Система "ствол-затвор" стрелкового оружия

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей. Система «ствол-затвор» стрелкового оружия включает продольно скользящий затвор или кожух затвора и ствол, по меньшей мере, с одной канелюрой, размещенной вдоль наружной поверхности ствола. На внутренней поверхности затвора выполнен, по меньшей мере, один выступ, свободно входящий в канелюру. Исключается возможность переделки гражданского травматического оружия в боевое. 1 ил.

 

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упругодеформируемой (травматической) пулей.

Одна из задач, стоящих перед производителями - предотвращение применения гражданского оружия самообороны для стрельбы патронами с твердыми металлическими пулями (боевого действия). Как правило, это достигается исключением возможности внесения в конструкцию оружия обратимых изменений.

Известен пистолет [Патент РФ на полезную модель №43955, МПК F41C 3/00, опубл. 10.02.2005 г.], содержащий механизм(ы) производства выстрела (например, ударно-спусковой), элементы управления, продольно скользящий затвор (кожух затвора) и ствол или иное устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия, например, направляющую трубку, характеризующийся тем, что затвор (кожух затвора) и ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия) выполнены неразъемными. Элементом, препятствующим отделению ствола (или устройства заменяющего ствол) от затвора (кожуха затвора), может быть направляющая втулка, которая после заводской сборки ствола с затвором приваривается к последнему. Примером другого исполнения элемента может быть развальцовка конца ствола. Такое техническое решение конструктивно воспрещает подмену ствола без внесения необратимых изменений, однако усложняет обслуживание (чистку) пистолета.

В качестве прототипа выбран ствол стрелкового оружия для стрельбы патроном с упругодеформируемой пулей [Патент РФ на полезную модель №87508, МПК F41A 21/00 F41C 3/14, опубл. 10.10.2009 г.], включающий деталь или детали, формирующие канал патронника и проходной канал ствола для перемещения и выхода метаемого снаряжения за пределы ствола, который снабжен предохранительным средством от доработки каналов до большего диаметра. В качестве одного из вариантов реализации такого предохранительного средства предусмотрено размещение вдоль наружной поверхности ствола, по меньшей мере, одной канелюры. В описании к указанному патенту рассматривается, в том числе, ситуация прорыва стенки ствола давлением пороховых газов при слишком большой глубине канелюры. Очевидно, что попытка использования подобных устройств для стрельбы твердым снаряжением (боевыми патронами) приведет к аналогичному результату - разрушению ствола. Также очевидно, что подобная конструкция ствола применима в комбинации с продольно скользящим затвором (кожухом затвора). В то же время следует учитывать, что в системе «ствол-затвор» такой ствол может быть изъят целиком и заменен на полноценный боевой (операция обратима). Поэтому существует необходимость предусмотреть дополнительные средства защиты гражданского травматического оружия от переделки его в боевое.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента средств, обеспечивающих соблюдение требования о недопустимости внесения в конструкцию обратимых изменений.

Решение поставленной задачи достигается системой «ствол-затвор» стрелкового оружия, включающей продольно скользящий затвор (или кожух затвора) и ствол с, по меньшей мере, одной канелюрой, размещенной вдоль наружной поверхности ствола, в которой, согласно предложению, на внутренней поверхности затвора выполнен, по меньшей мере, один выступ, свободно входящий в канелюру. При этом для предлагаемой системы не имеет значение разъемность/неразъемность затвора (кожуха затвора) и ствола, как это предусмотрено в техническом решении по вышеуказанному патенту №43955. Конструктивно в заявленной системе наличие выступа на внутренней стороне затвора не является обязательно причиной неразъемности. Разделение затвора и ствола может осуществляться, например, за счет взаимного перекоса указанных деталей.

Заявляемая система поясняется чертежом, на котором представлен продольный разрез системы «ствол-затвор» (кожух затвора).

Система включает продольно скользящий затвор (или кожух затвора) 1 и ствол 2 с канелюрой 3, размещенной вдоль наружной поверхности ствола 2. На внутренней поверхности затвора выполнен выступ 4, свободно входящий в канелюру 3.

Устройство (система) может эксплуатироваться по своему прямому назначению в обычном режиме. Попытка доработки ствола исключается наличием канелюры 3, а попытка замены ослабленного ствола 2 на ствол, рассчитанный на боевой заряд (с достаточной толщиной стенки) приведет к необходимости удаления (стачивания) выступа 4, что является необратимым изменением, характеризующим криминальные действия.

Следует отметить, что заявляемая система может быть реализована с несколькими канелюрами 3, размещенными по любому известному принципу, и несколькими выступами 4, включая, например, вариант с двумя выступами 4 в одной канелюре 3.

Система «ствол-затвор» стрелкового оружия, включающая ствол, по меньшей мере, с одной канелюрой, размещенной вдоль наружной поверхности ствола, и продольно скользящий затвор или кожух затвора, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности затвора выполнен, по меньшей мере, один выступ, свободно входящий в канелюру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к стволам автоматических пушек. .
Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к средствам его идентификации. .

Изобретение относится к области идентификации стволов стрелкового огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к орудию танка и танку. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к дульным насадка, применяемым в качестве дополнительного оборудования при использовании боеприпасов, снаряженных пулей, имеющей дополнительные поражающие элементы (д.п.э.) На внутренней цилиндрической поверхности канала для пули выполнены гладкие желоба.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия. Способ местной закалки ствола заключается в том, что ствол устанавливают в приспособление, обеспечивающее его вертикальное перемещение, ориентируют бурт, центрируют, подают охлаждающую жидкость в канал ствола и спрейер, нагревают без вращения выше точки АC3 до температуры 880-900°С. Охлаждают путем резкого перемещения нагретой зоны под спрейер индуктора. Ствол (1) содержит канал с четырьмя нарезами (2). В казенной части ствола выполнен патронник с пульным входом (3). На казенной части ствола имеются два поперечных выреза для замыкателя (4) ствола, а также выемы (5) для прохода уступа рамы. На казенном срезе ствола выполнены кольцевой выступ (6) для упора закраины гильзы и вырез (7) для зацепа выбрасывателя. На дульной части ствола выполнен пламегаситель (10). Ствол имеет оребрение (8) и четыре воздуховодных канала. На стволе жестко крепится кожух (12) с экраном (13) и пластиной (14), газовая камера (15), газовый регулятор (16), эжектор (17), колодка (18) мушки и сошка (19). На наружной части ствола выполнен термически обработанный упорный бурт (20) с двумя продольными пазами (21). Технический результат, получаемый при осуществлении группы изобретений относительно ствола автоматического стрелкового оружия, заключается в устранении круговой качки ствола. 2 н.п. ф-лы, 13 ил.
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом. Способ характеризуется тем, что канал нарезного ствола при помощи конической развертки делают сужающимся к дульному выходу, а затем прошивают по всей длине прошивкой. Прошивка представляет собой в поперечном сечении четырехлучевую форму, образовавшиеся при этом канавки, углубляющиеся пропорционально сужению канала ствола, в момент прохождения головного отсека снаряда или пули, формируют на их оболочке продольные стабилизирующие элементы в виде ребер. Достигается повышение огневого качества оружия. 1 з.п. ф-лы.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2). Исключается возможность переделки оружия ограниченного поражения в боевое. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке. На установочных поверхностях выполнены крестообразно пазы, на противоположной стороне относительно фиксатора ствола, продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней части относительно фиксатора ствола. Технический результат заключается в обеспечении возможности беззазорного закрепления ствола в ствольной коробке и повышении точности стрельбы. 2 ил.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой. Надрезы выполняют на заданном расстоянии друг от друга до диаметра получаемого отверстия. Технический результат заключается в уменьшении отходов металла. 1 ил.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие. Оружие снабжено сборкой под стволом (21) и устройством для погашения остаточных импульсов ствола и откатных частей (16). Ударный механизм (17) имеет боевые пружины (70, 71) и курок в сборе (69). Направляющие (22, 23) выполнены в виде правой и левой сборок. Спусковой механизм (18) состоит из спускового крючка (90), рычага (93), спусковой планки (92) с осью (97) и разобщителем (99) на оси (103), шептала (84) с опорной поверхностью (88). Спусковой крючок (90) выполнен с возможностью взаимодействия через выступ (95) рычага (93) со спусковой планкой (92), установленной в корпусе спускового механизма (82) с возможностью перемещения. Ось (103) и разобщитель (99) предназначены для взаимодействия с опорной поверхностью (88) шептала (84), которое имеет возможность взаимодействия с курком в сборе (69). Обеспечивается уменьшение рассеивания при стрельбе автоматической очередью серией из трех выстрелов. 31 з.п. ф-лы, 41 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности. Способ защиты канала ствола артиллерийской системы содержит защиту дульной части в виде воздушной завесы, которую создают направленным к дульному срезу потоком воздуха. Воздух подают от источника объекта или автономного источника по трубопроводу через сопла эжекционных устройств в канал ствола или в сопловую насадку за дульным срезом. Все детали и узлы размещают на качающейся части артиллерийской системы. Технический результат заявляемого изобретения заключается в исключении попадания пыли, песка, воды в канал ствола при стрельбе и на марше без выхода экипажа из боевого отделения машины. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения. Внешняя труба выполнена из материала с меньшим коэффициентом термического расширения и с лучшей теплопроводностью. В другом варианте изобретения ствол выполнен трехслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев. Наружная труба выполнена из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте изобретения, средняя труба выполнена из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте ствол выполнен четырехслойным. Внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения. Наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение. Достигается уменьшение термического расширения внутреннего диаметра ствола. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%. Подвергают заготовку термической обработке на заданный комплекс механических свойств, в том числе проводят закалку, обеспечивая высокую скорость охлаждения в перлитном интервале температур с подавлением процесса выделения карбидов по границам зерен аустенита. Производят механическую обработку наружной и внутренней поверхностей ствольной заготовки. Формируют нарезную часть канала ствола и патронник. Осаждают на поверхности канала ствола гальванический хром определенной толщины по полям и нарезам с использованием источника постоянного тока с пульсациями силы тока и напряжения не более 1% от номинала. После гальванического хромирования ствол подвергают отпуску при заданной температуре для стабилизации хромового покрытия. 1 пр.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной. Пена образует защитную пробку в дульной части канала ствола и/или в насадке перед дульным срезом канала ствола. Технический результат заключается в исключении попадания частиц грунта в канал ствола в бою и при маневрах в зонах обстрела, без выхода экипажа из боевого отделения машины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой пулей. Система «ствол-затвор» стрелкового оружия включает продольно скользящий затвор или кожух затвора и ствол, по меньшей мере, с одной канелюрой, размещенной вдоль наружной поверхности ствола. На внутренней поверхности затвора выполнен, по меньшей мере, один выступ, свободно входящий в канелюру. Исключается возможность переделки гражданского травматического оружия в боевое. 1 ил.

Наверх