Способ лечения повреждений нервных стволов верхних и нижних конечностей в условиях остеосинтеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии. После проведения остеосинтеза длинных трубчатых костей выполняют гидропрепаровку через иглу Дюфо и в надэпиневральное пространство вводят 0,9% раствор хлорида натрия в количестве 2 мл, под контролем электромиографии и электронно-оптического преобразователя имплантируют эпидуральный и эпиневральные электроды и фиксируют их швом на коже. В послеоперационном периоде проводят курс комплексной электростимуляции по эпидуральному и эпиневральному электродам в сочетании с поверхностной накожной электростимуляцией автономных зон в течение 15-20 дней. Способ позволяет снизить травматичность установки электродов и улучшить двигательную активность конечностей за счет проведения комплексной электростимуляции. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, в частности предназначено для лечения повреждений нервных стволов верхних и нижних конечностей путем электростимуляции.

Известен способ подведения электродов для электростимуляции периферических нервов, где электроды подводят к нерву пункционно в периневральное пространство (RU 2000111084/14 A).

Однако предлагаемый способ не исключает травматизацию эпиневральной оболочки, формирование гематомы, что приводит к вторичному сдавлению периневрия.

Известен способ восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы для восстановления проводимости в травмированном нерве спустя 6 и более месяцев после травмы. Способ предусматривает воздействие электростимуляцией парными импульсами тока прямоугольной формы в течение 15-20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц с проведением спустя 5-10 мин вибромассажа с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц на курс 18-20 процедур ежедневно (RU 2102962 C1).

К его недостаткам следует отнести низкий процент восстановления проводимости периферических нервов, нарушенной вследствие травм, особенно в отдаленные сроки, а также длительные сроки восстановления.

Известен способ лечения повреждения периферического нерва, осуществляемый путем невролиза, аутонейропластики дефекта нерва, проводят со 2-3 дня после операции прямую электростимуляцию проксимального конца поврежденного нерва, зон нейрорафии и аутонейротрансплантата по показателям электронейромиографического исследования (ЭНМГ) (RU 2337725 C2).

Однако в известном способе проводят открытое оперативное лечение, способствующее рубцеванию нервных стволов, что снижает восстановление двигательной активности конечностей.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа лечения повреждений нервных стволов верхних и нижних конечностей в условиях остеосинтеза путем имплантации эпидурального и эпиневральных электродов с последующей комплексной электростимуляцией, восстановление проводимости нерва, двигательной активности верхних и нижних конечностей, а также сокращение сроков лечения в 1,5-2 раза.

Указанная задача решается тем, что после проведения остеосинтеза длинных трубчатых костей выполняют гидропрепаровку через иглу Дюфо и в надэпиневральное пространство вводят 0,9% раствор хлорида натрия в количестве 2 мл, под контролем электромиографии и электронно-оптического преобразователя имплантируют эпидуральный и эпиневральные электроды, которые фиксируют швом на коже, в послеоперационном периоде проводят курс комплексной электростимуляции по эпидуральному и эпиневральному электродам в сочетании с поверхностной накожной электростимуляцией автономных зон в течение 15-20 дней.

Изобретение поясняется подробным описание, клиническим примером и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1 - Фото больной Г., выполнен остеосинтез костей предплечья аппаратом Илизарова.

Фиг.2а, б - на фото а) показаны эпиневральные электроды; на фото б) стрелками указаны установленные электроды эпидурально (1) и эпиневрально (2) на первичные стволы левого плечевого сплетения.

Способ осуществляется следующим образом.

После выполнения остеосинтеза при ЭМГ-контролем находим расположение нервного ствола. После определения топографического расположения поврежденного нерва выше зоны повреждения под местной анестезией кожи раствором Новокаина 1%-2,0 производят микронадрез кожи до 0,3 см. Во избежание повреждения эпиневральной оболочки нервного ствола производят гидропрепаровку, для чего через иглу Дюфо в надэпиневральное пространство вводят 0,9% раствор изотонического натрия в количестве 2 мл. Эпиневральный электрод с платиновой напайкой устанавливают через иглу, электрод фиксируют швом на кожу. Эпидуральный электрод аналогичным способом пункционно вводят выше уровня повреждения периферического нерва под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). В послеоперационном периоде производят курс в течение 15 дней комплексной электростимуляции по эпидуральному и эпиневральному электродам в сочетании с поверхностной накожной электростимуляцией автономных зон (зона иннервации поврежденного нерва).

Клинический пример

Пациентка Г., 47 лет, находилась на лечении в отделении нейрохирургии с диагнозом: Тракционное травматическое повреждение первичных стволов плечевого сплетения слева. Синдром полного нарушения проводимости по первичным стволам левого плечевого сплетения. Болевой синдром. Неправильно сросшийся перелом левой ладьевидной кости, костей левого предплечья на уровне нижней трети диафиза, осложненные нейродистрофическим синдромом конечности. Состояние после оперативных вмешательств на левой верхней конечности.

Жалобы при поступлении на отсутствие функций левой верхней конечности, снижение чувствительности левой верхней конечности, стойкий болевой синдром. В анамнезе травма - 11.11.2008 ДТП, лечилась по месту жительства. Больная госпитализирована в плановом порядке для обследования и оперативного лечения.

Неврологический статус: Резко ограничены активные движения в левом плечевом и локтевом суставе, минимальны в пальцах кисти слева. Отмечает боль при движении в пальцах кисти слева. Гиперестезия, до анестезии в зоне иннервации левого плечевого сплетения.

По данным ЭМГ и эстезиометрии: признаки нарушения проводимости по первичным стволам левого плечевого сплетения.

Пациентка консультирована травматологом Ds: Неправильно сросшийся перелом левой ладьевидной кости, костей левого предплечья на уровне нижней трети диафиза, осложненные нейродистрофическим синдромом конечности. Состояние после оперативных вмешательств на левой верхней конечности.

Проведена тунеллизация плечевой кости, лучевой, локтевой, пястных костей, выполнен остеосинтез костей предплечья аппаратом Илизарова (Фиг.1).

Под местной анестезией выполнено оперативное лечение: пункционная имплантация эпидурального электрода в шейном отделе в проекции С5-6, пункционная установка эпиневральных электродов на первичные стволы левого плечевого сплетения (Фиг.2 а, б).

В послеоперационном периоде производился курс в течение 15 дней комплексной электростимуляции по эпидуральному и эпиневральному электродам в сочетании с поверхностной накожной электростимуляцией автономных зон.

После проведенного лечения у больной отмечалась положительная динамика в виде уменьшения болевого синдрома, увеличения объема активных движений в мышцах левой кисти, улучшение чувствительных расстройств в виде усиления парестезии в зоне иннервации стволов левого плечевого сплетения и увеличение электромиографических показателей (Таблица).

Динамика электромиографических показателей для мышц верхних конечностей
Название мышц 06 июля 22 июля
слева справа слева справа
мв* к/с** мв к/с мв к/с мв к/с
дельтовидная мышца Отсутствует 0,9 140 0,01 0,94 110
двуглавая мышца плеча Отсутствует 0,5 180 Отсутствует 0,5 190
трехглавая мышца плеча 0,01 0,2 160 0,04 80 0,28 180
разгибатель пальцев 0,01 0,8 250 0,08 160 0,34 310
лучевые сгибатели запястья 0,01 90 0,5 320 0,03 150 0,25 380
локтевые сгибатели запястья 0,01 0,15 240 0,005 0,36 320
мышцы латерального ложа кисти 0,2 Редуцированная 1,7 260 0,17 250 1,4 340
мышцы медиального ложа кисти 0,1 Редуцированная 1,0 340 0,13 Редуцированная 1,24 300
* мв - милливольт
** к/с - колебания в секунду

Указанные данные в таблице показывают на увеличение ЭМГ показателей мышц верхней левой конечности в среднем от 20 до 45%, что говорит о восстановлении функции плечевого сплетения.

Предлагаемый способ лечения показал, что его применение в клинической практике позволяет после остеосинтеза малоинвазивно и малотравматично устанавливать электроды для стимуляции нервных стволов при травматическом и тракционном повреждении нервов, а также при тракционном повреждении первичных стволов плечевого сплетения и периферических нервов. Комплексная электростимуляция позволила восстановить проводимость первичных стволов плечевого сплетения и периферических нервов, сократить сроки лечения в 1,5-2 раза и улучшить двигательную активность верхних и нижних конечностей.

Способ лечения повреждении нервных стволов верхних и нижних конечностей в условиях остеосинтеза, включающий электростимуляцию нервов, отличающийся тем, что после проведения остеосинтеза длинных трубчатых костей выполняют гидропрепаровку через иглу Дюфо и в надэпиневральное пространство вводят 0,9% раствор хлорида натрия в количестве 2 мл, под контролем электромиографии и электронно-оптического преобразователя имплантируют эпидуральный и эпиневральные электроды, которые фиксируют швом на коже, в послеоперационном периоде проводят курс комплексной электростимуляции по эпидуральному и эпиневральному электродам в сочетании с поверхностной накожной электростимуляцией автономных зон в течение 15-20 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и неврологии, и касается применения жирной кислоты / жирных кислот Omega-3 в составе средства для устранения болей.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушения спинального мозгового кровообращения и спинальных трамв.

Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии периферических нервов, и может быть использовано для замещения дефектов периферических нервов при их посттравматическом повреждении.

Изобретение относится к медицине. Описано применение материала для восстановления дисфункции нервов, который включает гидрогель производного полисахарида, при котором в 0,5 масс.% водном растворе комплексный модуль составляет от 1 до 1000 Н/м2, а коэффициент потерь составляет от 0,01 до 2,0, что измерено при угловой скорости 10 рад/сек с помощью устройства для измерения динамической вязкоупругости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения и очистки моносиалоганглиозида GM1. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для реабилитации неврологических нарушений у детей при нейроинфекциях. .
Изобретение относится к области фармакологии и клинической медицины и касается фармацевтической композиции 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола в свободном виде и/или в виде фармацевтически приемлемой соли, или ранее известного под названием FTY720 для лечения, облегчения или задержки течения и/или прогрессирования рассеянного склероза.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при лечении последствий детского церебрального паралича.
Способ включает прием маломинерализованной слабоуглекислой сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой минеральной воды Славяновского источника. Минеральную воду принимают за 45 минут до еды, по 3,3 г/кг массы тела на один прием, 3 раза в день.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Воздействуют током 150-250 мкА на кожу в области шейного отдела позвоночника по правой и левой паравертебральным линиям и средней линии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине. На фоне медикаментозного лечения проводят комплексную программу реабилитационных мероприятий, в ходе которой вначале применяют комплексы лечебной физкультуры (ЛФК), включающую дыхательные упражнения и упражнения на расслабление с элементами аутотренинга, завершают программу этапом визуализации, в ходе которой осуществляют зрительную настройку на позитивный процесс.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гинекологии. Способ включает воздействие магнитным полем на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение рефлексотерапии (РТ), чередуемой через день с проведением общих ванн.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для гипертермии. Устройство имеет гибкий терапевтический электрод-аппликатор для емкостно-связанного переноса энергии электрического поля, содержащий по меньшей мере один проводящий металлический электродный материал в виде покрытия или металлической сетки, при этом по меньшей мере один слой проводящего материала нанесен в виде покрытия на поверхность гибкого, эластичного или растягиваемого носителя, который является пористым, или проводящий металлический электродный материал составляет гибкий, эластичный или растягиваемый пористый носитель в виде металлической сетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, неврологии, нейрохирургии. Проводят комплексную электростимуляцию одновременно с занятием на роботизированном комплексе Локомат.
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и касается лечения больных табачной зависимостью. Для этого проводят 12-дневный курс лечения.
Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. Способ включает проведение на фоне антиглаукоматозной терапии эндоназального электрофореза кортексина.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии. После проведения остеосинтеза длинных трубчатых костей выполняют гидропрепаровку через иглу Дюфо и в надэпиневральное пространство вводят 0,9 раствор хлорида натрия в количестве 2 мл, под контролем электромиографии и электронно-оптического преобразователя имплантируют эпидуральный и эпиневральные электроды и фиксируют их швом на коже. В послеоперационном периоде проводят курс комплексной электростимуляции по эпидуральному и эпиневральному электродам в сочетании с поверхностной накожной электростимуляцией автономных зон в течение 15-20 дней. Способ позволяет снизить травматичность установки электродов и улучшить двигательную активность конечностей за счет проведения комплексной электростимуляции. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх