Огнестрельное оружие для проведения антитеррористической операции

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций. Огнестрельное оружие содержит оптический прицел и систему съема информации с оптического прицела на монитор командного пункта проведения антитеррористической операции. Повышается безопасность пользователя приспособления. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к области стрелкового оружия, и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка, антитеррористических операций, а также при проведении войсковых операций по уничтожению или выведению из строя живой силы противника при максимальной безопасности пользователя приспособления.

Известна (RU, патент 2270973) система дистанционного управления охраной и обороной периметра объекта, содержащая единицу дистанционно управляемого стрелкового оружия, установленную стационарно видеокамеру, закрепленную на оружии, приводы вертикального и горизонтального перемещения, привод спускового механизма и приемопередающее устройство, соединенные каналом связи через управляющее приемопередающее устройство с компьютером, имеющим монитор и устройство управления типа "джойстик", кроме того, система дополнительно содержит не менее одной единицы дистанционно управляемого стрелкового оружия, соединенной каналом связи с управляющим приемопередающим устройством, а между приемопередающим устройством и компьютером подключены мультиплексор или квадратор и коммутатор.

В рамках данного технического решения термин «стрелковое оружие» относится к артиллерийским системам, по этой причине разработанная система не пригодна к использованию в антитеррористических операциях.

Известна (RU, патент 2345313) боевая система, содержащая, по меньшей мере, одну единицу дистанционно управляемого стрелкового оружия, видеокамеру наведения, закрепленную на оружии, приводы вертикального и горизонтального перемещения оружия, привод спускового механизма, соединенные каналом связи с контроллером оружия и далее с бортовым компьютером и бортовым приемно-передающим устройством с бортовой антенной, которое соединено каналом связи через управляющее приемно-передающее устройство с управляющим компьютером, имеющим монитор и устройство управления типа «джойстик», видеокамеру, причем единица дистанционно-управляемого стрелкового оружия установлена на мобильной установке, на которой закреплен, по меньшей мере, один тепловизор, подключенный к бортовому компьютеру.

В рамках данного технического решения термин «стрелковое оружие» относится к артиллерийским системам, по этой причине разработанная система не пригодна к использованию в антитеррористических операциях.

Известно (В.Н.Шунков. Энциклопедия новейшего стрелкового оружия. М.: «ACT», 2006, стр.185-187) стрелковое оружие - штурмовая винтовка XM29OICW производства фирмы Hechler und Koch, содержащее кинетический модуль, гранатометный модуль и модуль управления огнем, причем в состав модуля управления огнем входят оптический прицел, лазерный целеуказатель, баллистический вычислитель, электронный прибор автоматической корректировки установок стрельбы с учетом условий окружающей среды, видеокамера, телевизор, микропроцессор, обрабатывающий и передающий данные о цели и условиях стрельбы на программируемый взрыватель боезапаса, а также мини-дисплей.

Недостатком известного стрелкового оружия следует признать его ненадежность из-за постоянных отказов видеокамеры вследствие воздействия на видеокамеру отдачи при выстреле.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного устройства, состоит в создании усовершенствованного огнестрельного оружия специального назначения.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного устройства, состоит в повышении его срока службы до отказа.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать огнестрельное оружие разработанной конструкции. Оружие разработанной конструкции содержит оптический прицел и систему съема информации с оптического прицела, которая содержит мини-видеокамеру, средство передачи по радиоканалу изображения, видимого в оптический прицел, на монитор командного пункта проведения антитеррористической операции, отличающееся тем, что в качестве системы съема информации использовано оптическое волокно, один из торцов которой выполнен с возможностью подведения к выходу оптического прицела, а второй торец подведен к входу мини-видеокамеры, при этом выход мини-видеокамеры выполнен с возможностью соединения по заданному индивидуальному частотному каналу с приемным многоканальным устройством, установленным на командном пункте проведения антитеррористической операции, причем мини-видеокамера помещена в герметичный корпус, в корпусе под мини-видеокамерой помещен набор пластин из пенополиуретана толщиной 0,2-0,3 мм при суммарной толщине набора от 6,0 до 8,0 мм, на мини-видеокамеру помещен набор пластин из пенополиуретана толщиной 0,2-0,3 мм при суммарной толщине набора от 5,0 до 7,0 мм, при этом между боковыми поверхностями мини-видеокамеры и корпусом размещены монолитные пластины, изготовленные из пенополиуретана, с обеспечением подвода оптического волокна к входу мини-видеокамеры, корпус прикреплен к нижней части цевья стрелкового оружия с использованием не менее двух витых цилиндрических стальных пружин, один из концов которых жестко прикреплен к нижней части ложа стрелкового оружия, а второй конец жестко закреплен в корпусе. Предпочтительно оптическое волокно размещено в спиральной обмотке, выполненной из стали, при этом зазор между поверхностью оптического волокна и обмоткой составляет от 1,0 до 1,5 мм.

Существенным препятствием при разработке данного технического решения явилась хрупкость кремниевой основы мини-видеокамеры. В настоящее время съем изобразительной информации возможен только с использованием мини-видеокамер, которые в настоящее время изготавливают только на тонких кремниевых платинах. Эффект отдачи при выстреле из снайперской винтовки, стоящей на вооружении армии и подразделений МВД, приводит к тому, что уже при первом же выстреле из винтовки, на которой закреплена подобная кремниевая структура, кремниевая структура выходит из строя. Постоянные замены кремниевых структур с линейками приборов с зарядовой связью с полным разбором используемой системы съема информации с последующей ее настройкой делает использование подобных систем нерентабельным, а их показания недостоверными, поскольку плохая настройка элементов системы приводит к размытости изображения на мониторе командного пункта. Экспериментально было установлено, что использование системы съема с оптического прицела информации, конструкция которой приведена ранее, обеспечивает многократное использование системы без поломок кремниевой основы линейки приборов с зарядовой связью с обеспечением возможности передачи качественного изображения места происшествия на монитор командного пункта. Указанное крепление оптического волокна обеспечивает качественную передачу изображения с выхода оптического прицела на вход линейки с приборами зарядовой связи. Обеспечение возможности перевода торца оптического волокна от выхода прицела обеспечивает отсутствие усталости глаза снайпера, поскольку при проведении операции только при непосредственном приготовлении к выстрелу и производстве выстрела снайпер использует оптический прицел. Весь процесс съема и передачи информации снайпер рассматривает объект непосредственно глазами и только по рекомендациям командного пункта может переориентировать ось прицела на другую часть потенциальной цели.

Использование в обоих случаях (выше и ниже мини-видеокамеры) пластин из пенополиуретана толщиной менее 0,2 мм не представляется возможным из-за их механической непрочности, использование пластин из полиуретана толщиной свыше 0,3 мм затрудняет подбор прокладки необходимой толщины, что приводит к повреждению кремниевой основы мини-видеокамеры. Использование прокладки под кремниевую основу мини-видеокамеры толщиной менее 6,0 мм практически всегда приводит к повреждению кремниевой основы мини-видеокамеры. Использование прокладки под кремниевую основу мини-видеокамеры толщиной свыше 8,0 мм приводит при фиксированном размере герметичного корпуса, не мешающего стрельбе, к излишней нагрузке на кремниевую основу мини-видеокамеры, приводящей к ее разрушению. Аналогично использование прокладки на кремниевую основу мини-видеокамеры толщиной менее 5,0 мм практически всегда приводит к повреждению кремниевой основы мини-видеокамеры. Использование прокладки на кремниевую основу мини-видеокамеры толщиной свыше 7,0 мм приводит при фиксированном размере герметичного корпуса, не мешающего стрельбе, к излишней нагрузке на кремниевую основу мини-видеокамеры, приводящей к ее разрушению.

Использование зазора между поверхностью оптического волокна и обмоткой менее 1,0 мм и свыше 1,5 мм приводит к отрыву оптического волокна от выхода оптического прицела и/или от входа мини-видеокамеры.

Использование указанных выше полимеров позволяет даже при стрельбе из винтовки калибра 9 мм сохранять разработанную систему в рабочем состоянии.

При стрельбе из стрелкового оружия калибра 5,45 мм длина витых стальных пружин, крепящих корпус системы на ложе, 10 мм при их диаметре 4 мм полностью обеспечивает гашение энергии отдачи, а при стрельбе из стрелкового оружия калибра 9 мм длина пружин должна составлять не менее 16 мм при их диаметре 6 мм.

Использование разработанного способа позволяет провести антитеррористическую операцию с максимальным эффектом и с минимальными потерями, в том числе и человеческими.

1. Огнестрельное оружие для проведения антитеррористической операции, отличающееся тем, что оно содержит оптический прицел и систему съема информации с оптического прицела, которая содержит мини-видеокамеру, средство передачи по радиоканалу изображения, видимого в оптический прицел, на монитор командного пункта проведения антитеррористической операции, отличающееся тем, что в качестве системы съема информации использовано оптическое волокно, один из торцов которой выполнен с возможностью подведения к выходу оптического прицела, а второй торец подведен к входу мини-видеокамеры, при этом выход мини-видеокамеры выполнен с возможностью соединения по заданному индивидуальному частотному каналу с приемным многоканальным устройством, установленным на командном пункте проведения антитеррористической операции, причем мини-видеокамера помещена в герметичный корпус, в корпусе под мини-видеокамерой помещен набор пластин из пенополиуретана толщиной 0,2-0,3 мм при суммарной толщине набора от 6,0 до 8,0 мм, на мини-видеокамеру помещен набор пластин из пенополиуретана толщиной 0,2-0,3 мм при суммарной толщине набора от 5,0 до 7,0 мм, при этом между боковыми поверхностями мини-видеокамеры и корпусом размещены монолитные пластины, изготовленные из пенополиуретана, с обеспечением подвода оптического волокна к входу мини-видеокамеры, корпус прикреплен к нижней части цевья стрелкового оружия с использованием не менее двух витых цилиндрических стальных пружин, один из концов которых жестко прикреплен к нижней части ложа стрелкового оружия, а второй конец жестко закреплен в корпусе.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что оптическое волокно размещено в спиральной обмотке, выполненной из стали.

3. Оружие по п.2, отличающееся тем, что зазор межу поверхностью оптического волокна и обмоткой составляет от 1,0 до 1,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения, в частности к конструктивным элементам защиты устройств визирования и прицеливания. .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в боевом оружии, а также в спортивном и охотничьем оружии при проведении тренировочных стрельб. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием. .

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций

Наверх