Устройство для лова рыбы



Устройство для лова рыбы
Устройство для лова рыбы
Устройство для лова рыбы

 


Владельцы патента RU 2430512:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство включает ловушку, аэратор и прямоточный канал. Передняя часть канала сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой. Прямоточный канал выполнен в виде емкости. Дно и боковые стенки канала изготовлены из водонепроницаемого материала, например из полиэтиленовой пленки. Аэратор включает в себя г-образную трубу. Вертикальная составляющая г-образной трубы расположена с наружной стороны емкости. Горизонтальная составляющая г-образной трубы сообщена с емкостью при помощи рукава. В нижней части вертикальной составляющей трубы расположен распылитель, соединенный при помощи шланга с баллоном, наполненным кислородом, или компрессором. Такая конструкция позволит повысить эффективность облова водоемов, особенно удаленных от населенных пунктов и электрических сетей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах.

Известно устройство для лова рыбы, состоящее из установленной на кольях полиэтиленовой пленки, перекрывающей толщу воды от дна до поверхности, образующей вспомогательный водоем, соединенный с озером одним каналом, и турбоаэратора (Патент РФ №2139656. 6 A01K 61/00, 79/00, 1998).

Привлекающий рыбу полок насыщенной кислородом воды в известном устройстве создают аэратором-потокообразователем (мощность 2-3 кВт). Однако для обеспечения круглосуточной работы аэратора-потокообразователя в течение длительного периода (30-40 дней) требуется большое количество средств на оплату за электроэнергию, прокладку к водоемам электрических сетей, а также для обслуживания аэратора-потокообразователя.

Известно устройство для лова рыбы (принято за прототип), состоящее из ловушки, аэратора и прямоточного канала, передняя часть которого сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой (Патент РФ №2294635, A01K 79/00, 2005).

Однако для использования этого устройства тоже требуется подводить к озерам электрические сети. Это требует больших материальных затрат, особенно тогда, когда озера удалены от магистральных электрических сетей. Можно подключать турбоаэраторы к передвижным электростанциям небольшой мощности (3-5 кВт), но для их обслуживания требуется 3 человека.

Кроме того, во время работы турбоаэратора под нижними подборами боковых стенок через образующиеся промоины попадает из озера в канал вода, минуя водосбросный конец канала, особенно на илистых грунтах, и уменьшается эффективность лова. Недостатком известного устройства является и то, что оно расположено у берега. Поэтому начинать лов приходится рано, вскоре после ледостава, т.к. заморы у берегов обычно начинаются раньше, чем вдали от берега. При позднем начале промысла ловушка может оказаться изолирована от рыбы, находящейся вдали от берега, заморной водой. При раннем начале промысла затраты по облову водоема увеличиваются.

Технический результат от использования изобретения заключается в расширении области применения современных способов лова, основанных на концентрации рыбы с применением физических раздражителей, снижении материальных затрат и повышении эффективности облова водоемов, особенно водоемов, удаленных от населенных пунктов и электрических сетей.

Это достигается тем, что в устройстве для лова рыбы, состоящем из ловушки, аэратора и прямоточного канала, передняя часть которого сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой, прямоточный канал выполнен виде емкости, дно и боковые стенки которого изготовлены из водонепроницаемого материал, например полиэтиленовой пленки, а аэратор включает в себя г-образную трубу, вертикальная составляющая которой расположена с наружной стороны емкости, а горизонтальная сообщена с емкостью при помощи рукава, причем в вертикальной составляющей трубы, в нижней ее части, расположен распылитель, соединенный при помощи шланга с баллоном, наполненным кислородом, или компрессором.

Это достигается и тем, что рукав имеет длину 1,2-1,5 максимальной толщины льда, а выгрузочная майна расположена с внешней стороны емкости.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху, на фиг.2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 приведена схема расположения г-образной трубы, рукава, распылителя и баллона с кислородом, вид сбоку.

Предлагаемое устройство состоит из закрытой сверху ловушки (вентеря) 1, установленной на кольях 2, емкости 3, рукав 4, г-образной трубы 5, распылителя 6, шланга 7, баллона с кислородом 8 и выгрузочной майны 9. Направление течения насыщенной кислородом воды показано стрелками 10, а сжатого кислорода - стрелками 11. Лед обозначен позицией 12.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. В предзаморный период, когда на большей части акватории водоема наступит замор, когда рыба сконцентрируется в локальной зоне (зонах), где содержание кислорода остается еще сравнительно высоким (3-4 мг/дм3), при помощи газоанализатора (портативного оксиметра) определяют границы зоны с благоприятным для рыбы кислородным режимом. На середине этой зоны делают майну, соответствующую размерам емкости 2 и рукава 4. В майну ставят на кольях емкость 3 с рукавом 4, г-образной трубой 5 и распылителем 6, подключенным к баллону с кислородом 8 или компрессору (не показан). Визуально (расположив конец рукава у поверхности воды) выбирают оптимальный режим поступления кислорода в рукав и емкость. Затем ставят в рабочее положение вентерь согласно фиг.1 и 2.

В том случае, когда расположение зоны с повышенным содержанием кислорода известно, емкость ставят по тонкому льду, а вентерь - при содержании кислорода на середине локальной зоны с повышенным содержанием кислорода 3-4 мг/дм3.

Техника лова сводится к периодической (1-2 раза в сутки) переборке вентеря и выгрузке из него рыбы.

Для проверки вентеря делают выгрузочную майну 9, отвязывают от кольев начало и конец вентеря, привязывают к концу вентеря вспомогательную веревку, вентерь поднимают на лед, освобождают его от рыбы и с помощью вспомогательной веревки ставят в исходное положение.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент №2139656, опубл. 2.10.1999, бюл. 29.

2. Патент №2294635, опубл. 20.11.2008, бюл. 7.

1. Устройство для лова рыбы, состоящее из ловушки, аэратора и прямоточного канала, передняя часть которого сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой, отличающееся тем, что прямоточный канал выполнен в виде емкости, дно и боковые стенки канала изготовлены из водонепроницаемого материала, например из полиэтиленовой пленки, а аэратор включает в себя г-образную трубу, вертикальная составляющая которой расположена с наружной стороны емкости, а горизонтальная сообщена с емкостью при помощи рукава, причем в вертикальной составляющей трубы, в нижней ее части, расположен распылитель, соединенный при помощи шланга с баллоном, наполненным кислородом, или компрессором.

2. Устройство для лова рыбы по п.1, отличающееся тем, что рукав имеет длину 1,2-1,5 максимальной толщины льда.

3. Устройство для лова рыбы по п.1, отличающееся тем, что выгрузочная майна расположена с внешней стороны емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. .

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к акустическим способам стимуляции двигательной активности рыб и может быть использовано в промышленном рыболовстве и рыбоводстве для привлечения и концентрации рыб в зоне действия орудия лова с последующим выловом или в целях защиты для удержания рыб на благоприятных для нагула и нереста участках водной акватории до конца нагула или нереста.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных водоемах - озерах, старицах и неспускных прудах.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ включает сбор данных о температуре воды на поверхности акватории промысловыми судами и судами, обеспечивающими промысел. Измерение температуры проводят в местах, имеющих отклонения от усредненного уровня поверхности акватории не более 5 см и совпадающих с зонами повышенных градиентов температуры по горизонтали. Полученные результаты обрабатывают и в форме рекомендаций о фактическом и прогнозируемом положении благоприятного для промысла участка лова и прогнозируемом направлении перемещения скопления рыб передают на промысловые суда. Изобретение позволяет повысить оперативность и достоверность прогноза. 12 ил.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. Ярусная система включает установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой. Хребтина рыболовного яруса ходит через лениксы, установленные на станине с возможностью их вертикального перемещения. Система также содержит устройство для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом и фиксирующие кольца, удерживаемые под водой посредством сцепленных между собой якорей, через каждое из которых пропущен рыболовный ярус. Концевое кольцо оснащено катушкой, выполненной с возможностью вращения вокруг стержня, закрепленного в теле кольца. Изобретение обеспечивает возможность ярусного промысла в прибрежных районах водоема. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы, кальмаров и других гидробионтов на свет. Подхват включает раму с закрепленным на ней сетным конусом, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты. Рама выполнена в виде прямоугольника, разделенного в средней части балкой, на которой закреплен источник света. При подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются. Изобретение позволяет облавливать больший объем воды и поднимать подхват более быстро. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Электродная секция представляет собой плоскую конструкцию и состоит из горизонтальных электродов и вертикальных электродов. По вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, а по горизонтали количество электродов в электродной секции составляет от 1 и более. Диаметр электродов по горизонтали и по вертикали составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м. Напряжение подается либо только на горизонтальные электроды, либо только на вертикальные электроды, либо и на вертикальные, и на горизонтальные электроды одновременно. Обеспечивается создание более равномерной структуры электрического поля, повышается эффективность функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, повышается надежность и работоспособность при эксплуатации устройства. 3 ил.
Наверх