Соединения для применения в визуализации, диагностике и/или лечении заболеваний центральной нервной системы или опухолей

Изобретение относится к соединению формулы Ia

где W представляет собой -C(U1)(U2)-C≡CH, U1 и U2, которые являются независимо выбранными из водорода; А выбран из группы, содержащей незамещенный фенил, незамещенный гетероарил, такой как фуранил, G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, (С14)алкил, предпочтительно метил, L и (С16)алкил-L, при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Iа выбран из L и (С16)алкил-L, и L представляет собой метилсульфонилокси группу, или L представляет собой F, предпочтительно 18F, n=0, m=0, и к его фармацевтически приемлемой соли. Изобретение также относится к способам получения такого соединения, композициям, содержащим такие соединения, для лечения, и/или диагностики, и/или визуализации заболеваний центральной нервной системы или опухолей. Технический результат: получены новые соединения и композиции на их основе, которые могут найти применение в медицине для диагностической визуализации посредством позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ). 8 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил., 8 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Соединение формулы Ia

где
W представляет собой -C(U1)(U2)-C≡CH, U1 и U2, которые являются независимо выбранными из водорода;
А выбран из группы, содержащей незамещенный фенил, незамещенный гетероарил, такой как фуранил,
G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, (С14)алкил, предпочтительно метил, L и (С16)алкил-L,
при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Ia выбран из L и (C16)алкил-L, и
L представляет собой метилсульфонилокси группу, или L представляет собой F, предпочтительно 18F,
n=0,
m=0,
и любая его фармацевтически приемлемая соль.

2. Соединение по п.1, где W представляет собой -СН2-С≡СН.

3. Соединение по любому из пп.1 и 2, где А выбран из группы, содержащей незамещенный фенил, незамещенный фуранил, в частности фуран-2-ил, фуран-3-ил.

4. Соединение по п.3, где А представляет собой незамещенный фенил.

5. Соединение по п.1, где G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, метил, L и -(С1-C2)алкил-L, при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Ia выбран из L и -(С12)алкил-L.

6. Соединение по п.5, где G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, метил, L и -метил-L, при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Ia выбран из L и -метил-L.

7. Соединение по п.1, где L представляет собой метилсульфонилокси группу.

8. Соединение по п.1, которое представляет собой

или

или

или

или

или

или

или

9. Соединение по п.1, где L не является F, в частности не 18F.

10. Соединение по п.1, где L является 18F, или где группа метилсульфонилокси, показанная в любом из соединений по п.10, является замещенной с помощью 18F.

11. Способ синтеза соединения, определенного по п.10, в котором соединение по п.7 или 9 вступает в реакцию с F-фторирующим агентом, где F=18F.

12. Способ по п.11, где указанный F-фторирующий агент представляет собой соединение, содержащее F-анионы, предпочтительно соединение, выбранное из группы, содержащей 4, 7, 13, 16, 21, 24-гексаокса-1,10-диазабицикло[8.8.8]-гексакозан K F, т.е. краун-эфирную соль Kryptofix KF, KF, HF, KHF2, CsF, NaF и тетраалкиламмониевые соли F, такие как фторид [18F]тетрабутиламмония, и где F=18F.

13. Способ синтеза соединения, определенного по п.10, содержащий стадии:
- F-фторирование соединения формулы V

F-фторирующим агентом до образования соединения формулы IV,

- замещение указанного соединения формулы IV соединением формулы VI

где F является 18F,
а=0,
В представляет собой уходящую группу, предпочтительно метилсульфонилокси,
и где W2 представляет собой W, как определено по любому из пп.1 и 2,
где А2 является выбранным из группы, содержащей фенил, гетероарил, такой как фуранил,
где R9 и R10 являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей (С16)алкил и водород,
где R11 является выбранным из группы, содержащей (C16) алкил и R12,
где R12 представляет собой водород,
где d=0, и
где указанный F-фторирующий агент является, как определено по п.12,
и где F=18F,
при условии, что соединения формулы VI содержат именно один R12.

14. Способ по п.13, где А2 является выбранным из группы, содержащей фенил, фуранил.

15. Способ по п.13, где R9 и R10 являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей (С14)алкил и водород, предпочтительно из группы, содержащей метил и водород.

16. Способ по п.13, где R11 является выбранным из группы, содержащей (С14)алкил и R12, предпочтительно из группы, содержащей метил и R12.

17. Композиция для лечения, и/или диагностики, и/или визуализации заболеваний центральной нервной системы или опухолей, содержащая соединение по любому из пп.1-10 и фармацевтически приемлемый носитель или растворитель.

18. Композиция по п.17, где указанное соединение является соединением по п.10.

19. Композиция по п.17, где указанное соединение является соединением по п.9.

20. Соединение по п.1 для применения в качестве фармацевтического или диагностического вещества или радиоактивного препарата для лечения, и/или диагностики, и/или визуализации заболеваний центральной нервной системы или опухолей.

21. Применение соединения по любому из пп.1-10, предпочтительно соединения по п.10, или композиции по любому из пп.17, 18 или 19 для изготовления лекарственного средства для лечения, и/или диагностики, и/или визуализации заболеваний центральной нервной системы (ЦНС).

22. Соединение по п.10 для применения в качестве диагностического вещества или радиоактивного препарата, в частности для заболеваний центральной нервной системы.

23. Запечатанная ампула, содержащая заданное количество соединения в соответствии с
a) п.9 или
b) формулой V и VI, как определено по любому из пп.13-16.

24. Способ для детектирования присутствия моноаминоксидазы в теле пациента, предпочтительно для визуализации болезни центральной нервной системы у пациента, содержащий: введение пациенту детектируемого количества соединения по п.10 или композиции по п.18, и детектирование указанного соединения или указанной композиции посредством позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ).

25. Способ лечения болезни центральной нервной системы, содержащий стадию введения пациенту подходящего количества соединения по любому из пп.1-10, предпочтительно соединения по п.10.

26. Композиция по п.18 для применения в качестве диагностического вещества или радиоактивного препарата, в частности для заболеваний центральной нервной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения производных бис(5-алкил-2-фурил)(2-азидофенил)-метанов общей формулы I, которые могут найти применение в качестве исходных соединений в синтезе индолов, перспективных биологически активных веществ.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к химии биологически активных веществ, а именно к новому химическому соединению формулы обладающему высокой росторегулирующей и иммуномодулирующей активностью.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (III): в котором кольцо D является бензольным кольцом, 2-пиридоновым кольцом, пиридиновым кольцом, бензоксазолоновым кольцом, бензоксадиноновым кольцом или бензимидазольным кольцом; R1 означает карбокси или гидрокси; R2 независимо означает атом галогена; алкил, необязательно замещенный атомом галогена, арилом или алкиламином;алкинил, необязательно замещенный алкилокси; гидрокси; карбокси; алкилокси, необязательно замещенный фенилом, ароматическим гетероциклическим кольцом, которое означает 5-6-членное ароматическое моноциклическое карбоциклическое кольцо, содержащее один или два гетероатома, независимо выбираемых из атомов кислорода и азота; алкилсульфонил; арилокси; амино, необязательно замещенный алкилом; ацилом, необязательно замещенным алкилом или алкилокси; алкилоксикарбонилом; алкансульфонилом; арилсульфонилом или алкилкарбамоилом; карбамоил, необязательно замещенный алкилом, фенилом, циклоалкилом, ацетилом, алкансульфонилом, гетероарилалкилом, циклоалкилалкилом, гетероарилом, который означает 5-6-членное ароматическое моноциклическое кольцо, содержащее один или три гетероатомов, независимо выбираемых из атомов кислорода и азота, и которое необязательно замещено алкилом или циклоалкилом; ацил; циано; нитро; арил; гетероарил, который означает 5-6-членное ароматическое кольцо, содержащее один или несколько гетероатомов, независимо выбираемых из атомов кислорода, серы и азота, и которое необязательно замещено алкилом; алкилсульфонил; морфолинилсульфонил; неароматическую гетероциклическую группу, которая означает 5-6-членное неароматическое гетероциклическое кольцо, содержащее один или несколько атомов азота и необязательно атом кислорода и/или атом серы; R3 означает C1-С6алкилокси, C1-С6алкилтио; R4 означает атом галогена или алкилокси; R5 означает алкил; М означает сульфонил; L3 независимо означает алкилен, необязательно содержащий один атом кислорода или азота, алкенилен, или -N(R 7)-; R7 независимо означает атом водорода, алкил; Y означает простую связь или CO; Z означает СН или N; n означает 0 или 1; р означает 0, 1 или 2; q означает 0 или 1; при условии, что R1 не означает карбокси, когда кольцо D является бензольным кольцом, -L3 - означает -(O-алкилен)- и положение замещения L3 и Y является орто-положением в кольце D; к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым 2-фенилэтиламинозамещенным производным карбоксамидов формулы (I) где J, W, R, R0, R1 , R2, R3 и R4 имеют значения, такие, как определено в п.1 формулы изобретения, и их фармацевтически приемлемым солям, фармацевтическим композициям, содержащим их в качестве модуляторов натриевых и/или кальциевых каналов для предупреждения, ослабления и лечения широкого спектра патологий, включающих неврологические, психические, сердечно-сосудистые, воспалительные, офтальмологические, урологические и желудочно-кишечные заболевания.

Изобретение относится к новым нестероидным производным класса синтетических производных, имеющих следующие структуры, или их фармацевтически приемлемым солям: , , , , или которые обладают способностью модулировать андрогенный рецептор, а также изобретение относится к фармацевтическим композициям, содержащим указанные производные, и использованию их для получения нестероидных лекарственных средств для лечения и/или предупреждения состояний или заболеваний, таких как гиперплазия простаты, рак предстательной железы, гирсутизм, тяжелая гормонозависимая алопеция или акне и т.д.

Изобретение относится к амидинам формулы (I) и их производным, способам их получения и включающим амидины формулы (I) фармацевтическим композициям. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, где R 1 представляет собой фенил, возможно замещенный фенилом или гетероциклической группой, или гетероциклическую группу, возможно замещенную фенилом, где указанная гетероциклическая группа представляет собой моно- или бициклическое кольцо, содержащее 4-12 атомов, из которых по меньшей мере один атом выбран из азота, серы или кислорода, причем каждый фенил или гетероциклическая группа возможно замещен(а) одной или более чем одной из нижеследующих групп: C1-6алкильная группа; фенилС 1-6алкил, причем алкильная, фенильная или алкилфенильная группа возможно замещена одним или более чем одним из R b; галоген; -ORa -OSO 2Rd; -SO2R d; -SORd; -SO2 ORa; где Ra представляет собой Н, C1-6алкильную группу, фенильную или фенилС1-6алкильную группу; где R b представляет собой галогено, -ОН, -ОС 1-4алкил, -Офенил, -OC1-4алкилфенил, и Rd представляет собой С 1-4алкил; группа -(CH2) m-T-(CH2)n-U-(CH 2)p присоединена либо в 3-ем, либо 4-ом положении в фенильном кольце, как указано цифрами в формуле I, и представляет собой группу, выбранную из одной или более чем одной из нижеследующих: O(СН2) 2, O(СН2)3, NC(O)NR4(CH2) 2, CH2S(O2)NR 5(CH2)2, CH 2N(R6)C(O)CH2 , (CH2)2N)(R 6)С(O)(СН2)2 , C(O)NR7CH2, C(O)NR 7(CH2)2 и CH 2N(R6)C(O)CH2 O; V представляет собой О, NR8 или одинарную связь; q представляет собой 1, 2 или 3; W представляет собой О, S или одинарную связь; R2 представляет собой галогено или С1-4алкоксильную группу; r представляет собой 0, 1, 2 или 3; s представляет собой 0; и R6 независимо представляют собой Н или C1-10алкильную группу; R 4, R5, R7 и R8 представляют собой атом водорода; и их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к способу получения соединений формулы (IV), включающему асимметричное эпоксидирование соединения формулы (I) агентом окисления в присутствии оптически активного соединения с образованием соединения формулы (II); добавление агента обрыва реакции, чтобы погасить любой избыток присутствующего агента окисления, где агентом обрыва реакции является три(С 1-С6)алкилфосфит; без выделения соединения формулы (II) взаимодействие реакционной смеси, включающей соединение формулы (II) и окисленный агент обрыва реакции, с соединением формулы (III) в присутствии основания и очистку соединения формулы (IV) кристаллизацией.
Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия в качестве активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения и профилактики артериальной гипертонии с метаболическим синдромом.
(57) Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для пермебиализации мембран первичных гепатоцитов. Способ включает обработку клеток печени пороформирующим гемолизином Hlyll Bacillus cereus, увеличивающим эффективность проникновения внутрь клеток низкомолекулярных веществ, при котором воздействуют на гепатоциты Hlyll из В.cereus в диапазоне концентраций 0,1-1 мкг/мл.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для стимулирования работы в экстремальных условиях в виде смеси пептидов с молекулярной массой 2000-5000 Да и пептидов с молекулярной массой 500-900 Да, полученных из головного мозга крупного рогатого скота и/или свиней возрастом до одного года, в соотношении компонентов 2/1-3/1, с концентрацией смеси пептидов в средстве 5,0-10,0 мг/мл водного раствора или 5,0-10,0 мг/г в суппозитории на основе витепсола; способа получения указанного средства для стимулирования работы в экстремальных условиях; применения указанного средства для парентерального введения или для ректального введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средству для стимуляции работы в экстремальных условиях. Средство представляет собой смесь пептидов с молекулярной массой 2000-5000 Да, полученных из головного мозга крупного рогатого скота и/или свиней возрастом до одного года, а именно из вентрального и дорзального гиппокампа (hippocampus) поясной борозды (sulcus cinguli) миндалевидного комплекса (nucleus amygdalae) лимбической системы мозга, а также из хвостатого ядра (nucleus caudatus) и гипоталамуса (hypothalamus) с концентрацией смеси пептидов в средстве 5,0-10,0 мг/мл водного раствора или 5,0-10,0 мг/г в суппозитории на основе витепсола.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена композиция, применяемая для клеточной терапии.

Изобретение относится к соединению формулы Iaгде W представляет собой -C-C≡CH, U1 и U2, которые являются независимо выбранными из водорода; А выбран из группы, содержащей незамещенный фенил, незамещенный гетероарил, такой как фуранил, G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, алкил, предпочтительно метил, L и алкил-L, при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Iа выбран из L и алкил-L, и L представляет собой метилсульфонилокси группу, или L представляет собой F, предпочтительно 18F, n0, m0, и к его фармацевтически приемлемой соли. Изобретение также относится к способам получения такого соединения, композициям, содержащим такие соединения, для лечения, иили диагностики, иили визуализации заболеваний центральной нервной системы или опухолей. Технический результат: получены новые соединения и композиции на их основе, которые могут найти применение в медицине для диагностической визуализации посредством позитрон-эмиссионной томографии. 8 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил., 8 пр.

Наверх