Способ выбора объема операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки


 


Владельцы патента RU 2506886:

Вачев Алексей Николаевич (RU)
Корытцев Владимир Константинович (RU)
Антропов Игорь Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для выбора объема операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки сразу после выполнения лапаротомии берут 5 мл экссудата из брюшной полости. Определяют рН экссудата и при значении рН более 7,0 выполняют патогенетически обоснованный объем операции, а при значении рН 7,0 и менее выполняют минимальный объем операции. Способ позволяет определить объем операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на основании учета рН экссудата брюшной полости после развития перфорации. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время общепринятым методом лечения больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки является оперативный. Выбор объема операции у этих больных остается предметом дискуссии. Существует 2 принципиально различных вида объема операции. Первый вид объема - это минимальный объем операции, направленный только на спасение жизни больного (ушивание перфоративной язвы). Второй вид объема - это патогенетически обоснованный объем операции, направленный на лечение, как перфорации, так и самой язвенной болезни (резекция 2/3 желудка, антрумрезекция с ваготомией, пилоропластика с ваготомией). Предпочтительнее выполнить второй вид объема операции. Однако по мере прогрессирования, который развивается у всех без исключения больных с перфорацией язвы, возможности выполнения патогенетически обоснованного объема операции уменьшаются.

Существует способ выбора объема операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, основанный на временном факторе. Согласно данному способу патогенетически обоснованные операции могут выполняться в первые 6-10 часов с момента перфорации. В последующем возможны только операции в минимальном объеме («Ошибки, опасности и осложнения в хирургии» под редакцией Блинова Н.И. - Л., Медицина, 1965 - С.359-366). Данный способ выбора объема операции принят нами за прототип изобретения.

Недостатки прототипа заключаются в том, что прогрессирование перитонита происходит у разных пациентов с разной скоростью. Это зависит от размера перфорационного отверстия, объема и характера содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки на момент перфорации, наличия сопутствующей патологии, возраста больного, состояния иммунитета пациента и т.д. Сегодня известно, что у ряда пациентов возможно выполнить патогенетически обоснованный объем операции и в более поздние сроки чем 6-10 часов от момента перфорации. Но не существует четких критериев того, кому это можно сделать, а кому нет.

Сущность заявленного способа заключается в том, сразу после выполнения лапаротомии мы предлагаем брать на анализ экссудат брюшной полости и определять рН этого экссудата. Известно, что рН жидкости в брюшной полости в норме составляет 7,4. По мере прогрессирования перитонита, увеличение количества микроорганизмов в единице объема свободной брюшной полости и накопления продуктов их жизнедеятельности, рН содержимого брюшной полости смещается в кислую сторону. Проведенный нами анализ рН экссудата у больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки при различной выраженности перитонита, позволил определить значение рН, при достижении которого следует выполнять только минимальный объем операции. При этом выбор объема операции не привязан ко времени, а основан на вполне конкретных данных, отражающих степень выраженности перитонита.

Способ осуществляется следующим образом: выполняют лапаротомию, сразу после выполнения лапаротомии берут 5 мл экссудата из брюшной полости, определяют рН экссудата и при значении рН более 7,0 выполняют патогенетически обоснованный объем операции, а при значении рН 7,0 и менее выполняют минимальный объем операции. Время, затрачиваемое на процедуру определения рН экссудата из брюшной полости не превышает 10 минут и не влияет на скорость выполнения операции.

Пример: Больной Ш., 27 лет поступил в экстренном порядке в ГКБ №1 16.02.12 г. с выраженными болями в животе. Из анамнеза - заболел 12 часов назад. Ранее лечился по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки амбулаторно. При поступлении общее состояние тяжелое. В легких везикулярное дыхание. ЧД=21 в 1 минуту. АД=90/50 мм рт. ст. Пульс 106 в 1 минуту. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации напряжен и резко болезненный во всех отделах, симптом Щеткина-Блюмберга положителен. Общий анализ крови: гемоглобин 126 г/л, эритроциты - 5,13·1012/л, лейкоциты 11,82·109/л. При обзорной R-скопии брюшной полости - свободный газ под правым куполом диафрагмы - симптом «серпа». Диагноз - Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки. Показано оперативное лечение. Операция начата через 13 часов 40 минут от момента перфорации. Верхнесрединная лапаротомия. В брюшной полости около 300 мл гнойного выпота. Экссудат в количестве 5 мл взят на анализ. рН экссудата составил 7,2. Желудок не увеличен в размерах. На передне-верхней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки язва около 1 см в диаметре с периульцерозным воспалительным инфильтратом, пенетрирует в гепатодуоденальную связку. Интраоперационный диагноз: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненная перфорацией и пенетрацией язвы в гепатодуоденальную связку. Распространенный гнойный перитонит. Учитывая значение рН экссудата = 7,2, решено выполнить операцию иссечения язвы с пилоропластикой по Джадду и стволовой ваготомией. Больному выполнена операция пилоропластики по Джадду со стволовой ваготомией, брюшная полость санирована растворами антисептиков и дренирована 4 трубчатыми дренажами в типичных точках. Послеоперационный период протекал без особенностей. Рана зажила первичным натяжением. На 9-е сутки после операции пациент был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Выздоровление.

Данный способ выбора объема операции применен нами у 9 больных.

Таким образом, посредством предлагаемого способа выбора объема операции у больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки возможно увеличить количество выполняемых патогенетически обоснованных операций у этого тяжелого контингента больных без увеличения показателей летальности и, как следствие, сократить количество пациентов, нуждающихся в последующем лечении по поводу язвенной болезни. Все это приведет к снижению экономических затрат на лечение язвенной болезни.

Способ выбора объема операции при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий: лапаротомию, отличающийся тем, что сразу после выполнения лапаротомии берут 5 мл экссудата из брюшной полости, определяют рН экссудата и при значении рН более 7,0 выполняют патогенетически обоснованный объем операции, а при значении рН 7,0 и менее выполняют минимальный объем операции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Проводят оценку речевых функций, функции памяти, исследуют праксис, гнозис, концептуализацию и скорость мышления.

Изобретение относится к области лабораторного медицинского анализа, аналитического приборостроения. Способ заключается в том, что параметры преобразования для системы регистрации изображений с заданными аппаратурными функциями, включающие главные компоненты нормированных спектральных сигналов r(Λk)=V(Λk)/V(Λ0), где Λ0 - опорный спектральный участок, и коэффициенты нелинейных множественных регрессий между концентрациями хромофоров Cq и нормированными сигналами r(Λk) или их проекциями на пространство главных компонент, определяют путем моделирования переноса излучения в ткани с учетом характеристик используемой системы регистрации и возможных диапазонов вариаций структурных и биохимических параметров ткани.
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндохирургии. Для определения индивидуального риска развития острого панкреатита после эндоскопических транспапиллярных вмешательств проводят анализ демографических данных и результатов биохимического исследования крови.

Изобретение относится к области сегментации изображений. Техническим результатом является обеспечение одновременной сегментации объектов близко друг к другу при одновременном обеспечении требуемых пространственных соотношений, а также минимизация вероятности нарушения требуемых пространственных соотношений сеток, адаптированных к этим объектам.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования риска развития артериальной гипертензии (АГ) у тубаларов коренных жителей Республики Алтай.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с механической желтухой различного генеза.

Изобретение относится к спортивной медицине. Задают тест с постоянной нагрузкой, равной 75% должного максимального потребления кислорода, и предъявляют последовательность парных световых импульсов, разделенных начальным межимпульсным интервалом, повторяющихся через постоянный временной интервал.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкогинекологии. Определяют иммунологические показатели: абсолютное количество лимфоцитов (лим_аб), TNFα (TNFα_к) и IL-10 (IL-10_к) в периферической крови, а также TNFα (TNFα_c) и IL-4 (IL-4_c) в цервикальной слизи.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, гериатрии и психиатрии, и может быть использовано для диагностики когнитивных нарушений с метаболическим синдромом на ранней стадии заболевания у пациентов молодого и зрелого возраста с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к профилактической, восстановительной, железнодорожной медицине, общей врачебной (семейной) практике, неврологии и психотерапии, и может использоваться для профилактики стрессовых и предстрессовых состояний, а также последствий, к которым приводит некомпенсированная стрессорная реакция организма работника железнодорожного транспорта независимо от характерологических особенностей стрессора или стрессоров.
Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и может быть использовано при лечении анальной трещины. Способ включает иссечение анальной трещины с дозированной сфинктеротомией и медикаментозное лечение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Выполняют две скошенные остеотомии лучевой кости в сагиттальной плоскости под углом к продольной оси кости во встречном направлении, отступя друг от друга на расстояние, равное необходимой длине аутотрансплантата.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют лапаротомию, накладывают гастроэнтероанастомоз и холецистоэнтероанастомоз на одной длинной петле тощей кишки с межкишечным анастомозом.
Изобретение относится к области медицины. На пуповину новорожденного ребенка устанавливают первую, временную перевязку, непосредственно у пупочного кольца, таким образом, чтобы ее можно было ослабить, а в дальнейшем снять, вторую перевязку устанавливают в 10 см от первой, предварительно опорожняют в сторону плаценты.

Группа изобретений относится к медицине. Система ограничения перемещения корпуса в ткани содержит первый корпус, имеющий резервуар, образованный в нем для приема текучей среды.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. Для выполнения гидравлической пробы при пороках митрального клапана в полость левого желудочка через катетер вводят стерильный раствор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии. Способ включает доступ через пупок к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, обнажение и пластику грыжевого дефекта с созданием дубликатуры апоневроза, послойное ушивание тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. В условиях искусственного кровообращения, после пережатия аорты осуществляют два эпизода ишемии и реперфузии заданной продолжительности.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования толстокишечной регулируемой колостомы. Производят экстирпацию прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент прежде содержит с элемент управления для приведения в действие по меньшей мере первого и второго функционального узла, который выполнен с возможностью приведения в поступательное и/или вращательное перемещение в пределах диапазона перемещения. Предусмотрено соединительное устройство. Вследствие перемещения элемента управления через пересоединительный диапазон между первым и вторым частичным диапазоном может быть прервана кинематическая связь между первым функциональным узлом и элементом управления и установлена кинематическая связь между вторым функциональным узлом и элементом управления. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх