Способ стабилизации двухимпульсного боеприпаса


 


Владельцы патента RU 2499967:

Бондарчук Мефодий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом. Способ характеризуется тем, что канал нарезного ствола при помощи конической развертки делают сужающимся к дульному выходу, а затем прошивают по всей длине прошивкой. Прошивка представляет собой в поперечном сечении четырехлучевую форму, образовавшиеся при этом канавки, углубляющиеся пропорционально сужению канала ствола, в момент прохождения головного отсека снаряда или пули, формируют на их оболочке продольные стабилизирующие элементы в виде ребер. Достигается повышение огневого качества оружия. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области военное техники, в частности, к технологии производства стволов под двухимпульсный боеприпас с применением нетрадиционного способа производства, целью которого является повышение огневого качества оружия, продление его эксплуатационного срока службы, без снижения требуемых параметров.

Нарезные стволы по своей природе, не зависимо от калибра, при эксплуатации, подвержены усталостным явлениям в виде остаточной деформации, что сказывается на снижении точности стрельбы, плюс к этому неизбежное омеднение канала ствола, при этом, незначительный износ нарезов, приводят к необходимости замены ствола, ведение стрельб из нарезных стволов тarose усложняется всевозможными поправками, к тому же и их производство сопряжено с большими затратами средств и времени в связи с использованием дорогостоящих высокоточных инструментов, высоко квалифицированных кадров, энергозатрат и большой выбраковкой при испытаниях.

Аналогов и прототипа по предложенному способу в литературе не обнаружено, технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что в качестве заготовки для ствола может быть использован трубный прокат соответствующей марки стали в котором просверливают под нужный калибр отверстие, после сверления производят развертку, используя инструмент конической формы у которого начальный и конечный диаметр равны диаметрам (калибрам) головного отсека используемого боеприпаса. Формирование канала ствола завершается его прошивкой, для чего используют один прошивочный инструмент или набор прошивочных инструментов, представляющих собой четырех лучевую форму в поперечном разрезе, на участке прохождения головного отсека, с углублением по мере сужения канала к дульному выходу. Одновременно с термической обработкой ствола, его канал подвергают цементации для предания износостойкости и для улучшения скольжения, что позволяет исключить возможное разрушение оболочки корпуса головного отсека в момент формирования стабилизирующих элементов (ребр).

Долговечность формовочного ствола под двухимпульсный боеприпас обеспечивается тем, что конический ствол обеспечивает самокалибровку головного отсека (снаряда, пули) под свои параметры тогда, как у нарезного ствола - наоборот. Кроме того ствол изготавливаемый по предложенной технологии, может быть значительно короче нарезного, так как часть метательного вещества находящегося в головном отсеке будет расходоваться на его ускорение вне пределах ствола, отсек, несущий бронебойный сердечник, своей массой, при встрече с препятствием увеличит проникающую способность сердечника. Капсюльный отсек, в виде укороченной без сужений гильзы в легком стрелковом оружии позволит осуществить его переход на прямой коробчатый магазин, что даст возможность его использовать при переходе на систему горизонтальной подачи боепитания, что позволит увеличить в два раза емкость магазина, его сохранность, а главное уменьшит риск уязвимости солдата в боевых условиях.

Технический результат предполагаемого изобретения заключается в кардинальном изменении всей технологической цепочки производства стволов в строну упрощения, или вовсе отхода от многих трудоемких процессов за их ненадобностью, так как в данном предложении изменяется сам принцип зависимости ствола от боеприпаса. В нарезном оружии калибр ствола строго стандартизируют под боеприпас - в данном предложении наоборот - калибр боеприпаса формируется самим стволом, что позволяет отказаться от многих сложных и трудоемких операций, таких как сверление, разветка, нарезка и многие другие. В связи с использованием двухимпульсного боеприпаса, состоящего из двух частей (отсеков), причем его головная часть превосходящая по длине и наличию метательного вещества второю его часть, представляющую собой предельно укороченную гильзу, у которой первый импульс расходуется лишь на выброс головного отсека, что позволяет снизить отдачу (откат) оружия, облегчить ствол, при этом вместо винтовых нарезов осуществить переход на внутриканальные ребра, формирующие на хвостовой части головного отсека, диаметр который больше носовой, образовывать стабилизирующие элементы в виде оперения, при этом высота ребр к дульному выходу можно увеличить насколько позволит носовая часть головного отсека, при таком положении канал ствола приобретает коническую форму.

Для изготовления таких стволов можно использовать соответствующей марки стали цельнотянутые трубы, причем внутриканальные формовочные ребра выдавливать методом горячей штамповки, используя матрицу и пуансон, причем матрица в зависимости от целесообразности, может быть цельная или раздвижная - пуансон постоянен, а по центру оси иметь сквозное отверстие для его охлаждения при удалении его из готового изделия. В момент нагрева ствола его каналу понадобится цементация - это позволит снизить трение между стенками ствола и корпусом головного отсека, а также повысит износостойкость ствола.

Способ стабилизации двухимпульсного боеприпаса осуществляют при взаимодействии головного отсека (снаряда, пули) со стволом, отличающимся от обычного (традиционного) нарезного ствола тем, что его канал при помощи конической развертки делают сужающимся к дульному выходу, а затем прошивают по всей длине прошивкой, представляющей собой в поперечном сечении четырехлучевую форму, образовавшиеся при этом канавки, углубляющиеся пропорционально сужению канала ствола, в момент прохождения головного отсека (снаряда, пули), формируют па их оболочке продольные стабилизирующие элементы (ребра), причем изготовить такой ствол можно методом горячей штамповки, используя соответствующую матрицу, заготовку ствола и пуансон, в виде прошивки, используемой при холодном варианте. Возможен вариант применения формирования стабилизирующих элементов (ребер) оболочка головного отсека (снаряда, пули) формируется под сужающийся калибр ствола, а не наоборот, как это имеет место в нарезном оружии, что позволяет увеличить начальную скорость головного отсека (снаряда, пули). Также есть вариант при котором использование внутриканальной цементации ствола снизит трение между стенками канала и оболочкой снаряда, пули, а также повысит износостойкость ствола.

Способ стабилизации двухимпульсного боеприпаса, состоящего из двух разделяющийся отсеков (частей), отличающиеся от боеприпаса к нарезному оружию тем, что его осуществляют используя удлиненную головную часть боеприпаса, несущую поражающие элементы (пуля, граната, бронебойное средство) вместе с контейнером метательного вещества второго импульса и конического ствола, содержащего внутри канала продольные формирующие ребра, возрастающие по высоте пропорционально сужению ствола к дульному выходу, причем капсюльный отсек (часть) представляющий собой предельно укороченную гильзу, снабжают зарядом метательного вещества (первого импульса), достаточного для выброса головного отсека и, по мере прохождения его по каналу ствола, его хвостовая часть, под воздействием внутриканальных формирующих ребр, приобретает стабилизирующие элементы в виде оперения, при этом за пределами ствола воспламеняется вещество второго ускоряющего импульса.

Ствол с внутриканальными формирующими ребрами может быть изготавлен методом горячен штамповки, при помощи конической матрицы с продольными канавками, углубляющимися пропорционально копичпости матрицы и соответсвующего пуансона, причем обеспечивают между ними зазор, равный толщине стенок заготовки, представляющей собой отрезок стальной цельнотянутой трубы под определенный калибр боеприпаса, при этом могут быть и другие методы изготовления формирующих стволов путем, например, горячего проката вокруг соответствующего пуансона (шаблона) или же используя метод горячего прессования в разъемных приспособлениях.

Для снижения трения между стенками канала ствола и боеприпаса в момент формирования стабилизирующих элементов, канал ствола цементируют углеродом при этом повышается износостойкость ствола.

1. Способ стабилизации двухимпульсного боеприпаса, осуществляемый при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом, отличающийся тем, что канал нарезного ствола при помощи конической развертки делают сужающимся к дульному выходу, а затем прошивают по всей длине прошивкой, представляющей собой в поперечном сечении четырехлучевую форму, образовавшиеся при этом канавки, углубляющиеся пропорционально сужению канала ствола, в момент прохождения головного отсека снаряда или пули, формируют на их оболочке продольные стабилизирующие элементы в виде ребер.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стабилизирующие элементы в виде ребер формируются на оболочке головного отсека снаряда или пули, сформированных под сужающийся калибр ствола.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к стволам автоматических пушек. .
Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к средствам его идентификации. .

Изобретение относится к области идентификации стволов стрелкового огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к орудию танка и танку. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к дульным насадка, применяемым в качестве дополнительного оборудования при использовании боеприпасов, снаряженных пулей, имеющей дополнительные поражающие элементы (д.п.э.) На внутренней цилиндрической поверхности канала для пули выполнены гладкие желоба.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2). Исключается возможность переделки оружия ограниченного поражения в боевое. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке. На установочных поверхностях выполнены крестообразно пазы, на противоположной стороне относительно фиксатора ствола, продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней части относительно фиксатора ствола. Технический результат заключается в обеспечении возможности беззазорного закрепления ствола в ствольной коробке и повышении точности стрельбы. 2 ил.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой. Надрезы выполняют на заданном расстоянии друг от друга до диаметра получаемого отверстия. Технический результат заключается в уменьшении отходов металла. 1 ил.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие. Оружие снабжено сборкой под стволом (21) и устройством для погашения остаточных импульсов ствола и откатных частей (16). Ударный механизм (17) имеет боевые пружины (70, 71) и курок в сборе (69). Направляющие (22, 23) выполнены в виде правой и левой сборок. Спусковой механизм (18) состоит из спускового крючка (90), рычага (93), спусковой планки (92) с осью (97) и разобщителем (99) на оси (103), шептала (84) с опорной поверхностью (88). Спусковой крючок (90) выполнен с возможностью взаимодействия через выступ (95) рычага (93) со спусковой планкой (92), установленной в корпусе спускового механизма (82) с возможностью перемещения. Ось (103) и разобщитель (99) предназначены для взаимодействия с опорной поверхностью (88) шептала (84), которое имеет возможность взаимодействия с курком в сборе (69). Обеспечивается уменьшение рассеивания при стрельбе автоматической очередью серией из трех выстрелов. 31 з.п. ф-лы, 41 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности. Способ защиты канала ствола артиллерийской системы содержит защиту дульной части в виде воздушной завесы, которую создают направленным к дульному срезу потоком воздуха. Воздух подают от источника объекта или автономного источника по трубопроводу через сопла эжекционных устройств в канал ствола или в сопловую насадку за дульным срезом. Все детали и узлы размещают на качающейся части артиллерийской системы. Технический результат заявляемого изобретения заключается в исключении попадания пыли, песка, воды в канал ствола при стрельбе и на марше без выхода экипажа из боевого отделения машины. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения. Внешняя труба выполнена из материала с меньшим коэффициентом термического расширения и с лучшей теплопроводностью. В другом варианте изобретения ствол выполнен трехслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев. Наружная труба выполнена из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте изобретения, средняя труба выполнена из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте ствол выполнен четырехслойным. Внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения. Наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение. Достигается уменьшение термического расширения внутреннего диаметра ствола. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%. Подвергают заготовку термической обработке на заданный комплекс механических свойств, в том числе проводят закалку, обеспечивая высокую скорость охлаждения в перлитном интервале температур с подавлением процесса выделения карбидов по границам зерен аустенита. Производят механическую обработку наружной и внутренней поверхностей ствольной заготовки. Формируют нарезную часть канала ствола и патронник. Осаждают на поверхности канала ствола гальванический хром определенной толщины по полям и нарезам с использованием источника постоянного тока с пульсациями силы тока и напряжения не более 1% от номинала. После гальванического хромирования ствол подвергают отпуску при заданной температуре для стабилизации хромового покрытия. 1 пр.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной. Пена образует защитную пробку в дульной части канала ствола и/или в насадке перед дульным срезом канала ствола. Технический результат заключается в исключении попадания частиц грунта в канал ствола в бою и при маневрах в зонах обстрела, без выхода экипажа из боевого отделения машины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы. Гладкая часть заходного конуса выполняется в виде сменной втулки, величина угла при вершине заходного конуса определяется из выражения: , где 2α - угол при вершине заходного конуса канала нарезного ствола; dдн - диаметр канала нарезного ствола по дну нарезов; Xn - длина гладкой части заходного конуса канала нарезного ствола, dву - диаметр ведущего устройства боеприпаса. Увеличивается ресурс нарезного ствола, улучшаются условия его ремонта. 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз. К боковым стенкам паза примотаны силовые элементы. Силовые элементы выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы трубы. 2 ил.
Наверх