Шпаклевка


 


Владельцы патента RU 2508274:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхности фанеры. Технический результат - повышение прочности сцепления шпаклевки с поверхностью фанеры. Шпаклевка содержит, вес. ч.: мел 30-40; столярный клей 15-20; олифу 10-15; древесную муку 40-50. 1 табл.

 

Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхности фанеры.

Известна шпаклевка, содержащая, вес.ч.: мел 100; столярный клей 10; олифа натуральная 25 или олифа искусственная 35 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности сцепления шпаклевки с поверхностью фанеры.

Технический результат достигается тем, что шпаклевка, содержащая мел, столярный клей, олифу, дополнительно содержит древесную муку при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: мел 30-40; столярный клей 15-20; олифа 10-15; древесная мука 40-50.

В таблице приведены составы шпаклевки.

Таблица
Компоненты Состав, вес.ч.
1 2
Мел 30 40
Столярный клей 15 20
Олифа 15 10
Древесная мука 50 40

В составе шпаклевки используют любую олифу. Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают, при необходимости добавляют воду для получения пластичной консистенции шпаклевки. Полученной шпаклевкой заполняют неровности и трещины на поверхности фанеры. Прочность сцепления шпаклевки с поверхностью фанеры составит не менее 0,5 МПа.

Источники информации

1. Бастанов. В.Г. 300 практических советов. - М.: Моск. рабочий, 1993. - С.351.

Шпаклевка, содержащая мел, столярный клей, олифу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит древесную муку при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: мел 30-40; столярный клей 15-20; олифа 10-15; древесная мука 40-50.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения.
Глазурь // 2506249
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фасадную керамическую плитку. Глазурь содержит, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 73-74; каолин 3-4; плав щелочей NaOH и КОН 3-4; бура 3-4; оксид цинка 5-7; костяная зола 9-11.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. .
Шпаклевка // 2467985

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на деталь с выполненной из карбида кремния (SiC) поверхностью. .
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя содержит, мас.%: портландцемент 33,5-42,8; мочевина 0,7-1,3; казеиновый клей 2,5-3,0; кварцевый песок или маршалит 15,0-20,0; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 2,5-3,0; вода 36,0-40,0. 1 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя содержит, мас.%: портландцемент 36,5-43,5; мочевину 0,2-0,3; казеиновый клей 2,5-3,0; кварцевый песок или маршалит 15,0-20,0; фенилэтоксисилоксан 0,2-0,3; воду 36,0-40,0. 1 табл.
Изобретение относится к области очистки бетонных изделий от токсичных веществ и может быть использован, преимущественно, для снижения содержания карбамида в бетонных стенах и перекрытиях в жилых и производственных помещениях. Способ заключается в том, что используют водный раствор соли азотистой кислоты, который наносят на поверхность бетонного изделия, причем количество соли азотистой кислоты в водном растворе выбирают из расчета на один моль карбамида от одного до десяти молей соли азотистой кислоты, а содержание воды в растворе от 10 до 90%. Результатом является разработка принципиально нового и эффективного способа обработки бетонных изделий для очистки от карбамида, а также в расширении ассортимента средств для обработки бетонных изделий. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто 55,0-65,0; кварцевый песок 10,0-15,0; глауконит 10,0-30,0. 1 табл.
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона). Технический результат заключается в расширении арсенала средств, используемых для повышения водонепроницаемости бетона. В базовом варианте композиция представляет собой смесь солей, образованных металлами из перечня: натрий, калий, кальций, алюминий, и кислотами из перечня: азотная, муравьиная, серная, угольная, со следующим соотношением ионов (масса иона в композиции, г)/(100г композиции): натрий 5,6-32, кальций 0,4-17,2, калий 1,5-27,2, алюминий 0,5-7,6, нитрат 4,1-62,1, формиат 0,6-29,7, сульфат 10,3-54,7, карбонат 1,1-29,7, а также комплексообразующих добавок (таких, как, например, карбамид; нитрилтриуксусная кислота; имино-N,N-диуксусная-N-метиленфосфоновая кислота; глицин-N,N-ди(метиленфосфоновая) кислота; иминоди(метиленфосфоновая) кислота; диаминопропанол-N,N,N′,N′-тетрауксусная кислота; 2-гидроксипропилендиамин-N,N,N′,N′-тетра(метиленфосфоновая) кислота; 2,3-дигидроксибутилен-1,4-диамин-N,N,N′,N′-тетра(метиленфосфоновая) кислота; 2,3-дигидроксибутилен-1,4-диамин-N,N,N′,N′-тетрауксусная кислота; нитрил-три(метиленфосфоновая) кислота; 1-гидроксиэтилендифосфоновая кислота; этилендиамин-N,N,N′,N′-тетра(метиленфосфоновая) кислота; этилендиамин-N,N,N′,N′-тетрауксусная кислота; в количестве не более 20% от массы кольматирующей композиции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - увеличение прочности сцепления оболочки с поверхностью крупного заполнителя. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя содержит, мас.%: портландцемент 30,0-35,0; казеиновый клей 4,0-7,0; зола-унос 28,0-31,0; вода 30,0-35,0. 1 табл.
Изобретение относится к получению строительных изделий, в том числе покрытий, и может быть использовано для утилизации крупнотоннажных отходов производства лесной, химической и металлургической промышленности. Состав для получения строительного покрытия и изделий содержит наполнитель и магнезиальное связующее - шлам карналлитовых хлоратов. Согласно изобретению для обеспечения возможности быстрого нанесения состава, смешанного с водой, на покрываемую поверхность в качестве наполнителя используют распушенную целлюлозу и/или распушенный древесный опил в отношении наполнитель к связующему от 30/70 до 80/20%. Предложен способ нанесения состава на поверхность, включающий смешивание состава с водой в процессе распыления воды через воздушную смесь наполнителя и связующего, образующих состав. Для приготовления состава целлюлозную вату или распушенный древесный опил в сухом виде смешивают с измельченным шламом карналлитовых хлоратов. На месте монтажа выдувной машиной смесь подается воздухом по шлангу, на выходном конце которого расположена насадка с форсунками, распыляющими под высоким давлением воду. Смачиваясь, смесь прилипает к любой поверхности за счет отличной адгезии вяжущего. Оптимальное количество воды - порядка 50% от веса магнезиального связующего. Не менее 20% воды необходимы для реакции связующего, а при более 150% нанесенное покрытие слишком долго сохнет. Изобретение позволяет расширить сырьевую базу и снизить затраты на изготовление. 2 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ. Технический результат - придание фунгицидных свойств составам для отделки и улучшение адгезии. Состав для отделки включает, мас.%: негашеную известь 17,7-18,3; немолотый кварцевый песок 53,2-53,6; тетрабром-n-крезол 0,8-1,2; воду остальное. 2 табл.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ. Технический результат - придание фунгицидных свойств составам для отделки. Состав для отделки включает, мас.%: негашеную известь 17,4-18,0; немолотый кварцевый песок 53,0-53,4; пентабромтолуол 0,6-1,0; воду остальное. 2 табл.
Изобретение относится к композиции, включающей кислотостойкое неорганическое связующее и волокна. Композиционный строительный материал, содержащий по меньшей мере одно неорганическое связующее и волокнистый материал, где неорганическое связующее представляет собой растворимое стекло, доля содержания растворимого стекла в композиционном строительном материале составляет 2-99 мас. %, волокнистый материал присутствует в виде волокон в насыпном состоянии, и/или в виде нитей, и/или в виде тканого, и/или вязаного, и/или сетчатого, и/или нетканого волокнистого материала, и/или холста, и/или в виде полых волокон, и/или в форме порванных волокон, и/или в форме нарезанных волокон, и/или в форме штапелированных волокон, и/или в форме измельченных волокон, в указанном материале помимо указанного растворимого стекла содержится связующее со скрытыми гидравлическими свойствами так, чтобы с помощью состава и/или катализатора предотвращать образование Са(ОН)2, указанный состав или катализатор содержит по меньшей мере один комплексообразователь. Формованное изделие, содержащее или состоящее из указанного композиционного материала. Покрытие, состоящее из указанного композиционного материала. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение химической стойкости, водостойкости, температуростойкости. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх