Способ дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе



Способ дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе
Способ дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе
Способ дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе
Способ дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2498772:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине: травматологии и ортопедии. Проводят рентгенографию и оценку геометрических параметров коленного сустава, для чего по рентгенограммам определяют величину углов треугольника, построенного по центральным точкам зон контакта латерального и медиального, мыщелков (ЛМ и ММ) большеберцовой кости и центру бугристости большеберцовой кости. При отклонении углов у ЛМ и ММ от нормы констатируют анатомическую деформацию мыщелка большеберцовой кости, являющуюся показанием к остеотомии. Также определяют угол между линией, проведенной через центральные точки зон контакта ЛМ и ММ бедренной кости, и линией, проведенной через центральные точки зон контакта ЛМ и ММ большеберцовой кости. При отклонении угла от нормы констатируют функциональную деформацию, являющуюся показанием к пластике капсульно-связочного аппарата (КСА). При этом угол анатомической деформации равен отклонению от нормы угла между линией, проведенной по центральным точкам зон контакта ЛМ и ММ большеберцовой кости, и анатомической осью большеберцовой кости, проходящей через центр бугристости большеберцовой кости и вершину межмыщелковой ямки большеберцовой кости. Способ обеспечивает дифференцированную оценку деформаций коленного сустава и выбор вида хирургического лечения при гонартрозе с учетом анатомических деформаций большеберцовой кости и функциональных нарушений КСА, с определением оптимального угла коррекции при остеотомии и снижением уровня вторичных деформаций в коленном суставе после лечения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для определения вида хирургического лечения при гонартрозе.

Одним из эффективных методов лечения гонартроза с варусной деформацией коленного сустава являются различные виды коррегирующих метафизарных остеотомий большеберцовой кости (Сименач Б.И., Ремизов В.Б. Остеотомия большеберцовой кости как метод лечения гонартроза. // Ортопед.траматол. - 1982 - N5 - с.68-74).

Однако в указанном методе коррегирующей метафизарной остеотомии большеберцовой кости не учитываются составляющие угла варусной деформации. Угол варусной деформации, который включает суммарную анатомическую деформацию кости и функциональную деформацию конечности из-за нарушений капсульно-связочного аппарата, устраняется исправлением анатомической формы большеберцовой кости. При этом остеотомия и коррекция впоследствии могут приводить к появлению вторичных деформаций в коленном суставе.

Известно биомеханическое проектирование реконструкции голени у больных с деформирующим гонартрозом, при котором угол коррекции для остеотомии определяют как угол между биомеханической осью нижней конечности и продольной осью кости голени, кроме того, рекомендуется гипперкоррекция угла деформации (Макушин В.Д., Немков В.А., Чегуров O.K., Бурлаков Э.В. Биомеханическое проектирование реконструкции голени у больных с деформирующим гонартрозом. Гений ортопедии, Курган, 2005. - N 4. - С.102-105).

Однако указанный метод определения угла деформации также не учитывает составляющие угла деформаций в коленном суставе, поскольку угол коррекции для остеотомии определяют как угол между биомеханической осью нижней конечности и продольной осью кости голени, который включает суммарную анатомическую деформацию кости и функциональную деформацию конечности из-за нарушений капсульно-связочного аппарата. При этом остеотомия и коррекция впоследствии приводят к появлению вторичных деформаций в коленном суставе.

Известен способ исправления варусной деформации голени с одновременным восстановлением перерастянутых боковых связок коленного сустава, включающий корригирующую клиновидную остеотомию большеберцовой кости с шипом и сдвигом фрагментов, пластику наружной боковой связки. При этом угол коррекции при остеотомии определяется по рентгенограмме как отклонение угла между анатомическими осями диафизов большеберцовой и бедренной кости (RU 98102147 А).

Однако указанный способ определения угла деформации также не учитывает составляющие угла деформаций в коленном суставе и не позволяет определить наиболее оптимальный вид хирургического лечения, поскольку угол коррекции для остеотомии определяют как отклонение угла между анатомическими осями диафизов большеберцовой и бедренной костей, который включает суммарную анатомическую деформацию кости и функциональную деформацию конечности из-за нарушений капсульно-связочного аппарата. При этом остеотомия и коррекция впоследствии приводят к появлению вторичных деформаций в коленном суставе.

Известен способ и устройство для лечения гонартроза, при котором выполняют остеотомию малоберцовой и большеберцовой костей с фиксацией чрескостным аппаратом, осуществляют сопоставление продольной оси человека и биомеханической оси конечности, производят субхондральную остеоперфорацию эпифиза бедренной кости и промывание заворотов сустава. При этом по нагрузочной рентгенограмме нижней конечности определяют размер суставной щели и угол варусной деформации (RU 2212204 С2).

Однако описанный способ при определении угла коррекции также не учитывает составляющие угла варусной деформации в коленном суставе и не позволяет определить наиболее оптимальный вид хирургического лечения, поскольку общий угол варусной деформации, определяемый как отклонение от нормы угла между анатомическими осями диафизов большеберцовой и бедренной костей, включает суммарную анатомическую деформацию кости и функциональную деформацию конечности из-за нарушений капсульно-связочного аппарата. При этом угол коррекции при остеотомии равен общему углу деформации, что впоследствии приводит к появлению вторичных деформаций в коленном суставе.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе, позволяющего определить составляющие угла деформаций в коленном суставе, выбрать оптимальный вид хирургического лечения с учетом анатомических деформаций большеберцовой кости и функциональных нарушений капсульно-связочного аппарата.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе, включающем рентгенографию и оценку геометрических параметров коленного сустава, по рентгенограммам определяют величин) углов треугольника, построенного по центральным точкам зон контакта латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости и центру бугристости большеберцовой кости и при отклонении углов треугольника у латерального и медиального мыщелков от нормы констатируют анатомическую деформацию мыщелка большеберцовой кости, являющуюся показанием к остеотомии, а также определяют угол между линией, проведенной через центральные точки зон контакта латерального и медиального мыщелков бедренной кости, и линией, проведенной через центральные точки зон контакта латерального и медиальною мыщелков большеберцовой кости, при отклонении угла от нормы констатируют функциональную деформацию, являющуюся показанием к пластике капсульно-связочного аппарата.

При этом угол анатомической деформации при высокой угловой корригирующей остеотомии равен отклонению от нормы угла между линией, проведенной по центральным точкам зон контакта латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости, и анатомической осью большеберцовой кости, проходящей через центр бугристости большеберцовой кости и вершину межмыщелковой ямки большеберцовой кости.

Изобретение поясняется описанием и схемами:

Фиг.1 - коленный сустав в норме, с характерными точками и углами;

Фиг.2 - коленный сустав с анатомической деформацией большеберцоной кости, с характерными точками и углами;

Фиг.3 - коленный сустав с функциональной деформацией, при нарушении функции капсульно-связочного аппарата, с характерными точками и углами;

Фиг.4 - коленный сустав с совместной анатомической деформацией большеберцовой кости и функциональной деформацией, при нарушении функции капсульно-связочного аппарата, с характерными точками и углами.

Способ осуществляется следующим образом.

На рентгенограмме коленного сустава, на большеберцовой кости 1, обозначают следующие точки (Фиг.1): центральную точку 2 зоны контакта латерального мыщелка 3 большеберцовой кости 1, центральную точку 4 зоны контакта медиального мыщелка 5 большеберцовой кости 1, вершину межмыщелковой ямки 6 большеберцовой кости 1, центр 7 бугристости большеберцовой кости 1. Соединяют линиями точки 2-4-7 и точки 6-7. Измеряют углы 8, 9 латерального 3 и медиального 5 мыщелков соответственно, а также расстояние между точками 2-7 и 4-7. В норме углы 8 и 9 равны друг другу, также равны расстояния 2-7 и 4-7. При наличии отклонения углов 8, 9 и расстояний 2-7 и 4-7 от нормы констатируют анатомическую деформацию мыщелка большеберцовой кости 1, являющуюся показанием к остеотомии. При этом деформированным является мыщелок, угол 8 или 9 при котором больше, а угол анатомической деформации 10 равен отклонению от нормы угла 11 между линией 2-4 и линией 6-7 (Фиг.2). Далее на бедренной кости 12 обозначают следующие точки: центральную точку 13 зоны контакта латерального мыщелка 14 бедренной кости 12, центральную точку 15 зоны контакта медиального мыщелка 16 бедренной кости 12 (Фиг.3). Соединяют линией точки 13-15. Измеряют угол 17 между линией 2-4 и линией 13-15. При отклонении угла 17 от нормы констатируют функциональную деформацию, являющуюся показанием к пластике капсульно-связочного аппарата. При наличии одновременно анатомической деформации мыщелка большеберцовой кости 1, характеризуемой углом анатомической деформации 10, отклонением от нормы углов 8 и 9 и функциональной деформации, равной углу 17, общий угол деформации коленного сустава 18 является суммой отклонения 17 и угла 11 (Фиг.4).

Использование предложенного способа дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе в клинике ФГБУ РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова показало, что он позволяет определить составляющие общего угла деформаций в коленном суставе, выбрать оптимальный вид хирургического лечения с учетом анатомических деформаций большеберцовой кости и функциональных нарушений капсульно-связочного аппарата, определить оптимальный угол коррекции при остеотомии и снизить уровень вторичных деформаций в коленном суставе после лечения.

1. Способ дифференцированной оценки деформаций коленного сустава и выбора вида хирургического лечения при гонартрозе, включающий рентгенографию и оценку геометрических параметров коленного сустава, отличающийся тем, что по рентгенограммам определяют величину углов треугольника, построенного по центральным точкам зон контакта латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости и центру бугристости большеберцовой кости, и при отклонении углов треугольника у латерального и медиального мыщелков от нормы констатируют анатомическую деформацию мыщелка большеберцовой кости, являющуюся показанием к остеотомии, а также определяют угол между линией, проведенной через центральные точки зон контакта латерального и медиального мыщелков бедренной кости, и линией, проведенной через центральные точки зон контакта латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости, при отклонении угла от нормы констатируют функциональную деформацию, являющуюся показанием к пластике капсульно-связочного аппарата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что угол анатомической деформации равен отклонению от нормы угла между линией, проведенной по центральным точкам зон контакта латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости, и анатомической осью большеберцовой кости, проходящей через центр бугристости большеберцовой кости и вершину межмыщелковой ямки большеберцовой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рентгенологии, рентгенэндоваскулярной хирургии и может быть использовано для проведения ангиокоронарографии. Устройство содержит катетер, установленный в трубке, электродвигатели и пульт дистанционного управления.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для определения лечения детей в возрасте до 2-х месяцев с выявленным врожденным вывихом бедра.

Изобретение относится к области медицины. При осуществлении способа получают маммограммы на двух различных энергиях излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.

Изобретение относится к средствам измерения структур медицинских изображений. .

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, стоматологии и предназначено для анализа рентгеновских снимков, как пленочных, так и цифровых, путем идентификации патологического участка по локальному уменьшению плотности костной ткани, проявляющемуся в локальном потемнении снимка.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) при сомнительной клинико-рентгенологической симптоматике.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, нейрохирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления активного сгибания в локтевом суставе у детей с вялыми параличами верхней конечности.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедии и травматологии, в частности, для интрамедуллярного стимулирования остеогенеза трубчатой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении привычного вывиха плеча. Пациента укладывают на здоровый бок.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Способ выполняют путем введения пункционных игл через корни дужек позвонка в его тело к очагу поражения.

Группа изобретений относится к медицине. Способ включает выполнение двух разрезов кожи и подкожно-жировой клетчатки по боковым поверхностям грудной клетки, формирование загрудинного тоннеля.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при артропластике кистевого сустава. В способе формируют П-образный лоскут из удерживателя сухожилий разгибателей основанием к локтевой кости со вскрытием второго-пятого фиброзных каналов запястья и П-образный лоскут из тыльной капсулы кистевого сустава основанием, обращенным к запястно-пястным суставам второго-пятого пальцев.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти при лечении асептического некроза проксимального фрагмента ладьевидной кости кисти.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии, в частности к хирургии кисти. Способ включает удаление остатков сгибателей на пальце, бужирование блоковидных связок пальца, укладку сухожильного эндопротеза и его фиксацию.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной пластики обширных мягкотканных дефектов области коленного сустава в условиях отсутствия местных пластических ресурсов.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для достижения интраоперационной репозиции при интрамедуллярном остеосинтезе дистального метафиза большеберцовой кости. В проксимальный фрагмент кости проводят 2 стержня, закрепленных на штанге при помощи стержнедержателей и средства дозированного перемещения стержнедержателей вдоль штанги. Затем в дистальный фрагмент кости проводят 2 спицы, закрепленных на кольце при помощи спицедержателей, кольца, фиксированного к штанге, штанг соединенных между собой шарнирным устройством, с возможностью изменения угла их взаимного расположения, с последующим выполнением операции остеосинтеза большеберцовой кости интрамедуллярным стержнем. Предлагаемый способ репозиции позволяет добиться точной репозиции костных отломков, устраняя их смещение как в саггитальной, так и во фронтальной плоскости, а также устранить ротационные смещения, смещения по ширине и восстановить длину сегмента, одновременно не создавая препятствий для проведения интрамедуллярного стержня и его блокирования, как дистального, так и проксимального. 1 пр., 1 ил.
Наверх