Затвор для многозарядного малокалиберного оружия

Авторы патента:


Затвор для многозарядного малокалиберного оружия
Затвор для многозарядного малокалиберного оружия
Затвор для многозарядного малокалиберного оружия
Затвор для многозарядного малокалиберного оружия

 


Владельцы патента RU 2482414:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" ( ООО "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ") (RU)

Изобретение может быть использовано в спортивном или охотничьем оружии. Затвор для многозарядного малокалиберного оружия под патрон кольцевого воспламенения имеет прямоугольный выступ для извлечения патрона из магазина, выполненный в нижней части затвора. Затвор содержит ударник с бойком, расположенный в цилиндрическом канале, выполненном в границах прямоугольного выступа для извлечения патрона из магазина. Боек ударника расположен на уровне нижней закраины гильзы патрона с тем, чтобы удар бойка приходился в нижнюю точку закраины гильзы патрона. Повышается кучность боя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройству продольно-скользящего затвора для многозарядного малокалиберного оружия под патрон кольцевого воспламенения, и может быть использовано в спортивном, а также в охотничьем оружии.

Уровень техники

Аналогом заявляемого устройства является продольно-скользящий затвор под патрон кольцевого воспламенения, традиционно используемый в многозарядном малокалиберном оружии, таком, как спортивная винтовка Аншутц серии 64 МР (http://jga.anschuetzsport.com/index.php5?produktID=202&menu=106&sprache=1&produktShow=detail), пистолет ИЖ-35М (http://ak74m.ru/page/page15.html) и другие аналогичные виды оружия. Затвор для такого оружия содержит подпружиненный ударник с бойком, совершающий под действием боевой пружины поступательное движение в цилиндрическом канале для воспламенения патрона с целью производства выстрела.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является затвор, используемый в многозарядных малокалиберных винтовках под патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра Би 7-2, Би 7-3 или Би 7-4 (Трофимов В.Н. Отечественные спортивные винтовки и их охотничьи модификации. - М.: ДАИРС, 2005. С.288-304). На Фиг.1 приведена схема известной конструкции затвора 1 малокалиберной винтовки Би 7-4, включающего верхнюю часть 2, имеющую в основном цилиндрическую форму, прямоугольный выступ 3 для извлечения патрона из магазина и ударник 4 в виде стержня, передняя часть которого образует боек 5. В цилиндрической части затвора путем механической обработки - токарной обработки или фрезерования - выполнен цилиндрический канал 6 под ударник с бойком, имеющий части большого и малого диаметра, соответственно, под основное тело ударника и под боек. Глубина сверления отверстия под основное тело ударника составляет 70 мм при диаметре 4 мм, а глубина отверстия под боек - 1,5 мм при диаметре 1,5 мм.

Отверстие под ударник с бойком в известных затворах расположено таким образом, что при движении ударника вперед для осуществления выстрела происходит удар бойком по верхней закраине гильзы патрона (верхний накол гильзы).

В процессе воспламенения кольцевого патрона от удара бойка первоначально воспламеняется инициирующий состав гильзы, который воспламеняет порох в точке накола, и затем горение продолжается с двух сторон по кольцу. На Фиг.3(а) показан процесс воспламенения патрона кольцевого воспламенения в случае верхнего накола гильзы. В случае верхнего накола гильзы «искры» в начальный момент времени попадают на неравномерную по площади и по форме поверхность сыпучей навески пороха, оседающей под действием силы тяжести в нижней части патрона в его боевом положении. Чем больше площадь поверхности пороха, тем быстрее порох прогорает, и, таким образом, время воспламенения пороха различно в каждом последующем патроне. Изменение времени воспламенения пороха влияет на стабильность скорости пули и кучность боя при каждом следующем выстреле.

Названные образцы оружия с использованием затвора известной конструкции характеризуются кучностью боя не более 17 мм на дистанции 50 м.

Заявляемое изобретение направлено на повышение кучности боя при стрельбе из многозарядного малокалиберного оружия.

Сущность изобретения

Поставленная цель повышения кучности боя из многозарядного малокалиберного оружия достигается за счет того, что в продольно-скользящем затворе под патрон кольцевого воспламенения, содержащем в нижней части прямоугольный выступ для извлечения патрона из магазина, выполненный вдоль оси затвора, и включающем ударник, передняя часть которого является бойком, расположенным в цилиндрическом канале, выполненном вдоль оси затвора, цилиндрический канал под ударник с бойком выполнен в нижней части затвора в границах прямоугольного выступа для извлечения патрона из магазина таким образом, что боек ударника расположен на уровне нижней закраины гильзы патрона с тем, чтобы удар бойка приходился в нижнюю точку закраины гильзы патрона.

В варианте реализации заявляемого затвора цилиндрический канал под ударник с бойком имеет диаметр не более 2.5 мм на глубину не менее длины выступа для извлечения патрона из магазина.

Заявляемое изобретение обеспечивает повышение кучности стрельбы из многозарядного малокалиберного оружия под патрон кольцевого воспламенения благодаря расположению цилиндрического канала под ударник с бойком на уровне нижней закраины гильзы таким образом, что боек ударника попадает в нижнюю закраину гильзы патрона, где под действием силы тяжести максимально сосредоточена сыпучая навеска пороха, и воспламенение и горение пороха от точки накола происходит равномерно независимо от формы и площади поверхности пороха в патроне.

При реализации затвора для многозарядного малокалиберного оружия под патрон кольцевого воспламенения в соответствии с изобретением по сравнению с использованием известного затвора кучность боя улучшается на 10-15%.

Краткое описание чертежей

Сущность заявляемого изобретения поясняется следующими графическими материалами.

Схема Фиг.1 поясняет устройство известного из уровня техники продольно-скользящего затвора (прототипа).

На Фиг.2 изображена схема продольно-скользящего затвора в соответствии с изобретением (вид со стороны зеркала затвора и вид затвора в разрезе).

Фиг.3(а) и (б) иллюстрируют процессы воспламенения и горения в патроне кольцевого воспламенения с использованием, соответственно, верхнего накола гильзы патрона (прототип) и нижнего накола гильзы в соответствии с изобретением.

На Фиг.4 изображена схема варианта реализации затвора в соответствии с изобретением (вид со стороны зеркала затвора и вид затвора в разрезе).

Осуществление изобретения

На Фиг.2 и Фиг.4 показана конструкция вариантов реализации продольно-скользящего затвора многозарядного малокалиберного оружия под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения в соответствии с изобретением.

Как видно на чертежах, продольно скользящий затвор 1 включает верхнюю часть 2, имеющую в конкретном примере по существу цилиндрическую форму, прямоугольный выступ 3 для извлечения патрона из магазина, выполненный в нижней части затвора вдоль его оси, и ударник 4, передняя часть которого является бойком 5, размещенным в цилиндрическом канале 6, выполненном в нижней части затвора в границах прямоугольного выступа для извлечения патрона из магазина 7, так, что боек расположен на уровне нижней части гильзы патрона 8 и при осуществлении удара попадает в нижнюю закраину гильзы патрона.

Ширина прямоугольного выступа 3 для извлечения патрона из магазина составляет не более 4 мм, что обусловлено предельным расстоянием между губками 9 стандартного магазина, не превышающим 4.5-6 мм, при длине выступа для извлечения патрона из магазина, заданной величиной минимального хода досыла патрона из магазина и составляющей не менее 25 мм.

В соответствии с изобретением диаметр цилиндрического канала под ударник с бойком, расположенного в границах выступа 3 для извлечения патрона из магазина, составляет не более 2.5 мм.

Как показано на Фиг.2, в варианте реализации заявляемого затвора цилиндрический канал 6 под ударник с бойком может включать часть большого диаметра под основное тело ударника (4…10 мм) и часть малого диаметра под боек ударника (2…2,5 мм) при глубине канала малого диаметра не менее длины выступа для извлечения патрона из магазина, причем в вариантах реализации глубина канала малого диаметра может достигать значений 30 мм и более.

Для изготовления согласно изобретению цилиндрического канала 6, имеющего диаметр не более 2.5 мм при значительной глубине, используют технологию электроэрозионной обработки, позволяющей изготавливать отверстия, недоступные обычной механической обработке.

При осуществлении выстрела из многозарядного малокалиберного оружия под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения с использованием заявленного затвора 1 в соответствии с изобретением ударник 4 приводится в действие, совершает поступательное движение в цилиндрическом канале 6 и производит удар бойком 5 по нижней закраине гильзы патрона. При этом благодаря расположению цилиндрического канала под ударник с бойком в нижней части затвора осуществляется нижний накол гильзы патрона, что обеспечивает стабильную скорость воспламенения и горения пороха в каждом следующем патроне и, соответственно, уменьшение рассеивания стрельбы - повышение кучности боя.

Как показано на Фиг.3(б), иллюстрирующем процесс воспламенения и горения в патроне кольцевого воспламенения в соответствии с изобретением, в начальный момент выстрела «искры» от инициирующего состава при нижнем наколе гильзы мгновенно взаимодействуют с порохом, независимо от формы и площади его поверхности, так как сыпучая навеска пороха в патроне под действием силы тяжести всегда максимально сосредоточена в нижней части патрона, на которую приходится точка удара. При этом площадь и форма поверхности сыпучей навески пороха остаются неизменными в точке удара каждого следующего патрона, таким образом, воспламенение происходит со стабильной скоростью и горение идет равномерно.

Как показали высокоточные испытания на спортивных винтовках Аншутц серии 64 МР и Би 7-4 под патрон кольцевого воспламенения (.22LR), проведенные на специальном стенде Einschießbock (http://thomas-briol.de), максимально исключающем отклонения результатов, обусловленные влиянием стрелка, использование заявляемого затвора, обеспечивающего нижний накол гильзы патрона, позволяет достигать показателя рассеивания стрельбы не более 14-15 мм на дистанции 50 м, т.е. улучшает кучность боя на 10-15% по сравнению с оружием, в котором используется затвор известной конструкции с верхним наколом гильзы патрона кольцевого воспламенения.

1. Затвор для многозарядного малокалиберного оружия под патрон кольцевого воспламенения, имеющий прямоугольный выступ для извлечения патрона из магазина, выполненный в нижней части затвора, и содержащий ударник, передняя часть которого является бойком, размещенный в цилиндрическом канале, выполненном вдоль оси затвора, отличающийся тем, что цилиндрический канал под ударник с бойком выполнен в нижней части затвора в границах прямоугольного выступа для извлечения патрона из магазина таким образом, что боек ударника расположен на уровне нижней закраины гильзы патрона.

2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что цилиндрический канал под ударник с бойком имеет диаметр не более 2,5 мм на протяжении не менее длины прямоугольного выступа для извлечения патрона из магазина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оружию. .
Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций.

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в сигнальном оружии и средствах обучения стрельбе из огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола.

Изобретение относится к оружейной технике и предназначено для имитации патронов стрелкового оружия в средствах обучения стрельбе из огнестрельного и сигнального оружия.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов
Наверх