Сырьевая смесь для изготовления древесного строительного материала


 


Владельцы патента RU 2501755:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит, перегородок, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Сырьевая смесь для изготовления древесного строительного материала содержит, мас.%: древесина измельченная 20-24; известь негашеная 12-16; хлористый кальций 3-4; мраморная мука 36-41; вода 20-24. Технический результат заключается в повышении прочности строительного материала, полученного из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит, перегородок, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: древесина измельченная 30-33; известь негашеная 9-15; хлористый кальций 2-6,5; цемент 47-52; гипс 1-3 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности строительного материала, изготовленного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления древесного строительного материала, содержащая древесину измельченную, известь негашеную, хлористый кальций, воду, дополнительно содержит мраморную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесина измельченная 20-24; известь негашеная 12-16; хлористый кальций 3-4; мраморная мука 36-41; вода 20-24.

Сырьевую смесь для изготовления древесного строительного материала приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси, например, согласно таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%
состав №1 состав №2 состав №3
Древесина измельченная 20 22 24
Известь негашеная 16 14 12
Хлористый кальций 3 3,5 4
Мраморная мука 41 38,5 36
Вода 20 22 24
Предел прочности изделий при сжатии, МПа
15 15 15

Подготавливают измельченную (до прохождения через сетку №5) древесину хвойных и/или лиственных пород в любых сочетаниях (древесную дробленку, опилки и т.д.). Известь негашеную и мраморную муку смешивают с добавлением воды и выдерживают до гашения извести. В полученную массу вводят древесину измельченную, хлористый кальций и все компоненты тщательно перемешивают. Полученную смесь укладывают в подготовленные формы и оставляют до затвердевания. Готовые изделия извлекают из форм и направляют на склад готовой продукции.

Источники информации

1. Патент РФ №2058967.

Сырьевая смесь для изготовления древесного строительного материала, содержащая древесину измельченную, известь негашеную, хлористый кальций, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мраморную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесина измельченная 20-24; известь негашеная 12-16; хлористый кальций 3-4; мраморная мука 36-41; вода 20-24.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения сыпучих материалов для теплоизоляции стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к составам покрытий на основе полимочевины, содержащим полые микросферы, и к способам нанесения покрытий на любые поверхности в области строительства, машиностроения, приборостроения, авиации, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслях промышленно-бытового назначения.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к производству сухих строительных смесей, и может найти применение при приготовлении строительных растворов и мелкозернистых бетонов.

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к строительным композициям, применяемым при внутренней и внешней отделке зданий промышленного и гражданского назначения.

Изобретение относится к химической технологии получения функционального наполнителя для полимеров, бумаги, красок и покрывных масс, а именно к карбонату кальция и способу управляемой обработки поверхности карбоната кальция.

Изобретение относится к составам строительных материалов на основе смол и может быть использовано при изготовлении гидроизоляционных покрытий, эксплуатирующихся в условиях воздействия воды и микроскопических организмов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству теплоизоляционных покрытий стен жилых домов и промышленных зданий, а также для кровельных и цокольных перекрытий.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам для шпатлевочных покрытий строительных поверхностей, в том числе силикатных и древесных. .
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам для бетонных и растворных смесей на основе цементных вяжущих. Технический результат заключается в увеличении подвижности бетонной и растворной смеси, увеличении прочности отвердевшего бетона и раствора (в т.ч. в ранние сроки твердения), уменьшении растворо- и водоотделения бетонной смеси, увеличении водонепроницаемости бетона, увеличении морозостойкости бетона, увеличении сульфатостойкости бетона. Наполнитель-пластификатор для смесей на основе цементных вяжущих содержит следующие компоненты, мас.%: тонкомолотый известняк 60-98,8; поликарбоксилатный эфир 1-10; лигносульфонат 0,005-10; 0,0005-5. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
Наверх