Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок


 


Владельцы патента RU 2487551:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок включает в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин и L-карнитин, взятые в определенном соотношении. Скармливание кормовой добавки позволяет предотвратить отравление животных перекисью водорода, а также устранить дисбаланс рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам, позволяет сориентировать метаболические процессы животных в сторону воспроизводительной функции. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, кормлению маточного поголовья норок. Может быть использовано для повышения воспроизводительной способности взрослых норок.

Одной из биологических особенностей норок является то, что они, в отличии от других животных и плотоядных, обладают высокой энергией роста, интенсивным обменом веществ и хорошо развитой воспроизводительной функцией при создании им благоприятных условий.

При недостаточном или несбалансированном питании самок норок значительно снижается резистентность организма, возникают глубокие расстройства общего обмена веществ, нарушения репродуктивной деятельности, явления массового каннибализма, массовой гибели щенят из-за отсутствия секреции молочных желез и прочие аномалии самок.

Скорректировать сложившуюся ситуацию можно при помощи включения в рационы маточного поголовья комплекса биологически активных веществ, способствующих нормализации белкового и жирового обмена, обладающего антистрессовым и антиоксидантным действием. К таким веществам можно отнести L-карнитина - анаболическое средство негормональной природы, которое участвует в процессах трансаминирования, влияет на биосинтез белка. L-карнитина нормализует белковый и липидный обмен, стимулирует рост и развитие организма. Известен опыт положительного использования L-карнитина в птицеводстве. Так рядом авторов было установлено положительное влияние L-карнитина на обмен веществ и качества мяса цыплят-бройлеров. (Влияние L-карнитина на продуктивность и качество мяса бройлеров. / И.В. Макарова, А.Ю. Бочков, С.В. Буров // Птицеводство - 2008г. - №5. С.18-21.) Также получены положительные результаты при введении L-карнитина в рацион супоросных и подсосных свиноматок. Отмечалось увеличение уровня производства молока свиноматками, также повышение содержания в молоке питательных веществ и энергии, что положительно сказалось не только на сохранность, но и на интенсивность рост поросят-сосунов. (Интенсивность роста и биохимические показатели крови поросят-сосунов при введении в рацион супоросных и подсосных свиноматок L-карнитина / Р.Б. Сидоренко, А.В. Корнеев // Свиноводство - 2010 г. - №3. С.32-35.)

Цель изобретения - разработка недорогого комплексного средства в виде кормовой добавки для маточного поголовья норок, обладающей антистрессовым, антиоксидантным и алиментарными факторами, безопасного в применении.

Биологическая функция добавки для самок состоит в предохранении организма от отравления перекисью водорода, образующегося в ходе окислительных процессов в организме и поступающего в него с недоброкачественными кормами в виде отходов животного происхождения и их субпродуктами, окисленными жирами с высоким перекисным числом. Также разработанная добавка устраняет дисбаланс рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам, частично усиливает возможность преобразования валовой энергии рациона самок в обменную, направляя метаболические процессы в сторону воспроизводительной функции.

Такими качествами обладают компоненты предлагаемой нами биологически активной добавки.

Дрожжевая биомасса - получается из отходов спиртового пищевого производства. Она содержит все незаменимые аминокислоты, а по концентрации питательных веществ не уступает кормам животного происхождения, а по некоторым аминокислотам и витаминам группы B даже превосходит.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - является известным антистрессовым веществом, обладающим антиоксидантной активностью. Введения витамина C в рацион маточного поголовья способствует повышению естественной резистентности организма норок, их адаптивной устойчивости, устраняет негативное влияние продуктов перекисного окисления липидов на организм животных.

Витамин E (токоферол) - недостаточность витамина E вызывает мускульную дистрофию, а также возникновение стеатита, проявляющийся в массовом падении норок. Гиповитаминоз также отрицательно влияет на воспроизводительную функцию самок, увеличивается число абортов, появляется нежизнеспособное потомство. Витамин E - важнейший природный антиоксидант, также препятствующий образованию в организме продуктов перекисного окисления липидов.

L-карнитин - его применение может иметь, как минимум, профилактическое значение, регулировать в организме самок энергопротеиновое отношение. Несбалансированность энерго-кислотного обеспечивания кормов негативно влияет на воспроизводительную функцию, качество меха, становление иммунитета. Большое значение имеет количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот обеспечивающих пластическую и энергетическую ценность корма. Особая роль принадлежит аминокислоте L-карнитину. Это анаболическое средство негормональной природы, участвующее в окислении жирных кислот. В организм он поступает с пищей и может синтезироваться из лизина, метионина в печени и почках, причем для его синтеза важны железо, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Нами учтено, что все эти компоненты в доступной форме присутствуют в дрожжевой биомассе и дополнительной добавке к ней витаминов C, E и метионина + цистина. L-карнитин участвует в процессах трансметилирования, влияет на биосинтез белка и будучи акцептором ацильного радикала, играет ключевую роль в активировании высших жирных кислот. Таким образом, работая подобно челноку, L-карнитин является незаменимым компонентом, участвующим в окислении жирных кислот и выработке энергии на клеточном уровне, что очень важно для самок норок в период беременности и лактации.

Метионин + цистин - шерстные волокна на 90% состоят из вещества белковой молекулы креатинина, в синтезе которого основная роль принадлежит метионину и цистину, поэтому в кормовую добавку для самок норок вводят эти компоненты, которые являются не дорогостоящими и каталитическими компонентами.

Кормовая добавка состоит (на кг живой массы):

Дрожжевая биомасса - 2 г

Витамин C - 12 мг

Витамин E - 1,2 мг

Метионин + цистин - 110 мг

L - Карнитин - 2,5 мг

Количественный состав добавки разработан с учетом потребности самок норок в питательных веществах во время гона, беременности и лактации.

Добавку приготавливают непосредственно перед кормлением. Все компоненты добавки тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Дача маточному поголовью норок осуществляется за две недели до начала гона, во время гона, в период беременности и лактации. Кормление с добавкой проводят один раз в сутки в вечерние часы.

Пример 1. Для определения показателей продуктивности самок норок по принципу аналогов было отобрано в контрольную и опытную группы по 175 голов. Контрольная группа получала основной рацион. Опытная группа, за две недели до начала гона, во время гона, в период беременности и лактации получала, в дополнении к основному рациону, кормовую добавку в вечернее кормление (табл.1). В конце опыта после щенения зарегистрировано щенков на благополучную самку по опытной группе 6,98 голов, тогда как в контрольной 5,89.На штатную самку в опытной группе пришлось 6,70 щенков, в контроле-5,66.

Таблица 1
Показатели продуктивности маточного поголовья норок
Показатели контроль, ОР опыт, ОР + добавка
Поголовье самок на начало опыта, гол. 175 175
Благополучно ощенившихся самок, гол. 168 168
Родилось щенков:
живых 1099 1243
мертвых 51 18
Пало щенков до регистрации 109 71
Зарегистрировано щенков:
всего 990 1172
на благополучную самку 5,89 6,98
на штатную самку 5,66 6,70

Средство прошло многочисленные испытания в течение 10-ти лет в серии научно-хозяйственных опытов на базе ФГУП «Племенной завод «Майский» Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок, включающая в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин, L-карнитин в следующем соотношении, на кг живой массы:

дрожжевая биомасса 2 г
L-карнитин 2,5 мг
витамин C 12 мг
витамин E 1,2 мг
метионин и цистин 110 мг



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц. .
Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей.
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах

Изобретение относится к изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц
Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к способу профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх