Штанговый опрыскиватель

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внесения пестицидов. Штанговый опрыскиватель содержит шасси, бак для рабочей жидкости, бак для промывочной воды, штангу, дозатор-распределитель, холодильный модуль и систему подачи CO2. Система подачи СО2 состоит из баллона и редуктора. СО2 охлаждает пестицид в холодильном модуле. Увеличивается дисперсность распыла пестицида. Уменьшаются потери пестицида в результате испарения и уноса. Обеспечивается возможность опрыскивания при температурах окружающего воздуха >20°С. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к штанговым опрыскивателям для поверхностного внесения жидких средств химизации (ЖСХ), в частности пестицидов, возможно, его применение для поверхностного внесения жидких минеральных удобрений.

Одной из важных проблем поверхностного внесения пестицидов штанговыми опрыскивателями является уменьшение потерь пестицидов из-за их сноса ветром, непосредственно облака дисперсионных аэрозолей пестицидов. Эти потери достигают 20% и более.

Эту проблему решают как совершенствованием опрыскивателей, так и созданием пестицидов с новыми физическими свойствами - это применение электрической зарядки капель распыла, использование пенного опрыскивания, применение пестицидно-полимерных нитей, установка специальных дефлекторов, применение электрических полей [1 Wojciech Tanas, Т.Р. Kot «Основные требования, предъявляемые к процессу опрыскивания. Обзор и анализ существующих опрыскивателей» «Journal of Research and Applications in Agricultural Engineering)) 2006, Vol.51].

Наиболее известным и применяемым конструкционным решением является опрыскиватель с воздушным осаждением капель распыленного пестицида, что позволяет уменьшить снос мелких капель получаемых при применении стандартных форсунок - облака дисперсионных аэрозолей. Опрыскиватель содержит шасси, бак для рабочей жидкости, бак для промывочной воды, штангу, дозатор-распределитель.

Опрыскиватели с такой системой значительно сложнее и энергоемки обычных, при этом они лишь частично решают проблему сноса мелких капель.

Так как мелкие капли, наиболее подверженные сносу, ведут себя в соответствии с физическими закономерностями инерционного осаждения на обтекаемом препятствии и только небольшая часть осядет на растениях, остальные будут снесены за границы обрабатываемого поля [Никитин Н.В., Спиридонов Ю.Я., Шестаков В.Г. «Научно-практические аспекты технологии применения современных гербицидов в растениеводстве». Монография - М., ИНФРА, 2010]. Также эти опрыскиватели имеют высокую парусность воздушных рукавов, особенно при встречном ветре и повышенных скоростях движения, что вызывает необходимость применения более массивных штанг [Марченко В., Барановский О. «Принудительное осаждение рабочего раствора пестицидов. Технические решения» (http://www.ovoschevodstvo.com/iournal/browse/200910/article/145 04.04.2012)].

Опрыскиватель с воздушным осаждением капель распыленного пестицида является прототипом заявляемого. Установлено, что наиболее подходящее время для внесения пестицидов штанговыми опрыскивателями - вечерние часы, ночные и утренние, когда температура воздуха не превышает 20°С, это обеспечивает меньший снос пестицидов за счет меньшей испаряемости мелких капель и более крупной дисперсности распыла форсунками.

Аналогом для устройства по зависимости дисперсности распыла пестицида от его температуры может быть устройство для подогрева жидкости системы омывателя ALPHATHERM (http://rosalphatherm.com/index.php?option%5ecom_content&view=article&id=7&Itemi…30.03/2012). Практически представлено устройство для известного изменения дисперсности распыла форсункой жидкости за счет изменения ее температуры. Однако, здесь устройство основано на подогреве жидкости, а не на ее охлаждении.

Известны причины и методы осаждения аэрозольных облаков из атмосферы [Фукс И.А. «Механика аэрозолей». - М., Изд. Академии наук СССР, 1955 г.]. Указывается обстоятельство, что практически в вертикальных движениях природных облаков определяется в основном разностью температуры и влажности воздуха внутри и вне облака. Облака, обладающие высокой температурой, поднимаются. Если они успевают охладиться раньше, чем рассеиваются в атмосфере, то при наличии в них СО2 или высокой концентрации дисперсной фазы они начинают оседать на земле. Фактически за штангой опрыскивателя образуется облако дисперсных аэрозолей, которое при высоких температурах (>20°С) и низкой влажности тепловой конвенцией и ветром уносится с обрабатываемого поля.

Технической задачей предполагаемого изобретения является снижение потерь пестицидов из-за испарения и уноса дисперсионных аэрозолей при работе опрыскивателей в дневное время при температурах окружающего воздуха >20°С.

Техническая задача решается тем, что опрыскиватель содержащий: шасси, емкость для пестицидов, бак для промывочной воды, насос, дозатор-распределитель, штангу с форсунками, систему воздушного осаждения капель распыленного пестицида, согласно изобретению, снабжен холодильным модулем и системой подачи СО2 в облако дисперсионных аэрозолей получаемого в результате работы форсунок.

Устройство поясняется чертежами.

На фиг.1 показана технологическая схема опрыскивателя; на фиг.2 показан опрыскиватель в работе.

Устройство (штанговый опрыскиватель) состоит из шасси 1 прицепного или самоходного, емкости для пестицидов 2, бака для промывочной воды 3, штанги 4 с форсунками 5. Вдоль штанги 4 размещена система подачи СО2 в зону облака дисперсионных аэрозолей рабочей жидкости, выполненная в виде шланга 6 с наконечниками 7 для подачи СO2,. СО2 подается из баллона 8 через редуктор 9. Пестицид подается гидронасосом 10 через дозатор-распределитель 11, испаритель 12 холодильного модуля 13 с компрессором 14. Холодильным агентом модуля 13 служит СО2. Охлажденный пестицид через шланг 15 поступает к форсункам 5.

Работает устройство следующим образом.

Опрыскиватель заправляется жидкими средствами химизации (ЖСХ), в частности пестицидом. Включается в работу холодильный модуль 13 и редуктором 9 устанавливают давление подачи СО2 к наконечникам 7. В начале движения включают подачу пестицида и СО2. Операция опрыскивания проводится при температурах окружающего воздуха более 20°С и скорости ветра более 3 м/с. Процесс осаждения облака дисперсионных аэрозолей происходит следующим образом: пестицид охлаждается в холодильном модуле 13. Дисперсность его распыла становится более крупной, а холодные капли менее подвержены испарению. В облако 16 внедряется углекислый газ 17, который тяжелее и одновременно холоднее окружающего воздуха. Охлажденное смешанное облако 18 осаждается, по крайней мере, в границах обрабатываемого поля.

Эффективность предлагаемого устройства заключается в возможности работы опрыскивателя при температурах больших 20°С, без значительных потерь на унос пестицидов. Кроме того СО2 для осаждения облака дисперсионной аэрозоли является и удобрением для растений. При допустимых природных факторах системы охлаждения и подачи СO2 отключаются и опрыскиватель работает как обычный традиционный агрегат.

Штанговый опрыскиватель, содержащий шасси, бак рабочей жидкости, бак для промывочной воды, гидравлически связанные с баками насос, дозатор-распределитель и штангу с форсунками, отличающийся тем, что он снабжен холодильным модулем, через испаритель которого проходит рабочая жидкость, и системой подачи СО2, выполненной в виде шланга с наконечниками и расположенной вдоль штанги с форсунками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения высококонцентрированных струй, имеющих большую дальность и мелкодисперсный состав капель. Получаемые струи могут быть использованы в противопожарной технике, сельском хозяйстве для полива и в других отраслях, где необходимы мелкодисперсные и дальнобойные газокапельные струи.

Изобретение относится к способу газодинамического напыления порошковых материалов и устройству для его реализации и может быть использовано в машиностроении для получения покрытий, придающих различные свойства обрабатываемым поверхностям.

Изобретение относится к распылительному устройству для грануляции расплава в псевдоожиженном слое. .

Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов и дисперсий.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для ликвидации пожара в негерметичном помещении. .

Форсунка // 2077958
Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей сложной реологии, а именно вязкоупругих жидкостей. .

Изобретение относится к области авиационных систем аэрозольной защиты, в частности к распыливанию жидкостей с помощью форсунок, которые используются для создания аэрозольного защитного шлейфа, снижающего силу инфракрасного излучения сопла двигателя самолета. Газожидкостная форсунка содержит сужающееся сопло с упругими стенками, внутренняя поверхность которых снабжена турбулизаторами, и магистрали подачи жидкости и газа. Для распыления жидкости с порошкообразным наполнителем сужающееся сопло выполнено щелевым и сообщено только с магистралью подачи жидкости. По периферии щелевого сопла размещено сопло, сообщенное с магистралью подачи газа, на внутренних стенках которого выполнены упоры. Такое выполнение устройства позволяет уменьшить средний размер капель распыливаемой жидкости и увеличить степень ее монодисперсности. Техническим результатом изобретения является то, что степень надежности аэрозольного защитного экрана повышается, а малый размер частиц аэрозоля способствует более эффективному экранированию ИК излучения от двигателя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способу восстановления нежелательных веществ за счет распыления реагента в дымовые газы парогенератора. Способ восстановления нежелательных веществ за счет распыления реагента в дымовые газы парогенератора, при котором реагент распыляют через отверстие многокомпонентного сопла в топочную камеру парогенератора, через, по меньшей мере, одно расположенное вне отверстия для реагента отверстие в топочную камеру распыляют обволакивающую среду, посредством которой, по меньшей мере, частично обволакивают реагент в топочной камере, по меньшей мере, частично изолируя его от дымовых газов, при этом распыляют вытеснитель, посредством которого способствуют распылению и/или распределению реагента, посредством реагента и вытеснителя образуют в топочной камере смешанную струю, а посредством обволакивающей среды, по меньшей мере, частично обволакивают смешанную струю в топочной камере, по меньшей мере, частично изолируя реагент от дымовых газов, причем вытеснитель смешивается с реагентом непосредственно перед поступлением в топочную камеру или вытеснитель подается в отверстие для вытеснителя со стороны топочной камеры, выполненное снаружи отверстия для реагента, причем снаружи отверстия для вытеснителя выполнено отверстие для обволакивающей среды. Технический результат - предотвращение недостаточного смешивания дымовых газов и реагента или использования чрезмерного количества реагента. 3 н. 14 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к распылительным головкам и может быть использовано в краскопультах и аэрографах, применяемых в авторемонтных мастерских для нанесения на кузов автомобиля жидкого покрытия, например, грунтовки, краски или прозрачного слоя. Насадка сопла состоит из оси распыления, корпуса сопла и фланца. Корпус сопла включает в себя выпускной конец сопла и отверстие выпуска жидкости, окружающее ось распыления. Фланец крепится к корпусу сопла опорным элементом. Фланец содержит раскрыв фланца, окружающий ось распыления и выпускной конец сопла. Осевой выпуск воздуха располагается между раскрывом фланца и выпускным концом сопла. Осевой выпуск воздуха и отверстие выпуска воздуха взаимно фиксированы вокруг оси распыления. Съемные насадки сопел крепятся на гнездо жидкостного сопла в узле распылительной головки и/или на платформе или корпусе краскопульта при помощи соответствующего крепежного механизма. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности демонтажа съемных насадок с краскопульта или с узла распылительной головки без воздействия на остальную часть краскопульта или узла распылительной головки, что упрощает обслуживание распылительных головок. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к жидкостным распылителям и может быть использовано в мастерских по ремонту кузовов при напылении транспортного средства жидкостными материалами покрытия. Встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки для жидкостного распылителя включает корпус крышки. Корпус крышки включает корпус форсунки с отверстием для жидкости, через которое жидкость выходит во время работы жидкостного распылителя. Корпус крышки также включает центральный воздушный клапан, через который выходит центральный воздух, когда жидкость распыляется через отверстие для жидкости форсунки. Отверстие для жидкости форсунки и центральный воздушный клапан находятся на передней стенке корпуса крышки. Жидкостный распылитель включает канал форсунки и съемную встроенную крышку пневмоцилиндра/форсунки. Крышка включает корпус форсунки и прикреплена к жидкостному распылителю с возможностью съема. Корпус форсунки встроенной крышки помещается над каналом форсунки, если встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки присоединена к жидкостному распылителю. Встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки имеет отверстие для жидкости, через которое жидкость выходит во время работы жидкостного распылителя. Кроме того, крышка имеет центральный воздушный клапан, через который нагнетается воздух, когда жидкость распыляется через встроенную крышку пневмоцилиндра/форсунки. Отверстие для жидкости форсунки и центральный воздушный клапан находятся в съемной встроенной крышке пневмоцилиндра/форсунки. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение возможности снятия крышки с канала форсунки и/или цилиндра, к которому она прикрепляется, без повреждения канала форсунки и/или цилиндра таким образом, чтобы другая встроенная крышка пневмоцилиндра/форсунки могла бы быть присоединена к каналу форсунки и/или цилиндра с возможностью повторного использования съемной крышки. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 31 ил.
Наверх