Композиция жевательной резинки (варианты) и ее наполнитель


 


Владельцы патента RU 2497369:

ВМ. РИГЛИ ДЖ. КОМПАНИ (US)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Наполнитель для использования в жевательной резинке содержит а) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.% и b) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6 в количестве не менее 25 вес.%. Растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки содержит от трех до шестидесяти сахаридных звеньев и выбран из инулина, фруктоолигосахарида и неусвояемого декстрина. Некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид выбирают из эритрита, тагатозы и изомальтулозы. Причем если ингредиент а) является инулином, то ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой. Если ингредиент а) является фруктоолигосахаридом, то ингредиент b) является эритритом или тагатозой. Если ингредиент а) является неусвояемым декстрином, то ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой. Также предложены варианты композиции жевательной резинки с вышеуказанным наполнителем. Изобретение позволяет получить некариесогенную жевательную резинку, не вызывающую расстройств желудочно-кишечного тракта, с приемлемыми ощущениями в полости рта при употреблении продукта. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 табл., 19 пр.

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

Настоящая заявка представляет собой национальную фазу (в соответствии с 35 USC. §371) заявки PCT/US 2009/038986, поданной 31 марта 2009 г., в которой дополнительно испрашивается конвенционный приоритет по предварительной заявке US 61/041116, поданной 31 марта 2008 г., и предварительной заявке US 61/141123, поданной 29 декабря 2008 г.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0001] Настоящее изобретение относится к улучшенной композиции жевательной резинки и, более конкретно, к улучшенной жевательной резинке, в которой используются определенные наполнители, обеспечивающие приятную консистенцию и вкус и в то же время не являющиеся кариесогенными и не приводящие к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

[0002] Жевательная резинка содержит основу и один или несколько наполнителей, а также обычно содержит дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы, добавки, создающие интересные и приятные ощущения во рту, красители и сильнодействующие подсластители (если это необходимо). Типичными наполнителями являются сахариды, такие как сахара, или полиолы, которые добавляются для обеспечения объема и растворимой массы, и создания сиропообразного раствора во рту в процессе жевания.

[0003] Традиционно в качестве наполнителя в жевательных резинках использовалась сахароза. Сахароза обеспечивает объем жевательной резинки и медленно растворяется в процессе жевания, постепенно высвобождая сладость, и улучшает передачу аромата жевательной резинки. Однако сахароза может вызывать кариес (разрушение зубов) и имеет ограничения для использования диабетиками.

[0004] За последние годы предпринимались усилия по улучшению полезности для здоровья жевательной резинки за счет использования некариесогенных ингредиентов, безопасных для диабетиков. В жевательных резинках, не содержащих сахарозу, ее обычно заменяют полиолами, содержащими шесть атомов углерода (С6), такими как сорбит, мальтит, изомальт, маннит и ксилит. Сорбит используется по причине его доступности и дешевизны, а мальтит используется, поскольку он близок к сахарозе по характеристикам сладости и растворимости. Сладость полиолов как она воспринимается потребителями, обычно составляет от 30% до 70% сладости сахарозы. По этой причине в композицию жевательной резинки добавляются сильнодействующие подсластители для придания ей сладости, аналогичной сладости, создаваемой сахарозой.

[0005] Недостатком большей части полиолов является их способность вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, в частности они могут оказывать слабительное действие на потребителей. Обычно считается, что материал не вызывает нарушений работы желудочно-кишечного тракта, если большая часть этого материала всасывается до его поступления в толстую кишку, или он проходит через толстую кишку практически без изменений, в количествах, имеющихся в жевательной резинке. Степень расстройства желудочно-кишечного тракта или слабительное действие на потребителя жевательной резинки обычно зависит от его чувствительности, от конкретного вида используемого полиола и от количества использованной жевательной резинки. Поэтому имеется потребность в подходящем наполнителе жевательной резинки, не содержащем сахарозу, который в количествах, обычно поступающих в организм потребителя, не вызывает кариеса и не приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

[0006] Кариес зубов представляет собой инфекционное заболевание, которое повреждает структуру зубов. Разрушение зубов, в результате которых возникают дупла, является следствием развития кариеса. Чтобы таких разрушений не происходило, наполнитель должен быть некариесогенным. Некариесогенность вещества, такого как сахарид или производное сахарида, может быть определена путем измерения уровня рН в полости рта, например, в соответствии с методиками, используемыми некоммерческой организацией Toothfriendly International. В стандартной процедуре уровень рН зубного налета измеряют по меньшей мере у четырех участников испытаний в процессе потребления вещества, являющегося объектом испытаний, и в течение 30 минут после окончания потребления. Продукты, для которых уровень рН зубного налета в испытаниях не уменьшается ниже 5,7, считаются некариесогенными. Предпочтительно жевательная резинка должна быть некариесогенной.

[0007] Кроме того, сегодня потребители хотят получать полезные для здоровья продукты питания. В настоящее время растет популярность диетической клетчатки, в особенности растворимой клетчатки. Диетическая клетчатка представляет собой неперевариваемую часть растений, которая при прохождении по кишечному тракту поглощает воду и облегчает дефекацию. Диетическая клетчатка обычно содержит некрахмальные полисахариды различных размеров, включая растительные компоненты, такие как декстрины, инулин и олигосахариды. Термин "диетическая клетчатка" означает неперевариваемые полисахариды со средними молекулярными весами от примерно 500 до примерно 8000 (предпочтительно до примерно 6400), что соответствует количеству сахаридных звеньев от 3 до 40-50.

[0008] Американская диетическая ассоциация рекомендует здоровым взрослым людям потреблять ежедневно как минимум 20-35 грамм диетической клетчатки. Регулятивные органы, такие как Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами, дали "зеленый свет" рекламе диетической клетчатки, как ингредиента, полезного для здоровья, на основе растущего признания научной общественностью физиологической пользы увеличения потребления такой клетчатки.

[0009] Однако при растворении диетической клетчатки, такой как клетчатка с длинными цепями, во рту обычно возникает слизистая, скользкая жидкость. Таким образом, наполнители с длинными цепями, пригодные для использования в жевательной резинке, которые состоят только из диетической клетчатки, не подходят для потребителей. Поэтому предпочтительный вариант жевательной резинки должен создавать приятные ощущении во рту, в частности при ее жевании не должно возникать ощущение слизистости.

[0010] Поэтому существует потребность в кондитерском изделии, таком как жевательная резинка, которая не содержит сахарозу, не создает нарушений желудочно-кишечного тракта, не вызывает кариеса и содержит диетическую клетчатку, причем при ее жевании у потребителя возникают приятные ощущения, то есть, ощущение слизистости отсутствует.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0011] В настоящем изобретении предлагается наполнитель, подходящий для использования в жевательной резинке, который содержит следующие ингредиенты: а) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.%, содержащий от трех до шестидесяти сахаридных звеньев, выбранный из инулина, фруктоолигосахарида и неусвояемого декстрина; и b) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6 в количестве не менее 25 вес.%, выбранный из эритрита, тагатозы и изомальтулозы, причем: i) ингредиент а) является инулином, и ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой;

или ii) ингредиент а) является фруктоолигосахаридом, и ингредиент b) является эритритом или тагатозой; или iii) ингредиент а) является неусвояемым декстрином, и ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой.

[0011а] В изобретении также предлагается жевательная резинка без сахарозы, содержащая вышеуказанный наполнитель, причем жевательная резинка без сахарозы содержит: а) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.%, содержащий от трех до шестидесяти сахаридных звеньев, выбранный из инулина, фруктоолигосахарида и неусвояемого декстрина; и Ь) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6, или производное моносахарида, или дисахарид, содержащий сахаридные звенья C4-6, в количестве не менее 25 вес.%.

[001 Ib] Такое сочетание ингредиентов наполнителя обеспечивает эффективный баланс полезной диетической клетчатки и ингредиентов, не содержащих сахарозу, и в то же время обеспечивается жевательная резинка с приемлемым или очень хорошим ощущением во рту (слизистость отсутствует).

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0012] В соответствии с изобретением некариесогенные и не имеющие слабительного действия наполнители, не содержащие сахарозу, вводятся в кондитерские изделия, такие как жевательная резинка. Типичная композиция жевательной резинки содержит часть, растворимую в воде, и нерастворимую в воде основу. В каждую из указанных двух частей могут быть включены растворимые и нерастворимые в воде ароматизаторы и добавки, создающие интересные и приятные ощущения. Обычно растворимая в воде часть растворяется со временем в процессе жевания вместе с частью ароматизаторов и подсластителей. Основа жевательной резинки, как правило (то есть, необязательно), сохраняется во рту в процессе жевания.

[0013] Термин "жевательная резинка", как он используется в настоящем описании, также включает надувную жевательную резинку и кондитерские изделия, содержащие жевательную резинку. Если не указано иное, то все содержания ингредиентов приводятся в весовых процентах. Термин "наполнитель", как он используется в настоящем описании, означает растворимый в воде ингредиент жевательной резинки, не включающий ароматизаторы, сильнодействующие подсластители, красители, добавки, создающие интересные и приятные ощущения, или инкапсулированные материалы. Термин "не содержащий сахарозу", как он используется в настоящем описании, означает, что сахароза в композиции практически отсутствует (например, <0,1% от веса от жевательной резинки) или вообще отсутствует.

[0014] Типичная композиция жевательной резинки содержит наполнитель в количестве по меньшей мере 5 вес.%, по меньшей мере 10 вес.%, по меньшей мере 20 вес.% или по меньшей мере 40 вес.%. Далее, типичная композиция жевательной резинки содержит такой наполнитель в количестве до 95 вес.%, до 85 вес.%, до 80 вес.% или до 75 вес.%. Типичные диапазоны содержания в жевательной резинке растворимого в воде наполнителя включают: от 5 вес.% до 95 вес.%, предпочтительно от 40 вес.% до 85 вес.% и более предпочтительно от 40 вес.% до 80 вес.%. Назначением наполнителя является обеспечение объема массы жевательной резинки и транспортировка с приемлемой интенсивностью растворимых в воде ароматизаторов, подсластителей и добавок, создающих приятные и интересные ощущения во рту потребителя, в процессе жевания резинки. Обычные наполнители, такие как сахароза, растворяются в процессе жевания с такой интенсивностью, что ароматизаторы, подсластители и добавки, создающие интересные и приятные ощущения, высвобождаются в течение всего времени жевания.

[0015] Растворимая в воде часть жевательной резинки обычно включает кроме наполнителя также и другие ингредиенты, такие как сильнодействующие подсластители, ароматизаторы и их сочетания. В соответствии с настоящим изобретением наполнитель может составлять от примерно 75% до примерно 99% растворимой в воде части жевательной резинки. Предпочтительно растворимая в воде часть содержит наполнитель в количестве примерно 90-99%.

[0016] В соответствии с настоящим изобретением традиционные наполнители, которые могут вызывать кариес или расстройства желудочно-кишечного тракта, заменяются сочетанием материалов, включающим полисахаридную диетическую клетчатку и некариесогенный сахарид, не оказывающий слабительного действия, или производное сахарида.

[0017] В общем случае сахариды представляют собой углеводы, определяемые как простые сахара, сочетания Сахаров или полимеризованные сахара. Простые сахара обычно содержат от четырех до семи атомов углерода и имеют формулу CnH2nOn. Примеры простых Сахаров включают глюкозу, фруктозу, лактозу, рибозу, ксилозу, маннозу, арабинозу, а также галактозу и обычно характеризуются как альдегиды или кетоны, которые существуют в форме линейных или циклических структур полуацеталей или кеталей. Сочетания моносахаридов или простых Сахаров формируют дисахариды (такие как сахароза) и полисахариды (такие как крахмалы и целлюлоза). Гидрированные производные моносахаридов включают сахарные спирты, такие как сорбит, маннит и ксилит. Дисахарид содержит два сахаридных звена, а полисахарид содержит более двух сахаридных звеньев.

[0018] Наполнитель, подходящий для целей настоящего изобретения, представляет собой одну или более растворимых в воде полисахаридных композиций и является диетической клетчаткой. Эти полисахариды растворимы в воде, в отличие от полисахаридов, таких как крахмал, которые содержат больше сахаридных звеньев, и обычно содержат не менее трех и до шестидесяти полисахаридных звеньев. Кроме того, такая диетическая клетчатка не способствует развитию кариеса зубов, то есть, является некариесогенной, поскольку она не преобразуется бактериями в полости рта в процессе обмена веществ. Кроме того, такая диетическая клетчатка в количествах, используемых в жевательной резинке, не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта. Наконец, диетическая клетчатка низкокалорийна, поскольку плохо усваивается организмом. Неограничивающие, предпочтительные примеры такой диетической клетчатки, подходящей для целей настоящего изобретения, включают инулин, фруктоолигосахарид и неусвояемый декстрин.

[0019] Жевательные резинки по настоящему изобретению содержат растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки, подходящий для целей настоящего изобретения в качестве наполнителя жевательной резинки. Обычно подходящие растворимые в воде полисахариды диетической клетчатки содержат по меньшей мере 3, 10, 20 или 30

[0020] Неусвояемые декстрины, подходящие для использования в целях настоящего изобретения в качестве растворимых полисахаридов диетической клетчатки, являются группой низкомолекулярных углеводов, получаемых путем гидролиза крахмала кислотой в процессе обжаривания. Эти декстрины представляют собой смеси полимеров D-глюкозы с α-(1→4) гликозидными связями, цепи которых начинаются с α-(1→6) гликозидных связей и которые могут затем обрабатываться путем дополнительного обжаривания для создания разветвленных углеводов или пиродекстринов. Затем декстрины обрабатываются ферментами для увеличения степени их разветвленности, в результате чего они становятся практически неусвояемыми организмом. Неусвояемые декстрины не способствуют развитию кариеса, то есть это некариесогенные компоненты, поскольку они содержат низкие уровни восстанавливающего сахара. Декстрины, в тех количествах, в которых они используются в жевательной резинке, не вызывают расстройств желудочно-кишечного тракта. Типичные неусвояемые организмом декстрины содержат примерно от 10 до 30 (предпочтительно от 10 до 25) сахаридных звеньев. Разновидности таких неусвояемых организмом декстринов продаются под торговыми наименованиями Fibersol™ и Nutriose™. Fibersol™ распространяется компанией Fibersol America, подразделением компании Matsutani Chemical Industry Co., Ltd, префектура Хиого, Япония. Nutriose™ распространяется компанией Roquette Freres, г.Лестрем, Франция.

[0021] Инулин, который может использоваться для целей настоящего изобретения в качестве растворимого в воде полисахарида диетической клетчатки, представляет собой группу олигосахаридов, присутствующих в естественной форме во многих растениях и принадлежит к классу углеводов, называемых фруктанами. Инулин является преобиотическим ферментируемым волокном, которое преобразуется жирными кислотами с короткими цепями, присутствующими в желудочно-кишечном тракте, которые, как указывается, усиливают всасывание кальция, магния и железа. Инулин также способствует увеличению массы и жизнеспособности популяций Lactobacillus и Bifidobacterium в желудочно-кишечном тракте. Инулин состоит из линейных цепей фруктозных звеньев с β-(2→1)-связями и часто заканчивается глюкозным остатком. Инулины, подходящие для целей настоящего изобретения, обычно содержат цепи, в состав которых входят от 3 до 60 фруктозных звеньев. Источники инулина содержат полимеры в распределении длин цепей, которые определяются параметром DP (количество мономеров сахара). Для типичного короткоцепочечного инулина DP<20, и для длинноцепочечного инулина DP>20. Обычно инулиновый материал имеет длинноцепочечную форму, хотя имеются варианты и с другими длинами цепей. У типичного источника длинноцепочечного инулина, такого как инулин Beneo HP, поставляемый компанией Orafti, среднее значение DP>23, и из него может быть получен инулиновый материал с длинными полимерными цепями. У типичного источника короткоцепочечного инулина, такого как инулин DeSugar, поставляемый компанией Cargill, среднее значение DP=10, и из него может быть получен инулиновый материал с короткими полимерными цепями. Инулин оказывает минимальное влиянии на сахар крови и не повышает уровень триглицеридов в крови, что позволяет считать его допустимым для использования диабетиками.

[0022] Фруктоолигосахарид, подходящий для использования в целях настоящего изобретения в качестве растворимого в воде полисахарида диетической клетчатки, состоит из линейных цепей фруктозных звеньев β-(2→1) - связями и часто заканчивается глюкозным остатком. Фруктоолигосахарид обычно содержит цепи, содержащие от примерно 3 до 10 фруктозных звеньев. Фруктоолигосахарид может быть получен путем разложения инулина. Фруктоолигосахарид устойчив к гидролизу ферментами слюны и пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта, и потому он является некариесогенным и низкокалорийным ингредиентом.

[0023] В соответствии с настоящим изобретением диетическая клетчатка включается в композицию жевательной резинки в качестве наполнителя для частичной замены сахарозы и полиолов. Диетическая клетчатка считается полезной для такого использования в связи с ее полезностью для здоровья. Кроме того, диетическая клетчатка не способствует развитию кариеса и не преобразуется бактериями в полости рта. Диетическая клетчатка, в количествах, используемых в жевательной резинке, не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта. Кроме того, диетическая клетчатка низкокалорийна, поскольку плохо усваивается организмом.

[0024] Материалы из диетической клетчатки, используемые для целей настоящего изобретения, растворимы в воде, в результате чего они высвобождаются при жевании из массы жевательной резинки. Типичные величины растворимости приведены в Таблице 1. Однако эта физическое свойство обычно связано с возникновением во рту липкой, слизистой жидкости в процессе жевания жевательной резинки. Таким образом, наполнитель, состоящий только из диетической клетчатки, не подходит для использования массовым потребителем. Сладость диетической клетчатки уступает сладости сахарозы и часто не добавляет сладости во рту при жевании резинки. Поскольку сладость способствует восприятию ароматизатора, то для жевательных резинок, изготовленных только с диетической клетчаткой, не обеспечивается передача аромата на уровне, обеспечиваемом жевательными резинками, содержащими сахарозу или полиол. Другие характеристики материала приведены в Таблице 1.

Характеристики типичных видов диетической клетчатки, используемых в качестве наполнителя
Ингредиент Средний молекулярный вес Число сахаридных звеньев Растворимость в воде Сладость по сравнению с сахарозой
Nutriose® (неусвояемый декстрин) 4500 25 70% (25°С) 10%
Fibersol® (неусвояемый декстрин) 2160 12 70% (25°С) 10%
Инулин (короткоцепочечный) 540-3420 3-19 20% (20°С) 30%
Инулин (длинноцепочечный) 3600-10800 20-60 20% (20°С) 30%
Фруктоолигосахарид 540-1800 3-10 75% (25°С) 30%
Полидекстроза 2160 12 80% (20°С) <10%

[0025] Другим компонентом наполнителя в соответствии с настоящим изобретением является растворимый в воде кристаллический моно- или ди-сахарид и гидрированный моно- или ди-сахаридный материал, который не вызывает нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и не оказывает слабительного действия. Некоторые сахариды и гидрированные сахариды, состоящие из 1-2 сахаридных звеньев (то есть, молекулярный вес порядка 100-360), имеют достаточную сладость, не вызывают кариес и не приводят к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтительными ингредиентами являются некариесогенные кристаллические моносахариды C4-6, не оказывающие слабительного действия, или производные моносахаридов, или дисахарид, содержащий сахаридные звенья C4-6. Неограничивающими, предпочтительными примерами таких материалов, содержащих сахариды и производные сахаридов, являются: эритрит, тагатоза и изомальтулоза. Кристаллическая форма таких материалов является предпочтительной для целей настоящего изобретения, поскольку кристаллическая форма дает объем и консистенцию, так же как это происходит в случае кристаллической сахарозы или полиолов, обычно используемых в жевательной резинке.

[0026] Количество такого кристаллического сахарида или гидрированного сахарида в наполнителе, подходящем для композиции жевательной резинки по настоящему изобретению, обычно не менее 25 вес.%, не менее 30 вес.%, не менее 35 вес.% или не менее 40 вес.%. Такой растворимый в воде кристаллический сахарид или гидрированный сахарид может быть введен в наполнитель жевательной резинки по настоящему изобретению обычно в количестве до 50 вес.%, чаще всего в количестве до 45 вес.% и предпочтительно до 40 вес.%. Типичные диапазоны такого содержания кристаллического сахарида или гидрированного сахарида в жевательной резинке по настоящему изобретению включают: 25-40 вес.%, 25-35 вес.%, 25-30 вес.%, 40-50 вес.% и 30-35 вес.%.

[0027] Ингредиенты наполнителей, подходящих для целей настоящего изобретения, выбирают среди определенных сочетаний сахаридов или их гидрированных производных. Некоторые кристаллические сахариды и производные сахаридов, состоящие из 1-2 сахаридных звеньев (то есть, молекулярный вес порядка 100-360), имеют достаточную сладость, не вызывают кариес и не приводят к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Неограничивающими примерами таких материалов из сахаридов и производных сахаридов являются: эритрит, тагатоза и изомальтулоза. Кристаллическая форма таких материалов является предпочтительной для целей настоящего изобретения, поскольку кристаллическая форма дает объем и консистенцию, такие же как и в случае кристаллической сахарозы или полиолов, обычно используемых в жевательной резинке.

Таблица 2
Характеристики типичных кристаллических сахаридов, используемых в наполнителях
Ингредиент Молекулярный вес Число сахаридных звеньев Растворимость в воде Сладость по сравнению с сахарозой
Эритрит 122 1 37% (25°С) 70%
Тагатоза 180 1 58% (20°С) 92%
Изомальтулоза 342 2 29% (20°С) 40%

[0028] В улучшенной жевательной резинке, предлагаемой в настоящем изобретении, в качестве наполнителя используется сочетание растворимой в воде полисахаридной диетической клетчатки и указанных кристаллических сахаридов и производных сахаридов. Эта композиция наполнителя может использоваться в различных жевательных резинках, включая надувную жевательную резинку и изделия из жевательной резинки с покрытием. В этом сочетании группа полиолов C4 и моно- и ди-сахаридов используются вместе с группой полисахаридных диетических волокон для формирования наполнителя, подходящего для жевательной резинки по настоящему изобретению, которая не имеет таких недостатков диетической клетчатки, как создание ощущения слизистости во рту, когда эта клетчатка используется в качестве единственного ингредиента наполнителя.

[0029] Эритрит является сахарным спиртом, содержащим четыре атома углерода. Эритрит получают из глюкозы путем ферментации с использованием дрожжевых грибков Moniliella pollinis. Эритрит всасывается потоком крови в тонком кишечнике. Поскольку эритрит всасывается до его поступления в толстый кишечник, то обычно он не оказывает слабительного действия, которое часто проявляется при потреблении других полиолов, таких как сорбит, мальтит и ксилит. Эритрит не может преобразовываться бактериями полости рта, поэтому он не содействует развитию кариеса.

[0030] Полидекстроза, такая как, например, поставляемая под торговым наименованием Litesse™ компанией Danisco, является растворимым неупорядоченным полимером декстрозы, содержащим минимальные количества (менее 10 вес.%) сорбита (по меньшей мере 2 вес.%) и лимонной кислоты. Типичные полимеры полидекстрозы содержат от 10 до 50 сахаридных звеньев, предпочтительно от 20 до 40 сахаридных звеньев.

[0031] Тагатоза представляет собой моносахарид, который получают из лактозы, которая гидролизуется в глюкозу и галактозу. Затем галактозу изомеризуют в D-тагатозу. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами в октябре 2003 г. разрешила применение тагатозы в качестве пищевой добавки. Преобразование тагатозы при обмене веществ отличается от преобразования сахарозы, и тагатоза оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы и инсулина в крови.

[0032] Изомальтулоза (называемая также палатинозой) представляет собой восстанавливающий дисахарид глюкозы и фруктозы, причем глюкоза и фруктоза связаны через их соответствующие 1 и 6 атомов углерода. Изомальтулозу получают в промышленных установках из сахарозы путем ферментации. Поскольку изомальтулоза усваивается гораздо медленнее, чем сахароза, то она имеет более низкий гликемический показатель по сравнению с сахарозой, что делает изомальтулозу приемлемой для диабетиков. Изомальтулоза безвредна для полости рта, поскольку во рту она медленно усваивается.

[0033] В другом варианте осуществления настоящего изобретения каждый из ингредиентов, а именно, растворимая в воде диетическая клетчатка и растворимый в воде кристаллический моно- или ди-сахарид или их производные, входящих в состав наполнителя по настоящему изобретению, может быть описан указанием его количества в жевательной резинке. Так, композиция жевательной резинки обычно содержит каждый из указанных ингредиентов в количестве не менее 5 вес.%, не менее 10 вес.%, не менее 20 вес.% или не менее 25 вес.%. Каждый из указанных ингредиентов может входить в состав жевательной резинки в количестве до 70 вес.%, до 60 вес.%, до 40 вес.% или до 30 вес.%. Типичные диапазоны содержания каждого из ингредиентов включают: 5-70 вес.%, 5-60 вес.%, 10-50 вес.% и 20-40 вес.%. Предлагаемая в настоящем изобретении жевательная резинка необязательно содержит равные количества указанных ингредиентов.

[0034] Нерастворимые материалы основы жевательной резинки обычно содержат совместимые с пищевыми продуктами эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, мягчители и неорганические наполнители. В качестве эластомеров могут использоваться: полиизобутилен, сополимер изобутилена и изопрена (бутил каучук), бутадиенстирольный каучук, а также натуральные латексы, например, чикл. Смолы включают поливинилацетат и терпеновые смолы. Также в состав основы жевательной резинки могут быть включены масла и жиры, включая животный жир, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, а также масло какао. Обычно используемые воски включают парафин, пчелиный воск и карнаубский воск. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения нерастворимая основа жевательной резинки обычно составляет 5-95% от веса жевательной резинки (предпочтительно от примерно 15 вес.% до примерно 60 вес.%). Основа жевательной резинки обычно содержит также неорганический наполнитель, такой как карбонат кальция, карбонат магния, тальк, дикальцийфосфат и им подобные соединения. Основа жевательной резинки обычно содержит наполнитель в количестве от примерно 5 вес.% до примерно 60 вес.% и предпочтительно от примерно 5 вес.% до примерно 50 вес.%

[0035] Мягчители добавляют к жевательной резинке для оптимизации ее жевательных свойств и консистенции. Мягчители, также известные в технике как пластификаторы или пластифицирующие добавки, обычно составляют примерно до 15% от веса жевательной резинки, Мягчители, которые могут использоваться для целей настоящего изобретения, включают глицерин, лецитин и их сочетания.

[0036] Основы жевательных резинок также могут содержать и другие мягчители, например, глицеролмоностеарат и глицеролтриацетат.Кроме того, основы жевательной резинки также могут содержать такие необязательные ингредиенты, как антиоксиданты, красители и эмульгаторы. Предлагаемая в настоящем изобретении жевательная резинка обычно может содержать любую основу, приемлемую с коммерческой точки зрения.

[0037] Вышеуказанные материалы могут быть легко введены в композицию жевательной резинки. В жевательной резинке по настоящему изобретению могут использоваться и другие традиционные ингредиенты. То есть, наполнитель может быть введен в традиционные композиции жевательных резинок с использованием известных технологий.

[0038] В зависимости от конкретного выбранного сахарида и от определенного уровня сладости может быть добавлено сочетание сильнодействующих подсластителей с покрытием или без покрытия. Количество подсластителя, которое может содержаться в жевательной резинке, может находиться в диапазоне от примерно 0,01 вес.% до примерно 20 вес.%. Неограничивающий перечень подсластителей, которые могут использоваться в жевательной резинке по настоящему изобретению, включает сахарин, тауматин, сукралозу, алитам, соли сахарина, аспартам и ацесульфам-К.

[0039] Ароматизатор может добавляться в жевательную резинку в количествах, которые находятся в диапазоне от примерно 0,1 вес.% до примерно 20 вес.% и предпочтительно от примерно 0,5 вес.% до примерно 5 вес.%. Ароматизирующие добавки могут содержать эфирные масла, синтетические ароматизирующие вещества или их смеси, в частности масла, полученные из растений и фруктов, такие как цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, гвоздичное масло, винтергреневое масло, анисовое масло и т.п. Также в жевательной резинке по настоящему изобретению могут использоваться синтетические ароматизирующие добавки. Специалистам в данной области техники ясно, что природные и искусственные ароматизирующие добавки могут использоваться в любых сочетаниях, приемлемых с точки зрения создаваемых ими ощущений. В настоящем изобретении могут использоваться все такие вкусоароматизирующие добавки и их смеси.

[0040] В жевательную резинку могут быть введены другие ингредиенты, не включенные в основу, такие как красители, эмульгаторы, добавки, создающие интересные и приятные ощущения, активные вещества, лекарственные и фармацевтические добавки.

[0041] В общем случае жевательная резинка изготавливается путем последовательного добавления различных ингредиентов в один из смесителей, обычно используемых для этой цели и предлагаемых на рынке. После тщательного перемешивания всех ингредиентов полученная масса выгружается из смесителя и формуется для получения необходимой формы, например, прокатывается для получения листов и нарезается на пластинки, экструдируется в батончики или другие формы, или отливается в драже, шарики или таблетки.

[0042] Как правило, для перемешивания ингредиентов сначала расплавляют основу жевательной резинки и загружают ее в предварительно нагретый работающий смеситель. Основа также может быть расплавлена уже в смесителе. На этой стадии также может быть добавлен краситель или эмульгаторы. Кроме того, на этой стадии может быть также добавлен глицерин вместе с любым сиропом и частью наполнителя и подсластителя. После перемешивания в смеситель добавляют остающийся наполнитель и подсластитель, по частям или целиком за один раз. С последней частью наполнителя обычно добавляются дополнительные ингредиенты. Перемешивание выполняется до получения однородной массы. Специалистам в данной области техники понятно, что возможны различные модификации вышеописанного способа, например, может использоваться смеситель непрерывного действия, и ингредиенты могут вводиться в другом порядке.

[0043] Целью настоящего изобретения является получение некариесогенной жевательной резинки с высокими уровнями содержания клетчатки, которая обеспечивает характеристики поведения жевательной резинки в полости рта, например, высвобождение ароматизатора, аналогичные характеристикам жевательной резинки с наполнителем из сорбита. Полученная жевательная резинка также не должна вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

[0044] Другой целью настоящего изобретения является создание наполнителя жевательной резинки с пониженным содержанием сахарозы и или вообще без сахарозы, в предпочтительном варианте осуществления изобретения.

[0045] Диетическая клетчатка - это довольно широкий термин, и в настоящем описании он относится к полисахаридам, содержащим от 3 до 60 звеньев (средний молекулярный вес 540-10800), предпочтительно от 3 до 50 сахаридных звеньев и более предпочтительно от 5 до 40 сахаридных звеньев. Другие типичные виды диетической клетчатки содержат от 3 до 30 сахаридных звеньев, от 20 до 40 сахаридных звеньев и от 10 до 30 сахаридных звеньев. Короткоцепочечная диетическая клетчатка содержит меньше 20 сахаридных звеньев, предпочтительно не более 15 сахаридных звеньев, предпочтительно более 6 сахаридных звеньев и обычно примерно 10 сахаридных звеньев. Длинноцепочечная диетическая клетчатка содержит не менее 20 сахаридных звеньев. Диетическая клетчатка может использоваться в качестве наполнителя для жевательной резинки, поскольку она растворима и создает объем. Она легко сочетается с другими ингредиентами жевательной резинки и высвобождается из массы резинки в процессе ее жевания. Проблема заключается в том, что эти материалы поглощают воду и создают неприятное ощущение слизистости во рту при жевании резинки.

[0046] В композициях по настоящему изобретению подходящая диетическая клетчатка используется в сочетании с определенными кристаллическими сахаридами или с производными сахаридов. Могут использоваться смеси диетической клетчатки и смеси кристаллических сахаридов или производных сахаридов. В предпочтительном варианте композиции в наполнитель вводят полидекстрозу в сочетании с другой диетической клетчаткой в количестве, не превышающем 25% от общего веса наполнителя. В другом предпочтительном варианте в композицию наполнителя по настоящему изобретению вводят существенные количества полидекстрозы (обычно не более 10 вес.% и предпочтительно не более 1 вес.%).

[0047] В Таблице 5 приведены сенсорные данные, характеризующие сравнительную степень слизистого покрытия тканей полости рта для образцов жевательной резинки с наполнителем, содержащим 100% инулина (длинные цепи), с наполнителем, содержащим 100% Nutriose, и с наполнителем, содержащим сорбит/маннит (контрольный образец).

[0048] Было обнаружено, что можно модифицировать указанный слизистый налет на тканях полости рта, заменяя часть наполнителя кристаллическим сахаридом и производным сахарида, в частности кристаллическими сахаридами и производными сахаридов с 1-2 сахаридными звеньями молекулярный вес 100-360). Растворенный кристаллический материал с небольшим количество сахаридных звеньев, похоже, взаимодействует с большими молекулами аморфного полисахарида и уменьшает ощущения слизистого раствора во рту. Часто эти материалы, содержащие сахариды и производные сахаридов, добавляют сладость жевательной резинке. В том случае, когда эти материалы добавляют сладость, они усиливают восприятие аромата в процессе жевания резинки. В Таблицах 6 и 7 приведены характеристики ощущений, характеризующие степень сладости и высвобождения ароматизатора для образцов жевательной резинки с наполнителем, содержащим 100% инулина (длинные цепи), с наполнителем, содержащим 100% Nutriose, и с наполнителем, содержащим сорбит/маннит (контрольный образец).

[0049] Поскольку целью изобретения является создание некариесогенной жевательной резинки, не вызывающей расстройств желудочно-кишечного тракта, причем с приемлемыми ощущениями в полости рта, то выбор кристаллических сахаридов и производных сахаридов с количеством сахаридных звеньев от 1 до 2 является ограниченным. Неограничивающими примерами являются: эритрит, тагатоза и изомальтулоза. Предпочтительно из композиций по настоящему изобретению практически исключаются вещества, способные вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Таким образом, предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения не содержат значительных количеств (обычно не больше 10 вес.% и предпочтительно менее 1 вес.%) полиолов, содержащих 5-6 атомов углерода, таких как сорбит, мальтит, изомальт, ксилит или маннит. Предпочтительно эти полиолы вообще не входят в состав композиций по настоящему изобретению.

[0050] Один из вариантов осуществления настоящего изобретения относится к некариесогенному наполнителю жевательной резинки, который содержит полисахарид, количество полисахаридных звеньев в котором составляет от 3 до 30, в количестве по меньшей мере 25 вес.% и кристаллический сахарид или производные сахарида с число сахаридных звеньев от 1 до 2, в количестве по меньшей мере 25 вес.%. Предпочтительно полисахарид, содержащий от 3 до 30 сахаридных звеньев, выбирают из группы, состоящей из неусваиваемых декстринов, инулина, полидекстрозы и фруктоолигосахарида. Предпочтительно кристаллический сахарид и производные сахарида с числом сахаридных звеньев от 1 до 2 выбирают из группы, состоящей из эритрита, тагатозы и изомальтулозы.

[0051] Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к некариесогенному наполнителю жевательной резинки, который содержит полисахарид, количество полисахаридных звеньев в котором составляет от 3 до 30, в количестве не более 75 вес.% и кристаллический сахарид или производные сахарида с числом сахаридных звеньев от 1 до 2, в количестве не более 75 вес.%. Предпочтительно полисахарид, содержащий от 3 до 30 сахаридных звеньев, выбирают из группы, состоящей из неусваиваемых декстринов, инулина, полидекстрозы и фруктоолигосахарида. Предпочтительно кристаллический сахарид и производные сахарида с числом сахаридных звеньев от 1 до 2 выбирают из группы, состоящей из эритрита, тагатозы и изомальтулозы.

[0052] Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к некариесогенному наполнителю жевательной резинки, который содержит полисахарид, количество полисахаридных звеньев в котором составляет от 3 до 30, в количестве от 25 вес.% до 75 вес.% и кристаллический сахарид или производные сахарида с числом сахаридных звеньев от 1 до 2, в количестве от 75 вес.% до 25 вес.%. Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения относится к некариесогенному наполнителю жевательной резинки, который содержит полисахарид, количество полисахаридных звеньев в котором составляет от 3 до 30, в количестве от 40 вес.% до 60 вес.% и кристаллический сахарид или производные сахарида с числом сахаридных звеньев от 1 до 2, в количестве от 60 вес.% до 40 вес.%. Предпочтительно полисахарид, содержащий от 3 до 50 сахаридных звеньев, выбирают из группы, состоящей из неусваиваемых декстринов, инулина, полидекстрозы и фруктоолигосахарида. Предпочтительно кристаллический сахарид и производные сахарида с числом сахаридных звеньев от 1 до 2 выбирают из группы, состоящей из эритрита, тагатозы и изомальтулозы.

[0053] Конкретные сочетания материалов, используемых в качестве наполнителей по настоящему изобретению, включают композиции, содержащие инулин (длинноцепочечный) в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и эритрит в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит инулин (длинноцепочечный) и эритрит в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0054] Конкретные сочетания материалов, используемых в качестве наполнителей по настоящему изобретению, включают композиции, содержащие инулин (длинноцепочечный) в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и тагатозу в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит инулин (длинноцепочечный) и тагатозу в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0055] Конкретные сочетания материалов, используемых в качестве наполнителей по настоящему изобретению, включают композиции, содержащие инулин (длинноцепочечный) в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и изомальтулозу в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит инулин (длинноцепочечный) и изомальтулозу в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0056] Другим конкретным сочетанием, используемым в качестве наполнителя, является композиция, содержащая неусвояемый декстрин в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и изомальтулозу в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит неусвояемый декстрин (такой как Nutriose®) и изомальтулозу в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0057] Другим конкретным сочетанием, используемым в качестве наполнителя, является композиция, содержащая неусвояемый декстрин в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и тагатозу в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит неусвояемый декстрин (такой как Nutriose®) и тагатозу в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0058] Другим конкретным сочетанием, используемым в качестве наполнителя, является композиция, содержащая неусвояемый декстрин в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и эритрит в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит неусвояемый декстрин (такой как Nutriose®) и эритрит в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0059] Другим конкретным сочетанием, используемым в качестве наполнителя, является композиция, содержащая фруктоолигосахарид в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и изомальтулозу в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит фруктоолигосахарид и изомальтулозу в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0060] Другим конкретным сочетанием, используемым в качестве наполнителя, является композиция, содержащая фруктоолигосахарид в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и эритрит в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит фруктоолигосахарид и эритрит в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0061] Другим конкретным сочетанием, используемым в качестве наполнителя, является композиция, содержащая фруктоолигосахарид в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% и тагатозу в количестве по меньшей мере 25 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 40 вес.%. Наиболее предпочтительная композиция содержит фруктоолигосахарид и тагатозу в количествах 50 вес.% ±5 вес.%.

[0062] Когда выбирают инулин с короткими цепями, например, со средней величиной DP порядка 10, то инулин, который высвобождается из массы жевательной резинки в процессе ее жевания, не создает во рту ощущение слизистости в отличие от длинноцепочечного инулина. В зависимости от величины DP источника инулина жевательная резинка может быть изготовлена с наполнителем, состоящим только из инулина (содержание 100%).

ПРИМЕРЫ

[0063] Нижеприведенные Примеры и сравнительные Примеры служат лишь для иллюстрации изобретения и никоим образом не ограничивают его объем.

Примеры 1-8, сравнительные Примеры А-F

[0064] Примеры и сравнительные Примеры композиций жевательной резинки с наполнителями, содержащими полисахариды, в состав которых входит от 3 до 40 сахаридных звеньев, в сочетании с кристаллическими сахаридами и производными сахаридов с 1-2 сахаридными звеньями, указаны в Таблицах 3 и 4. Каждая из этих композиций содержала основу в количестве 32,00 вес.%, краситель - в количестве 0,16 вес.%, ароматизатор - в количестве 2,64 вес.%, инкапсулированный подсластитель - в количестве 1,87 вес.% и лецитин - в количестве 0,10 вес.%. В Таблицах 3 и 4 указаны также и дополнительные ингредиенты.

Таблица 3
Композиции жевательных резинок в сравнительных примерах А-F
Сравн. Примеры
Ингредиенты, вес.% A B C D E F
Основа жевательной резинки 32,00 32,00 32,00 32,00 32,00 32,00
Краситель 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16
Ароматизатор 2,64 2,64 2,64 2,64 2,64 2,64
Свободный и инкапсулиро-ванный подсластитель 1,87 1,87 1,87 1,87 1,87 1,87
Лецитин 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10
Глицерин 4,85 9,70 9,70 9,70 0 0
Сорбит, порошок 0 0 48,46 0 0 0
Мальтит, порошок 0 0 4,00 0 0 0
Эритрит 0 0 0 52,46 63,23 0
Изомальтулоза 0 0 0 0 0 0
Неусвояемый декстрин (Nutriose™) 0 53,53 0 0 0 0
Инулин 58,38 0 0 0 0 0
Фруктоолигосахарид 0 0 0 0 0 0
Полидекстроза 0 0 0 0 0 0
Тагатоза 0 0 0 0 0 63,23
Вода 0 0 1,07 1,07 0 0
Всего, вес.% 100 100 100 100 100 100
Таблица 4
Композиции жевательных резинок Примеров 1-8
Сравн. Примеры
Ингредиенты, вес.% 1 2 3 4 5 6 7 8
Основа жевательной резинки 32,00 32,00 32,00 32,00 32,00 32,00 32,00 32,00
Краситель 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16 0,16
Ароматизатор 2,64 2,64 2,64 2,64 2,64 2,64 2,64 2,64
Свободный и инкапсулирован-ный подсластитель 1,87 1,87 1,87 1,87 1,87 1,87 1,87 1,87
Лецитин 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10
Глицерин 4,85 0 0 9,70 7,76 7,76 0 0
Доп. свободный и инкапсули-рованный подсластитель 0 0 0,26 0 0 0 0,26 0
Сорбит, порошок 0 0 0 0 0 0 0 0
Мальтит, порошок 0 0 0 0 0 0 0 0
Эритрит 14,59 31,62 15,74 0 0 0 0 31,62
Изомальтулоза 0 0 0 13,38 27,73 41,60 47,23 0
Неусвояемый декстрин
(Nutriose™)
0 0 0 40,15 27,74 13,87 0 0
Инулин 43,79 31,61 47,23 0 0 0 0 0
Фруктоолигосахарид 0 0 0 0 0 0 0 0
Полидекстроза 0 0 0 0 0 0 15,74 0
Тагатоза 0 0 0 0 0 0 0 31,61
Всего, вес.% 100 100 100 100 100 100 100 100
1 Неусвояемый декстрин Nutriose™

[0065] Были получены жевательные резинки с использованием композиций, указанных в Таблицах 3 и 4. Ингредиенты, указанные в каждой композиции, соединяли в стандартном смесителе объемом 19 л, нагретом до температуры 45-55°C. После тщательного перемешивания получали листы жевательной резинки, нарезали на пластинки и упаковывали. Затем осуществлялись сенсорные оценки этих композиций, в которых участвовало от 5 до 7 человек, жевавшие образцы жевательных резинок, выбранных случайным образом без указания участникам номера образца. Регистрировались результаты, полученные в отношении ощущения слизистого слоя на тканях полости рта, сладости и аромата по шкале от 1 до 10 (10-наивысшая оценка).

[0066] Как следует из Таблиц 5, 6 и 7, жевательные резинки, содержащие инулин (длинноцепочечный) и Nutriose, давали большее ощущение слизистости во рту (на тканях полости рта), а также были менее сладкими и ароматными по сравнению с жевательными резинками, содержащими сорбит/маннит (контрольные образцы).

Таблица 5
Покрытие на тканях полости рта (слизистость)
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 3,00 3,17 3,67
Инулин, 100% 5,17 5,83 4,17
Nutriose, 100% 4,20 4,40 4,00

[0067] В Таблице 5 приведены сенсорные данные, характеризующие сравнительные уровни слизистого покрытия тканей полости рта для образцов жевательной резинки с наполнителем, содержащим 100% инулина (длинные цепи) (сравн. Пример А), с наполнителем, содержащим 100% Nutriose (сравн. Пример В), и с наполнителем, содержащим сорбит/маннит (сравн. Пример С).

Таблица 6
Сладость
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 5,83 6,17 5,33
Инулин, 100% 3,83 4,83 4,17
Nutriose, 100% 5,00 5,17 5,17

[0068] В Таблице 6 приведены сенсорные данные, характеризующие сравнительные уровни сладости для образцов жевательной резинки с наполнителем, содержащим 100% инулина (длинные цепи) (сравн. Пример А), с наполнителем, содержащим 100% Nutriose (сравн. Пример В), и с наполнителем, содержащим сорбит/маннит (сравн. Пример С).

Таблица 7
Аромат
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 5,17 5,17 4,50
Инулин, 100% 3,83 4,17 3,83
Nutriose, 100% 5,50 5,17 4,67

[0069] В Таблице 7 приведены сенсорные данные, характеризующие сравнительные уровни аромата для образцов жевательной резинки с наполнителем, содержащим 100% инулина (длинные цепи) (сравн. Пример А), с наполнителем, содержащим 100% Nutriose (сравн. Пример В), и с наполнителем, содержащим сорбит/маннит (сравн. Пример С).

[0070] В Таблицах 8, 9 и 10 приведены сенсорные данные, характеризующие сравнительные уровни слизистого покрытия тканей полости рта для жевательных резинок с наполнителями, содержащими от 100% до 0% эритрита и от 0% до 100% инулина (длинноцепочечный).

[0071] Как можно видеть в Таблице 8, в течение 2 минут жевания наполнитель Примера А (100% длинноцепочечного инулина) создавал больше покрытия на тканях полости рта по сравнению с наполнителем сравнительного Примера С (сорбит/маннит). Замена эритритом части инулина в наполнителе уменьшала покрытие на тканях полости рта. Наполнитель Примера 2 (инулин/эритрит - 50/50) создает минимальное покрытие на тканях полости рта, что указывает на очевидный синергический эффект полисахарида с кристаллическим производным сахарида с меньшим количеством сахаридных звеньев.

Таблица 8
Покрытие на тканях полости рта (слизистость)
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 3,00 3,17 3,67
Эритрит/инулин, 100%-0% 3,33 3,00 2,50
Эритрит/инулин, 75%-25% 3,00 3,00 2,33
Эритрит/инулин, 50%-50% 2,50 2,00 1,67
Эритрит/инулин, 25%-75% 3,83 4,33 3,50
Эритрит/инулин, 0%-100% 5,17 5,83 4,17

[0072] Как можно видеть в Таблице 9, в течение 2 минут жевания наполнитель Примера А (100% длинноцепочечного инулина) создавал меньше сладости по сравнению с наполнителем сравнительного Примера С (сорбит/маннит). Замена эритритом длинноцепочечного инулина в наполнителе уменьшала покрытие на тканях полости рта.

Таблица 9
Сладость
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 5,83 6,17 5,33
Эритрит/инулин, 100%-0% 6,67 6,50 5,00
Эритрит/инулин, 75%-25% 6,17 6,17 5,33
Эритрит/инулин, 50%-50% 4,67 5,17 4,83
Эритрит/инулин, 25%-75% 4,67 5,00 4,33
Эритрит/инулин, 0%-100% 3,83 4,83 4,17

[0073] Как можно видеть в Таблице 10, в течение двух минут жевания образец наполнителя, содержащий 100% длинноцепочечного инулина, давал меньше аромата по сравнению с контрольным образцом. Добавление эритрита усиливало восприятие аромата.

Таблица 10
Аромат
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 5,17 5,17 4,50
Эритрит/инулин, 100%-0% 5,33 5,50 4,83
Эритрит/инулин, 75%-25% 5,33 5,17 4,33
Эритрит/инулин, 50%-50% 4,50 4,83 4,33
Эритрит/инулин, 25%-75% 4,67 4,83 4,33
Эритрит/инулин, 0%-100% 3,83 4,17 3,83

[0074] В Таблицах 11, 12 и 13 приведены сенсорные данные, характеризующие сравнительные уровни слизистого покрытия тканей полости рта для жевательных резинок с наполнителями, содержащими от 100% до 0% изомальтулозы и от 0% до 100% Nutriose.

[0075] Как можно видеть из Таблицы 11, в течение двух минут жевания образец, содержащий 100% Nutriose, давал более высокий уровень покрытий тканей полости рта по сравнению с контрольным образцом. Замена изомальтулозой части декстрина в наполнителе уменьшала величину слизистого покрытия на тканях полости рта. Наполнитель Примера 5 (Nutriose/изомальтулоза - 50/50) создает минимальный налет на тканях полости рта, что указывает на очевидный синергический эффект полисахарида с кристаллическим сахаридом с меньшим количеством сахаридных звеньев.

Таблица 11
Покрытие на тканях полости рта (слизистость)
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 3,00 3,17 3,67
Изомальтулоза/Nutriose, 100%-0% 2,33 3,00 2,67
Изомальтулоза/Nutriose, 75%-25% 3,25 3,50 3,50
Изомальтулоза/Nutriose, 50%-50% 2,40 2,40 2,40
Изомальтулоза/Nutriose, 25%-75% 2,80 3,00 2,20
Изомальтулоза/Nutriose, 0%-100% 4,20 4,40 4,00

[0076] Как можно видеть из Таблицы 12, в течение двух минут жевания, образец, содержащий 100% Nutriose, давал меньше сладости по сравнению с контрольным образцом. Замена изомальтулозой части декстрина усиливала ощущение сладости готовой жевательной резинки.

Таблица 12
Сладость
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 5,83 6,17 5,33
Изомальтулоза/Nutriose, 100%-0% 5,67 7,00 6,17
Изомальтулоза/Nutriose, 75%-25% 6,17 6,50 5,83
Изомальтулоза/Nutriose, 50%-50% 5,50 6,17 5,33
Изомальтулоза/Nutriose, 25%-75% 5,50 5,50 4,83
Изомальтулоза/Nutriose, 0%-100% 5,00 5,17 5,17

[0077] Как можно видеть из Таблицы 13, в течение двух минут жевания образец, содержащий 100% Nutriose, давал меньше аромата по сравнению с контрольным образцом. Замена изомальтулозой части декстрина усиливала ощущение аромата готовой жевательной резинки. После жевания в течение 5 минут добавление изомальтулозы усиливало ощущение аромата. Изомальтулоза не очень хорошо растворялась, и для ее растворения необходимо было пережевывание в течение некоторого времени.

Таблица 13
Аромат
Время жевания (минуты) 0,5 1 2
Контрольный образец (сорбит/маннит) 5,17 5,17 4,50
Изомальтулоза/Nutriose, 100%-0% 4,83 5,33 5,17
Изомальтулоза/Nutriose, 75%-25% 5,50 6,17 5,50
Изомальтулоза/Nutriose, 50%-50% 5,50 6,17 4,83
Изомальтулоза/Nutriose, 25%-75% 5,33 5,50 4,67
Изомальтулоза/Nutriose, 0%-100% 5,50 5,17 4,67

[0078] В Таблице 3 также указаны композиции жевательной резинки с наполнителем, содержащим 100% эритрита (Пример D), 100% изомальтулозы (Пример Е) и 100% тагатозы (Пример F). Все три образца пережевывались и сравнивались с контрольным образцом (сравнительный Пример С). Все три образца и контрольный образец имели одинаковую консистенцию. Образец с эритритом был аналогичен контрольному образцу в отношении ощущения сладости и аромата. Образцы с изомальтулозой и тагатозой имели меньше сладости и аромата по сравнению с контрольным образцом из-за меньшей сладости изомальтулозы с тагатозой по сравнению с сорбитом и маннитом. Все эти образцы были признаны приемлемыми в части ощущений, создаваемых ими в полости рта, однако, ни один из них не содержал диетическую клетчатку, которую можно считать полезной для здоровья.

[0079] Таблица 4 содержит Примеры композиций жевательной резинки с наполнителями, содержащими изомальтулозу с фруктоолигосахарозой (Пример 7) и эритрит с полидекстрозой (Пример 8). Два образца пережевывались и сравнивались с контрольным образцом (сравнительный Пример С). Два образца были аналогичны контрольному образцу в части консистенции жевательной резинки, ощущений сладости и аромата. Все образцы были признаны приемлемыми. Все образцы содержали полезную диетическую клетчатку.

Сравнительные Примеры G-Н

[0080] В Таблице приведены Примеры композиций жевательной резинки, содержащей эритрит и полисахарид диетической клетчатки с молекулярным весом, превышающим 5000.

Таблица 14
Композиции жевательной резинки
Сравнительные Примеры G и Н G Н
Ингредиенты, вес.%
Основа жевательной резинки 32 32
Глицерин 2,5 2,5
Ароматизатор 2,6 2,6
Добавленная вода 0 0
Инкапсулированные подсластители 1,9 1,9
Краситель 0,2 0,2
Лецитин 0,1 0,1
Карбоксиметилцеллюлоза, 10000 30,4 0
Карбоксиметилцеллюлоза, 15000 0 30,4
Эритрит 30,3 30,3

[0081] Жевательные резинки были получены в соответствии с композициями Таблицы 14 и технологическим процессом, описанным в Примерах 1-8.

[0082] Образцы полученных жевательных резинок пережевывались и оценивались, как это описано в Примерах 1-8. Жевательные резинки сравнительных Примеров G и Н распадались во рту в процессе жевания в большей степени, чем жевательные резинки Примеров 4-6. Жевательная резинка сравнительного Примера G создавала более слизистое покрытие тканей полости рта по сравнению с жевательными резинками других Примеров, содержащими ингредиенты в отношении 50/50 (то есть, Примеры 2 и 6).

[0083] Композиция сравнительного Примера Е не обеспечивала формирование однородной плотной массы жевательной резинки (масса распадалась), и из нее нельзя было сформовать листы. Полученную массу жевали и оценивали. Жевательная резинка сравнительного Примера Н распадалась во рту в большей степени, чем жевательные резинки сравнительного Примера D, и жевательная резинка сравнительного Примера Е была более слизистой, чем жевательная резинка сравнительного Примера G. Жевательные резинки сравнительных Примеров G и Н неприемлемы для использования в качестве жевательных резинок.

Сравнительные Примеры I-K

[0084] В Таблице 15 приведены сравнительные Примеры композиций жевательных резинок, содержащих короткоцепочечный инулин с DP≈10 (DeSugar Inulin компании Cargill). Консистенция исходного продукта и консистенция, получаемая при перемешивании, регулировались изменением уровня глицерина.

Таблица 15
Композиции жевательных резинок в сравнительных Примерах I-K
Сравн. Примеры I J K
Ингредиенты, вес.%
Основа жевательной резинки 32 32 32
Глицерин 0 9 12
Ароматизатор 2,64 2,64 2,64
Вода 0 1,07 0
Сильнодействующие
подсластители
1,87 1,87 1,87
Краситель 0,17 0,17 0,17
Лецитин (DP≈10) 63,22 54,23 51,23

[0085] Жевательные резинки были получены в соответствии с композициями Таблицы 15 и технологическим процессом, описанным в Примерах 1-8.

[0086] Образцы полученных жевательных резинок пережевывались и оценивались, как это описано в Примерах 1-8. Жевательные резинки сравнительных Примеров I, J и K мало отличаются от стандартной жевательной резинки. Добавление глицерина смягчало массу жевательной резинки в начале процесса жевания.

[0087] Предлагаемые в настоящем изобретении композиции и способы могут быть осуществлены в различных вариантах, и лишь несколько из таких вариантов были рассмотрены в настоящем описании. Объем формулы изобретения, не должен ограничиваться предпочтительными вариантами, описанными в Примерах, а должен толковаться широко в соответствии со всем описанием.

1. Наполнитель, пригодный для использования в жевательной резинке и содержащий следующие ингредиенты:
a) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.%, содержащий от трех до шестидесяти сахаридных звеньев, выбранный из инулина, фруктоолигосахарида и неусвояемого декстрина; и
b) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6 в количестве не менее 25 вес.%, выбранный из эритрита, тагатозы и изомальтулозы, причем:
i) ингредиент а) является инулином и ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой; или
ii) ингредиент а) является фруктоолигосахаридом и ингредиент b) является эритритом или тагатозой; или
iii) ингредиент а) является неусвояемым декстрином и ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой.

2. Наполнитель по п.1, в котором в качестве ингредиента а) используется инулин или неусвояемый декстрин.

3. Наполнитель по п.1, в котором в качестве ингредиента а) используется неусвояемый декстрин.

4. Наполнитель по п.1, в котором в качестве ингредиента b) используется эритрит.

5. Наполнитель по п.1, который не содержит сорбит, изомальт, мальтит, ксилит или манит.

6. Жевательная резинка без сахарозы, содержащая наполнитель по п.1.

7. Жевательная резинка без сахарозы, содержащая наполнитель по п.1, которая содержит следующие ингредиенты:
a) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.%, содержащий от трех до шестидесяти сахаридных звеньев, выбранный из инулина, фруктоолигосахарида и неусвояемого декстрина; и
b) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6 или производное моносахарида, или дисахарид, содержащий сахаридные звенья С4-6, в количестве не менее 25 вес.%.

8. Композиция жевательной резинки по п.7, содержащая ингредиент а) в количестве не менее 40 вес.%.

9. Композиция жевательной резинки по п.7, содержащая ингредиент b) в количестве не менее 40 вес.%.



 

Похожие патенты:
Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А1; по меньшей мере, 35 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А2; и включает от 0,1 до 20 вес.%, по меньшей мере, одного нерастворимого в воде средства против слеживания, причем указанное средство против слеживания обладает гигроскопичностью, определенной согласно тесту В, от 2,5 до 25% и указанное средство против слеживания выбирают из группы, включающей пирогенный диоксид кремния, алюмосиликат натрия, безводный трикальция фосфат и обезвоженный картофельный крахмал (особенно обезвоженный картофельный крахмал, имеющий менее 12% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 10% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 8% остаточной воды, предпочтительно имеющий 6% остаточной воды) и их смеси.

Изобретение относится к кондитерскому изделию, включающему: первую зону, содержащую материал в форме частиц, причем указанный материал в форме частиц содержит декстрозу в количестве от около 90 вес.% до около 100 вес.% от веса первой зоны, имеет отрицательное тепло растворения и плотность при встряхивании от 0,4 г/мл до около 0,8 г/мл, вторую зону, содержащую растворимую жевательную матрицу, причем указанная вторая зона по меньшей мере частично окружает указанную первую зону, и третью зону, по меньшей мере частично окружающую указанную вторую зону, причем указанная третья зона содержит покрытие.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к глазированному продукту и способу его приготовления. .

Изобретение относится к амфифильному полимерному материалу, который имеет прямую или разветвленную главную цепь полимера и множество боковых цепей. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, а именно к композиции жевательного продукта. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательная резинка включает цельную экструдированную корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров. Причем один или более капилляров по меньшей мере частично заполнены материалом наполнителя. Корпусная часть и/или материал наполнителя включает жевательный материал. Капилляры в экструдированной корпусной части обеспечивают общий объем пустот 5-60%. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с постепенным высвобождением вкуса наполнителя и с возможностью комбинирования разных вкусов. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 12 ил.

Настоящее изобретение относится к способу получения жевательной резинки. Способ предусматривает обработку композиции жевательной резинки с получением множества ядер. Указанная жевательная резинка включает ядро из, по меньшей мере, одной гуммиосновы и, по меньшей мере, одного подсластителя. Далее распыляют воду в жидком состоянии в количестве от 0,1% до 20% по массе ядра для смачивания внешней поверхности каждого ядра. Затем наносят на смоченную внешнюю поверхность каждого ядра, по меньшей мере, одно вещество покрытия в форме частиц со средним размером от 100 мкм до 700 мкм. Вещество покрытия выбирают из cахаров, полиолов и их комбинаций. Изобретение позволяет получить жевательную резинку со слоем покрытия, полученным нанесением покрывающего вещества в форме частиц на ядро, избегая при этом использования сиропа в качестве адгезивного агента, и сократить продолжительность процесса производства. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения листа жевательной резинки предусматривает выдавливание из экструдера нагретой композиции жевательной резинки в форме плоской заготовки с липкой поверхностью. Далее лист жевательной резинки пропускают по меньшей мере через один режущий валок с использованием предотвращающего прилипание средства в количестве не более 0,18% от веса заготовки. Затем заготовку пропускают по меньшей мере через один охлаждаемый валок для формования листа жевательной резинки заданных размеров. Температура охлаждаемого валка поддерживается в диапазоне от 0°C до -15°C. Также предложена установка для получения листа жевательной резинки. Установка включает экструдер для выдавливания массы нагретой жевательной резинки в форме плоской заготовки с липкой поверхностью, конвейер, систему направленной подачи потока воздуха для охлаждения плоской заготовки жевательной резинки на конвейере и по меньшей мере один охлаждаемый валок для формования листа жевательной резинки заданных размеров. Система получения изделий из жевательной резинки включает смеситель для получения массы жевательной резинки, экструдер для выдавливания массы жевательной резинки в форме плоской заготовки с липкой поверхностью, охлаждаемый блок формования и резания и охлаждаемое конвейерное устройство. Причем охлаждаемый блок включает по меньшей мере один охлаждаемый валок с температурой от 0°C до -15°C. Изобретение позволяет существенно уменьшить или исключить необходимость в использовании смазывающих материалов или порошковых добавок для предотвращения прилипания при производстве жевательной резинки. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к кондитерским изделиям, содержащим сердцевину, покрытую жесткой и хрустящей кондитерской оболочкой. Кондитерское изделие содержит сердцевину, покрытую кондитерской оболочкой, полученной из быстро кристаллизующегося сахарида, которым является эритрит, загустителя, которым является инулин, и пленкообразователя, которым является камедь талха, наносимых в виде по меньшей мере двух сиропов. Изобретение позволяет получить кондитерские изделия, покрытые твердой и хрустящей оболочкой. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл.
Изобретение относится к медицине. Описан вкусный съедобный мягкий жевательный носитель для лекарственного средства для доставки фармацевтически приемлемого активного ингредиента, такого как лекарственное средство, для животного или человека. Съедобные мягкие жевательные продукты содержат неактивные ингредиенты только пищевого сорта или лучшего качества и предпочтительно не содержат ингредиентов животного происхождения. Способы изготовления съедобных мягких жевательных продуктов не требуют использования тепла или добавления воды во время смешивания активных и неактивных ингредиентов, обеспечивают стабильные концентрации активного ингредиента и дают жевательные продукты с постоянными весом и текстурой. 11 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли. Наполнитель для использования в составе жевательной резинки содержит по меньшей мере 65 мас.% сорбита в расчете на сухое вещество, примерно 5-20 мас.% мальтита в расчете на сухое вещество, примерно 0-8 мас.% маннита в расчете на сухое вещество, не более 2 мас.% глицерина в расчете на сухое вещество и не более 10 мас.% воды. Причем наполнитель является аморфным и характеризуется температурой стеклования 30-80°С по данным дифференциальной сканирующей калориметрии. Также заявлены варианты жевательной резинки с вышеуказанным наполнителем, способ получения жевательной резинки и способ получения наполнителя. Изобретение позволяет производить жевательную резинку со стабильной структурой. Причем характеристики «первого надкусывания» и общие жевательные свойства при употреблении этой жевательной резинки отвечают предпочтениям потребителя. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Жевательная резинка содержит гуммиоснову, наполнитель и ароматизатор. Наполнитель содержит от 5 вес.% до 90 вес.% гранул из эритрита. Причем по меньшей мере 25 вес.% гранул эритрита имеют размер более 250 мкм. В другом варианте наполнитель содержит смесь гранул из эритрита. Причем эта смесь содержит по меньшей мере от 50 вес.% до 99 вес.% крупных гранул с размером более 250 мкм. Гранулы эритрита составляют от 5 вес.% до 80 вес.% от веса жевательной резинки. Изобретение позволяет обеспечить ощущение увлажнения в полости рта потребителя в результате употребления заявленного продукта. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 17 табл., 6 пр.

Изобретение относится к производству кондитерских и мучных кондитерских изделий. Предложен экструдер для непрерывного производства пищевых продуктов с жидким материалом в центре. Причем указанный пищевой продукт выбирают из карамели, жевательной резинки и содержащего муку в качестве основного ингредиента материала. А указанный жидкий материал выбирают из содержащего сахар или сахарный спирт в качестве основного ингредиента сиропа, материала фруктов, овощей или подобных плодов в жидком виде и шоколада или шоколадных продуктов. Экструдер содержит сопловый участок. Сопловый участок имеет наружное сопло для выпуска пищевого продукта, внутреннее сопло для введения жидкого материала в пищевой продукт и во внутреннем сопле размещена труба для подачи атмосферного воздуха. При этом одновременно с введением жидкого материала атмосферный воздух без принудительной подачи всасывается внутрь указанной трубы и внутрь образующего начинку жидкого материала. В результате получают жгут пищевого продукта с воздушно-жидкостной начинкой. Также предложен способ непрерывного производства такого пищевого продукта. Изобретение позволяет получать пищевые продукты с воздушно-жидкостной начинкой, предотвратить утечку жидкого материала наружу и тем самым снизить количество брака при формовании и упаковке продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 5 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Композиция жевательной резинки содержит от 5% до 90 вес.% жевательной основы, от 5% до 95 вес.% агентов-наполнителей и подслащивающих агентов, от 0,001% до 5,0 вес.% липофильного ароматизатора или липофильного сенсата, от 0,01% до 10 вес.% пектина. Сенсат обеспечивает потребителю ощущение охлаждения, нагревания или покалывания. Пектин является ненабухшим и негидратированным. Причем пектин вводят непосредственно в композицию жевательной резинки в порошкообразной форме, но не в качестве инкапсулирующего или желирующего агента. Способ получения заявленной композиции включает плавление жевательной основы с получением расплавленной жевательной основы. Затем смешивают агент-наполнитель и подслащивающий агент с расплавленной жевательной основой с получением первой смеси. После чего смешивают липофильный сенсат, липофильный ароматизатор или их комбинацию с первой смесью с получением второй смеси. Причем порошкообразный пектин в количестве от 0,01% до 10 вес.% от общего веса композиции жевательной резинки смешивают или с расплавленной жевательной основой, или с первой смесью, или со второй смесью. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с усиленным высвобождением липофильных ингредиентов в процессе жевания. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 6 табл., 30 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ включает обеспечение жгута из жевательной резинки с начинкой и подачу жгута в формующее устройство. В формующем устройстве обжимают жгут во многих местах для формирования множества частей из жевательной резинки с начинкой. Причем температуру внешнего слоя оболочки из жевательной резинки поддерживают в диапазоне от 20 до 50°C. В диапазоне температур от 20 до 50°C обеспечивается удерживание материала начинки в оболочке. А температуру внутреннего слоя оболочки из жевательной резинки поддерживают на уровне, обеспечивающем склеивание частей внутреннего слоя для формирования перемычки при обжатии. Причем температура внутреннего слоя по меньшей мере на 1°C выше температуры внешнего слоя. Также предложены другие варианты способа изготовления жевательной резинки с начинкой. Изобретение позволяет снизить количество брака при производстве и повысить производительность оборудования. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 25 ил., 1 табл.
Наверх