Топка для сжигания льняной мякины



Топка для сжигания льняной мякины
Топка для сжигания льняной мякины

 

F23B40/02 - Устройства для сжигания твердого топлива (для одновременного или попеременного сжигания кускового с другим видом топлива F23C 1/00; устройства для сжигания в псевдоожиженном слое F23C 10/00; сжигание низкосортного топлива и мусора F23G; колосниковые решетки F23H; подача твердого топлива в устройства для сжигания F23K; конструктивные элементы камер сгорания, не отнесенные к другим подклассам F23M; бытовые отопительные устройства F24; котлы центрального отопления F24D; автономные компактные котлы F24H)

Владельцы патента RU 2511790:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к устройствам для сжигания растительных отходов, в частности льняной мякины. Топка для сжигания льняной мякины содержит накопительный бункер с дозирующим шнеком, топочную камеру с колосниковой решеткой и механизм золоудаления. Колосниковая решетка состоит из двух частей - верхней, выполненной в виде решетчатого желоба, охватывающего снизу дозирующий шнек, и второй нижней части, выполненной в виде трехгранной призмы. Боковые грани призмы представляют собой горизонтально расположенные решетчатые ступеньки. Изобретение позволяет осуществить полное и интенсивное сжигание льняной мякины. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сжигания растительных отходов, в частности льняной мякины, и может применяться в сельском хозяйстве в агрегатах с воздухонагревателями на комплексах сушки и переработки льняного вороха, зерносушильных комплексах, в отопительных установках, использующих в качестве топлива торф, древесные опилки и другие отходы, содержащие частицы с высокой парусностью.

Известна печь для сжигания твердых отходов (Пат. РФ №2187759, Кл. F23G 5/44. F23B 1/16, 2002), содержащая корпус, в котором расположены подвижная колосниковая решетка, выполненная в виде набора опрокидывающихся решетчатых корзин, шарнирно закрепленных на зубьях вращающегося колеса, зольник и нагреватель. Печь оснащена патрубками для ввода топлива, подвода воздуха, вывода продуктов сгорания.

Недостатком известной печи для сжигания твердых отходов является то, что топливо на колосниковых решетках лежит плотным слоем, из-за чего скорость горения будет небольшой, а это в результате приводит к неполному и медленному сгоранию его.

Известна топка с колосниковой решеткой для сжигания кускового топлива (Пат. РФ №1087088, Кл. F23H 9/02, 1984), содержащая корпус, в котором размещена колосниковая решетка, выполненная в виде барабана, установленного на опорах и снабженного валом, соединенным с механизмом вращения. Топливо через загрузочный бункер поступает на верхнюю часть вращающегося барабана, состоящего из плотно примыкающих друг к другу трубчатых элементов, на внешних участках которых имеются отверстия для подвода воздуха. Газообразные продукты сгорания выводятся через патрубок, а шлак при вращении барабана падает в зольник.

Данная топка с колосниковой решеткой в виде барабана, состоящего из плотно примыкающих друг к другу труб, не пригодна для сжигания льняной мякины, поскольку из-за небольшой плотности мякины около 80 кг/м3 и плохой сыпучести исключается возможность равномерного поступления топлива в топочную камеру в нужном количестве через отверстие в накопительном бункере. Кроме того, даже если с помощью дополнительных устройств обеспечить подачу мякины на колосниковую решетку, слой топлива будет продуваться не повсеместно, а на отдельных участках, где расположены отверстия в трубчатых элементах решетки. При такой конструкции решетки с участков над отверстиями частицы мякины будут уноситься из зоны горения воздухом, поступающим в топочную камеру, в результате исключается интенсивное горение, что является причиной недожога топлива.

Известен способ сжигания отходов в псевдоожиженном слое и устройство для его осуществления (Пат. РФ №2266468, Кл. F23C 10/08, F23G 5/30, 2005, прототип). В известном устройстве для сжигания отходов в псевдоожиженном слое подача топлива в камеру сгорания осуществляется с помощью шнека, топочная камера снабжена колосниковой решеткой и механизмом золоудаления, имеется система рециркуляции твердого теплоносителя и подсушки топлива.

Использовать известное устройство для сжигания льняной мякины нецелесообразно из-за его сложности, обусловленной наличием в нем системы рециркуляции твердого теплоносителя и подсушки топлива. Льняная мякина, которую предусматривается сжигать в заявляемой топке, имеет влажность не более 10% и подсушки не требует.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке конструкции топки для сжигания льняной мякины, обеспечивающей интенсивное горение и эффективное использование энергетического потенциала льняной мякины.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в осуществлении полного и интенсивного сжигания льняной мякины.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в топке для сжигания льняной мякины, содержащей накопительный бункер с дозирующим шнеком, топочную камеру с колосниковой решеткой и механизм золоудаления, колосниковая решетка состоит из двух частей - верхней, выполненной в виде решетчатого желоба, охватывающего снизу дозирующий шнек, и второй нижней части, выполненной в виде трехгранной призмы, боковые грани которой представляют собой горизонтально расположенные решетчатые ступеньки.

В предлагаемой топке для сжигания льняной мякины колосниковая решетка обеспечивает интенсивное горение мякины во всем объеме топки благодаря тому, что частицы мякины равномерно распределяются по поверхностям решетки без образования участков, непроницаемых для воздуха.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена топка для сжигания льняной мякины, продольный разрез, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Топка для сжигания льняной мякины содержит накопительный бункер 1 с дозирующим шнеком 2, топочную камеру 3, где располагается верхняя часть 4 и нижняя часть 5 колосниковой решетки. Верхняя часть 4 колосниковой решетки выполнена в виде решетчатого желоба, охватывающего снизу дозирующий шнек 2, вторая нижняя часть 5 выполнена в виде трехгранной призмы, боковые грани которой представляют собой горизонтально расположенные решетчатые ступеньки. В нижней части топочной камеры 3 расположен шнек 6 для удаления золы и жалюзи 7 для поступления в топочную камеру 3 атмосферного воздуха. Топочная камера 3 снабжена теплообменником 8 и дымососом 9. Привод дозирующего шнека 2 и шнека 6 для удаления золы осуществляется от мотор-редуктора 10.

Топка для сжигания льняной мякины работает следующим образом.

Льняная мякина из накопительного бункера 1 дозирующим шнеком 2 перемещается в топочную камеру 3. В процессе перемещения витками дозирующего шнека 2 частиц льняной мякины по верхней части 4 колосниковой решетки значительная их часть просыпается на нижнюю часть 5 колосниковой решетки и располагается тонким слоем на горизонтально расположенных решетчатых ступеньках ее боковых граней. Пламя от частиц, горящих на нижней части 5 колосниковой решетки, охватывает частицы мякины просыпающиеся сквозь отверстия верхней части 4 решетки. В результате происходит горение мякины во всем объеме топочной камеры 3. Продукты горения из топочной камеры 3 поступают в теплообменник 8 и через дымосос 9 выбрасываются наружу. В зависимости от количества мякины, поступающей в топочную камеру 3, заслонкой на дымососе 9 устанавливается подача атмосферного воздуха, обеспечивающая полное сгорание топлива, через жалюзи 7 в топочную камеру 3. Зола в процессе горения мякины просыпается на шнек 6, которым постоянно удаляется из топочной камеры 3. Вращение дозирующего шнека 2 и шнека 6 для удаления золы осуществляется при включении мотор-редуктора 10.

Предлагаемая топка для сжигания льняной мякины обеспечивает горение мякины во всем объеме топки, полное и интенсивное ее сжигание.

Топка для сжигания льняной мякины, содержащая накопительный бункер с дозирующим шнеком, топочную камеру с колосниковой решеткой и механизм золоудаления, отличающаяся тем, что колосниковая решетка состоит из двух частей - верхней, выполненной в виде решетчатого желоба, охватывающего снизу дозирующий шнек, и второй нижней части, выполненной в виде трехгранной призмы, боковые грани которой представляют собой горизонтально расположенные решетчатые ступеньки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сжиганию, может быть использовано в котлах и мусоросжигательных печах и позволяет повысить эксплуатационную надежность. .

Изобретение относится к области сжигания топлива, может быть использовано в топках котлов и мусоросжигательных печах и повышает надежность. .

Изобретение относится к сжиганию топлива, может быть использовано на тепловых электростанциях и позволяет повысить надежность. .

Изобретение относится к сжиганию и термической обработке топлива (т), м.б. .

Изобретение относится к области промышленной энергетики, в частности к бесколосниковым вихревым топкам, предназначенным для водогрейных котлов отопительных установок, сушильных камер и т.д., и позволяет при его использовании упростить конструкцию топки путем повышения эффективности процесса сжигания топлива при снижении содержания вредных веществ в генераторном газе.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, может быть использовано для сжигания отходов переработки древесной биомассы и позволяет при его использовании обеспечить эффективное сжигание высоковлажных отходов лесопиления без подсветки мазутом с низкими значениями эмиссии оксидов азота (ЭNOx<100 мг/МДж) и оксида углерода.

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении диоксида серы. .

Изобретение относится к котлостроению и может быть использовано при конструировании котлов, в которых сжигаются твердые топлива, состоящие из небольших по размерам частиц, обладающих низким удельным весом, таких как: лузга подсолнечника, риса, гречихи и тому подобные растительные отходы.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в производстве фанеры с замкнутым паромеханическим циклом. .

Изобретение относится к переработке бытовых и промышленных углеродсодержащих отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве для утилизации мусора с получением полезных продуктов, таких как жидкие топливные и масляные фракции.

Изобретение относится к переработке бытовых и промышленных углеродсодержащих отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве для утилизации мусора с получением полезных продуктов, таких как жидкие топливные и масляные фракции.

Изобретение относится к устройствам сжигания различных видов топлив, особенно для термического расщепления различного вида отходов и использования в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к котлостроению и может быть использовано при создании котлов, в топках которых сжигается топливо, обладающее большой парусностью, в частности лузга семян подсолнуха, гречихи, риса, содержащая в себе некоторое количество ядер семян и прочих растительных отходов.

Изобретение относится к способам переработки твердых бытовых и мелкодисперсных промышленных отходов и может быть использовано в металлургии и коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к способам и устройствам для проведения пиролиза и может быть использовано в химической промышленности. Способ проведения пиролиза с использованием бойлера с пузырьковым псевдоожиженным слоем включает подачу твердого топлива в пиролизное устройство (4), содержащее средства (5) подачи сжижающего газа и одно или более выходных отверстий (6) для выведения конденсируемых газообразных веществ, отделенных от пиролизуемого топлива, в конденсатор (8) через линию (7).
Наверх