Режущий аппарат косилки



Режущий аппарат косилки
Режущий аппарат косилки
Режущий аппарат косилки
Режущий аппарат косилки

 


Владельцы патента RU 2497341:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с ротационным режущим аппаратом. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки 1 и 2, режущий и противорежущий элементы и опорный компенсатор 10. Режущий элемент выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент выполнен в виде набора колец 7 треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке 8. На внутренней цилиндрической поверхности колец 7 размещены цилиндрические вкладыши с насечками в виде зубцов на торцах. Опорный компенсатор 10 выполнен в виде корпуса с вкладышем, закрепленным между колец 7 с вкладышами на горизонтальной спинке 8. Режущий аппарат косилки обладает высокой технологической надежностью. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к косилкам с ротационным режущим аппаратом.

Известен режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, режущий элемент, выполненный в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками, и противорежущий элемент, выполненный в виде набора колец треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке (Патент РФ №2182416 МПК А01D 35/42 - 2002 г.).

Недостатком известного устройства является низкая технологическая надежность из-за проскальзывания при резании листостебельной массы по гладкому острию кольца противорежущего элемента.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, режущий элемент и противорежущий элемент, выполненный в виде набора колец треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке, внутренняя цилиндрическая поверхность колец снабжена цилиндрическими вкладышами с насеч-ками в виде зубцов на торцах (Патент РФ №2340153, МПК А01D 34/52, 34/42, 2007 г.).

Недостатком известного устройства является низкая технологическая надежность из-за деформации вала, на котором крепится режущий элемент.

Задачей изобретения является повышение технологической надежности.

Поставленная техническая задача достигается тем, что режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, режущий элемент, выполненный в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками и противорежущий элемент, выполненный в виде набора колец треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке, внутренняя цилиндрическая поверхность колец снабжена цилиндрическими вкладышами с насечками в виде зубьев на торцах, согласно изобретению, снабжен опорным компенсатором, выполненным в виде корпуса с вкладышем, закрепленным между колец с вкладышами на горизонтально расположенной спинке.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен предлагаемый режущий аппарат, общий вид, на фиг.2 - взаимное расположение опорного компенсатора с противорежущими кольцами, на фиг.3 - вид по стр.А на фиг.2, на фиг.4 - узел Б на фиг.3.

Режущий аппарат косилки состоит из внутреннего 1 и наружного 2 копирующих башмаков, бруса 3, соединяющего башмаки 1 и 2. На башмаках 1 и 2 имеются цилиндрические бобышки 4 и 5, на которых установлены эксцентриковые втулки 6. Режущий элементвыполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. На наружные цилиндрические поверхности втулок 6 установлен противорежущий элемент, выполненный в виде набора колец 7 треугольного сечения, жестко закрепленный на горизонтально расположенной спинке 8. На внутренней цилиндрической поверхности колец 7 размещены цилиндрические вкладыши 9 с насечками в виде зубцов на торцах. На той же спинке 8 между колец 7 закреплен опорный компенсатор 10, выполненный в виде корпуса 11 с вкладышем 12. Внутри колец 7 размещен нож 13, состоящий из насаженных на вал 14 режущих элементов 15 со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Привод вала ножа осуществляется от конической передачи 16.

Устройство работает следующим образом.

При движении косилки вперед травостой разделяется кольцами 7 треугольного сечения и попадает под кромки режущих элементов 15, вращающихся вместе с валом 14. Вкладыш 12 с торцевыми насечками устраняет проскальзывание стеблей растений при встрече их с режущим элементов 15. Опорный компенсатор 10, соприкасаясь во время работы с наружной поверхностью режущего элемента 15, предотвращает деформацию вала 14.

Скошенная трава переваливается через режущий аппарат и укладывается в прокос.

Применение предложенного технического решения позволит повысить технологическую надежность устройства в целом.

Режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, режущий элемент, выполненный в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками, и противорежущий элемент, выполненный в виде набора колец треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке, на внутренней цилиндрической поверхности колец размещены цилиндрические вкладыши с насечками в виде зубцов на торцах, отличающийся тем, что он снабжен опорным компенсатором, выполненным в виде корпуса с вкладышем, закрепленным между колец с вкладышами на горизонтальной спинке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к цилиндрическим конвейерам для жаток сельскохозяйственных уборочных машин. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представляет собой режущую систему с возвратно-поступательными ножами для сельскохозяйственной платформенной жатки.

Изобретение относится к головке для кошения травы леской, намотанной на расположенную внутри кожуха шпулю. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке полеглых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для скашивания и укладки валка трав на ленту. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Косилка // 2410864
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с роторными режущими аппаратами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для кошения, измельчения и равномерного распределения скошенной и измельченной массы по прокосу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и дорожному машиностроению и может быть использовано в конструкциях косилок для окашивания газонов и обочин дорожного полотна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к косилкам, имеющим ротационные рабочие аппараты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках и жатках сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных комбайнах с горизонтальной осью вращения режущего аппарата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в ротационных косилках. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки, нож и противорежущий элемент. Нож выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент выполнен в виде колец треугольного сечения с вкладышем и насечкой внутри них. Кольца жестко закреплены на горизонтально расположенной спинке. Нож выполнен составным. Средняя часть ножа является съемной. Средняя часть ножа выполнена в виде вала с насаженными на нем режущими элементами. Две другие части ножа - это ведущий и ведомый валы. Валы закреплены в копирующих башмаках. Соединение частей ножа осуществляется с помощью накидной гайки и соединительной муфты. Повышается эксплуатационная надежность косилки. Обеспечивается возможность быстрого ремонта. 3 ил.
Наверх