Состав для получения строительного покрытия и способ его нанесения


 


Владельцы патента RU 2531176:

Телесов Александр Николаевич (RU)
Телесов Антон Александрович (RU)
Телесов Павел Александрович (RU)

Изобретение относится к получению строительных изделий, в том числе покрытий, и может быть использовано для утилизации крупнотоннажных отходов производства лесной, химической и металлургической промышленности. Состав для получения строительного покрытия и изделий содержит наполнитель и магнезиальное связующее - шлам карналлитовых хлоратов. Согласно изобретению для обеспечения возможности быстрого нанесения состава, смешанного с водой, на покрываемую поверхность в качестве наполнителя используют распушенную целлюлозу и/или распушенный древесный опил в отношении наполнитель к связующему от 30/70 до 80/20%. Предложен способ нанесения состава на поверхность, включающий смешивание состава с водой в процессе распыления воды через воздушную смесь наполнителя и связующего, образующих состав. Для приготовления состава целлюлозную вату или распушенный древесный опил в сухом виде смешивают с измельченным шламом карналлитовых хлоратов. На месте монтажа выдувной машиной смесь подается воздухом по шлангу, на выходном конце которого расположена насадка с форсунками, распыляющими под высоким давлением воду. Смачиваясь, смесь прилипает к любой поверхности за счет отличной адгезии вяжущего. Оптимальное количество воды - порядка 50% от веса магнезиального связующего. Не менее 20% воды необходимы для реакции связующего, а при более 150% нанесенное покрытие слишком долго сохнет. Изобретение позволяет расширить сырьевую базу и снизить затраты на изготовление. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к получению строительных изделий, в том числе покрытий, и может быть использовано для утилизации крупнотоннажных отходов производства лесной, химической и металлургической промышленности.

Известна сырьевая смесь для изготовления строительных изделий. Сырьевая смесь включает, мас.ч.: каустический магнезит - 1,0-1,5; хлормагниевый рассол карналлитового производства - 1,4-1,9; заполнитель, в качестве которого используют древесный опил - 2,8-3,2; полиорганосилоксан - 0,01-0,03; каолин - 0,04-0,08 и ультрамарин - 0,03-0,07 (Патент RU 2062763, C04B 28/30, 1996 г.).

Получаемые изделия характеризуются высокой пористостью при высокой удельной плотности, высокими показателями влагопоглощения, высокой теплопроводностью. Многокомпонентный состав известной композиции осложняет технологию ее приготовления, неудовлетворительные показатели получаемых изделий большей частью связаны с повышенной склонностью к "вымыванию" из изделия водорастворимых компонентов под воздействием атмосферных осадков, в частности хлорида калия, как составной части рассолов карналлитового производства.

Наиболее близким к предлагаемому является композиционный состав для производства конструкционного прессованного бруса, содержащий, мас.%: древесные отходы - 40-50; шлам карналлитовых хлоратов - 40-50; магнезит каустический - не более 10, вода - остальное (Патент РФ 2151156, C08L 97/02, 2000 г.).

Использование в составе смеси в качестве связующего каустического магнезита предполагает организацию специального промышленного участка для получения каустического магнезита, что существенно усложняет получение сырьевой смеси и удорожает ее себестоимость.

Задачей изобретения является улучшение технологичности в изготовлении, расширение сырьевой базы и снижение затрат на изготовление.

Для решения поставленной задачи в составе для получения строительного покрытия и изделий, содержащем наполнитель и магнезиальное связующее - шлам карналлитовых хлоратов, в качестве наполнителя используют распушенную целлюлозу и/или распушенный древесный опил в отношении наполнитель к связующему от 30/70 до 80/20%.

При обычном замесе шлама с водой и наполнителями, как это делается в способе по известному патенту (РФ 2151156, C08L 97/02, 2000 г.), идет очень быстрая реакция с образованием кристаллической решетки, и операции со смесью продолжительностью более минуты приводят к разрушению кристаллических связей и потере прочности.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности быстрого нанесения состава, смешанного с водой, на покрываемую поверхность.

Задача решается тем, что при нанесении на поверхность состава, включающем смешивание его с водой, смешивание с водой производят в процессе распыления воды через воздушную смесь наполнителя и связующего, образующих состав.

Для приготовления состава распушенную целлюлозу (целлюлозную вату) или распушенный древесный опил в сухом виде смешивают с измельченным (с размером частиц менее 2 мм) шламом карналлитовых хлоратов в отношении от 30/70 до 80/20%. Эта смесь упаковывается в герметичную тару (полиэтиленовые мешки) и перевозится на место монтажа или изготовления изделий.

На месте монтажа, с помощью выдувной машины, смесь подается воздухом по шлангу, на выходном конце которого расположена насадка с форсунками, распыляющими под высоким давлением воду через воздушную смесь ваты и связующего, вылетающую из этого шланга. Смачиваясь, смесь прилипает к любой поверхности за счет отличной адгезии вяжущего. В течение минуты происходит частичное высушивание материала за счет химической реакции связующего и воды с выделением тепла. Покрытие получается бесшовным, плотным, огнестойким, с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Соотношение вата/шлам в составе определено исходя из следующего. При соотношении вата к шламу - 80/20 и ниже (по вате) исключается горение ваты. Состав становится не пожароопасным. При соотношении вата к шламу - 30/70 и выше по шламу теплопроводность и консистентность состава для напыления становятся неприемлемы. Теплопроводность становится на уровне связующего, при переизбытке которого нанесенный состав, кроме того, будет стекать.

Смешивание с водой с помощью выдувной установки через распыление в объеме, необходимом для полного смачивания смеси. Оптимальное соотношение - это порядка 50% от веса магнезиального связующего. Не менее 20% воды необходимы для реакции связующего, а при более 150% нанесенное покрытие слишком долго сохнет.

Предложенный способ нанесения состава распылением с подачей в него воды существенно упрощает технологию строительства и делает шлам карналлитовых хлоратов пригодным к широкому промышленному применению.

При смачивании данного состава водой связующее вступает в реакцию с выделением тепла, что приводит к активной адгезии к любым материалам и сушке теплоизоляционного материала. Кислая среда связующего консервирует целлюлозную вату. При нагревании данного состава выделяется вода, химически заключенная в составе, что препятствует воспламенению ваты.

Для изготовления строительных изделий воду с составом напыляют в приготовленные формы. После затвердевания изделия используют в строительстве.

Предлагаемый состав является дешевым строительным материалом, простым в применении.

1. Состав для получения строительного покрытия и изделий, содержащий наполнитель и магнезиальное связующее - шлам карналлитовых хлоратов, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют распушенную целлюлозу и/или распушенный древесный опил в отношении наполнитель к связующему от 30/70 до 80/20%.

2. Способ нанесения состава на поверхность, включающий смешивание состава с водой, отличающийся тем, что смешивание его с водой производят в процессе распыления воды через воздушную смесь наполнителя и связующего, образующих состав.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химии полимеров, а именно к древесно-полимерным композициям на основе поливинилхлорида, которые могут быть использованы для получения профильно-погонажных изделий.
Изобретение относится к технологии получения поливинилхлоридных (ПВХ) композиций с использованием в качестве органического наполнителя древесной муки для изготовления высоконаполненных древесно-полимерных материалов.

Изобретение относится к древесным и/или композитным древесным материалам, в частности древесноволокнистым плитам, широко используемым в качестве исходного материала во многих перерабатывающих отраслях.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве древесностружечных плит. В составе композиции для внутреннего слоя используется 10-40% стружки из отходов гниющих заготовок и 20% стружки из отходов оцилиндровки круглых лесоматериалов, а также 40-70 мас.% стружки, полученной из технологической щепы марки ПС, с применением связующего на основе низкомольной карбамидоформальдегидной смолы и эмульсии.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к гидрофильному пластилину. Гидрофильный пластилин является продуктом глубокой утилизации концентрированных замочных вод крахмало-паточных производств, обладающий достаточными пластичными свойствами.

Изобретение относится к технологии получения древесно-полимерных композиций и может быть использовано в промышленности строительных материалов, мебельной промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии производства композитов, в частности багассового композита, имеющего натуральную структуру и рисунок, аналогичные натуральной древесине, который может быть использован для внутреннего применения вместо других различных материалов и обработанной древесины.
Изобретение относится к композиции для изготовления материалов из древесины, содержащей олефины и сырьевые древесные материалы, применению олефинов для придания гидрофобности сырьевым древесным материалам и способу получения материалов из древесины из сырьевых древесных материалов.

Изобретение относится к композиции из измельченной древесины и полимеров, которая может быть использована в мебельной промышленности, машиностроении, для получения строительных и других материалов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - увеличение прочности сцепления оболочки с поверхностью крупного заполнителя.
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона).
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.
Изобретение относится к области очистки бетонных изделий от токсичных веществ и может быть использован, преимущественно, для снижения содержания карбамида в бетонных стенах и перекрытиях в жилых и производственных помещениях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Шпаклевка // 2508274
Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхности фанеры. Технический результат - повышение прочности сцепления шпаклевки с поверхностью фанеры.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения.
Глазурь // 2506249
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фасадную керамическую плитку. Глазурь содержит, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 73-74; каолин 3-4; плав щелочей NaOH и КОН 3-4; бура 3-4; оксид цинка 5-7; костяная зола 9-11.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства облицовочных плит (для внутренней и наружной отделки зданий) черепицы, полов, монолитных строительных элементов.
Наверх