Огнезащитная композиция для воздуховодов "файрекс-300"


 


Владельцы патента RU 2506250:

Кривцов Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения. Технический результат - снижение теплопроводности огнезащитного покрытия, повышение огнестойкости элементов конструкций с нанесенным покрытием и снижение токсичности продуктов термического разложения. Огнезащитная композиция, полученная путем последовательной загрузки компонентов в смесительную емкость и их перемешивания в течение 100-150 минут, включает, мас.%: жидкое натриевое стекло 45-72; вермикулит 11,1-15; карбонат кальция 5,5-6,9; зола-унос 10,1-11; минеральное волокно 1-6; каолин остальное. 2 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня и повышения предела огнестойкости элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения. Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях.

Техническим результатом является снижение теплопроводности огнезащитного покрытия, повышение огнестойкости элементов конструкций с нанесенным покрытием и снижение токсичности продуктов термического разложения.

Известна огнезащитная композиция (авторское свидетельство СССР №1153299 C04В 19/04, 1991), включающая, мас.%: силикофосфатную связку - 57-62; слюду, флогопит или вермикулит 7-14; мел - 10-15; мертель или каолин - 8-12; золу - унос ТЭС - остальное.

Недостатком данной композиции является невысокая огнезащитная эффективность.

Известна огнезащитная композиция (патент РФ №2198149 С2), которая содержит, мас.%: связующее, получаемое нагревом при перемешивании материала, содержащего тонкоизмельченный кремний, являющийся также газообразователем - 90,0-99,8 и щелочи 0,2-10; наполнитель - молотый песок, шлак, зола - унос, доломит.

Недостатком данной композиции является технологическая сложность получения.

Известна огнезащитная композиция (патент РФ №2140400 С1). Эта композиция содержит (мас.%) в качестве связующего жидкое стекло или силикофосфатное связующее - 55-65 - каолин - 7-10; карбонат кальция 8-13; вспученный вермикулит 10-15; зола-унос ТЭС - 8-12.

Недостатком данной композиции является невысокая огнезащитная эффективность.

Из известных наиболее близкой является огнезащитная композиция, включающая связующее - жидкое стекло или силикофосфатное связующее, вспученный вермикулит, карбонат кальция, каолиновое волокно, золу-унос, которая содержит каолиновое волокно рубленое длиной 3 мм, вспученный вермикулит М 100/2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанное связующее 55-65, карбонат кальция 7-14, зола-унос 6-10, указанное волокно 8-12, и указанный вермикулит 11-13

Задачей настоящего изобретения является повышение огнезащитной эффективности покрытия за счет снижения температурного растрескивания.

Достигается это тем, что огнезащитная композиция, полученная путем последовательной загрузки компонентов в смесительную емкость и их перемешивания в течение 100-150 минут, включает в качестве связующего жидкое натриевое стекло, а в качестве наполнителей карбонат кальция, вермикулит, золу-унос и каолин и дополнительно содержит минеральное волокно при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанное связующее - 45-72;

вермикулит - 11,1-15;

карбонат кальция - 5,5-6,9;

зола-унос - 10,1-11;

минеральное волокно - 1-6;

каолин - остальное.

Композицию готовят следующим образом: компоненты последовательно загружают в смесительную емкость и перемешивают в течение 100-150 минут.

Метод нанесения на поверхность конструкций - штукатурные агрегаты или вручную (кистью или шпателем).

Состав наносится на чистую, не покрытую другими составами или красками поверхность. Конструкции должны быть очищены от пыли и грязи, жировых и масляных пятен.

Оценка огнезащитной эффективности покрытия проводилась по ГОСТ Р 53299.

Покрытие на основе композиции обеспечивает повышение предела огнестойкости конструкций до 90 минут.

Срок службы покрытия на основе композиции без прямого попадания капельной влаги не менее 10 лет.

Транспортировка и хранение композиции осуществляется при температурах от плюс 5°C до плюс 40°C.

Пример 1

Огнезащитную композицию получали путем последовательной загрузки компонентов в смесительную емкость, мас.%:

жидкое натриевое стекло-связующее - 45;

вермикулит - 15;

карбонат кальция - 6,9;

зола-унос - 11;

минеральное волокно - 6;

каолин - остальное.

Затем проводили перемешивание загруженных компонентов в течение 150 минут.

Наносили на поверхность конструкций - штукатурные агрегаты.

Оценка огнезащитной эффективности покрытия проводилась по ГОСТ Р 53299.

Полученное на основе композиции покрытие обеспечивает технический результат - повышение предела огнестойкости конструкций до 90 минут.

Срок службы покрытия на основе композиции без прямого попадания капельной влаги не менее 10 лет.

Пример 2

Огнезащитную композицию получали путем последовательной загрузки компонентов в смесительную емкость, мас.%:

жидкое натриевое стекло-связующее - 72;

вермикулит - 11,1;

карбонат кальция - 5,5;

зола-унос - 10,1;

минеральное волокно - 1;

каолин - остальное.

Затем проводили перемешивание загруженных компонентов в течение 100 минут.

Наносили на поверхность конструкций - штукатурные агрегаты или вручную (кистью или шпателем) на чистую поверхность.

Оценка огнезащитной эффективности покрытия проводилась по ГОСТ Р 53299.

Полученное на основе композиции покрытие обеспечивает технический результат - повышение предела огнестойкости конструкций до 90 минут.

Срок службы покрытия на основе композиции без прямого попадания капельной влаги не менее 10 лет.

Огнезащитная композиция, полученная путем последовательной загрузки компонентов в смесительную емкость и их перемешивания в течение 100-150 мин, включает в качестве связующего жидкое натриевое стекло, а в качестве наполнителей карбонат кальция, вермикулит, золу-унос и каолин, и дополнительно содержит минеральное волокно, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанное связующее 45-72
вермикулит 11,1-15
карбонат кальция 5,5-6,9
зола-унос 10,1-11
минеральное волокно 1-6
каолин остальное



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2506249
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фасадную керамическую плитку. Глазурь содержит, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 73-74; каолин 3-4; плав щелочей NaOH и КОН 3-4; бура 3-4; оксид цинка 5-7; костяная зола 9-11.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. .
Шпаклевка // 2467985

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на деталь с выполненной из карбида кремния (SiC) поверхностью. .
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к теплоизоляционным пористым материалам. Технический результат - повышение прочности при раскалывании.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии производства фундаментных и стеновых блоков, тротуарных изделий, бордюрного камня.
Теплоизоляционный материал для гражданского и промышленного строительства (утепление стен, крыш, подвалов и т.д.), производства бытовой техники и машиностроения (организация теплоизоляции домашних, промышленных, автотранспортных и железнодорожных холодильников).

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Изобретение относится к производству строительных материалов на основе природного минерального сырья, а именно к составам для изготовления пористых теплоизоляционных материалов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°C.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция содержит, вес.ч.: вулканический песок 53-54; глинистый материал 2-3; натриевое жидкое стекло 30-34; молотый туф вулканический 10-14.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 50,0-57,0; вспученный, измельченный и просеянный через сетку №5, перлит 40,0-45,0; жидкое стекло 3,0-5,0.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности гранулированных вспененных материалов, используемых для получения теплоизоляционных материалов и заполнителей.
Изобретение относится к строительным материалам. Технический результат - повышение механической стойкости и огнезащитной эффективности за счет увеличения времени от начала огневого воздействия до достижения критической температуры на поверхности конструкции или критического уровня ее несущей способности при сохранении целостности покрытия.
Наверх