усилия вдавливать в обрамляющий корпус, чтобы затем захватить край обрамляющего корпуса. Предопределенные соотношения сил повышают приемлемость для пользователя. При этом упругий элемент может быть выполнен в виде спиральной пружины и при помощи крепежных средств, например фиксаторов, механически закреплен на захватной пластине. В предпочтительном случае упругий элемент выполнен в виде конической спиральной пружины, узкий конец которой опирается на нижний корпус. Благодаря этому упругий элемент может быть сжат таким образом, что между основанием нижнего корпуса и захватной пластиной остается зазор в один виток, в результате чего пространство между захватной пластиной и нижним корпусом можно полностью использовать для ввода пальцев при захвате ручки.

Для удержания захватной пластины на обрамляющем корпусе в определенном положении, обрамляющий корпус предпочтительно имеет выступающий внутрь край, на который опирается захватная пластина. При этом в предпочтительном случае предусмотрены средства центрирования захватной пластины в обрамляющем корпусе.

В целях упрощения монтажа обрамляющий корпус может слегка расширяться к своей верхней стороне, при этом он может быть закреплен в выемке посредством зажимания. Благодаря этому отсутствует зазор между обрамляющим корпусом и окружающей выемкой в мебельной плите. Это значит, что ручка обеспечивает хорошую защиту от влаги и грязи.

В предпочтительном случае обрамляющий корпус и захватная пластина выполнены круглыми. Однако можно придерживаться и других форм, например, обрамляющий корпус и пластина могут быть выполнены прямоугольными.

Далее изобретение поясняется более подробно на примере двух вариантов его выполнения, раскрытых со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1А и 1В изображают два аксонометрических вида предложенной ручки для мебели.

Фиг.2А и 2В изображают показанную на фиг.1 ручку в аксонометрии и с пространственным разделением деталей.

Фиг.3А-3D изображают несколько видов показанной на фиг.1 захватной пластины с упругим элементом ручки.

Фиг.4А-4D изображают несколько частичных видов средств обеспечения смещения для показанной на фиг.1 ручки.

Фиг.5А-5С изображают несколько видов в разрезе показанной на фиг.1 ручки при ее монтаже.

Фиг.6А и 6В изображают ручку, соответствующую другому варианту изобретения.

Ручка 1 содержит обрамляющий корпус 2, в котором с возможностью смещения установлена захватная пластина 3. Обрамляющий корпус 2 соединен с нижним корпусом 4, причем обрамляющий корпус 2 и нижний корпус 4 удерживаются с возможностью смещения друг относительно друга в направлении, перпендикулярном плоскости пластины 3. Для этого на нижнем корпусе 4 предусмотрены лапки 7, которые отходят от основания 8 перпендикулярно ему и выполнены с возможностью направленного перемещения по пазам 6, имеющимся в обрамляющем корпусе 2. Пазы 6 представляют собой углубления, выполненные в кольцевом обрамляющем корпусе 2 и разделенные участками 9 стенки. На каждом участке 9 стенки, с противоположной от нижнего корпуса 4 стороны, предусмотрен выступ 10 в виде буртика, посредством которого обеспечивается крепление ручки 1 на тугой посадке в чашеобразном углублении мебельной плиты.

Пластина 3 включает в себя удерживающий элемент 11 и декоративную пластину 12. Декоративная пластина 12 должна быть видна снаружи. Она размещена внутри обрамляющего корпуса 2 и может быть согласована по дизайну с окружающей ее мебельной плитой, чтобы обеспечивать вместе с ней впечатление цельной конструкции. Декоративную пластину 12 можно закреплять в имеющейся на пластине 11 выемке путем вклеивания или зажимания.

Между пластиной 3 или внутренней стороной удерживающего элемента 11 и основанием 8 нижнего корпуса 4 размещен упругий элемент 5, выполненный в виде конусной спиральной пружины. Причем своим широким концом спиральная пружина закреплена на внутренней стороне удерживающего элемента 11.

Как видно из фиг.3А-3D, нижний виток пружины 5 закреплен при помощи трех выступов 13 на внутренней стороне удерживающего элемента 11, при этом диапазон поворота пружины 5 является ограниченным, поскольку конец 14 нижнего витка отогнут наружу, вследствие чего его можно повернуть только до одного из выступов 13. Выступы 13 частично охватывают самый нижний виток пружины 5, поэтому пружина 5 надежно удерживается на удерживающем элементе 11 даже во время воздействия на нее определенной растягивающей нагрузки. Узкий конец пружины 5 при этом опирается на основание 8 нижнего корпуса 4. Исполнение пружины 5 в конической форме дает то преимущество, что при вдавливании пластины 3 внутрь она смещается очень легко. Это объясняется тем, что пружину можно прижать к основанию 8 нижнего корпуса, придав ей толщину, равную толщине одного витка. К тому же при вдавливании пластины 3 обеспечивается одинаковое соотношение сил на разных ее сторонах. При этом пружина всегда оказывает одинаковое сопротивление, направленное на возврат пластины 3 в исходное положение.

Как показано на фиг.3D, удерживающий элемент 11 имеет гнездо 14 для декоративной пластины 12, а также скос 15, расположенный рядом с выступающим наружу ободом 16. Скос 15 обеспечивает центрирование пластины 3 на обрамляющем корпусе 2, причем благодаря выступающему наружу ободу 16 пластина 3 надежно удерживается на обрамляющем корпусе 2.

Как следует из фиг.4А-4D, ручку 1 монтируют как предварительно собранный узел. Одновременно можно осуществлять ее подгонку по высоте. Это обеспечено благодаря тому, что обрамляющий корпус 2 и нижний корпус 4 соединены с возможностью некоторого смещения друг относительно друга для регулировки по глубине. На лапках 7, выступающих вертикально от основания 8, предусмотрены направленные внутрь стопорные выступы 19, образующие упор. На концах пазов 6 обрамляющего корпуса 2 также предусмотрены стопорные выступы 20, направленные наружу, которые препятствуют ненамеренному отделению обрамляющего корпуса 2 от нижнего корпуса 4. С одной стороны, величина перемещения ограничивается благодаря упору паза 6 в выступ на нижнем корпусе 4, с другой стороны - благодаря взаимодействию выступов 19 и 20. Такая конструкция позволяет осуществлять компенсацию допуска, например, от 5 до 20 мм.

Как видно из фиг.4D, скос 15 на ободе удерживающего элемента 11 прилегает к противоположному скосу 17 направленного внутрь кольцеобразного выступа 18 на обрамляющем корпусе 2. Благодаря скосам 15 и 17 достигается центрирование пластины 3 внутри обрамляющего корпуса 2, что предотвращает ее заклинивание в обрамляющем корпусе при смещении вбок.

К тому же пластина 3 установлена с возможностью возвратного перемещения внутри обрамляющего корпуса 2, вследствие чего после вдавливания пластины и приведения ручки в действие пластина 3 снова перемещается в исходное положение.

Фиг.5А-5С иллюстрируют процедуру монтажа ручки 1. Ручку 1 вставляют в чашеобразную выемку 31 в мебельной плите 30 и позиционируют там. Обрамляющий корпус 2 имеет расширение 21 со своей наружной стороны. Это расширение 21 находится с конца, противоположного нижнему корпусу 4. Расширение 21 может быть образовано выступами 10 в виде буртика, обеспечивающими крепление с зажиманием внутри выемки 31 в мебельной плите 30. Кроме того, на наружной стороне обрамляющего корпуса 2 могут быть предусмотрены ребра 23, предотвращающие вытаскивание корпуса 2 после вдавливания в выемку 31.

Конструктивный узел, состоящий из обрамляющего корпуса 2, пластины 3 и нижнего корпуса 4, внутри которого также расположен упругий элемент 5, поставляется и устанавливается в виде предварительно собранного блока. При осуществлении подгонки по высоте, пластиной 3 нажимают на упругий элемент 5, затем нижний корпус 4 основанием 8 прижимают ко дну выемки 31, сдвигая при этом корпус 4 относительно обрамляющего корпуса 2. Благодаря этому можно осуществить подгонку по высоте. После однократной подгонки по высоте ручка 1 остается в том положении, в котором она была установлена.

Как показано на фиг.5С, наружная сторона 22 обрамляющего корпуса 2 располагается на одном уровне с поверхностью 24 мебельной плиты 30, причем декоративная пластина 12 внутри обрамляющего корпуса 2 тоже образует часть этой совмещенной поверхности. В результате возникает впечатление цельной конструкции.

На фиг.6А и 6 В представлен модифицированный вариант ручки 1', имеющей по существу прямоугольный контур. В этом случае используется обрамляющий корпус 2', установленный с возможностью смещения на нижнем корпусе 4'. При этом на продольной стороне обрамляющего корпуса 2' выполнено несколько пазов 6', предназначенных для направленного введения в них лапок 7', вертикально отходящих от основания 8' нижнего корпуса 4'. Внутри обрамляющего корпуса 2' размещена прямоугольная пластина 3', образованная удерживающим элементом 11' и закрепленной на нем декоративной пластиной 12'.

Вследствие удлиненной формы пластины 3' и обрамляющего корпуса 2' в ручке используется не один упругий элемент 5' - на противоположных концах пластины 3' установлено по одному упругому элементу 5', однако элемент 5' по-прежнему выполнен в виде конусной спиральной пружины. В остальном механическое крепление упругих элементов 5', а также соединение между пластиной 3' и обрамляющим корпусом 2' можно выполнять, как в предыдущем примере.

В предложенной ручке можно использовать пластину 3 и обрамляющий корпус 2 не только кольцеобразной (круглой) или прямоугольной формы, но и других форм. При этом вместо конусных спиральных пружин 5 или 5' можно применять и другие упругие элементы.

1. Ручка (1, 1') для мебельной плиты, содержащая:
a) обрамляющий корпус (2, 2');
b) захватную пластину (3, 3'), установленную в корпусе (2, 2') с возможностью смещения;
c) нижний корпус (4, 4'), установленный на обрамляющем корпусе (2, 2'),
d) упругий элемент (5, 5'), размещенный между нижним корпусом (4, 4') и пластиной (3, 3'),
причем обрамляющий корпус (2, 2'), нижний корпус (4, 4'), пластина (3, 3') и упругий элемент (5, 5') выполнены с возможностью установки в чашеобразную выемку, имеющуюся в мебельной плите (30), в виде предварительно собранного узла, при этом указанный упругий элемент (5, 5') выполнен в виде спиральной пружины и закреплен на пластине (3, 3') посредством крепежных средств (13), представленных предусмотренными на захватной пластине (3, 3') выступами (13), охватывающими самый нижний виток этой пружины.

2. Ручка по п.1, в которой нижний корпус (4, 4') установлен на обрамляющем корпусе (2, 2') с возможностью смещения.

3. Ручка по п.1 или 2, в которой на нижнем корпусе (4, 4') предусмотрены лапки (7, 7'), которые отходят перпендикулярно от основания (8) и введены в пазы (6, 6'), выполненные в обрамляющем корпусе (2, 2').

4. Ручка по п.1 или 2, в которой смещение нижнего корпуса (4, 4') относительно обрамляющего корпуса (2, 2') ограничено стопорами (19, 20).

5. Ручка по п.1 или 2, в которой пластина (3, 3') содержит удерживающий элемент (11, 11') и закрепленную на нем декоративную пластину (12, 12').

6. Ручка по п.1 или 2, в которой упругий элемент (5, 5') выполнен в виде конусной спиральной пружины, узкий конец которой опирается на нижний корпус (4, 4').

7. Ручка по п.1 или 2, в которой обрамляющий корпус (2, 2') имеет проходящий внутрь выступ (18), на который опирается пластина (3).

8. Ручка по п.1 или 2, в которой предусмотрены средства (15) для центрирования пластины (3) в обрамляющем корпусе (2).

9. Ручка по п.1 или 2, в которой обрамляющий корпус (2) слегка расширяется к своей верхней стороне и выполнен с возможностью закрепления в выемке мебельной плиты посредством зажимания.

10. Ручка по п.1 или 2, в которой обрамляющий корпус (2) является кольцеобразным, а пластина (3) - круглой.

11. Ручка по п.1 или 2, в которой обрамляющий корпус (2') и пластина (3') являются прямоугольными, и на пластине закреплены по меньшей мере два упругих элемента (5').



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной ручке для передней панели и направлено на эффективность работы ручки при возможности придания передней панели вида цельной конструкции.

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами.

Изобретение относится к дверной ручке для установки, в особенности горизонтальной, на дверце мебели, в частности на двери холодильного шкафа. .

Изобретение относится к производству пластмассовой мебели, в частности к способу изготовления деталей мебели, снабженных полимерным покрытием. .

Ручка // 2077248
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для открывания створок дверей, окон, мебели, для выдвижных ящиков и т.п. .

Изобретение относится к фурнитуре для мебели. .

Изобретение относится к устройству для открывания/закрывания шкафа с электроаппаратурой и направлено на удержание приводного элемента надлежащим образом, обеспечивая возможность легкой замены замка. Устройство содержит корпус, подвижный запирающий/открывающий орган ручки и приводной элемент. На корпусе установлена подвижная ручка для управления механизмом открывания/запирания двери. Ручка установлена с возможностью перемещения между двумя крайними положениями. Приводной элемент установлен в корпусе и содержит поворотную подвижную часть для поступательного перемещения запирающего/открывающего органа для открывания ручки. Приводной элемент удерживается на своем месте в подвижном корпусе подвижным запирающим/открывающим органом, когда последний находится в положении запирания. 7 з.п.ф-лы, 6 ил.

Дверь холодильного аппарата, в частности бытового холодильного аппарата, содержит по меньшей мере на первой боковой поверхности захватную выемку, а на второй боковой поверхности, расположенной напротив первой боковой поверхности, содержит вторую захватную выемку. К той захватной выемке, которая фактически может использоваться в качестве рукоятки, присоединена выступающая над боковой поверхностью метка, предназначенная для обозначения этой захватной выемки. Использование данного изобретения обеспечивает удобство пользования при открывании холодильника. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх