Устройство для лова рыбы

Устройство для лова рыбы содержит искуственный канал, который установлен на кольях, аэратор-потокообразователь, ловушку. Искуственный канал выполнен в виде прямоточного лотка, который изготовлен из водопроницаемого материала, на одном конце которого расположена ловушка для скатывающейся по течению рыбы, а на другом - аэратор-потокообразователь, поток которого направлен на отражатель потока, обеспечивающий многократную циркуляцию воды от аэратора-потокообразователя к отражателю потока, а от него в озеро и в лоток на аэрацию. Использование данного изобретения позволяет упростить конструкцию устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах.

Известно устройство для лова рыбы в заморных озерах, состоящее и построенного на берегу водоема обводного канала, потокообразователя и ловушки (1).

Однако для строительства обводного канала требуется землеройная техника (товарные хозяйства чаще всего ее не имеют) и большие материальные затраты. Кроме того, на озерах с топкими и заболоченными или, наоборот, крутыми берегами построить обводной канал практически невозможно. Еще один недостаток. Заморы в озерах, как правило, вначале начинаются у берегов и только потом вдали от берега. Поэтому лов приходится начинать рано, вскоре после ледостава, когда содержание кислорода в прибрежной зоне остается еще высоким, а прибрежная мелководная зона еще не промерзла до дна. Раннее начало лова рыбы увеличивает продолжительность процесса лова и снижает его эффективность.

Известно устройство для аэрации воды, концентрации и лова рыбы, состоящее из аэратора-потокообразователя и отражателя (гасителя) потока. Оно в настоящее время применяется на многих озерах Западной Сибири.

Недостатки известного устройства. Сконцентрированную в зоне отраженного потока рыбу приходится ловить большими (600-800 м) закидными неводами, либо сетями. Это требует больших материальных затрат и не всегда возможно и эффективно. Закидные невода, например, невозможно или не эффективно применять на озерах с преобладающими глубинами 1,0-1,5 м, акватория которых сильно зарастает водной растительностью. Кроме того закидные невода, взмучивая донные отложения, усиливают заморные явления. Поэтому товарные хозяйства нередко отказываются от их применения на таких озерах.

Известно устройство для лова рыбы (принято за прототип), состоящее из искуственного канала, изготовленного из водонепроницаемого материала, например полиэтиленовой пленки, аэратора-потокообразователя и ловушки (3). Это устройство можно применять на любых озерах, причем оно не требует участия на лову большого количества рыбаков - ловушку может обслуживать 1-2 человека.

Однако испытания этого устройства на озере Ипкуль в Тюменской области показали, что две ловушки, установленные в канале, создают большое сопротивление потоку воды аэратора-потокообразователя. Кроме того, в образующиеся промоины между дном водоема и нижней подборой полиэтиленовой пленки вода из озера проходит в канал, минуя ловушки. До минимума снижается скорость течения на входе и выходе из канала и эффективность лова резко падает.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении конструкции известного устройства и повышении эффективности его применения.

Это достигается тем, что в устройстве для лова рыбы, состоящем из искуственного канала, изготовленного из водонепроницаемого материала, например армированной полиэтиленовой пленки, аэратора-потокообразователя и ловушки, канал выполнен в виде прямоточного лотка с двумя боковыми стенками и дном, установленного на кольях или на плавучем основании, на одном конце которого расположен аэратор-потокообразователь, поток воды которого направлен из лотка в озеро, а на другом конце расположена ловушка для лова скатывающейся по течению рыбы.

Это достигается и тем, что оно снабжено отражателем потока, обеспечивающего многократную циркуляцию воды от аэратора-потокообразователя к отражателю потока, а от него в озеро и в лоток к аэратору-потокообразователю на повторную аэрацию, а также тем, что регулятором содержания растворенного кислорода в зоне действия аэратора-потокообразователя и дальности распространения отраженного потока по акватории водоема служат открылки отражателя потока.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, установленное на кольях, вид сверху, на фиг.2 - то же, на плавучем основании, вид сверху.

Устройство состоит из прямоточного лотка 1, установленного на кольях 2 (фиг.1) или на плавучем основании 3 (фиг.2), аэратора-потокообразователя 4, ловушки 5 и отражателя потока 6. Стрелками 7 показано направление течения отраженного потока, а стрелками 8 - обратного течения. Позицией 9 показаны оттяжки для крепления плавучего основания ко льду.

Устройство работает следующим образом. На участке озера, где обычно концентрируется рыба перед замором, ставят предлагаемое устройство, включают в работу аэратор-потокообразователь и приступают к лову рыбы.

Техника лова сводится к установлению оптимального кислородного режима в зоне действия аэратора-потокообразователя при помощи открылков отражателя потока, поворачивая их круче или отложе по отношению к осевой линии лотка, обслуживанию аэратора-потокообразователя и периодической выгрузке рыбы из ловушки.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества перед прототипом. Оно проще в изготовлении. Его можно использовать как на малых, так и на больших глубинах, где чаще всего концентрируется рыба перед замором, в том числе на глубоких старицах, где установка известного устройства на кольях невозможна. Сокращаются сроки облова заморных водоемов и повышается эффективность лова, т.к. лов основан на вылове сконцентрированной под влиянием наступающего замора рыбе.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Слинкин Н.П., Пирожков С.А., Быков Г.М., Новокшонов В.Н. Опыт биологической мелиорации озер, зарыбленных сиговыми рыбами. / Тезисы докладов третьего всесоюзного совещания по биологии и биотехнике разведения сиговых рыб. - Тюмень, 1985. - С.355-357.

2. Патент РФ №2236125, A01К 63/04, 2002 г., бюл. №26.

3. Патент РФ №43436, А01К 79/00, 2004 г., бюл. №3.

Устройство для лова рыбы, состоящее из установленного на кольях искуственного канала, аэратора-потокообразователя и ловушки, отличающееся тем, что искуственный канал выполнен в виде прямоточного лотка, изготовленного из водопроницаемого материала, на одном конце которого расположена ловушка для лова скатывающейся по течению рыбы, а на другом - аэратор-потокообразователь, поток которого направлен на отражатель потока, обеспечивающий многократную циркуляцию воды от аэратора-потокообразователя к отражателю потока, а от него в озеро и в лоток на аэрацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. .

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности к устройствам для промысла рыбы в мелководной зоне. .

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к орудиям, предназначенным для лова кефали. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к орудиям, предназначенным для лова кефали. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3. Часть поплавков 3 и грузов 2 выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна 1 пойманной рыбой. Емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков, при этом гибкие трубы могут быть разделены на секции. Дополнительно в емкостях грузов 2 может быть размещен балласт. Отверстия в емкостях поплавков 3 могут быть выполнены в нижней части. Устройство позволяет регулировать процесс лова. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Наверх