Полосно-разбросной способ посева семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления



Полосно-разбросной способ посева семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления
Полосно-разбросной способ посева семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2506735:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения лугов и пастбищ. Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что посев семян осуществляют рядками на почву. Затем подрезают пласт почвы вместе с семенами. Подают подрезанный пласт на измельчение и осуществляют разброс смеси почвы, семян и удобрений по поверхности поля. При этом измельченную почву формируют в направленный поток, которым всасывают семена и удобрения, а далее этот смешанный поток укладывают в подготовленную полосу посева. Устройство для полосно-разбросного посева включает раму, семенной ящик и роторный разбрасыватель. Устройство также снабжено симметричным стругом овальной формы. Роторный разбрасыватель снабжен направителем потока, на котором смонтирован семенной ящик с шиберным затвором. Направитель потока имеет поворотное устройство и фиксатор. Изобретение позволит обеспечить равномерность высева семян строго по полосам посева и создать надежный контакт семян с почвой. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям создания культурных пастбищ и их восстановления.

Известен способ коренного улучшения пастбищ, включающий: подъем почвенного пласта, внесение минеральных удобрений и извести, разделку пласта дисковыми боронами, посев семян и послепосевное прикатывание (Пастбища и сенокосы СССР. -М.: Колос, 1974. -С.206).

Недостатками такого способа являются: большой объем работ, потеря влаги, нарушение сложившихся условий наработки гумуса анаэробными бактериями, потеря углерода, увеличение ветровой эрозии почвы.

Известен способ разбросного посева (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. -М.: Советская энциклопедия, 1989. -С.445).

Недостатком этого способа является размещение семян без создания междурядий. При разбросном посеве семена в почве распределяются неравномерно, заделываются на разную глубину, в результате часть семян остается на поверхности почвы и всходы появляются не одновременно.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, предложенный украинскими инженерами М.С.Хоменко и Н.И.Нагорным (Завтра земледельческой техники. -М.: Колос, 1976. - С.148-149) и взятый за прототип.

Суть способа состоит в том, что вначале семена высевают полосами на почву, затем вырезают пласт почвы с семенами и подают его на измельчение, смешивание и выброс в свободный разброс по полю.

Недостатками такого способа являются:

1. Неравномерность распределения семян по полю, так как выбрасываемые фракции, включающие почву и семена, разделяются в полете в соответствии законом физики:

где F - центробежная сила, действующая на выбрасываемые фракции;

m - масса выбрасываемых фракций;

V - скорость выброса фракций;

R - радиус разбрасывателя.

Тяжелые фракции улетают дальше, легкие витают в воздухе, затем оседают хаотично.

2. При попадании семян в измельчитель происходит их частичное травмирование, что отрицательно сказывается на качестве посева.

3. Посев семян происходит не только в борозды, но и в междурядья.

Целью изобретения является равномерность высева семян строго по полосам посева и создание надежного контакта семян с почвой.

Способ полосно-разбросного посева, включающий подрезание пласта почвы, образование полосы посева, подачу пласта на измельчение, смешивание семян с почвой и разброс смеси по поверхности почвы, отличается тем, что измельченную почву формируют в направленный поток, а смешивание семян с почвой и удобрениями проводят в этом направленном потоке, которым всасывают семена и удобрения, после чего осуществляют разброс смеси по поверхности почвы путем направления потока в полосу посева.

Сущность изобретения заключается также в том, что устройство для полосно-разбросного посева, включающее раму, семенной ящик и роторный разбрасыватель, отличается тем, что имеет симметричный струг овальной формы, при этом роторный разбрасыватель снабжен направителем потока, на котором смонтирован семенной ящик с шиберным затвором, причем направитель потока имеет поворотное устройство и фиксатор.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана схема устройства.

Предлагаемое устройство содержит раму 1, колесный ход 2, струг 3, роторный разбрасыватель 4, привод 5, направитель потока 6, семенной ящик 7 для семян и удобрений, шиберный затвор 8, поворотное устройство 9, фиксатор 10.

Технический результат изобретения заключается в создании условий для равномерного высева семян строго по полосам посева и создания надежного контакта семян с почвой, который происходит при ударе смешанного потока о дно полосы посева.

Предлагаемый способ полосно-разбросного посева осуществляют следующим образом.

Устройство агрегатируют с трактором. При рабочем ходе по полю гидравликой трактора опускают раму 1, настраивают струг 3 на толщину срезаемого слоя, пласт дернины поступает в роторный разбрасыватель 4, измельчается его ротором и выбрасывается в направитель потока 6. По ходу потока создается разрежение в направителе потока 6, и из семенного ящика 7 через настроенный на норму высева шиберный затвор 8 семена и удобрениия засасываются в поток, смешиваются и направляются в полосу посева. Ориентацию направителя потока 6 на полосу посева производят при помощи поворотного устройства 9 и фиксатора 10.

1. Способ полосно-разбросного посева, включающий подрезание пласта почвы, образование полосы посева, подачу пласта на измельчение, смешивание семян с почвой и разброс смеси по поверхности почвы, отличающийся тем, что измельченную почву формируют в направленный поток, а смешивание семян с почвой и удобрениями проводят в этом направленном потоке, которым всасывают семена и удобрения, после чего осуществляют разброс смеси по поверхности почвы путем направления потока в полосу посева.

2. Устройство для полосно-разбросного посева, включающее раму, семенной ящик и роторный разбрасыватель, отличающееся тем, что имеет симметричный струг овальной формы, при этом роторный разбрасыватель снабжен направителем потока, на котором смонтирован семенной ящик с шиберным затвором, причем направитель потока имеет поворотное устройство и фиксатор.



 

Похожие патенты:

Способ включает обработку почвы и внесение семян и минеральных удобрений. Оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатывают одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы.

Аппарат для равномерного широкополосного посева семян овощных культур содержит ложеобразователь, высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку - семяпровод, активный рассеиватель в виде пластины и механизм привода в колебательное движение рассеивателя.

Способ посева включает разрезание старого гребня вдоль, формирование на месте борозды нового гребня с одновременным внесением минеральных удобрений, заделывание семян в гребень.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка.

Сеялка // 2494594
Сеялка содержит групповой роторный привод, множество дозаторов семян для дозирования семян, основанного на вращательном входном движении, гибкие ведущие валы, проходящие от группового роторного привода к отдельным дозаторам семян.

Посевной агрегат содержит лапы-сошники, семенной ящик. Впереди лап-сошников установлен вращающийся барабан, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устройствам, устанавливаемым на сельскохозяйственные орудия в целях повышения их производительности, снижения простоев агроагрегата, временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений и обеспечивающим устойчивый высев семян, внесение удобрений при проведении посевных работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении посевных агрегатов устройствами контроля и дифференцированного регулирования нормы высева семян и дифференцированного внесения твердых гранулированных минеральных удобрений.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены бороздообразующими накладками из полимерного материала. Накладки прикреплены к ножам болтовыми соединениями. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур при посеве на влажных и переувлажненных почвах. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой высева 5,0-6,5 млн всх. зерен/га и сорта Тюменский голозерный с нормой высева 3,0-4,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к внутристеблевым вредителям без побочных эффектов. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания. При этом посев сортов овса проводят по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 5,0-6,0 млн вcх. зерен/га, сорта Саян с нормой высева 3,0 млн вcх. зерен/га, и сорта Тюменский голозерный с нормой высева 3,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к трипсам без побочных эффектов. 4 табл.

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами. Четные полосы - горохом. Высев семян каждой культуры осуществляют из отдельных бункеров с регулированием глубины заделки семян каждой культуры. Изобретение позволит ускорить созревание культур, повысить устойчивость к полеганию и урожайность культур при сохранении энергоемкости производства. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова. Скорость перемещения посевного агрегата устанавливают 1-60 км/час. В качестве силового устройства посевного агрегата используют транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля. Такими средствами являются «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке. При этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы. Глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур при снижении его себестоимости и повышении экологичности процесса.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта. Посев семян осуществляют физиологически проросшими наклюнувшимися семенами с длиной корешка до 2,0 мм в рядки с шириной междурядий 0,5-0,6 м на глубину 1,0-3,0 см. Изобретение позволит увеличить полевую всхожесть семян и сократить период «посев-всходы». 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 6 табл.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5. Также устройство содержит навигатор 6, формирователи управления 12-15 частотой вращения шаговых двигателей 16-19 в зависимости от скорости движения, определяемой по частотным сигналам с энкодера, и от местоположения, определяемого навигатором, и модуль дискретного вывода 7. Модуль дискретного вывода 7 соединен с блоком управления по RS485 интерфейсу и дискретными выходами - по крайней мере с четырьмя делителями 8-11 частоты установки коэффициента деления частотного сигнала, поступающего с энкодера на входы делителей частоты. При этом выходы делителей частоты подключены к четырем формирователям управляющих сигналов шаговых двигателей с осями, жестко связанными с осями вращения катушек дозирующих аппаратов 20-23 высева семян и дифференцированного внесения гранулированных минеральных удобрений по крайней мере по трем компонентам: азоту, фосфору и калию. Использование изобретения позволит улучшить эксплуатационные характеристики посевного агрегата, повысить точность внесения гранулированных минеральных удобрений по каждому компоненту: азоту, фосфору и калию, а также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и повысить урожайность высеваемых культур. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур. Семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы, выдерживают при температуре +5°÷+15°C в течение 1,5-2,0 суток. Затем при температуре в интервале -3°÷-5°C в течение 20 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° до -30°C. Потом семена хранят до посева при температуре 0°÷-5°C, а высевают с пониженной нормой высева в интервале 100-200 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле в зимний период года при посеве в сроки сева озимых колосовых культур и повысить урожайность при посеве в сроки высева яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы. Семена далее выдерживают при температуре +4°…+6°C в течение 2,5…3 суток. Затем семена выдерживают при температуре в интервале -3°…-5°C в течение 35…50 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° … до -30°C. После чего семена хранят до посева при температуре ниже 0°C. Посев выполняют весной в сроки посева яровых колосовых культур на площади полей, отведенной под озимые и яровые колосовые культуры с нормой высева 100…200 кг/га. Изобретение позволит обеспечить использование полного семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле. 2пр.
Наверх